Общая характеристика деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1944-1945 гг.



Общая характеристика деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1944-1945 гг.

oboznik.ru - Общая характеристика деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1944-1945 гг. В январе 1944 г. начался третий период Великой Отечественной войны. Это период решающих побед над фашистской Германией.

oboznik.ru - Общая характеристика деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1944-1945 гг.

Советские Вооруженные Силы изгнали врага из пределов нашего Отечества, освободили от фашистского ига порабощенные народы Восточной Европы и принудили гитлеровскую Германию к безоговорочной капитуляции в мае 1945 г. Воинские соединения вели действия на территории разных государств, переходили из пределов одной страны в другую. Все это вызывало необходимость проведения операций и их учет в разных валютах, а также обмен одних валют на другие.

Среди полевых учреждений Госбанка широко развернулось соревнование по достижению лучших показателей кассово-эмиссионной и кредитно-расчетной работы.

Особый порядок финансирования наших войск и учреждений за границей, быстрый рост денежных выплат и многовалютность создали для полевых учреждений Госбанка новые условия работы, которые усложнялись огромным ростом вкладных операций, частой сменой подчиненности учреждений, необходимостью на ходу формировать новые учреждения и доукомплектовывать существующие.

Вопросам своевременного получения и завоза валюты Управление полевых учреждений и полевые конторы Госбанка СССР уделяли большое внимание. Снабжение полевой сети Госбанка денежной наличностью осуществлялось в 12 валютах. Получение их происходило в 1944-1945 гг. из следующих источников:

    а) специальная валюта - военные леи, военные пенго и военные марки изготовлялись фабриками Гознака НКФ СССР в Москве и Краснокамске;
    б) военные шиллинги были изготовлены в Англии, доставлены в Архангельский порт, где приняты и перевезены в специальное хранилище управления полевых учреждений Госбанка в Москве;
    в) польские злотые, чехословацкие кроны изготавливались в Москве Гознаком НКФ СССР по заказам иностранных правительств и принимались специальным хранилищем УПУ на фабрике;
    г) румынские леи, болгарские левы, сербские динары принимались полевыми конторами Госбанка по доверенностям военного командования от соответствующих правительств в Бухаресте, Софии и Белграде;
    д) финские марки Советское правительство первоначально покупало, а впоследствии они поступали в основном от финского правительства по соглашению о передаче местной валюты на содержание Союзной (Советской) контрольной комиссии в Финляндии. Кроме того, в Венгрии использовалась местная валюта из трофейных запасов (венгерские пенго).

После победы над фашисткой Германией перед полевыми учреждениями Госбанка был поставлен ряд новых задач:

    во-первых, своевременно и бесперебойно обеспечить расчеты советскими деньгами с личным составом частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, убывающим в СССР в связи с демобилизацией, отпусками или перемещением войсковых соединений;
    во-вторых, обеспечить расчетно-кассовое обслуживание войск на Дальнем Востоке;
    в-третьих, снабдить специальной валютой советские войска на Дальнем Востоке;
    в-четвертых, увеличить операции по расчетно-кассовому обслуживанию учреждений и уполномоченных гражданских наркоматов, командированных в страны, где располагались советские войска;
    в-пятых, организовать обмен валют и другие операции, связанные с проведением в ряде стран послевоенных денежных реформ.

Деятельность полевых учреждений Госбанка СССР в третьем периоде Великой Отечественной войны показала, что они являются наиболее удобной и эффективной формой банковского обслуживания войск в условиях ведения военных действий за границей. Находясь в составе 2-го эшелона войск, полевые банки оперативно решали вопросы расчетно-кассового обеспечения частей и соединений армии и флота. Они значительно способ¬ствовали экономии наличных денег, максимально развивали безналичные расчеты. Большим удобством для военнослужащих действующей армии стали вкладные операции, когда деньги зачислялись во вклад безналичным порядком. Данные сбережения можно было снять в любой момент и израсходовать на месте или осуществить почтовый перевод на родину.

Эффективность проводимых операций свидетельствует о том, что Государственный банк СССР, слабо подготовленный к войне, в третьем ее периоде сумел создать оптимальную систему банковского обслуживания войск.

Расчетно-кассовые операции полевых банков

1944 год стал для большинства полевых учреждений Госбанка СССР периодом работы в новых условиях. Мощные наступательные операции Советской Армии на всех фронтах, переход государственной границы и успешные боевые операции на территории других государств потребовали от полевых банков действующей армии перестройки всей работы по расчетно-кассовому обслуживанию воинских частей и учреждений.

Еще до вступления наших войск на территорию восточноевропейских государств в I квартале 1944 г. полевым учреждениям Госбанка пришлось осуществлять расчетно-кассовое обслуживание войск в условиях стремительного наступления войск, постоянной передислокации частей и соединений. Несмотря на трудности, военные банкиры в третьем периоде Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное и качественное кассовое обслуживание воинских частей Советской Армии.

Фонд выплат советской валюты частям, находившимся на территории СССР, выразился в 13983 млн. рублей или 74,9% по всем выплатам. Если во II квартале 1944 г. удельный вес выплат денежного содержания частям на территории СССР составлял 94%, то в IV квартале он снизился до 43 %.

В декабре на территории СССР выплачивалось лишь 37% денежного содержания. Таким образом, операции полевых учреждений Госбанка, обслуживавших воинские части и учреждения на советской территории, начиная со II квартала, все время сокращались, что было связано с передислокацией больших масс войск из СССР за границу.

Поступления торговой выручки военторга занимали значительный удельный вес в кассовых операциях полевых учреждений Госбанка. Эта статья прихода в общем поступлении наличных денег за 1944 г. составила 53,7%.

В это время происходила и организационная перестройка, связанная с резким усложнением и увеличением работы полевых учреждений Государственного банка СССР. Были изменены штаты полевых банков, повышалась роль Управления полевых учреждений в руководстве полевой сетью Госбанка СССР.

Презентация к реферату на тему: «Полевые учреждения Госбанка СССР в годы Великой Отечественной войны» .ppt (~0,7 Мб).

См. начало:
1. Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г.
2. Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.
3. Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР
4. Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г.
5. Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны

См. далее:
Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР за границей

Сорокин М.В., Загорков К.А. (студенты Финансовой академии при Правительстве РФ), OBOZNIK.ru



Другие новости и статьи

« О наказании для немецко-фашистских злодеев

Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР за границей »

Запись создана: Четверг, 6 Май 2010 в 9:00 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы