Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…
"Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!"
Ким Добкин
Мой прадед родился 15 мая 1919 года в многодетной семье. Я его видел только на фотографиях, он умер в 1989 г. до моего рождения. Моя мама говорит, что дед не любил вспоминать про войну, и редко что-то рассказывал.
Когда началась Великая отечественная война, Манаф Магометович учился в городе Карачаевске Карачаево-Черкесской республики на физико-математическом факультете педагогического института. Оттуда его призвали в ряды Красной армии 1941 году, но отправили не на фронт, а учиться в военное училище в городе Орджоникидзе. По его окончанию – в Академию связи в Томске. Во время учебы он прошел месячную стажировку в Лондоне.
Осенью 1943 г. Манаф Магометович был направлен на передовую офицером связи танковых войск на второй Украинский фронт.
Второй украинский фронт — являлся оперативно-стратегическим объединением советских войск в период Великой Отечественной войны, действовал в 1943-1945 годах на южном участке советско-германского фронта; был создан 20 октября 1943 года в результате переименования Степного фронта. Прошел путь он Днепра до Праги.
Урусов Манаф Магометович дважды попадал в плен. В октябре-декабре 1943 года войска Второго Украинского фронта проводили Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска. Прадед участвовал в операции прикрытия отступления, его танк попал в окружение. Он приказал взорвать танк в соответствии с инструкцией, уничтожить все документы и награды. Экипаж залег в овраге, и отстреливался до последнего патрона. Захваченных в плен немцы заперли в деревянном сарае. Оттуда дед и бежал с колодкой на ноге, вырезав в стене дыру ножом, переданным украинской женщиной по его просьбе (она запекла его в хлеб). Через сутки он, изможденный, с распухшей ногой столкнулся с отрядом разведчиков из своей части. Они подсказали, как выйти к своим.
В другой раз (в августе 1944 года Второй Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии) прадед был захвачен немцами при выполнении задания в составе отряда из 24 человек. Немцы построили их в шеренгу и прошлись автоматной очередью. На деда упал, как он вспоминал, украинец крупного телосложения, который был у них поваром. Немцы видимо очень торопились, и не стали делать контрольных выстрелов. Когда немцы ушли, он окликнул «Есть кто живой?» Ответил один солдат, тот был ранен в бедро. Дедушке удалось дотащить его до госпиталя. После войны в городе Алма-ате они случайно встретились, мой прадедушка и тот спасенный им солдат.
В военном билете деда, который хранится у бабушки написано: «Участие в Великой Отечественной войне 2-й Украинский фронт на должности начальника связи полка». С фронта прадед вернулся с наградами орденом и медалями, но их в семье не сохранили, мать говорит, что они с сестрой, маленькие, играли ими, а дедушка с бабушкой их не отбирали.

Вернулся прадед после войны не домой, на Северный Кавказ, а разыскал свою семью в Средней Азии. Пока мой прадедушка воевал, его семью жену и двухгодовалую дочку вместе со всем народом, по сталинскому приказу депортировали в Казахстан. На руках у прабабушки на тот момент кроме двухлетней дочери была пожилая мать. Двое её братьев, как и муж, воевали на фронте.
Старший, Эркенов Кокай Исмаилович, тяжело раненый, вернулся с фронта и умер от ран в Казахстане. Второй, Эркенов Ибрагим Исмаилович, добровольцем ушел на фронт в 1941 году, был кавалеристом. Фронтовики рассказывали, что о его подвиге писали в газете «Звезда», Ибрагим с фронта не вернулся, пропал без вести. Моя прабабушка до конца своей жизни ждала весточки от брата, надеялась, что он жив. Без вести пропал на войне и брат прадедушки Урусов Ибрагим Магометович.

Урусов Манаф Магометович был уволен в запас, как написано в военном билете, 17 октября 1945 года. Он рассказывал, что уговаривали остаться служить, обещали карьеру, но ему больше всего хотелось найти свою семью. В Казахстане (Фрунзенская область Калининский район село Ортасуу) прадед работал учителем математики. Дети его очень любили. В 1956 году, после смерти Сталина, на ХХ съезде партии был зачитан доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях».
Карачаевцам, как и другим депортированным народам Кавказа, было разрешено вернуться на родину. К тому времени моя бабушка окончила школу, а в институт поступила уже по возвращении на Кавказ, в Пятигорский педагогический, стала учителем русского языка и литературы. Вместе, прадедушка и бабушка работали в школе. Учителями стали и двое внучек и два внука, таким образом, мой прадедушка стал основателем большой учительской династии.
Моя мама, учитель истории, кандидат исторических наук. Прадедушка умер в 1989 году, но помнят его не только в моей семье. О нем вспоминают с большой теплотой и уважением его ученики.
Я знаю, что мой прадедушка не любил говорить о войне. Не считал себя героем, а свое участие в войне подвигом.
Я думаю, что он, как и все ветераны Великой Отечественной войны1941-1945 гг., хотел, чтобы его потомки не знали, что такое война.
Cтудент 4 взвода Военной кафедры Финуниверситета Коркмазов М. Х. (ФЭФ 2-5).
Научный руководитель: Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета,
Другие новости и статьи
« Макроэкономические последствия эпидемии коронавируса
Запись создана: Воскресенье, 1 Март 2020 в 0:01 и находится в рубриках Новости.
метки: 1941, война, герой, ветеран, офицер, армия, связь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика