7 Апрель 2020

Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР за границей

oboznik.ru - Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР за границейСо вступлением Советских Вооруженных Сил в пределы других государств функции полевых учреждений Госбанка СССР значительно расширились. Потребовалось организовать расчетно-кассовое и эмиссионное обслуживание войск не только в советских рублях, но и в различных европейских валютах.

oboznik.ru - Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР за границей

#банки#валюта#финансы

Основные принципы финансирования советских войск за границей и нормы денежного довольствия в иностранной валюте определялись Правительством СССР. Мероприятия, направленные на изучение состояния экономики и финансов восточноевропейских стран, проводились еще до вступления советских войск в их пределы.

Были изучены государственные бюджеты, состояние денежного обращения, государственные долги, принципы построения налоговых систем, принятый порядок расчетов, цены на товары, ставки заработной платы и т.д.

Получение и изучение необходимых данных о состоянии экономики и финансов непосредственно на территории соответствующих стран осуществлялось военнослужащими финансовых служб и полевых учреждений Госбанка СССР. Они вносили предложения об упорядочении денежного обращения в соответствующих странах и о нормах денежного довольствия во¬еннослужащих и вольнонаемных.

Новый порядок расчетно-кассового обслуживания Советской Армии резко усложнил работу Госбанка. В связи с этим Управление полевых учреждений Госбанка поставило перед Генеральным штабом Красной Армии вопрос об увеличении штата полевых учреждений Госбанка, об организации в УПУ отдела специального финансирования и специальных хранилищ. К концу апреля 1944 г. эти вопросы были положительно разрешены. Специальные хранилища были созданы в Москве, Виннице, а несколько позже и при Черновицкой конторе Госбанка.

Режим ограничения выдачи на руки военнослужащим местной и специальной валюты был сохранен и для воинских частей, вошедших на территорию Венгрии. Нормы выплаты жалованья были установлены в том же размере, как в Польше и Болгарии. Вместе с тем, как и в Румынии, была разрешена выплата вкладов в пенго при обязательном зачислении части денежного содержания во вклады.

Аналогичный порядок выплаты денежного содержания был установлен в ноябре 1944 г. для личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота, находящегося на территории Югославии и Чехословакии, но с тем исключением, что выплаты полевых денег и другие кассовые операции учреждений Госбанка производились исключительно в местной валюте (сербские динары и чехословацкие кроны).

После вступления наших войск на территорию Восточной Пруссии в начале ноября Государственный Комитет Обороны установил особый порядок финансирования частей Красной Армии на территории Германии в двух валютах: расчетных денежных знаках командования союзных армий (военных мар¬ках) и в местной валюте (рейхсмарках). Военнослужащим за время пребывания на территории Германии должны были выплачиваться основные оклады денежного содержания в двойном размере и полевые деньги по нормам, выплачиваемым на территории Советского Союза. При этом в специальной или местной валюте должно было выплачи¬ваться не менее суммы одного оклада жалованья и полевые деньги. Выдача вкладов в местной валюте на территории Германии была разрешена без ограничения. Для сокращения расстояния доставки специальной валюты (военных марок) в полевые учреждения, находящиеся на территории Германии, УПУ Госбанка СССР организовало еще одно хранилище в Каунасе.

Рассматривая операции полевых учреждений Госбанка СССР за границей в 1944 г., следует сделать вывод, что они значительно отличались от операций полевых банков в 1941-1943 гг. на территории СССР и характеризовались следующими чертами:

    - во-первых, использованием иностранной, специальной и советской валюты;
    - во-вторых, совершением одними и теми же банками расчетно-кассовых операций в различных регионах, а часто и в разных восточноевропейских странах;
    - в-третьих, изменением структуры безналичных перечислений по денежному содержанию военнослужащих;
    - в-четвертых, установлением нового порядка кредитова¬ния полевых военторгов и т.д.

Осуществляя расчетно-кассовое обслуживание воинских частей, полевые банки стали единственным центром, через который войска могли осуществить денежные расчеты в условиях проведения военных действий за пределами СССР.

Денежное обеспечение советских войск, дислоцированных за границей в 1945 г.

Полевые учреждения Госбанка в 1945 году действовали на территории 14 иностранных государств. Количество валют увеличилось по сравнению с 1944 годом вдвое и составило 25 наименований.

Если в 1944 году полевая сеть Госбанка снабжалась из Москвы четырьмя специальными и иностранными валютами, то в 1945 году снабжение из Москвы производилось 7-ю валютами; если в 1944 году на месте полевые учреждения Госбанка получали валюту по доверенностям командования от 4-х правительств, то в 1945 году на месте была получена валюта от 8-ми правительств.

Увеличение количества валют и источников ее получения, рост объема денежной массы и удаление полевых контор от пунктов снабжения в большой степени увеличили и усложнили работу как Управления, так и полевых учреждений Госбанка по обеспечению воинских частей денежной наличностью.

Пребывание обслуживаемых полевыми учреждениями Госбанка воинских частей одновременно или последовательно в течение короткого периода на территории разных государств, расширение связей военнослужащих с местным рынком, развитие деятельности торгующих организаций по приобретению и реализации местных товаров и посылочных операций военно-почтовых станций, демобилизация старших возрастов военнослужащих, денежные реформы в некоторых государствах, работа по изъятию и сбору трофейных ценностей значительно увеличили объем и сложность кассовых операций в полевых учреждениях Госбанка.

Получение валюты от НКФ СССР и иностранных правительств и ее использование в полевых учреждениях Госбанка показано в прилагаемой таблице. В сравнении с 1944 годом объем операций по основным валютам увеличился следующим образом (в миллионах по номиналу).

Наименование валюты
Получение валют
Обороты по расходу
1944 г.
1945 г.
Увел.
1944 г.
1945 г.
Увел.
Марки военные
1289
10637
в 8,3
-
13046
-
Пенго военные
2789
6579
в 2,4
589
6579
в 1,2
Шиллинги австр. и воен.
1551
1800
в 1,2
-
2804
-
Злотые польские
1600
2554
в 1,6
1193
3601
в 3,0
Леи румынские
17000
49938
в 2,9
11933
64438
в 5,4
Кроны чехословацкие
1150
7105
в 6,2
286
8471
в 29,6
Левы болгарские
3463
6291
в 1.8
2794
7493
в 3.0

В целом по всем иностранным и специальным валютам поступление от НКФ СССР и иностранных правительств увеличилось с 5,248 млн. рублей в 1944 году до 15,159 млн. рублей в 1945 году, т.е. почти в 3 раза, а обороты по выплате валюты (без внутренних оборотов, перечислений в фонды и возврата ино¬странным правительствам) соответственно с 2,082 млн. рублей до 19,267 млн. рублей, т.е. более, чем в 9 раз!

В связи с тем, что выплаты военнослужащим денежного довольствия за границей в иностранной (военной) валюте производились обязательно наличными деньгами, то в третьем периоде войны резко увеличились кассовые операции. Этому способствовало разрешение обмена советских денег на иностранную (военную) валюту со вкладов военнослужащих, а также военных переводов.

Операции полевых учреждений Госбанка с несколькими валютами, перемещение воинских частей с территории одного государства на территорию другого, убытие военнослужащих в Советский Союз привели к необходимости постоянного осуществления валютообменных операций.

Тогда же изменились условия для осуществления вкладных операций. Полевые учреждения Госбанка все больше стали обслуживать на территории СССР воинские части, выведенные на отдых и переформирование, причем количество таких частей постоянно возрастало. К концу 1944 г. удельный вес выплат из полевых учреждений Госбанка таким частям достиг 50%.

Военнослужащие, находившиеся за границей и получавшие денежное довольствие, должны были обязательно зачислять советскую валюту во вклад. Это вызвало увеличение остатка вкладов по полевой сети. Однако с ноября 1944 г. прирост вкладов снизился. Это было вызвано тем, что на территории иностранных государств была разрешена выплата вкладов в местной (военной) валюте.

Презентация к реферату на тему: «Полевые учреждения Госбанка СССР в годы Великой Отечественной войны» .ppt (~0,7 Мб).

См. начало:
1. Создание единой системы полевых учреждений Государственного банка СССР в августе - сентябре 1941 г.
2. Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.
3. Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР
4. Особенности работы полевых банков на фронтах в 1943 г.
5. Операции полевых банков во втором периоде Великой Отечественной войны
6. Общая характеристика деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1944-1945 гг.

Сорокин М.В., Загорков К.А. (студенты Финансовой академии при Правительстве РФ), OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« О комиссиях при исполкомах по назначению пособий и пенсий

Расчетные и вкладные операции в полевых учреждениях Госбанка СССР »

Запись создана: Вторник, 7 Апрель 2020 в 0:15 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика