Задача - овладеть городом



Задача - овладеть городом

oboznik.ru - Задача - овладеть городом
#бой#тактика#задача

(По опыту боев на Северном Кавказе)

Боевые действия в городе имеют свою специфику. Как показывает опыт, наиболее эффективными могут быть боевые действия мотострелковых подразделений. Передвигаясь по узким улицам, переулкам, через проломы в стенах зданий и каменных заборов, по подземным коммуникациям и крышам домов, они очищают от противника дом за домом, квартал за кварталом.

Место в боевом порядке и боевая задача мотострелкового батальона определяются старшим командиром в зависимости от замысла боя и способа овладения городом. Если противник перешел к обороне поспешно, то передовые отряды наступают с ходу. Напомню также, что мотострелковый батальон, действующий в передовом отряде, развернувшись в боевой порядок с различных направлений уничтожает гарнизон противника. Подразделения мсб наступают по одной-двум магистральным улицам с прилегающими кварталами на фронте до 1000 м.

В этом случае ближайшей задачей батальона может быть захват двух-трех кварталов, а дальнейшей — овладение теми или иными важными объектами в городе. В тех случаях, когда атака с ходу нецелесообразна или оказалась неудачной, город окружают и берут приступом. Например, в годы Великой Отечественной войны стрелковый батальон (штурмовой отряд) наступал вдоль одной улицы с прилегающими к ней домами на фронте 200–300 м. В современных условиях мотострелковый батальон располагает весьма мощными средствами поражения и разрушения, что позволяет ему действовать на более широком фронте — от 500 до 1000 м. Ближайшая задача батальона — захват опорного пункта или одного (иногда и двух-трех) кварталов, а дальнейшая — овладение важными объектами (кварталами) в глубине обороны противника.

В ряде случаев еще до начала штурма города мотострелковый батальон может привлекаться для проведения разведки боем. Для захвата крупных сооружений или важных объектов в полках (батальонах) первого и второго эшелона заблаговременно создаются штурмовые отряды. Их основу составляют мотострелковые подразделения (до батальона включительно). Создаются и штурмовые группы силой до роты. Опыт боевых действий на Северном Кавказе показал, что в настоящее время в составе штурмового отряда могут быть мотострелковый батальон, танковая рота, дивизион 122-мм СГ, один-два взвода ПТРК, батарея ПЗРК, инженерно-саперная рота, взвод реактивных огнеметов, взвод РХР, 2–3 инженерные машины разграждения. Кроме того, для его поддержки могут выделяться артиллерия (до адн из состава ПАГ (ДАГ), а также боевые вертолеты.

В состав штурмовой группы могут входить: мотострелковая рота (мсв), танковый взвод, батарея 122-мм СГ, 2–3 отделения СПГ-9, взвод АГС-17, отделение реактивных пехотных огнеметов, инженерно-саперное отделение (взвод), отделение РХР. Для поддержки боя штурмовой группы может быть выделено до батареи 152-мм гаубиц и один-два вылета звена боевых вертолетов. Боевой порядок батальона зависит, повторюсь, от поставленной задачи, характера обороны противника, городских условий. Он состоит из рот первого и второго эшелона (штурмовой группы), общевойскового резерва. При наступлении батальона вдоль одной магистральной улицы целесообразно создавать более глубокий боевой порядок.

Так, мотострелковые роты первого эшелона наступают вдоль улиц в два, а иногда и в три эшелона. Обязательно создаются снайперские группы, состоящие из двух снайперов, двухтрех автоматчиков и командира со средствами разведки, связи и целеуказания. Штурмовая группа батальона (если она создается) обычно делится на подгруппы.

Из них одна-две — атакующие (группы захвата) в составе отделения (взвода). Есть и резерв — одно-два отделения. Кроме того, имеются группы: прикрытия и закрепления в составе взвода или отделения; огневой поддержки — приданные артиллерийские и танковые подразделения; разграждения — приданные инженерно-саперные подразделения. Перед началом штурма города командир батальона по крупномасштабной карте (плану, фотоснимкам) тщательно изучает населенный пункт и особенности обороны противника. Он также указывает наиболее важные районы, объекты (здания), которыми необходимо овладеть в первую очередь. Кроме того, определяет количество и состав штурмовых групп, способы огневого поражения противника с учетом особенностей постройки зданий, сооружений и других объектов.

Напомню, что взаимодействие при штурме города, как правило, организуется на местности, по крупномасштабному плану (карте) или же по макету населенного пункта с обязательным уточнением на местности. При организации взаимодействия командир батальона согласовывает: порядок выхода подразделений к атакуемому объекту, в том числе с использованием скрытых подступов и подземных коммуникаций; действия подразделений при штурме здания и бое внутри него; порядок взаимодействия с соседями и меры по воспрещению подхода резервов противника и проведения ими контратак; порядок и способы обеспечения флангов рот (штурмовых групп) и борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника в тылу подразделений; способы опознавания своих войск; сигналы для обозначения своего положения внутри атакованного объекта (здания).

Перед штурмом осуществляется мощное огневое поражение объектов обороны противника. При этом важными особенностями огневой подготовки атаки являются небольшая глубина подавления живой силы и огневых средств противника в опорных пунктах, а также привлечение большого количества орудий, танков и установок ПТУР для стрельбы прямой наводкой. Огневые средства батальона, выделенные для стрельбы прямой наводкой, выдвигаются как можно ближе к объектам атаки и уничтожают огневые средства противника. Если на окраине города в прочных зданиях противником не подготовлены узлы обороны, атака может начинаться батальоном без привлечения штурмовых групп.

Последние в этом случае должны быть в резерве до выхода наступающих подразделений к особо укрепленным зданиям. На направлениях, где у противника подготовлены опорные пункты в зданиях капитальной постройки, штурмовые отряды вводятся в бой одновременно с батальонами первого эшелона. В случаях, когда окраина города во всей полосе наступления сильно укреплена, атака может начинаться только штурмовыми отрядами и группами. После овладения опорными пунктами и укрепленными объектами в бой вводятся главные силы. При этом проводится особо мощная артиллерийская подготовка атаки. Например, штурму Грозного предшествовал захват окраин города. С этих плацдармов проводилась детальная разведка объектов на направлении наступления батальона, а затем организовывался бой. Роты первого эшелона наступали по указанным улицам. Они захватывали выступающие (фланкирующие) здания, откуда противник вел губительный фланговый огонь.

Головные взводы рот первого эшелона врывались на улицу на глубину одного квартала (150–200 м) и закреплялись там. Мотострелки шли по обеим сторонам улицы вдоль зданий, скрываясь за естественными укрытиями. Наблюдение и огонь наступающие вели по окнам и подвалам зданий, расположенных на противоположной стороне улицы. Для маневра (с целью выхода во фланг и тыл противника) использовались дворы и проломы в стенах зданий. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выдвигались за мотострелками по краям проезжей части улицы в шахматном порядке, ведя наблюдение и огонь по нижним этажам зданий, расположенных на противоположной стороне улицы.

Танки, приданные ротам, выдвигались в первой линии мотострелков. На магистральных улицах, ширина которых 50–60 метров и более, в первой линии двигались 2–3 танка, на узких улицах — 1–2 танка. С каждым танком наступало мотострелковое отделение. Танкисты не теряли зрительной связи с мотострелками, что позволяло поддерживать друг друга огнем. Головной танковый взвод вел огонь по огневым точкам противника, расположенным на первых этажах и в подвальных помещениях зданий, а также разрушал препятствия и уничтожал противника. Саперы, действовавшие с головным взводом, вели инженерную разведку, разминировали завалы, заграждения, проделывали проходы в стенах зданий, заборах. Резервные группы танков и БМП (БТР), а также ЭСУ-23–4 или «Тунгуска», выдвигались за взводами первой линии и вели огонь по верхним этажам и крышам зданий. Это не давало возможности противнику прицельно бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Опыт боев на Северном Кавказе еще раз показал, что при преодолении поперечных улиц особое внимание должно быть обращено на своевременное выявление и подавление фланкирующих огневых средств противника. Как правило, оборона противника насыщена противотанковыми средствами, в ней подготовлены танковые и огневые засады, устроены завалы и созданы минно-взрывные заграждения. В таком случае танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) движутся за боевыми порядками наступающих мотострелков на удалении, исключающем применение противником противотанковых средств ближнего боя. По распоряжению командиров мотострелковых рот, танки подавляют обнаруженные огневые точки противника. В этом случае боевые машины ведут огонь из укрытия. Очень эффективен огонь снайперских групп, которые занимают позиции в уже захваченных зданиях и уничтожают расчеты ПТУР, гранатометчиков, пулеметные расчеты и другие важные цели. При сильном огневом воздействии противника мотострелки осуществляют вертикальный и горизонтальный маневр, используя для этого здания вдоль улиц, а также подземные коммуникации.

Маневр внутри здания осуществляют группы, оснащенные легким стрелковым вооружением, гранатами, взрывчатыми веществами. Для этого у них должны быть ломы, кирки, чтобы проделывать проходы в стенах и межэтажных перекрытиях, а также веревки с кошками для преодоления этажей вне лестничных пролетов и осуществления маневра по крышам прилегающих друг к другу зданий. В эти группы целесообразно включать саперов с запасом взрывчатых веществ для проделывания и расчистки проходов для пехоты. Использование подземных коммуникаций позволяет скрытно выйти вплотную к объектам противника. Вот почему группа, назначенная для действий в подземных коммуникациях, должна быть снабжена подробным планом (схемой) этих сооружений. В случае выхода первого эшелона к опорному пункту противника, оборудованному в прочном здании, роты обходят и блокируют его. Перед тем как здание захватывает штурмовая группа батальона, проводится тщательная разведка. Ведь важно вскрыть систему огня противника, установить наличие минно-взрывных заграждений, скрытых выходов и путей маневра к прилегающим зданиям.

При подготовке штурма каждой группе ставится определенная задача, организуется управление, взаимодействие и всестороннее обеспечение. К короткой артиллерийской подготовке привлекаются огневые средства штурмовой группы, рот и подразделений, блокирующих опорный пункт, а также средства, оставшиеся в непосредственном распоряжении командира батальона. В случае необходимости артогнем можно произвести разрушения особо прочных сооружений. Для этого используется артиллерия крупных калибров, а также привлекаются огневые средства старшего начальника. Во время артиллерийской подготовки атакующие группы (группы захвата) занимают исходные позиции как можно ближе к объектам атаки. По установленному сигналу атакующие группы через окна, проломы в стенах врываются на первый этаж здания, огнем стрелкового оружия и гранатами уничтожают противника на первом этаже. А засевшего на верхних этажах и в подвальных помещениях атакующая группа уничтожает, совершая вертикальный маневр, используя лестничные пролеты и проходы в межэтажных перекрытиях. Саперы, приданные атакующей группе, в период огневой подготовки проделывают проходы в минно-взрывных заграждениях, расширяют проломы в стенах здания и т. п.

Группа прикрытия и закрепления перемещается вслед за атакующими по мере захвата этажей и подготавливает их к обороне. Группа огневой поддержки с выходом атакующих групп к объектам атаки ведет огонь по верхним этажам здания. Поэтому при организации взаимодействия и управления разрабатываются и доводятся сигналы управления, взаимодействия, оповещения, опознавания. Огнем управляет командир штурмовой группы. Особенность применения артиллерии в городе — поддержка подразделений в ходе боев за кварталы и отдельные здания. В этих условиях первостепенное значение приобретают орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, в том числе ПТУРы и гранатометы. Значительная часть артиллерии также будет выделяться для сопровождения огнем наступающих мотострелков. Это подтвердили и боевые действия на Северном Кавказе. Дело в том, что разрушение городских сооружений, поражение живой силы и огневых средств противника огнем прямой наводкой значительно эффективнее, чем стрельба с закрытых огневых позиций. К тому же подразделения, наступавшие на разобщенных направлениях, нуждались в усилении артиллерийского сопровождения. И, наконец, в силу неравномерности продвижения наступающих подразделений вдоль улиц, а, следовательно, изломанности линий соприкосновения, применение артиллерии с закрытых огневых позиций будет затруднено.

В настоящее время, исходя из современной организационно-штатной структуры артиллерии полка и ее возможного усиления, для стрельбы прямой наводкой будут выделяться орудия 122-мм или 152-мм калибров, преимущественно самоходные, а для разрушения особо прочных сооружений — и более крупного калибра. Следует учитывать, что в городе количество артиллерии, выделяемой для стрельбы прямой наводкой, зависит не только от объема огневых задач и наличия орудий, но и от возможностей их размещения на улицах. Часто последний фактор становится решающим. Итак, наступление усиленного мотострелкового батальона осуществляется по одной-двум улицам, ширина которых не превышает 40 м, или двум-трем второстепенным шириной до 16 м. Учитывая габариты танков и орудий в боевом положении и возможности одновременного ведения огня, на магистральной улице могут успешно действовать в среднем 6–7, а на второстепенной — 3–4 танка и орудия. Следовательно, общее количество танков и орудий, стреляющих прямой наводкой в ходе наступления мотострелкового батальона в городе, в среднем составляет 10–12 единиц.

Указанное количество артиллерии для стрельбы прямой наводкой позволяет в целом решать задачи сопровождения наступающих общевойсковых подразделений. Существенное увеличение количества задач, решаемых огнем прямой наводкой перед фронтом наступающих подразделений, снижает объем задач, выполняемых артиллерией с закрытых огневых позиций. При распределении артиллерии следует учитывать и тот факт, что часть ее должна оставаться в непосредственном подчинении командира батальона для поражения важных опорных пунктов и резервов противника. Минометная батарея батальона, как правило, используется централизованно. Огонь минометов наиболее эффективен для поражения живой силы противника, расположенной за баррикадами, во дворах и на крышах зданий. Кстати, если установить на последних минометы, это значительно увеличит зону поражения. Минометные взводы могут придаваться мотострелковым ротам, действующим в отрыве от основных сил Подразделения ПВО и другие средства, выделенные для борьбы с воздушным противником, размещаются на площадях, в скверах, на стадионах и в других местах, обеспечивающих возможность ведения огня, а стрелки-зенитчики могут занимать позиции и на крышах зданий.

Для борьбы с вертолетами противника, беспилотными летательными аппаратами эффективно применение крупнокалиберных пулеметов, расположенных на крышах и верхних этажах зданий. Часть танков, БМП (БТР) второго эшелона, не задействованных в огневой поддержке наступающих подразделений, целесообразно привлекать для поражения низколетящих, малоскоростных летательных аппаратов. Силы и средства технического обеспечения эшелонируются по фронту и в глубину боевого порядка батальона с целью своевременного снабжения подразделений ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом. При этом их основная часть располагается за вторым эшелоном батальона, а часть транспорта с ракетами и боеприпасами, военно-техническим имуществом и часть эвакуационных средств — за ротами первого эшелона. Для подвоза ракет и боеприпасов к подразделениям первого эшелона целесообразно применять бронетехнику, а для эвакуации поврежденной техники затрудняющей продвижение первого эшелона, оборудованные для этой цели боевые машины. Основные задачи подразделения тылового обеспечения при наступлении батальона в городе: розыск и эвакуация раненых, оказание им первой медицинской и доврачебной помощи, подготовка к дальнейшей эвакуации; организация пунктов боепитания, продовольственных пунктов и пунктов водоснабжения.

С. МАКАРОВ



Другие новости и статьи

« Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на территории нашего государства проживали 195 млн. человек

Идентичность против ценности »

Запись создана: Среда, 24 Апрель 2019 в 6:41 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы