29 Апрель 2015

История частной промышленности

Частная промышленность почти не занималась сама изготовлением средств производства. Она покупала необходимые ей материалы в готовом виде у госорганов (металл и т. д.) или у крестьян ,и т. п. (сырье для пищевой, кожевенной и др. отраслей). Она знала, конечно, как и государственная промылениость, несколько звеньев в продвижении уже готовых издел ий от фабрики к потребителю a-position.ru. И то, благодаря характеру ее производства, этот путь оказывается у нее сплошь и рядом имеющим меньше звеньев, чем у государственной фабрики. Государственная фабрика сдает изделие тресту, тот продает синдикат, тот продает Центросоюзу, тот продает областному союзу, тот продает окружному (или губернскому), тот продает районному—и тот продает первичному кооперативу. И уж первичный кооператив продает потребителю.

Скорость оборота и меньшее количество звеньев по продаже чувствуются в частной торговле, как показало в частности обследование Наркомторга (опубликованное в сборнике под ред. т. Залкинда), весьма заметно. Таким образом, налоговая статистика Наркомфина не может дать представления, какая часть тов аров проходит через частную торговлю, ибо в ней сложены не сравнимые слагаемые. Хлопок засчитан по нескольку раз, ибо при нашей организации госорганы должны его несколько раз продать друг другу, чтобы доставить на фабрику. И притом еще один трест продает иногда другому пряжу, и уж только другой трест начинает делать и продавать ткань.

А частная фабрика прямо начинает с покупки пряжи и продажи выделанной ткани. Таким образом, налоговая статистика Наркомфина по самому своему свойству должна преувеличивать и преувеличивает долю, приходящуюся на долю государства и кооперации. Ибо она считает не товары, а обороты. И если, например, налоговая статистика показывает (по «Контрольным цифрам» Госплана), что в 1925/26г. в оптовой торговле на долю частной торговли приходится 9,4%, то это отнюдь не значит, что через частный опт прошло только 9,4% товаров.

Это значит лишь то, что если в государственной части хлопок, металл и т. д. считать по нескольку раз, пока они доберутся до фабрики,—чего но самому ее свойству’ никоим образом не может быть в частной доле,—то доля частной торговли в сумме оптовых оборотов будет 9,4о/о. Очевидно, нам очень легко было бы, если б зачем-нибудь понадобилось, свести эту долю статистически к 2% или к 1%.

Стоит только приказать всем синдикатам и трестам еще раз продать взаимно через биржу друг другу хлопок, металл, руду и т. д. Но очевидно, что заниматься такими статистическими фокусами для вящшего посрамления частного капитала нам не к чему. Потому мы должны обратиться к другому методу—к выяснению того, какая часть товаров проходит через частную торговлю и какая часть товаров попадает по окончательному назначению без посреднического участия частных торговцев. Для того, чтобы определить проходящую через частную| .торговлю часть промышленной продукции страны, надо рассмотреть отдельно оптовую и отдельно розничную торговлю, ибо целый ряд изделий (например непосредственно продаваемая кустарями часть кустарной продукции) продается потребителю, не проходя капиталистическую оптовую и полуоптовую торговлю.

Другие новости и статьи

« О роли торговли в истории капитализма

В честь 70-летия Великой Победы в Финансовом университете установлен памятник »

Запись создана: Среда, 29 Апрель 2015 в 0:59 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика