Борьба с танками



Борьба с танками

oboznik.ru - Борьба с танками
#танк#тактика#тактическаяподготовка

(Работа командира по организации боя в наступлении)

Противник, располагая в массовом количестве танками, может сорвать либо задержать сосредоточение наших войск и выход их в исходное положение для наступления или выдвижения для атаки с ходу. Чтобы противодействовать этому, наступающие войска должны организовать борьбу с танками противника не только на время наступления, но и в исходном районе для прикрытия сосредоточения и выхода подразделений и воинских частей в исходное положение для наступления. Во время наступления борьба с танками ведется главным образом при отражении их контратак, а также при уничтожении их в опорных пунктах.

Противотанковая оборона организуется командирами подразделений всех степеней как в исходном положении, так и в ходе боя. В батальоне борьба с танками организуется лично комбатом и, как правило, непосредственно на местности. При этом организация борьбы с танками и бронетранспортерами является неотъемлемой составной частью всей работы командира подразделения по организации и подготовке наступательного боя.

Из решения старшего начальника и его указаний командиру батальона будут известны задачи по разведке танков врага; танковые резервы, которые подвергаются массированным огневым ударам; танкоопасные направления и характер действий танков противника на них (направления выдвижения танков, рубежи развертывания и направления контратак); намечаемые рубежи развертывания его противотанкового резерва; придаваемые и поддерживающие батальон противотанковые средства и порядок их применения; система противотанкового огня и заграждений в исходном положении для наступления; какими противотанковыми средствами какие рубежи и когда следует закрепить; основы взаимодействия с противотанковыми средствами и соседями.

Принятие решения. При уяснении боевой задачи комбат должен понять: когда и какими средствами старший начальник наносит поражение танкам в опорных пунктах и в районах сосредоточения на направлении наступления батальона; как используются им противотанковые средства (ПТС) и каков порядок взаимодействия с ними; какое влияние это окажет на успех борьбы с танками противника в ходе наступления.

Уяснив задачу, командир батальона определяет, как наиболее полно, исходя из замысла старшего начальника, использовать результаты применения оружия массового поражения и других огневых средств по танкам противника; как лучше организовать борьбу с ними при выдвижении для атаки с ходу (в исходном районе) и в ходе наступления.

Оценка обстановки командиром батальона производится обычно на местности. В тех случаях, когда он оценивает обстановку по карте, что чаще всего может быть при наступлении с ходу, все необходимые вопросы борьбы с танками противника при первой же возможности уточняются на местности. При оценке противника изучается имеющееся наличие танков в полосе наступления батальона и его соседей на всю глубину боевой задачи и устанавливаются: расположение бронеобъектов врага в опорных пунктах; районы их сосредоточения, танкоопасные направления и вероятный характер действий танков на них; вероятные рубежи развертывания танковых резервов противника и направления их контратак; система противотанкового огня и заграждений как перед передним краем обороны неприятеля, так и в его глубине.

В результате оценки противника комбат определяет: условия, влияющие на применение ПТС батальона; наиболее целесообразные задачи штатным, приданным и поддерживающим батальон огневым средствам по борьбе с танками, а также порядок применения их в бою; где и какие вражеские танки следует разведать, проверить или уточнить. При оценке радиационной, химической и биологической обстановки командир батальона выявляет районы, зараженные этими средствами, уточняет дозы облучения, полученные личным составом, и учитывает все это при определении задач противотанковым средствам (особенно при выборе им огневых позиций). При оценке состояния и возможностей своих войск комбат изучает свои возможности и определяет, какие мероприятия необходимо провести для того, чтобы обеспечить высокую боеспособность противотанковых средств батальона.

В результате оценки своих войск командир намечает: какие противотанковые средства придать мотострелковым ротам, а какие оставить в своем распоряжении; задачи ПТС по борьбе с танками и порядок их использования в бою; район расположения противотанковых средств, находящихся в непосредственном подчинении командира батальона, их задачи во время огневой подготовки, направления перемещения и рубежи развертывания для борьбы с бронеобъектами противника. Наряду с этими вопросами он определяет порядок использования в борьбе с танками приданного батальону саперного подразделения. Оценивая соседей и впереди действующие войска, командир батальона выясняет наличие у них на флангах противотанковых средств, изучает задачи этих средств и условия обеспечения стыков с ними в противотанковом отношении. Если на направлении наступления батальона планируются действия противотанкового резерва старшего начальника, то комбат, учитывая рубежи его развертывания, определяет задачи противотанковым средствам, находящимся в его непосредственном подчинении, и намечает мероприятия по поддержанию наиболее тесного взаимодействия с резервом.

Изучая местность, командир батальона определяет наиболее важные танкоопасные направления, вероятные рубежи развертывания танков противника на них и районы возможных засад; оценивает условия наблюдения и ведения противотанкового огня, места огневых позиций для противотанковых средств и скрытные маршруты выхода на них; намечает наиболее важные и выгодные рубежи, подлежащие закреплению ПТС в ходе боя, а также места установки противотанковых мин саперным подразделением. Для защиты личного состава и противотанковых средств от ракетных, авиационных ударов противника и его зажигательных средств, особенно напалма, комбат определяет, как лучше использовать защитные свойства местности (овраги, канавы, обратные скаты высот и т. п.).

При переходе войск в наступление, главным образом когда батальон будет занимать исходное положение, комбат может провести рекогносцировку, в ходе которой уточняются: места расположения танков противника в опорных пунктах, а также способы и время их уничтожения; огневые позиции для противотанковых средств, привлекаемых для уничтожения бронеобъектов, и маршруты выхода к ним; танки противника в районах сосредоточения, которые должны быть уничтожены средствами старших начальников; районы (места) развертывания ПТС батальона и их задачи на случай удара танков неприятеля во время занятия исходного положения для наступления (во время развертывания батальона для атаки); система противотанкового огня, противотанковых заграждений и препятствий перед передним краем на направлении наступления батальона; танкоопасные направления, вероятные рубежи развертывания танков противника, направления их контратак и места возможных его танковых засад; район расположения (развертывания) противотанкового резерва мсб, направление его выдвижения и рубежи развертывания; рубежи и объекты, подлежащие закреплению противотанковыми средствами в ходе боя. Организация и подготовка уничтожения танков противника, находящихся в его опорных пунктах, обычно осуществляются старшими начальниками.

Но ограниченность времени на подготовку боя не всегда может позволить старшему начальнику сделать это. Поэтому комбату придется на рекогносцировке ставить задачи противотанковым средствам по поражению танков, находящихся в опорных пунктах; указывать (уточнять) им огневые позиции и сроки инженерного оборудования, маршруты выдвижения, время занятия огневых позиций, задачи ПТС с началом атаки батальона и расход ими боеприпасов.

Одновременно с этим он предусматривает отражение танковых атак, предпринимаемых с целью срыва наступления наших войск. В решении на  наступление командир батальона определяет: — задачи разведки по установлению районов сосредоточения (расположения) танков; — сигналы оповещения войск о появлении танков противника;

— противотанковые средства, которыми следует усилить мотострелковые роты, и порядок их применения; — состав, задачи, порядок перемещения и рубежи развертывания противотанкового резерва и приданного батальону саперного подразделения; — систему противотанкового огня в исходном положении для наступления и прикрытие танкоопасных направлений противотанковыми заграждениями; — задачи приданной и поддерживающей артиллерии по подготовке сосредоточенного огня в вероятных районах скопления танков и на рубежах их развертывания, а также заградительного огня на направлениях, с которых танки могут контратаковать; — какие рубежи, когда и какими противотанковыми средствами закрепить в ходе боя; — вероятные направления контратак танков противника, выгодные рубежи для занятия их противотанковыми средствами с целью отражения контратак и порядок действий подразделений батальона при этом; — маневр противотанковыми средствами в ходе боя; — как поддерживать непрерывное взаимодействие с противотанковыми средствами старших начальников, действующих на направлении наступления батальона, а также с противотанковыми средствами соседей.

При наступлении с ходу командир батальона в своем решении, кроме того, предусматривает: — организацию разведки танков противника во время выдвижения батальона к рубежу развертывания для атаки; — где и какие противотанковые средства иметь в построении батальона при его выдвижении, их задачи и порядок борьбы с бронетанками противника; — прикрытие противотанковыми средствами подразделений батальона во время развертывания их для атаки; — задачи артиллерии для борьбы с танками противника в период развертывания мотопехоты батальона и приданных ему танков. Группировка противотанковых средств в боевом порядке батальона должна строго соответствовать замыслу командира на бой. Наибольшее количество этих средств должно быть на тех направлениях, где вероятнее всего могут наноситься контратаки крупных сил танков.

Размещение в предбоевом и боевом порядке батальона штатных и приданных ему противотанковых средств должно обеспечивать быстрое занятие ими своего места в боевом порядке и открытие огня по танкам противника. Для сохранения постоянной боевой готовности батальона к отражению ударов вражеских танков во время выхода подразделений к его переднему краю необходимо строго соблюдать установленную комбатом последовательность выдвижения и порядок действий противотанковых средств, сохранять управление, надежную связь внутри мсб и с соседями. С этой целью приданные батальону танки выдвигаются в голове колонны, чем обеспечивается уничтожение бронеобъектов противника при развертывании мотострелковых подразделений в боевой порядок.

Штатные и приданные мотострелковым ротам противотанковые средства выдвигаются в голове ротных колонн, находясь в постоянной готовности к борьбе с танками противника. Постановка боевых задач и  организация взаимодействия. Командиры подразделений должны получить от комбата ясные и четкие указания о том, как вести борьбу с танками при выдвижении батальона к рубежу развертывания для атаки, в момент развертывания (в исходном районе) и с переходом в атаку.

В этих целях комбат при постановке боевых задач и организации взаимодействия указывает: — мотострелковым ротам первого эшелона — противотанковые средства, которыми они усиливаются; задачи по борьбе с танками при выдвижении к рубежу атаки, на рубеже развертывания для атаки (в исходном районе), во время атаки и в ходе наступления; задачи по обеспечению в противотанковом отношении стыков и флангов, а также по борьбе с танками при закреплении захваченных рубежей (объектов); порядок борьбы с бронетранспортерами противника; — резерву батальона — придаваемые ему ПТС и его задачи по борьбе с танками противника как до ввода в бой, так и с вводом его в бой; — танковым ротам — порядок взаимодействия с мотострелковыми ротами и задачи по борьбе с танками противника; — саперному подразделению — район расположения (место в колонне при выдвижении к рубежу атаки), с кем взаимодействовать, когда и где поставить противотанковые заграждения при закреплении захваченных рубежей, а также при отражении контратак танков противника; — приданной (поддерживающей) артиллерии — задачи по борьбе с танками противника.

Организуя борьбу с танками, комбат объединяет и направляет усилия противотанковых, танковых, артиллерийских, мотострелковых и саперных подразделений с тем, чтобы нанести танкам врага наибольшие потери. При этом основное внимание он уделяет согласованию усилий подразделений батальона и всех ПТС по борьбе с танками при отражении их контратак.

Г. ГАРБУЗ



Другие новости и статьи

« Вклад советской деревни в Победу

Ушедшие непобежденными »

Запись создана: Вторник, 30 Апрель 2019 в 0:19 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы