Тенденции развития тактики



Тенденции развития тактики

oboznik.ru - Тенденции развития тактики
#тактика#пехота#военноеискусство#Россия#технологии

Вихрь перемен все сильнее вторгается в военное искусство. Особенно он затрагивает тактику, наиболее чувствительную к изменениям в вооружениях и материальной основе войск. Последние достижения в области технологий, нанотехнологий, устойчивая тенденция возрастания роли высокоточных средств поражения, повышения эффективности средств разведки и всестороннего обеспечения боевых действий, интенсивное внедрение автоматизированных средств в систему управления войсками в совокупности с наращиванием космической составляющей в применении систем военного назначения, компьютеризацией этих систем, возрастающее внедрение в военную область искусственного интеллекта создают предпосылки для крупного сдвига в пересмотре взглядов на сложившиеся способы действий. Это важно, потому что ныне действующие уставы и наставления все еще во многом основываются на опыте прошлых позиционных методических действий.

Современная тактика Вооруженных Сил России, именуемая тактикой интерактивных, многомерно-объемных действий с присущими ей положительными и негативными чертами принимается нами как основа в исследовании. Вместе с тем считаем, что она нуждается в совершенствовании. На наш взгляд, к числу тенденций, которые просматриваются в развитии способов тактических действий с перспективной на ближайшие 7—10 лет, можно отнести следующее: это расширение «бесконтактных боев», смена приоритетов огневого поражения с уничтожением войск (сил) противника на уничтожение его ключевых объектов, переход от тотального физического уничтожения группировок и объектов противника к дезорганизации его системы жизнеобеспечения; доминирование дистанционного противоборства над контактным; повышение удельного веса «дальнего огневого поражения», обусловившее размывание пространственных границ фронта и тыла; ведение дистанционных маневренно-огневых (маневренно-ударных) действий войск; отсутствие сплошного фронта, наличие открытых флангов и промежутков в боевом построении; увеличение глубины одновременного и последовательного огневого (энергетического) поражения противника; охват активными действиями всей тактической зоны; увеличение пространственного размаха воздушно-наземного маневра, применение его новых форм; изменение количественно-качественного состояния тактических группировок при общем снижении плотности сил и средств на решающих направлениях за счет повышения удельного веса ударно-огневых самонаводящих систем, сил быстрого развертывания; разнообразие применяемых тактических приемов — точечных, избирательных глубоких ударов ВТО, рейдовых действий по тылам противника аэромобильных отрядов и групп; массовый ввод в действие вертолетов-истребителей, вертолетов-поставщиков радиопомех; формирование зонально-очаговой, объектовой борьбы; повышение роли воздушных боев смешанным составом самолетно-вертолетных подразделений; комплексное воздействие разнородным составом сил и средств воздушно-космического нападения на объекты системы управления, разведки, РЭБ, ПВО и тылового обеспечения противника. В субъективной сфере, какой является искусство тактики, в последнее время усугубляются старые и возникают новые противоречия.

Ставка делается на захват инициативы в информационном противоборстве и мобильности действий. Эпицентром противоречий является поиск путей достижения между бурно возрастающими возможностями ударных средств вооруженной борьбы и не поспевающими за ними средствами защиты, между позиционностью и маневренностью, внезапностью и контрвнезапностью. В современных условиях формируется новая модель боя иного по содержанию — информационно-роботизированного, электронно-огневого, наземно-воздушно-космического. Под влиянием изменений материально-технической основы существенно трансформируется сама основа боевых действий — роль и взаимосвязь огня, маневра и удара, разведки, РЭБ, защиты, обеспечивающих, специальных и вспомогательных действий. Современный бой это уже не бой двух-трех родов войск с каждой стороны, как во Второй мировой войне, а довольно масштабное вооруженное столкновение многородовых и многофункциональных боевых систем с охватом наземного (морского), воздушного, космического и эфирного пространства.

Тенденция такова, что тактика как искусство боя становится все более свободной от нормативности и схематизма, все больше происходит отход от позиционных форм противоборства, размеренно-линейных, методических действий, типичных для прошлых войн, и осуществляется переход к действиям в ином пространственном измерении, где по-новому обнаруживают свою значимость такие факторы поля боя, как скорость, время, пространство, фронт, тыл, мобильность, структурализм боевого построения, соотношение сил сторон, цена успеха. Современное противоборство является в первую очередь интеллектуальным, информационно-разведывательно-навигационным. Управление войсками принимает форму управления боем, что означает рефлексивное управление действиями противника.

Определение системы «управление войсками» как совокупность органов, пунктов и средств управления не отражает всей сложности, возникающей в деятельности командиров и штабов в обеспечении твердости и непрерывности в руководстве войсками в критической обстановке. Структурализм как методология в практическом ее применении в управленческой деятельности, в частности, при принятии решения командиром на бой, предполагает глубокое прогнозирование обстановки, оценку не отдельных элементов боевой обстановки, а вскрытие системы их взаимосвязей, рассмотрение целостности, состоящей из элементов, формализацию анализа, абстрагирование от конкретных взаимосвязей и выражение их в формулах, схемах, моделях, графиках и монограммах, анализ и обобщение полученных результатов в рамках коммуникационной системы. Новые подходы нужны и к традиционным видам боя — наступлению и обороне, которые теряют свою однозначность.

Грань между ними в способах действий войск все более стирается, происходит глубокое их взаимопроникновение. Оборона по своему характеру и содержанию становится наступательной, т. е. для достижения ее целей используется основной арсенал активных тактических приемов, присущих наступлению (дальний огневой разгром противника, неконтактные, дистанционные действия, нанесение решительных контратак, разведывательно-поисковые, рейдовые, ударно-штормовые действия). Соответственно и наступательные действия в силу увеличения сопротивляемости обороны представляют собой не огульное продвижение с высоким темпом, а чередование атак и эпизодических оперативных пауз, необходимых для того, чтобы закрепить занятый рубеж, отразить при необходимости контратаку, обеспечить фланг, подтянуть тылы, восстановить нарушенное взаимодействие и т. д. Именно в такой новой форме оборонительно-наступательных действий наиболее часто происходили боевые действия наших подразделений в Афганистане и на Северном Кавказе.

Характерным для современных условий становится то, что в сферу активных боевых действий все более вовлекаются такие виды обеспечивающих действий, как разведка, радиоэлектронная борьба, защитные и маскировочные мероприятия. В недавнем прошлом разведка, как и РЭБ, и защита, относилась к разряду обеспечивающих действий. Теперь положение изменилось. Разведывательно-информационное обеспечение занимает доминирующее место во всех звеньях управления, позволяющее вскрывать объекты противника с требуемой дальностью и точностью. Для достижения этой цели создается единый комплекс разведки, управления и связи, обеспечивающий передачу данных на средства поражения в реальном масштабе времени. Все более весомую роль в системе боевых действий играет РЭБ, которая не просто дополняет триаду — огонь, удар, маневр, а выступает как самостоятельный элемент боя. Достичь целей тактических действий невозможно без радиоэлектронного подавления систем управления противника, проведения мероприятий радиолокационных маскировки, имитации, дезинформации.

Новый подход необходим также к определению роли и места защиты в системе тактических действий. Есть основания считать защиту одним из составных элементов боя. Изыскание путей повышения эффективности защиты идет по следующим основным направлениям: первое — совершенствование системы предупреждения и оповещения войск о применении противником того или иного вида оружия; второе — выявление и уничтожение элементов разведывательно-ударных и разведывательно-огневых компонентов; третье — принятие мер, повышающих живучесть и защищенность войск; четвертое — повышение эффективности инженерно-технических мероприятий. Немало изменений прогнозируется в способах огневого, энергетического поражения противника. Огневой, радиоэлектронный бой выливается в состязание высокоточных систем оружия, РУК, РОК, РУС с массовым внедрением в войска оружия направленной энергии. Система поражения обогащается новыми видами энергетических ударов, формами и методами боевого применения ракетных войск и артиллериях (РВиА).

При этом прослеживается устойчивая тенденция существенного увеличения объема огневых задач, глубины одновременного поражения противника, стремление к упреждению в нанесении огневых ударов, все большее смещение центра тяжести огневого поражения в глубину путем расширения круга тактических задач, осуществление огневого поражения в реальном масштабе времени, постоянное уточнение, а часто и существенное изменение методов и принципов боевого применения РВ и А.

К числу основных методов боевого применения РВ и А относятся: структурный, избирательно-объективный, метод огневого блокирования, барьерно-огневой метод. Достижение целей боевого применения РВ и А во многом определяется соблюдением следующих важнейших принципов: поддержание высокой боевой готовности РВ и А; сосредоточение усилий в нужный момент на главном направлении и для выполнения важнейших задач; внезапное и своевременное открытие огня; решительный маневр частями и подразделениями, ударами и огнем; рациональное распределение объема задач, объектов, целей между средствами и силами поражения; согласованное применение, непрерывная поддержка и тесное взаимодействие с общевойсковыми частями; твердое и непрерывное управление; поддержание и своевременное восстановление боеспособности.

Дальнейшее развитие форм и способов боевого применение РВ и А должно осуществляться на основе создания разведывательно-огневых систем, что позволит реализовать ряд качественно новых принципов их боевого применения, в частности, таких, как разведка-удар-маневр-выстрел (залп)уничтожение.

И. Н. ВОРОБЬЕВ, В. А. КИСЕЛЕВ



Другие новости и статьи

« Памяти героев Порт-Артура

Операцию моряку-подводнику провели не всплывая на поверхность »

Запись создана: Четверг, 4 Апрель 2019 в 12:15 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы