29 Апрель 2015

Развитие промышленности в начале XX в.

В начале XX в. часть продукции государственной промышленности, легально продаваемая синдикатами, трестами, торгами и т. д. частному оптовику и полуоптовику, была сравнительно невелика. Для 1925/26 г., по отчетным данным Наркомторга, т. Дволайцкий определяет ее следующим образом: «Непосредственное снабжение частной торговли госорганами и кооперацией в части, касающейся индустриальных товаров, составляет около 15% всей госпромышленной продукции, поступающей на широкий рынок».

Вся государственная продукция, как известно, составляла в 1925/26 г. около 80% промышленной продукции СССР, причем около половины государственной продукции шло на широкий рынок (46% по «Контрольным цифрам» Госплана). Значит передававшиеся частникам из этой половины 15% составляют около 6% всей промышленной продукции СССР. Как было уже указано, тресты и синдикаты (имели дело приэтом почти всегда не с частным розничником, а с частным оптовиком и изредка—с полуоптовиком. Наконец та часть изделий государственной промышленности, какая попадала в частную торговлю нелегально (через подставных перекупщиков в госрознице и кооперативах), определяется для 1925/26 г. Наркомторгом в 20% всех изделий государственной промышленности, поступающих на широкий рынок applepack.ru.

Это определение ре является произвольным, а сделано Наркомторгом на основании данных о рабочих и прочих бюджетах и о торговле госизделиями в частной рознице. Легко подсчитать, что 20% от поступающих на широкий рынок изделий госпромышленности составляет около 8 о/о всей промышленной продукции СССР. Во втором разделе (глава о перекупке) мы пришли уже к заключению, что более половины этой нелегальной скупки через наемных подставных лиц из советской розницы организуется именно крупными торговцами. Следовательно, таким путем капиталистическая торговля получает до 5% промышленной продукции СССР (и затем перепродает в другие города, а частью кустарям для переработки, например для выделки белья и платья, и в магазины того же города).

Другие новости и статьи

« Роль промышленности в торговле

О роли торговли в истории капитализма »

Запись создана: Среда, 29 Апрель 2015 в 0:41 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика