Административно-политическое устройство и население СССР



Административно-политическое устройство и население СССР

oboznik.ru - Административно-политическое устройство и население СССР
#СССР#общество#население

Предвоенный СССР был многонациональным государством. Самой большой по территории и сложной по национальному составу республикой являлась РСФСР. По состоянию на 1940 г. ее площадь составляла 17 млн кв. км, то есть 76% всей территории Советского Союза; в России проживали представители более 100 народов и народностей. Основную часть ее населения составляли русские (более 82% от общего числа жителей) . В европейской части РСФСР жили также украинцы, белорусы, поляки, евреи, татары, башкиры, чуваши и другие народы Поволжья.

Самый разнообразный этнический состав населения был на Кавказе: армяне, грузины, азербайджанцы, чеченцы, кабардинцы, аварцы, осетины, лезгины, ингуши, балкарцы и многие другие народности. На севере европейской части Российской Федерации значительную группу населения представляли коми, карелы и финны. В районах Западной Сибири, граничащих с Казахстаном, проживали казахи. В Сибири кроме бурятов и якутов компактно обитали хакасы и ойраты. На севере азиатской части РСФСР проживали эвенки, ненцы, ханты, чукчи, нанайцы и другие малочисленные народности. К началу Великой Отечественной войны большая часть населения Советского Союза — свыше 130 млн человек (около 68%) проживала в сельской местности.

Городских жителей насчитывалось, по разным данным, 60–63 млн человек, или немногим более 30% всех граждан. В Российской Федерации, по различным оценкам, проживали 108–110 млн человек. Соотношение сельских и городских жителей в РСФСР в целом соответствовало общесоюзным показателям: 66,5% — в деревне и 33,5% — в городах . Основная масса горожан была сосредоточена в европейской части республики. Численность городского населения в азиатской части была сравнительно невелика. Сибирь и Дальний Восток еще только начинали по-настоящему осваиваться. 1939–1940 гг. были отмечены проявлением ряда неблагоприятных тенденций в демографической сфере. Уменьшилась рождаемость в стране. Если в 1939 г. в СССР родились 7,6 млн человек, то в 1940 г. — около 7 млн. Увеличилась и смертность — до 4,2 млн человек в 1940 г.

В результате коэффициент естественного прироста населения снизился в том же году до 14,7% против 21,5% в 1939 г. Средняя продолжительность жизни сократилась у мужчин с 40,5 года в 1939 г. до 38,6 года в 1940 г., а у женщин, соответственно, — с 46,8 до 43,9 года 6 . В РСФСР в 1940 г. коэффициент рождаемости составлял 33% (3,7 млн человек против 4,2 млн в 1939 г.). Правда, в 1940 г. несколько снизилась смертность населения, составившая 20,6% (2,3 млн человек против 2,1 млн в 1939 г.). Коэффициент естественного прироста за счет понижения рождаемости составил в 1939 г. 12,4%. Несколько сократилась в РСФСР и ожидаемая продолжительность жизни.

В 1940 г. этот показатель составил у мужчин 35,7 года, у женщин — 41,9 года. Негативные явления в демографическом развитии накануне Великой Отечественной войны во многом были следствием сложных и противоречивых социально-экономических и политических процессов 1920–1930-х гг. Некоторые из них, такие как эмансипация женщин и разрушение традиционной крестьянской семьи, соответствовали общемировым тенденциям модернизации жизни. Другие, как, например, индустриализация и коллективизация, имели сугубо отечественную специфику. Миграции населения, тяжелые условия напряженного труда в промышленности и строительстве, политика коллективизации и раскулачивания на селе, обострение политической борьбы не способствовали высокой рождаемости. К тому же все еще сказывались тяжелые последствия голода 1932–1934 гг.

По материалам переписей 1937 и 1939 гг. видно, что во многих ранее охваченных голодом регионах страны население так и не восстановило своей прежней численности. Большие людские потери в Первой мировой и Гражданской войнах деформировали возрастно-половой состав населения: дисбаланс в соотношении полов в 1920-е гг. измерялся цифрой в 5 млн человек в пользу женщин, которые составляли 51,7% всего населения страны. К 1937 г. мужчин было меньше, чем женщин, уже на 8,5 млн, доля которых в структуре населения СССР достигла к этому времени 52,7%, причем диспропорция полов наблюдалась и в молодых возрастных группах.

Увеличивалась разница средней продолжительности жизни мужчин и женщин, это соотношение в отдельных регионах доходило до 1:1,5 8 . В возрастной структуре обозначились новые демографические проблемы. Первая из них наблюдалась в возрастной группе детей от двух до четырех лет. Ее удельный вес среди других возрастных групп упал в 1937 г. до 11% против 15,2% в 1926 г. Уменьшилась и численность возрастных групп 15–19 лет. Это было прямо связано с низкой рождаемостью в военные и первые послевоенные годы. В 1926 г. представителям этих возрастных групп было 5–9 лет, и они составляли 10% населения, а в 1937 г. их удельный вес снизился до 8% .

Если 13-летних было почти 4 млн, то 16-летних — только 2,6 млн, а 17-летних — 2,5 млн. Следует отметить, что именно люди 1917–1921 гг. рождения составили значительную часть призывников в 1941 г. Таким образом, в возрастно-половой структуре населения СССР сохранялись прежние и формировались новые проблемы. Тем не менее в ней наблюдалось выраженное преобладание молодых людей: лица старше 60 лет составляли менее 7%, дети и подростки — 36,6%, а молодые люди 15–29 лет — 26,5% от общей численности населения .

Сложные политические и социально-экономические процессы, начало которым положила революция 1917 г., существенно изменили к концу 1930-х гг. социальный облик СССР. Советское общество состояло в основном из рабочих, крестьян и служащих. По сравнению с 1920-ми гг. в материалах Всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 гг. уже не числились ни рабочие частных предприятий (которые к этому времени были национализированы), ни хозяева с наемными рабочими, ни безработные (последняя биржа труда была закрыта в 1930 г.). Хозяева, не использовавшие наемный труд, были названы «единоличниками». Возросли численность и удельный вес рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений (соответственно 30,2 и 15,6%), кооперированного населения (43,5%), особенно в сельском хозяйстве. Сохранились кооперированные кустари (0,5%) и служащие промкооперации (0,4%) .

Анализ отраслевой структуры занятости рабочих и служащих по переписи 1937 г. показывает, что эти группы в основном были представлены в промышленности и сельском хозяйстве. Явно отставали по степени занятости коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание. Основная масса рабочих страны была сосредоточена в РСФСР. К 1939 г. рабочие в РСФСР составляли две трети городского населения и одну пятую сельского. Больше всего рабочих было занято в металлургической промышленности (токари, фрезеровщики, сталевары, литейщики, прокатчики). Они трудились также в машиностроении, в топливной, рудодобывающей и каменноугольной промышленности. Наиболее высокая грамотность была у металлистов: у мужчин — 98%, у женщин — 94%. Среднее образование имели на 1000 человек: у мужчин — 180, у женщин — 107. Среди металлистов было много учащихся, преимущественно в техникумах (97 человек на 1000). Здесь преобладали люди молодого возраста (43% мужчин принадлежали к возрастной группе 20–29 лет). Традиционными рабочими профессиями являлись слесари, кузнецы.

Среди них преобладали лица 30–39-летнего возраста. Уровень грамотности у них тоже был довольно высок — 92%. В машиностроении самой распространенной являлась профессия механика-рабочего. В переписях 1937 и 1939 гг. были зафиксированы новые рабочие специальности, связанные с освоением нового оборудования и возникновением новых производств: электрои автогеносварщики, электромонтеры, трубопроводчики (наиболее распространенный возраст — 20–29 лет, грамотность — 99%). Крупной группой рабочих были горняки и нефтяники, работавшие в горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности. В ней преобладала возрастная группа от 20 до 39 лет. Грамотных мужчин также было больше, чем женщин: 90% против 76%. Среди мужчин 58% имели среднее образование. Перспективной была работа на силовых установках (электро-топливные станции).

Среди их персонала преобладающей возрастной группой была 20–39 лет. Грамотность у мужчин здесь достигала 96%, у женщин — 89%. Среднее образование имели 10%. В легкой, текстильной, трикотажной и швейной промышленности преимущественно использовался женский труд (от общего числа занятых лишь 23% составляли мужчины), при этом довольно представительной была группа лиц среднего и пожилого возраста. В строительстве в РСФСР было занято более 1 млн человек, причем женщины составляли всего 5%. Здесь выделялись новые профессии — экскаваторщики и бетонщики, которые имели грамотность 100% 12 . Среди электросварщиков преобладали лица со средним образованием.

Коммунальное хозяйство и сфера обслуживания развивались недостаточно активно. Это подтверждает, в частности, узкий набор профессий рабочих, занятых в этих отраслях: дворники, мойщики, разносчики, истопники и домработницы. Многочисленной была группа чернорабочих, не имеющих квалификации, пополнявшаяся в основном из деревень. К этой категории принадлежали мужчины и женщины, как правило, молодого возраста. Колхозное крестьянство составляло более 40% в самодеятельном населении страны. В основном это были колхозники-земледельцы.

Появились и новые профессии. Среди них большая группа имела отношение к организации труда в колхозах: звеньевые, бригадиры полеводческих и животноводческих бригад. Вторая группа представителей новых профессий была связана с сельскохозяйственной техникой: трактористы, комбайнеры, машинисты и прочие. Однако эти профессии еще не являлись массовыми. Значительную группу составляли работники, трудившиеся в области животноводства: зоотехники, доярки, конюхи. Кроме колхозного крестьянства в деревне проживали 22% сельскохозяйственных рабочих (рабочие совхозов).

Демографические характеристики этих двух категорий сходны. Новыми профессиями овладевали в основном мужчины в возрасте от 20 до 29 лет. 35% имели среднее образование. Среди работников, связанных с животноводством, было большое количество женщин в возрасте от 19 до 50 лет и старше. Большая группа населения была занята в сфере культуры, науки, техники, образования, медицины. Основные возрастные группы — от 20 до 60 лет. В составе интеллигенции присутствовали как специалисты «старой», дореволюционной школы, так и «выдвиженцы», которые получали образование уже при советской власти. Среди них было много выходцев из семей служащих.

Сельскую интеллигенцию представляли агрономы, учителя, врачи, фельдшеры, фармацевты, ветеринары. Среди управленцев самым многочисленным был административно-руководящий персонал различного рода государственных учреждений. Значительная часть кадров управленческого аппарата государственных учреждений была представлена лицами зрелого возраста (30–39 лет) — до 45%.

Весомую долю составляла молодежь 25–29 лет — 25,7%, люди старше 50 лет — не более 4%, 60 лет — не более 1%. А вот среди р уководителей промышленных предприятий молодежь 20–24 лет насчитывала всего 3,3%, зато сотрудники 40–59 лет составляли большинство — 52,4%. Грамотность кадров государственного аппарата достигала 99,7%, но лишь около 30% составляли лица со средним образованием, а с высшим — менее 7%. Только 20,5% представителей высшего звена управленческого аппарата имели высшее образование 13 . Во всех республиках СССР управленческий аппарат, особенно высшего звена, формировался как многонациональный. В административно-управленческом персонале кадры коренной национальности составляли от 40% (Узбекистан, Казахстан) до 70–90% (Грузия, Армения).

В предвоенной социальной структуре населения СССР значилась и такая категория, как лица «свободных профессий» — около 0,02% (адвокаты, врачи, преподаватели, художники, актеры и другие). Особую категорию составляли священнослужители — 0,04%. В РСФСР их было менее 30 тыс. человек, причем основная их часть (21 тыс.) проживала в сельской местности. Среди служителей культа преобладали мужчины — более 90%. Государственная политика ликвидации безграмотности (ликбез) позволила к концу 1930-х гг. добиться заметных успехов в этой сфере. Среди мужчин уровень грамотности достиг 86%, среди женщин — 66,2% 14 . Особенно высокие показатели были в молодежной среде: грамотой овладели свыше 90% возрастных групп 12–14 и 18–19 лет. Вместе с тем оставалось много неграмотных. Так, в возрастной группе 15–19 лет их было 5%, в возрастных категориях 30–34 года неграмотным был каждый пятый, после 40 лет — каждый третий. Характерно, что во всех категориях показатель неграмотности у женщин был выше, чем у мужчин. Необходимо учитывать, что значительная часть функционально грамотных граждан СССР при этом не имела формального образования. Так, грамотных, но не имеющих образования граждан в возрасте старше 16 лет насчитывалось 59%.

В рабочей среде лишь 8,4% имели образование от семи классов и выше. Следует подчеркнуть, что для рабочих в СССР был открыт широкий доступ ко всем видам образования, в том числе высшему. Это, безусловно, имело большое позитивное значение. Был выдвинут лозунг «Пролетарии — в вузы!». Специально для подготовки рабочей молодежи к поступлению в высшие учебные заведения была развернута широкая сеть рабочих факультетов, так называемых рабфаков. В 1925 г. прием рабфаковцев в промышленные вузы РСФСР составил свыше 66%. Тем не менее на выходцев из рабочих к концу 1930-х гг. приходилась только десятая часть всех выпускников вузов. В 1933–1937 гг. дипломы о высшем образовании получили примерно 90 тыс. рабочих, это около 1,5% от общего количества промышленных рабочих по состоянию на 1937 г. К 1939 г. число рабфаков сократилось.

Во всех без исключения возрастных группах — как в городе, так и на селе — в ходе Всесоюзной переписи населения 1937 г. было зафиксировано, что верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн человек против 42,2 млн (56,7% и 43,3% соответственно всех выразивших свое отношение к религии). Еще 0,9 млн человек отказались ответить на этот вопрос. Процент верующих был выше в сельской местности, в старших возрастных группах, а также среди женщин. Что же касается советской молодежи, особенно проживавшей в городах, то здесь процент верующих был невелик.

В действительности, верующих было, по-видимому, даже больше, поскольку часть участников переписи, скорее всего, не решилась в той сложной ситуации открыто позиционировать свою религиозную принадлежность. Определенная часть верующих по разным причинам (кто-то, например, разочаровался в церкви, а кто-то опасался преследований за веру) к концу 1930-х гг. перестала регулярно посещать храмы и строго соблюдать религиозные обряды. Многие культовые сооружения были закрыты или разрушены. В течение 1920–1930-х гг. все больше советских людей отходили от веры, перенимали атеистические нормы жизни. Увеличилось количество молодежи, вступавшей в пионерскую и комсомольскую организации. Росла и численность ВКП(б).

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 10. Государство, общество и война. — М.: Кучково поле, 2014. — 864 с., 24 л. ил., ил.



Другие новости и статьи

« Руководство перемещением основных производственных мощностей и производительных сил CCCР летом 1941 г.

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на территории нашего государства проживали 195 млн. человек »

Запись создана: Среда, 24 Апрель 2019 в 6:06 и находится в рубриках Межвоенный период.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы