24 Апрель 2019

Административно-политическое устройство и население СССР

oboznik.ru - Административно-политическое устройство и население СССР
#СССР#общество#население

Предвоенный СССР был многонациональным государством. Самой большой по территории и сложной по национальному составу республикой являлась РСФСР. По состоянию на 1940 г. ее площадь составляла 17 млн кв. км, то есть 76% всей территории Советского Союза; в России проживали представители более 100 народов и народностей. Основную часть ее населения составляли русские (более 82% от общего числа жителей) . В европейской части РСФСР жили также украинцы, белорусы, поляки, евреи, татары, башкиры, чуваши и другие народы Поволжья.

Самый разнообразный этнический состав населения был на Кавказе: армяне, грузины, азербайджанцы, чеченцы, кабардинцы, аварцы, осетины, лезгины, ингуши, балкарцы и многие другие народности. На севере европейской части Российской Федерации значительную группу населения представляли коми, карелы и финны. В районах Западной Сибири, граничащих с Казахстаном, проживали казахи. В Сибири кроме бурятов и якутов компактно обитали хакасы и ойраты. На севере азиатской части РСФСР проживали эвенки, ненцы, ханты, чукчи, нанайцы и другие малочисленные народности. К началу Великой Отечественной войны большая часть населения Советского Союза — свыше 130 млн человек (около 68%) проживала в сельской местности.

Городских жителей насчитывалось, по разным данным, 60–63 млн человек, или немногим более 30% всех граждан. В Российской Федерации, по различным оценкам, проживали 108–110 млн человек. Соотношение сельских и городских жителей в РСФСР в целом соответствовало общесоюзным показателям: 66,5% — в деревне и 33,5% — в городах . Основная масса горожан была сосредоточена в европейской части республики. Численность городского населения в азиатской части была сравнительно невелика. Сибирь и Дальний Восток еще только начинали по-настоящему осваиваться. 1939–1940 гг. были отмечены проявлением ряда неблагоприятных тенденций в демографической сфере. Уменьшилась рождаемость в стране. Если в 1939 г. в СССР родились 7,6 млн человек, то в 1940 г. — около 7 млн. Увеличилась и смертность — до 4,2 млн человек в 1940 г.

В результате коэффициент естественного прироста населения снизился в том же году до 14,7% против 21,5% в 1939 г. Средняя продолжительность жизни сократилась у мужчин с 40,5 года в 1939 г. до 38,6 года в 1940 г., а у женщин, соответственно, — с 46,8 до 43,9 года 6 . В РСФСР в 1940 г. коэффициент рождаемости составлял 33% (3,7 млн человек против 4,2 млн в 1939 г.). Правда, в 1940 г. несколько снизилась смертность населения, составившая 20,6% (2,3 млн человек против 2,1 млн в 1939 г.). Коэффициент естественного прироста за счет понижения рождаемости составил в 1939 г. 12,4%. Несколько сократилась в РСФСР и ожидаемая продолжительность жизни.

В 1940 г. этот показатель составил у мужчин 35,7 года, у женщин — 41,9 года. Негативные явления в демографическом развитии накануне Великой Отечественной войны во многом были следствием сложных и противоречивых социально-экономических и политических процессов 1920–1930-х гг. Некоторые из них, такие как эмансипация женщин и разрушение традиционной крестьянской семьи, соответствовали общемировым тенденциям модернизации жизни. Другие, как, например, индустриализация и коллективизация, имели сугубо отечественную специфику. Миграции населения, тяжелые условия напряженного труда в промышленности и строительстве, политика коллективизации и раскулачивания на селе, обострение политической борьбы не способствовали высокой рождаемости. К тому же все еще сказывались тяжелые последствия голода 1932–1934 гг.

По материалам переписей 1937 и 1939 гг. видно, что во многих ранее охваченных голодом регионах страны население так и не восстановило своей прежней численности. Большие людские потери в Первой мировой и Гражданской войнах деформировали возрастно-половой состав населения: дисбаланс в соотношении полов в 1920-е гг. измерялся цифрой в 5 млн человек в пользу женщин, которые составляли 51,7% всего населения страны. К 1937 г. мужчин было меньше, чем женщин, уже на 8,5 млн, доля которых в структуре населения СССР достигла к этому времени 52,7%, причем диспропорция полов наблюдалась и в молодых возрастных группах.

Увеличивалась разница средней продолжительности жизни мужчин и женщин, это соотношение в отдельных регионах доходило до 1:1,5 8 . В возрастной структуре обозначились новые демографические проблемы. Первая из них наблюдалась в возрастной группе детей от двух до четырех лет. Ее удельный вес среди других возрастных групп упал в 1937 г. до 11% против 15,2% в 1926 г. Уменьшилась и численность возрастных групп 15–19 лет. Это было прямо связано с низкой рождаемостью в военные и первые послевоенные годы. В 1926 г. представителям этих возрастных групп было 5–9 лет, и они составляли 10% населения, а в 1937 г. их удельный вес снизился до 8% .

Если 13-летних было почти 4 млн, то 16-летних — только 2,6 млн, а 17-летних — 2,5 млн. Следует отметить, что именно люди 1917–1921 гг. рождения составили значительную часть призывников в 1941 г. Таким образом, в возрастно-половой структуре населения СССР сохранялись прежние и формировались новые проблемы. Тем не менее в ней наблюдалось выраженное преобладание молодых людей: лица старше 60 лет составляли менее 7%, дети и подростки — 36,6%, а молодые люди 15–29 лет — 26,5% от общей численности населения .

Сложные политические и социально-экономические процессы, начало которым положила революция 1917 г., существенно изменили к концу 1930-х гг. социальный облик СССР. Советское общество состояло в основном из рабочих, крестьян и служащих. По сравнению с 1920-ми гг. в материалах Всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 гг. уже не числились ни рабочие частных предприятий (которые к этому времени были национализированы), ни хозяева с наемными рабочими, ни безработные (последняя биржа труда была закрыта в 1930 г.). Хозяева, не использовавшие наемный труд, были названы «единоличниками». Возросли численность и удельный вес рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений (соответственно 30,2 и 15,6%), кооперированного населения (43,5%), особенно в сельском хозяйстве. Сохранились кооперированные кустари (0,5%) и служащие промкооперации (0,4%) .

Анализ отраслевой структуры занятости рабочих и служащих по переписи 1937 г. показывает, что эти группы в основном были представлены в промышленности и сельском хозяйстве. Явно отставали по степени занятости коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание. Основная масса рабочих страны была сосредоточена в РСФСР. К 1939 г. рабочие в РСФСР составляли две трети городского населения и одну пятую сельского. Больше всего рабочих было занято в металлургической промышленности (токари, фрезеровщики, сталевары, литейщики, прокатчики). Они трудились также в машиностроении, в топливной, рудодобывающей и каменноугольной промышленности. Наиболее высокая грамотность была у металлистов: у мужчин — 98%, у женщин — 94%. Среднее образование имели на 1000 человек: у мужчин — 180, у женщин — 107. Среди металлистов было много учащихся, преимущественно в техникумах (97 человек на 1000). Здесь преобладали люди молодого возраста (43% мужчин принадлежали к возрастной группе 20–29 лет). Традиционными рабочими профессиями являлись слесари, кузнецы.

Среди них преобладали лица 30–39-летнего возраста. Уровень грамотности у них тоже был довольно высок — 92%. В машиностроении самой распространенной являлась профессия механика-рабочего. В переписях 1937 и 1939 гг. были зафиксированы новые рабочие специальности, связанные с освоением нового оборудования и возникновением новых производств: электрои автогеносварщики, электромонтеры, трубопроводчики (наиболее распространенный возраст — 20–29 лет, грамотность — 99%). Крупной группой рабочих были горняки и нефтяники, работавшие в горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности. В ней преобладала возрастная группа от 20 до 39 лет. Грамотных мужчин также было больше, чем женщин: 90% против 76%. Среди мужчин 58% имели среднее образование. Перспективной была работа на силовых установках (электро-топливные станции).

Среди их персонала преобладающей возрастной группой была 20–39 лет. Грамотность у мужчин здесь достигала 96%, у женщин — 89%. Среднее образование имели 10%. В легкой, текстильной, трикотажной и швейной промышленности преимущественно использовался женский труд (от общего числа занятых лишь 23% составляли мужчины), при этом довольно представительной была группа лиц среднего и пожилого возраста. В строительстве в РСФСР было занято более 1 млн человек, причем женщины составляли всего 5%. Здесь выделялись новые профессии — экскаваторщики и бетонщики, которые имели грамотность 100% 12 . Среди электросварщиков преобладали лица со средним образованием.

Коммунальное хозяйство и сфера обслуживания развивались недостаточно активно. Это подтверждает, в частности, узкий набор профессий рабочих, занятых в этих отраслях: дворники, мойщики, разносчики, истопники и домработницы. Многочисленной была группа чернорабочих, не имеющих квалификации, пополнявшаяся в основном из деревень. К этой категории принадлежали мужчины и женщины, как правило, молодого возраста. Колхозное крестьянство составляло более 40% в самодеятельном населении страны. В основном это были колхозники-земледельцы.

Появились и новые профессии. Среди них большая группа имела отношение к организации труда в колхозах: звеньевые, бригадиры полеводческих и животноводческих бригад. Вторая группа представителей новых профессий была связана с сельскохозяйственной техникой: трактористы, комбайнеры, машинисты и прочие. Однако эти профессии еще не являлись массовыми. Значительную группу составляли работники, трудившиеся в области животноводства: зоотехники, доярки, конюхи. Кроме колхозного крестьянства в деревне проживали 22% сельскохозяйственных рабочих (рабочие совхозов).

Демографические характеристики этих двух категорий сходны. Новыми профессиями овладевали в основном мужчины в возрасте от 20 до 29 лет. 35% имели среднее образование. Среди работников, связанных с животноводством, было большое количество женщин в возрасте от 19 до 50 лет и старше. Большая группа населения была занята в сфере культуры, науки, техники, образования, медицины. Основные возрастные группы — от 20 до 60 лет. В составе интеллигенции присутствовали как специалисты «старой», дореволюционной школы, так и «выдвиженцы», которые получали образование уже при советской власти. Среди них было много выходцев из семей служащих.

Сельскую интеллигенцию представляли агрономы, учителя, врачи, фельдшеры, фармацевты, ветеринары. Среди управленцев самым многочисленным был административно-руководящий персонал различного рода государственных учреждений. Значительная часть кадров управленческого аппарата государственных учреждений была представлена лицами зрелого возраста (30–39 лет) — до 45%.

Весомую долю составляла молодежь 25–29 лет — 25,7%, люди старше 50 лет — не более 4%, 60 лет — не более 1%. А вот среди р уководителей промышленных предприятий молодежь 20–24 лет насчитывала всего 3,3%, зато сотрудники 40–59 лет составляли большинство — 52,4%. Грамотность кадров государственного аппарата достигала 99,7%, но лишь около 30% составляли лица со средним образованием, а с высшим — менее 7%. Только 20,5% представителей высшего звена управленческого аппарата имели высшее образование 13 . Во всех республиках СССР управленческий аппарат, особенно высшего звена, формировался как многонациональный. В административно-управленческом персонале кадры коренной национальности составляли от 40% (Узбекистан, Казахстан) до 70–90% (Грузия, Армения).

В предвоенной социальной структуре населения СССР значилась и такая категория, как лица «свободных профессий» — около 0,02% (адвокаты, врачи, преподаватели, художники, актеры и другие). Особую категорию составляли священнослужители — 0,04%. В РСФСР их было менее 30 тыс. человек, причем основная их часть (21 тыс.) проживала в сельской местности. Среди служителей культа преобладали мужчины — более 90%. Государственная политика ликвидации безграмотности (ликбез) позволила к концу 1930-х гг. добиться заметных успехов в этой сфере. Среди мужчин уровень грамотности достиг 86%, среди женщин — 66,2% 14 . Особенно высокие показатели были в молодежной среде: грамотой овладели свыше 90% возрастных групп 12–14 и 18–19 лет. Вместе с тем оставалось много неграмотных. Так, в возрастной группе 15–19 лет их было 5%, в возрастных категориях 30–34 года неграмотным был каждый пятый, после 40 лет — каждый третий. Характерно, что во всех категориях показатель неграмотности у женщин был выше, чем у мужчин. Необходимо учитывать, что значительная часть функционально грамотных граждан СССР при этом не имела формального образования. Так, грамотных, но не имеющих образования граждан в возрасте старше 16 лет насчитывалось 59%.

В рабочей среде лишь 8,4% имели образование от семи классов и выше. Следует подчеркнуть, что для рабочих в СССР был открыт широкий доступ ко всем видам образования, в том числе высшему. Это, безусловно, имело большое позитивное значение. Был выдвинут лозунг «Пролетарии — в вузы!». Специально для подготовки рабочей молодежи к поступлению в высшие учебные заведения была развернута широкая сеть рабочих факультетов, так называемых рабфаков. В 1925 г. прием рабфаковцев в промышленные вузы РСФСР составил свыше 66%. Тем не менее на выходцев из рабочих к концу 1930-х гг. приходилась только десятая часть всех выпускников вузов. В 1933–1937 гг. дипломы о высшем образовании получили примерно 90 тыс. рабочих, это около 1,5% от общего количества промышленных рабочих по состоянию на 1937 г. К 1939 г. число рабфаков сократилось.

Во всех без исключения возрастных группах — как в городе, так и на селе — в ходе Всесоюзной переписи населения 1937 г. было зафиксировано, что верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн человек против 42,2 млн (56,7% и 43,3% соответственно всех выразивших свое отношение к религии). Еще 0,9 млн человек отказались ответить на этот вопрос. Процент верующих был выше в сельской местности, в старших возрастных группах, а также среди женщин. Что же касается советской молодежи, особенно проживавшей в городах, то здесь процент верующих был невелик.

В действительности, верующих было, по-видимому, даже больше, поскольку часть участников переписи, скорее всего, не решилась в той сложной ситуации открыто позиционировать свою религиозную принадлежность. Определенная часть верующих по разным причинам (кто-то, например, разочаровался в церкви, а кто-то опасался преследований за веру) к концу 1930-х гг. перестала регулярно посещать храмы и строго соблюдать религиозные обряды. Многие культовые сооружения были закрыты или разрушены. В течение 1920–1930-х гг. все больше советских людей отходили от веры, перенимали атеистические нормы жизни. Увеличилось количество молодежи, вступавшей в пионерскую и комсомольскую организации. Росла и численность ВКП(б).

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 10. Государство, общество и война. — М.: Кучково поле, 2014. — 864 с., 24 л. ил., ил.

Другие новости и статьи

« Руководство перемещением основных производственных мощностей и производительных сил CCCР летом 1941 г.

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на территории нашего государства проживали 195 млн. человек »

Запись создана: Среда, 24 Апрель 2019 в 6:06 и находится в рубриках Межвоенный период.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика