Никто кроме нас

Свою работу я хочу начать со стихотворения Виктора Верстакова.
Крылатая пехота
Не вышла из огня…
Прости, 6-я рота,
Россию и меня.
Погибшая бессмертной,
Ты стала наяву
В бою под Улус-Кертом,
Как в битве за Москву.
Прощай, 6-я рота,
Ушедшая в века-
Бессмертная пехота
Небесного полка.
Воздушно-десантные войска ведут свою историю со 2 августа 1930 года, именно тогда впервые был сброшен десант из десяти человек, которые были полностью экипированы и готовы к выполнению боевой задачи. Этот успешный эксперимент провели на учениях Московского военного округа.
После этого начали формировать авиадесантные части, первая была создана в 1934 году в Ленинградском военном округе, к концу года количество десантников увеличилось со 164 до 8 тысяч человек. Соответственно появилась потребность в разработке средств десантирования, которая началась на базе Научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил, где руководил П. Гроховский (советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники), а также известно, что важнейшей частью процесса десантирования является парашют.
Над первыми отечественными разработками парашютной техникой трудился коллектив, возглавляемый директором завода М.Савицким. Им же и был сконструирован отечественный парашют ПТ-1 для совершения учебно-тренировочных прыжков, который смог полностью вытеснить зарубежные. Немного позже был создан специальный десантный парашют ПД-1 конструкции Н.Лобанова. Для десантирования широко использовался самолет ТБ-3. Он брал на борт по 35 десантников, а на внешнюю подвеску легкий танк или бронеавтомобиль, или две пушки калибра 76 мм. Первый боевой опыт советские десантники приобрели в боях по разгрому японских милитаристов на реке Холхин-Гол, в финской войне, в освободительном походе Красной Армии в Бессарабии (http://sdrvdv.ru/ - Союз десантников России).
К началу Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) было закончено формирование пяти воздушно-десантных корпусов.
С первых же дней войны они вели оборонительные бои в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Десантники отличилась не просто высокой мобильностью, но и в прямом смысле обвальной силой, так как зачастую их десантирование и наступление противник даже не мог ожидать. Также стоит отметить универсальность и пригодность десантных подразделений к выполнению широкого спектра боевых задач. Ярким примером могут служить военные действия в Сталинграде летом 1942 года. Тогда потребовались крупные, хорошо подготовленные стратегические резервы.
Поэтому Ставкой ВГК было принято решение переформировать десять воздушно-десантных корпусов в стрелковые дивизии и направить их на оборону города. Десантники с честью выполнили свой долг. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии. Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны получили высокую оценку. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза (http://desantura.ru - Информационный портал о Воздушно-Десантных войсках).
Также в рамках данной работы стоит рассказать про десантника номер один: Василия Филипповича Маргелова.

Советский военачальник родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (сейчас Днепропетровск, Украина) ( http://mil.ru - официальный сайт Министерства Обороны РФ). В 1921 3 году Василий Маргелов окончил церковно- приходскую школу. В сентябре 1928 года был призван в Красную Армию и по путевке комсомола направлен учиться на красного командира в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске. После того как в апреле 1931 года Василий Филиппович с отличием окончил Минское военное училище он был назначен командиром пулеметного взвода 33-й стрелковой дивизии в городе Могилеве (Белоруссия).
С 1938 года возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, занимая должность начальника 2-го отделения штаба дивизии. Маргелов проявил себя и в годы советско-финляндской войны (1939-1940), когда он командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном. Во время одной из операций он взял в плен офицеров шведского Генерального штаба, что помогло ему собрать ценные разведывательные данные, которые должны были повлиять на исход войны.
В годы Великой Отечественной войны Василий Филиппович командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-ого Украинского фронта. В 1944 году за успешное проведение операции при форсировании Днепра и освобождении Херсона он получил звание Герой Советского Союза. В.Ф.Маргелов с разведгруппой первыми переправились на правый берег Днепра. Таким неожиданным маневром с фланга они заставили фашистов бежать из Херсона. После окончания войны Василий Филиппович закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Ворошилова, и стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
И наконец в 1954 году Маргелов стал Командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ). И на 59- ом году жизни 25 октября 1967 года постановлением Совета министров командующему ВДВ Василию Филипповичу Маргелову было присвоено воинское звание генерала армии. За время службы он был удостоен высших наград и званий: Герой Советского Союза,генерал армии, тринадцать орденов СССР, двадцать одна медаль, тридцать четыре награды иностранных государств. Маргелов скончался 4 марта 1990 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня имя Маргелова носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Его имя также носят подростковые военно-патриотические клубы десантного профиля.
В честь Василия Маргелова воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле, Санкт-Петербурге, а также в городе Ульяновске. Ежедневно, на вечерних проверках в первой роте 104-го парашютно- десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ звучит имя легендарного Командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Маргелова (http://www.margelov.com/ - сайт о Василии Филипповиче Маргелове). Сегодня Воздушно-десантные войска России включают в себя две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, отдельную бригаду спецназначения (бывший 45- й разведполк спецназначения ВДВ), а также ряд других воинских частей, включая 38-й отдельный полк связи. Главным отличием современных воздушно-десантных войск от ВДВ СССР, является высокий уровень самостоятельности, ведь раньше ВДВ работало только по информации КГБ СССР, которую предоставляли старшие начальники.
Это оказалось не эффективным, так как отсутствие полномочий на самостоятельное ведение разведки не давало войскам возможности проводить оперативно различные операции, разведданные быстро устаревали и войска могли нести потери. Теперь перед ВДВ ставится конкретная задача, а методы ее решения находят десантники, которые еще никогда не подводили. Также стоит отметить, что в Воздушно-Десантные войска активно перевооружаются. В подразделениях ВДВ России поступают современные средства ПВО. До конца 2016 года будет осуществлено перевооружение зенитных ракетных (зенитных) подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ) на современные образцы вооружения. Кроме того, в соединениях ВДВ формируются новые подразделения войсковой ПВО.
Новейшее зенитные ракетные комплексы и средства воздушной разведки уже получили Ивановское, Ульяновское и Новороссийское соединения ВДВ. До конца 2015 года в зенитные ракетные части и подразделения ВДВ будет поставлено около 60% современного вооружения, в частности, новые переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) с увеличенными огневыми возможностями, компактные маловысотные радиолокационные обнаружители целей и автоматизированные средства управления (АСУ) со средствами разведки. Обновляется и состав специалистов войсковой ПВО.
Около 400 военнослужащих уже прошли переподготовку в специализированных учебных центрах Минобороны России, где в течение нескольких месяцев научились эффективно использовать боевые возможности поступающих в ВДВ современных средств ПВО. Будущее ВДВ министерство обороны видит в качестве сил быстрого реагирования. Министр обороны РФ, сообщил на заседании коллегии военного ведомства - «Идет большая подготовка, выполняется много программ по подготовке Воздушно-десантных войск и сил специального назначения. Концепция подготовлена, отработана, идет ее реализация в Воздушно- десантных войсках в качестве сил быстрого реагирования» ( http://www.vedomosti.ru -Электронное периодическое издание) . А также позже пояснил, что принимаемые меры направлены на повышение боевых возможностей десантно-штурмовых соединений и совершенствование высотной парашютной подготовки подразделений специального назначения.
Cтудент 4 взвода Военной кафедры Финуниверситета Лобунец Александр Олегович (ФЭФ 2-6).
Научный руководитель: Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета.
Другие новости и статьи
« В Новосибирске похитили топливо для военных на миллиард рублей
Франция хочет расторгнуть контракт по «Мистралям» »
Запись создана: Четверг, 14 Май 2015 в 9:16 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: Р.А. Дорофеев, Финуниверситет, вдв, военная кафедра
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика