Ласковая «Доброта»
Остановка «Колычево». То ли была там деревня с таким названием, то ли еще осталась она там, знают только обитатели этих мест. Название осталось, и слава Богу. Рядом с этим населенным пунктом в славные добрые времена, когда остро стоял вопрос о защите столицы нашей Родины - Москвы от налетов авиации вероятного противника, как и во многих других началось строительство воинской части - зенитно-ракетного полка противовоздушной обороны (зрп ПВО). Разворачивалась система ПВО С-25 «Беркут». В публикациях, посвященных истории 1-ой Армии ПВО особого назначения, имеются ссылки на основные документы, регламентирующих строительство военных городков вокруг Москвы. Как и во многих других местах здесь был воздвигнут новый городок. Засекречивалось все, даже в разговорной речи открытое наименование полка не произносилось, использовался только позывной - «Доброта».
Под таким названием данный воинская часть и ее военный городок вошли в обиход аборигенов войск противовоздушной обороны страны, в первую очередь, первой армии ПВО. Разговаривая с ветеранами, которые проходили службу в 40-х и 50-х годах XX века в зенитных частях (зенитно-артиллерийских), понимал, что они питали зависть к офицерам, оказавшихся в первых зенитно-ракетных частях. Многие из них уже достигли больших высот в воинской иерархии, но помнили о том, что ракетчикам оказывалось большое внимание, в частях годами не случалось происшествий и серьезных нарушений воинской дисциплины.
По воспоминаниям солдат, проходящих службу в середине 50-х годов в части «… воины с оторванными погонами не только в караул, а по части не ходили. Как «денюшку» получим в чайную бегаем. Я правда по молодости был в чайной в наряде. Служил я во 2-ой батарее командиром отделения. Хороший призыв нам попался, и старшие призывы относились к нам отлично, не обижали …».
Но, увы, так и остались эти части на уровне тех лет: по быту, обустройству, взаимоотношениям и прочему. Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения в 60-70-х годах ушли далеко вперед, а ПВО оказалось как-то так, на обочине жизни. Как и в других аналогичных городках построили деревянные сооружения, сборно-щитовые дома для офицеров, казармы из бруса для солдат и сержантов, штаб и другие службы. На технической позиции появились дороги, обозначающие взвода и сооружения для технических нужд и хранения. Потом постепенно в разное время построили сначала одноэтажный кирпичный дом на четыре семьи, а затем, пять двухэтажных восьмиквартирных домов, все, кажется, хозяйственным способом.
Об этом месте, на котором когда-то стоял зенитно-ракетный полк, а затем развернулся дивизион, остались очень теплые воспоминания тех, кто там проходил службу. В районе технической позиции всегда было много грибов: подберезовиков и опят. «На горке справа жили в болотце бобры. Но сейчас бросили это место и ушли на 10 взвод. Перегородили себе кюветы, сделали запруды и живут». Даже бобры уходят от запустения, которое царит сегодня.
Две казармы, как и в других частях ПВО Подмосковья, были из деревянного бруса. С торца одной из казарм был солдатский клуб. В году 1989 или 1990-м кинобудка в виде кирпичной пристройки горела. Пожар был смешной, но шума наделал много, пока до командира дивизии дошла информация, она обросла такими небылицами, что впору было «в пруд головой». Прямо въезд в жилой городок, слева - автобусная остановка. Перед городком дорога уходит к пруду и в д. Колычево. В пруду, по воспоминаниям, когда-то водились карпы по 2 – 4 килограмма. Наверное, по обыкновению рыбаков, немного преувеличен вес, но все-таки, приятное воспоминание. Когда-то автор этих строк, вместе с другим заместителем командира полка приехал на рыбалку на этот пруд, прельстившийся богатым уловом. Но, видно, рыбацкое счастье отвернулось от незадачливых рыбаков. Ничего не поймали, только сказки о карпах послушали, да посетовали на «дела давно минувших дней».
В те годы, да и позже, когда была уже другая часть служил там ветеран – прапорщик В.А. Десяцкий. Когда-то был старшиной радиотехнического центра, потом старшиной дивизиона. Хорошо, когда бывший солдат вспоминает о нем с теплотой и любовью: «Мы с ним были на уборке урожая в Пензенской обл. в 1978 году. Хороший человек был, порядочный».
Время шло, на смену старой системе С-25 пришли более современные системы. Под Москвой начали развертывать уже части, на вооружении которых стояла система С-300. Старое оборудование пошло на утилизацию. Пусковые столы постепенно отправляли в металлолом, из трансформаторов сливали масло, которое можно было еще использовать для технических нужд. Остался и прапорщик Десяцкий В.А. Менялись офицеры, некоторые убыли в другие части, на смену им пришли новые, которые учились уже для системы С-300. Командовали дивизионом в эти годы подполковник В. Перфильев, а затем, майор Д. Морозов (рано ушедший из жизни, мир праху твоему). На удивление, скорее всего аура в этом месте была весьма положительной, были они офицеры серьезные, да и люди хорошие. В отличии от некоторых частей вышестоящей инстанции, с едким наименованием «Дегазация», которой и подчинялся дивизион с позывным «Доброта».
Старая часть уже была расформирована. Финские дома пришли в запустение и успешно разрушались, без дверей, окон и пробитых крыш. Офицеров и прапорщиков было немного, заняли они квартиры в двухэтажных домах, и все разместились вполне уютно. Однако в деревянном штабе, при входе, в том месте, где когда-то стояло знамя полка, остался знаменитый на все войска ПВО лозунг: «Обнаружение - дальнее, сопровождение – точное, пуск – поражающий!». У некоторых это вызывало усмешку, у более колючих – издевку. Но заместитель командира дивизиона по политической части внимание на ехидные замечания внимания не обращал, хотя иногда они были вполне уместными. Особенно это было актуальном после одного из посещений Центра боевой подготовки зенитно-ракетных войск ПВО, затерянного в казахстанской степи, когда дивизион не сделал ни одного пуска, а цели прошли практически над стартовой позицией дивизиона. Но это тема для другого разговора. Жаль история не сохранила в памяти его фамилии, кажется, капитан Жданов, вполне приличный офицер и политработник.
Несколько слов можно сказать о прапорщике М. Сомове. Он рулил эксплуатационным взводом. Именно рулил, а не командовал. У него получалось это очень неплохо. В 1-й армии ПВО было достаточно путаницы. Одна из них – это эксплуатационный взвод на «Доброте», которым командовал прапорщик Сомов. Во-первых, прапорщик и командир взвода, такое, правда, бывает. Во-вторых, взвод находится в штате совсем другого полка, а военный городок, где проживает личный состав дивизиона, находится на балансе войсковой части 31500 («Дегазация»). Из-за этого проблемы, которые приходилось разруливать некоторым должностным лицам полка и дивизиона. Теперь все в прошлом, вроде бы получилось, но есть, о чем вспомнить.
Хозяйственное отделение дивизиона возглавлял прапорщик Цапиков, память не сохранила имя и отчество, крепкий хозяйственник. И столовая, и подсобное хозяйство были в порядке. Нарекания случались, но носили мелкий характер. Чисто служебные вопросы, которые решались быстро. Таких прапорщиков стоит помнить. Может быть на них и держалась вся хозяйственная деятельность «Доброты». Не очень везло дивизиону на начальников штабов, но они особой погоды не делали, да и ответственность у них была абстрактная, все равно вся боевая деятельность лежала на командирах дивизиона.
А что сегодня. Обратимся к прямой речи, ремарке участника форума: «Сейчас Доброта-разбитый городок. На месте финских домов-38 дачных участков. Там дача и Сомова Михаила …». Все застроено дачами, которые примыкают прямо к пруду. Пруд зарастает, но рыба в нем еще водится. Правда нет тех карпов. «По двум улицам 38 участков. Сохранились отдельные двухэтажные дома, солдатская столовая, котельная… Все это разрушено…». Недалеко от технической позиции дивизиона располагается егерское хозяйство. «Егеря на въезд в дивизион поставили шлагбаум. Это и спасло дивизион от свалки» бытовых отходов. Сейчас все мрак и запустение. Городок разрушен, оброс дачами. Казармы уже разобраны, остались только фундаменты, которые рано или поздно выломают из грунта и пустят на щебень или бут. Что ж ничего нет вечного, пусть останется память.
См. также:
1. Форум Московского ордена Ленина округа ПВО
2. Форум 1-ой Армии ПВО ОН
В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Фото Форум Московского ордена Ленина округа ПВО
Другие новости и статьи
« США и система мандатов Лиги Наций на Ближнем Востоке. 1920–1924 гг.
Мемы как способ интернет-коммуникации »
Запись создана: Воскресенье, 24 Май 2020 в 0:12 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Автомобильно-дорожная служба, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Расквартирование войск.
метки: С-25, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, ПВО, городок, расквартирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика