15 Май 2015

Франция хочет расторгнуть контракт по «Мистралям»

oboznik.ru - Франция хочет расторгнуть контракт по «Мистралям»

Проблемы с «Мистралями»: России или Франции?

См. здесь:
1. В Кремле ситуацию с “Мистралями” не считают проблемной
2. В Госдуме прокомментировали ситуацию с “Мистралями” словами нациста Кейтеля
3. Минобороны требует запретить Франции перепродавать “Мистрали”

Продолжается обсуждение в СМИ проблем с передачей «Мистралей», об этом информирует РИА Новости. Франция, по данным источников газеты “Коммерсант”, предложила России вернуть за вертолетоносцы около 785 млн евро. В Москве с таким подходом не согласны, так как “расходы и убытки” России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро.

Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа “Мистраль”, сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет газета.

В Москве, по данным “Коммерсанта”, с таким подходом не согласны, так как “расходы и убытки” России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро. Кроме того, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.

По словам источников издания, Франция рассчитывает вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ, в то время как Россия требует и средства, потраченные на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов Ка-52К.

“Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы”, — сообщил один из источников газеты.

Кроме того, по информации газеты, есть еще одно разногласие: французы предложили риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства, и его возвратом, поделить поровну.

Москва же считает, что оплата должна осуществляться за счет DCNS, французской государственной оборонной компании, занимающейся строительством военных кораблей, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно Париж.

В Кремле ситуацию с “Мистралями” не считают проблемной

Ситуацию с поставкой Францией вертолетоносцев “Мистраль” в РФ не рассматривают в Кремле как проблемную. Об этом заявил сегодня журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информирует Независимая газета.

“Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных”, - подчеркнул он.

В Госдуме прокомментировали ситуацию с “Мистралями” словами нациста Кейтеля

Свежие новости по околосанкционному спору России и Франции из-за поставок вертолетоносцев “Мистраль” стали сегодня утром предметом обсуждения в Государственной думе. Комментируя данные газеты “Коммерсант” (издание сообщило, что Париж готов выплатить неустойку), парламентарий от ЛДПР вспомнил события 70-летней давности — правда, в несколько спорном ключе… Свою информацию предоставляет МК.

Заказ на корабли был ничем иным, как жестом доброй воли со стороны России “во время тяжелой их экономической ситуации”, заявил в ходе пленарного заседания депутат Михаил Дегтярев.

“И чем нам отвечают? Предлагают списать около 800 млн евро… Неустойку платить не хотят. А кто заплатит за береговую инфраструктуру, подготовку экипажей и новые типы вертолетов? Не умеют, к сожалению, французы ни воевать, ни вести дело”, - сказал Дегтярев.

И продолжил (агентство Regnum со ссылкой на своего корреспондента приводит такую цитату из выступления парламентария): “Вспоминаются в этой связи слова известного фельдмаршала Кейтеля, когда он увидел французскую делегацию в комнате, где подписывался акт о капитуляции Германии, он спросил: „Эти нас тоже победили?“”.

Ранее газета “Коммерсант” со ссылкой на собственные источники сообщила, что в поступившем от французской стороны уведомлении говорится, что она готова возместить России “расходы и убытки” в размере 784,6 млн евро. Однако, по информации издания, на такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по данным которого убытки и расходы, понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 млрд евро.

Некоторые коллеги Михаила Дегтярева по нижней палате российского парламента также высказались на эту тему, но в менее провокационном ключе. Так, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников в беседе с РСН отметил: “Расторгать Россия будет, конечно, но на каких условиях — это вопрос. На тех условиях, что предлагает Франция, Россия не может соглашаться, это будет верх недомыслия”.

Минобороны требует запретить Франции перепродавать “Мистрали”

В пятницу Париж предложил Москве расторгнуть контракт на поставку “Мистралей” и заявил, что готов выплатить неустойку. Правда, не сразу, а как только корабли удастся сбыть третьей стороне. Но для этого опять-таки необходимо разрешение России. Да и сами вертолетоносцы тогда придется переоборудовать под стандарты потенциального покупателя.

170 тысяч евро в день. Именно столько стоит обслуживание кораблей и принципиальная позиция Франсуа Олланда. Вертолетоносцы типа “Мистраль” уже несколько месяцев остаются в доке Сен-Назера. Платить за это приходится обычным налогоплательщикам. И в ближайшее время убытки будут только увеличиваться. Об этом, как сообщает “ТВ Центр”, в пятницу напомнил французский еженедельник Le Point.

“Французская сторона может недосчитаться от двух до пяти миллиардов евро. Сейчас стоянка и техническое обслуживание двух построенных для России вертолётоносцев обходится ежемесячно примерно в пять миллионов евро. К этому добавляются штрафные санкции за невыполнение контракта и нанесённый российской стороне ущерб”, - говорится в статье.

Впрочем, санкций можно было бы избежать. 15 мая последний день, когда французская сторона вправе объявить о форс-мажорных обстоятельствах. В таком случае штрафных выплат не последует. Однако Париж решил разыграть другую удобную карту. И уже направил свои предложения. Условий всего два. Сначала Россия предоставляет право на продажу кораблей третьей стороне. Затем Франция выплачивает 785 миллионов евро. И это при том, что Россия уже перевела чистого аванса почти 900 миллионов.

“Во-первых мне непонятно с чего они взяли 785 миллионов – это одна сторона медали. И второе, мы уже привыкли к двойным стандартам, а порой и тройных стандартам наших так называемых европейских партнеров. Мы можем и не дождаться этих денег”, - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Другими словами: утром – деньги, вечером – разрешение на продажу “Мистралей”. Российская сторона оценила убытки в 1 миллиард 163 миллиона евро. Сюда входят средства, потраченные на обучение экипажа – это 400 человек, строительство базы во Владивостоке и работы по созданию палубного вертолёта Ка-52. И чем быстрее удастся договориться о цене, тем лучше. В первую очередь для самой Франции. Где в последнее время все громче звучат обвинения со стороны политических оппонентов Франсуа Олланда.

“Президент Франции не может действовать самостоятельно. Это серьезно повлияло на его рейтинг в самой стране. В то же время французы понесли имиджевые потери на рынке вооружений, на мировом рынке вооружений. Поскольку это крайне чувствительный сегмент мирового бизнеса. И здесь отказ от исполнения от своих обязательств, неважно по каким причинам, это всегда удар по имиджу. Это всегда потеря лица”, - считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

В зарубежной прессе не утихают споры о том, кому достанутся десантные корабли. Потенциальными покупателями могут стать Португалия, Нидерланды, Австралия или даже Аргентина. В пятницу на страницах Want China Times появилась статья о том, что Франция может предложить вертолетоносцы Китаю. Однако в Елисейском дворце предположение журналистов опровергли: Париж соблюдает эмбарго на продажу оружия Китаю.

Желающие, конечно, найдутся. Другой вопрос – во сколько обойдется переоборудование кораблей под стандарты нового заказчика. Возможно, и правда дешевле затопить? Только в таком случае репутация Пятой республики, которая и так дала крен, пойдет вслед за “Мистралями” на дно.

Анна Пешехонова, Владимир Хуртин, Данил Гималов, “ТВ Центр”.

Другие новости и статьи

« Никто кроме нас

Политика и война »

Запись создана: Пятница, 15 Май 2015 в 6:40 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика