16 Май 2015

Народ и армия едины

oboznik.ru - Народ и армия едины

В пору суровых военных испытаний народ и его армия здесь всегда демонстрировали преданность своей стране, ненависть к ее врагам и несокрушимую волю к победе, самоотверженность и жертвенность во имя государства. «Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, — писал Л. Н. Толстой, — то характер этот должен был выразиться еще ярче в эпоху неудач и поражений» .

Русский народ еще на заре своей истории создал идеальный образ богатыря, отображенный в былинном эпосе: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович — это синтез беззаветной любви к Родине, воли, мудрости, силы, беспощадности к врагам и сердечного отношения к «другам своим». Эти особенности народного менталитета определяют качества российского солдата на протяжении всей тысячелетней истории нашего Отечества.

В полной мере это относится и к воинам Красной армии, чьи нравственные черты — мужество, стойкость, самоотверженность — позволяли им добиваться успешного решения самых сложных и трудных задач. Второе обстоятельство — стратегическая культура, иначе говоря, совокупность идей, эмоциональных реакций и принятых образцов поведения военного и политического руководства в обеспечении военной безопасности страны. Стратегическая культура в специфической форме преломляет и аккумулирует физическую и экономическую географию страны, ее геополитическое положение, историю народа и его политическую самоидентификацию.

Для каждого государства характерна вполне конкретная специфика в выборе перспективных вариантов стратегических решений и стратегических действий, преобладании конкретных военно-стратегических взглядов и теорий. Суть российской стратегической культуры выражают широко известные афоризмы: «У России есть только два верных союзника — ее армия и флот» (Александр III), «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» (Александр Невский), «Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны» (В. И. Ленин), «Мы русские. Какой восторг!» (А. Суворов), «Рать крепка воеводою» (русская пословица) и другие. Ей свойственны: миролюбие, стремление решить спорный вопрос без открытого вооруженного столкновения; понимание защиты Отечества как важнейшей функции государства и дела всего народа как высшей цели существования армии; организация обороны страны, прежде всего с опорой на собственные силы; в условиях войны перестройка всей жизни страны на военный лад; централизация руководства и управления; ориентация на возможность и необходимость ведения широкомасштабных боевых действий как на своей территории (при отражении агрессии), так и за ее пределами (полный разгром противника на его территории); активный, наступательный характер боевых действий. Выстраиваемая на этих установках и реализующая их стратегия должна была привести и привела страну к победе.

Другие новости и статьи

« Политика и война

Особенности советской военной стратегии »

Запись создана: Суббота, 16 Май 2015 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика