Народ и армия едины


9 декабря - день героев О

Народ и армия едины

oboznik.ru - Народ и армия едины

В пору суровых военных испытаний народ и его армия здесь всегда демонстрировали преданность своей стране, ненависть к ее врагам и несокрушимую волю к победе, самоотверженность и жертвенность во имя государства. «Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, — писал Л. Н. Толстой, — то характер этот должен был выразиться еще ярче в эпоху неудач и поражений» .

Русский народ еще на заре своей истории создал идеальный образ богатыря, отображенный в былинном эпосе: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович — это синтез беззаветной любви к Родине, воли, мудрости, силы, беспощадности к врагам и сердечного отношения к «другам своим». Эти особенности народного менталитета определяют качества российского солдата на протяжении всей тысячелетней истории нашего Отечества.

В полной мере это относится и к воинам Красной армии, чьи нравственные черты — мужество, стойкость, самоотверженность — позволяли им добиваться успешного решения самых сложных и трудных задач. Второе обстоятельство — стратегическая культура, иначе говоря, совокупность идей, эмоциональных реакций и принятых образцов поведения военного и политического руководства в обеспечении военной безопасности страны. Стратегическая культура в специфической форме преломляет и аккумулирует физическую и экономическую географию страны, ее геополитическое положение, историю народа и его политическую самоидентификацию.

Для каждого государства характерна вполне конкретная специфика в выборе перспективных вариантов стратегических решений и стратегических действий, преобладании конкретных военно-стратегических взглядов и теорий. Суть российской стратегической культуры выражают широко известные афоризмы: «У России есть только два верных союзника — ее армия и флот» (Александр III), «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» (Александр Невский), «Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны» (В. И. Ленин), «Мы русские. Какой восторг!» (А. Суворов), «Рать крепка воеводою» (русская пословица) и другие. Ей свойственны: миролюбие, стремление решить спорный вопрос без открытого вооруженного столкновения; понимание защиты Отечества как важнейшей функции государства и дела всего народа как высшей цели существования армии; организация обороны страны, прежде всего с опорой на собственные силы; в условиях войны перестройка всей жизни страны на военный лад; централизация руководства и управления; ориентация на возможность и необходимость ведения широкомасштабных боевых действий как на своей территории (при отражении агрессии), так и за ее пределами (полный разгром противника на его территории); активный, наступательный характер боевых действий. Выстраиваемая на этих установках и реализующая их стратегия должна была привести и привела страну к победе.



Другие новости и статьи

« Политика и война

Особенности советской военной стратегии »

Запись создана: Суббота, 16 Май 2015 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы