16 Май 2015

Особенности советской военной стратегии

Особенности советской военной стратегии были обусловлены единством политического и военного руководства вооруженной борьбой. Организационно это единство базировалось на том, что Государственный Комитет Обороны как высший орган государственной власти и управления СССР во время Великой Отечественной войны осуществлял руководство вооруженной борьбой через Ставку Верховного главнокомандования, главным рабочим звеном которой был Генштаб РККА, тесно взаимодействовавший с управлениями Наркомата обороны и Главного морского штаба.

В персональном плане это единство обеспечивалось тем, что во главе как ГКО, так и Ставки ВГК стоял И. В. Сталин, а в состав Ставки наряду с крупными военачальниками входил заместитель председателя ГКО В. М. Молотов, фактически являвшийся вторым человеком в государстве. Решения на проведение стратегических операций принимались после обсуждения в Ставке с участием членов Политбюро, командующих фронтами и других военачальников. По существу, ГКО и Ставка выступали как своего рода интегральный полководец, под верховным управлением которого находились фронт и тыл, армия и общество и деятельность которого обеспечивала согласованное взаимодействие политики и стратегии. Также была отлично налажена работа ВПК, решения принимались быстро и эффективно, при производстве техники быстро определялось устанавливать или обойтись собственными разработками.

На практике было достигнуто единство государственного и военного руководства, что позволяло в большинстве случаев вырабатывать наиболее целесообразные решения и оперативно проводить их в жизнь. Это единство стало необходимым условием и важным фактором достижения победы в войне. Надо признать, что были и такие ситуации, когда политические соображения обусловливали ошибочные в стратегическом отношении решения: например, при обороне Киева в июле — сентябре 1941 г., что привело к одному из самых тяжелых поражений Красной армии в ходе войны. В-четвертых, облик советской военной стратегии в значительной мере определяли военно-экономические возможности государства, обеспечившие постоянный рост технической оснащенности вооруженных сил. З

а годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники примерно вдвое больше и зачастую лучшего качества, чем фашистская Германия. С 1 июля 1941 по 1 сентября 1945 г. было выпущено 112,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 482,2 тыс. орудий и минометов . Совершенствование средств вооруженной борьбы увеличивало маневренность войск, дальнобойность огневых средств и мощь огня, обеспечивало господство в воздухе, повышало возможности управления войсками. На этой основе развивалось военное искусство. Были найдены и успешно применены такие принципиально новые формы стратегических действий вооруженных сил, как «артиллерийское наступление», «авиационное наступление».

Другие новости и статьи

« Народ и армия едины

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны »

Запись создана: Суббота, 16 Май 2015 в 0:20 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика