16 Май 2015

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Сейчас, когда есть достаточно полная и достоверная информация о планах противника и реальном соотношении сил противоборствующих сторон, зная то, что не было и не могло быть известно советскому командованию, не испытывая тяжкого груза ответственности, легко судить о том, как надлежало бы действовать в той или иной конкретной обстановке. На сей счет давно известно ироничное, но верное наблюдение Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» .

Между тем, если вся Великая Отечественная война представляет собой сплошную цепь ошибок и просчетов советского командования и нужно было это, как утверждают многочисленные фальсификаторы истории, то невозможно объяснить ни крушения блицкрига уже в первые месяцы войны (по плану «Барбаросса» Ленинград и Москва должны были быть взяты 25 августа) , ни блестящих побед Красной армии в сражениях за Москву и Сталинград, в Курской битве и многих других, ни того, почему Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.

Победная советская военная стратегия родилась в горниле Великой Отечественной войны. Если в декабре 1940 г. на совещании высшего командного и начальствующего состава РККА нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко ошибочно утверждал, что «в смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового» 33 , то с началом войны пришлось на ходу осваивать этот опыт, перестраивать организацию стратегического руководства, создавать и применять стратегические группировки войск применительно к новым условиям и способам ведения вооруженной борьбы.

Но в том и состоит сила советской стратегии, что она в ходе войны постоянно развивалась, совершенствовалась и обогащалась опытом. Полководцы Красной армии на практике искали и находили эффективные пути решения стратегических и оперативных задач, многие из которых вообще не имели на то время теоретического обоснования. Причем в большинстве случаев их решения носили новаторский характер. В боях и сражениях развивалось советское военное искусство, совершенствовалось боевое мастерство военачальников. Этому способствовали и организационные решения. В 1942 г. в Генеральном штабе был создан отдел (с 1944 г. — управление) по изучению опыта войны.

Результаты его анализа находили отражение в боевых уставах, наставлениях, директивах Ставки ВГК 34 . Стратегию ведения войны и ее эффективность оценивают как по ходу войны, так и по ее исходу — конечному результату: учитываются не только результаты потерь, но и то, что страна и народ, а вместе с ними и мир в целом приобрели благодаря победе. Стратегия как практическая деятельность высших органов и должностных лиц военного управления включает в себя: создание системы государственно-политических институтов, осуществляющих руководство военной сферой страны; определение целей и задач вооруженных сил в войне и в военных действиях стратегического масштаба; стратегическое планирование применения вооруженных сил в войне и стратегических операциях; стратегическое развертывание войск; боевое слаживание новых воинских формирований; создание оперативно-стратегических группировок и стратегических резервов; оперативное (боевое), материально-техническое, тыловое, медицинское, морально-психологическое обеспечение действий вооруженных сил; стратегическое применение вооруженных сил. Победный характер советской военной стратегии формировался и проявлялся на каждом из этих направлений.

Другие новости и статьи

« Особенности советской военной стратегии

Советская система стратегического управления »

Запись создана: Суббота, 16 Май 2015 в 0:29 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика