Деятельность руководства ВКП(б) и органов государственной власти Советского Союза по подготовке страны к отражению агрессии в 1934–1941 гг.
В середине 1930-х гг. в международном и внутреннем положении СССР произошли перемены, оказавшие существенное влияние на все стороны деятельности руководства ВКП(б), органов государственного и военного управления, и в первую очередь те ее аспекты, которые касались подготовки страны к обороне. Оккупация японскими войсками Маньчжурии, их наступление на центральные провинции Китая привели к резкому усилению противоречий между Японией и великими державами, имевшими собственные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для СССР дальнейшее распространение японской агрессии было чревато потерей территорий Южной Сибири и Дальнего Востока. В Германии решение вопроса о власти в пользу национал-социалистов определило не только последующую внутреннюю, но и внешнюю политику этого государства. Требования пересмотра Версальского договора, отмены репараций и всех ограничений, наложенных на Германию победителями в Первой мировой войне, поджог Рейхстага и антикоммунистическая истерия, первая (неудачная) попытка захвата Австрии, германо-польский договор о ненападении, разрушивший систему, гарантировавшую независимость малых восточноевропейских государств, и ускоренная ремилитаризация Германии — все это указывало на то, что в Европе также возник очаг новой мировой войны. Рост германской угрозы заставил некоторые государства Западной Европы перейти от военной конфронтации с Советским Союзом к налаживанию сотрудничества с ним. Вступление СССР в Лигу Наций, заключение серии договоров и соглашений с Францией и Чехословакией стали первыми реальными шагами на пути к созданию новой системы коллективной безопасности.
С 26 января по 10 февраля 1934 г. в Москве проходил XVII съезд ВКП(б). Наиболее важные положения доклада И. В. Сталина на съезде легли в основу политической, экономической и военной подготовки СССР к отражению агрессии: «В наше время со слабыми не считаются — считаются только с сильными»; «Мы ориентировались в прошлом на СССР и ориентируемся в настоящем только на СССР. И если интересы СССР требуют сближения с теми или иными странами, не заинтересованными в нарушении мира, мы идем на это дело без колебаний» . В свете этого и следует рассматривать всю внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза в десятилетие, которое И. В. Сталин определил как лимит исторического времени, отпущенный на то, «чтобы пробежать расстояние», на которое «государство нового типа» отставало «от передовых стран» .
Первую пятилетку, по времени совпавшую с коллективизацией сельского хозяйства, советская пропаганда называла «эпохой великого перелома». Таковой она являлась и на самом деле. И не только потому, что была выполнена успешно и досрочно: за четыре года и три месяца удалось построить около 1500 предприятий, а основные производственные фонды тяжелой промышленности выросли в 2,7 раза. Существенные изменения произошли во всех сферах общественной жизни. При этом, с точки зрения подготовки страны к войне, решающее значение имела и культурная революция, в первую очередь ликвидация неграмотности, многократно расширившая возможности духовной мобилизации народов СССР на строительство нового общества и его вооруженную защиту. С этих позиций следует рассматривать и значительное увеличение числа граждан призывного возраста с высшим и средним образованием, исключительно важное для реализации планов по технической реконструкции вооруженных сил, и значительный рост городского населения, сопровождавшийся повышением уровня технической культуры народа. Одним из важнейших достижений первой пятилетки стало также существенное повышение мобилизационной готовности промышленности и других отраслей экономики, включая сельское хозяйство. Основной целью второй пятилетки являлось превращение СССР «в независимую экономически страну, обеспечивающую свое хозяйство и нужды обороны всем необходимым» .
Для достижения этой цели предпринимались меры в области экономического развития страны, а также организационные меры, способствовавшие слиянию политического руководства с государственным управлением. В ряду важнейших решений по реорганизации высших партийных органов и системы государственного управления СССР, принятых в середине 1930-х гг., стоит ликвидация объединенной Центральной контрольной комиссии — Рабоче-крестьянской инспекции с передачей ее основных функций вновь созданной Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б), имевшей кроме центрального аппарата постоянных представителей на местах. Последние, входя в номенклатуру центра, были наделены исключительно широкими полномочиями и не подотчетны местной партийной и советской власти. Руководил КПК секретарь ЦК ВКП(б). В 1935 г. этот пост занял Н. И. Ежов. На тех же принципах РКИ была преобразована в Комиссию советского контроля (КСК), которую возглавил В. В. Куйбышев. Деятельность военной промышленности контролировали военно-промышленные группы КПК и КСК. Кроме того, на XVII съезде ВКП(б) было принято другое принципиальное решение — о перестройке партийных комитетов всех уровней по отраслевому принципу, в них появились промышленные отделы .
Тем не менее сложившаяся к этому времени организация государственного управления военной промышленностью существенных изменений не претерпела, хотя масштабы и сложность задач, поставленных на вторую пятилетку, потребовали системного подхода к ее дальнейшему развитию и большего реализма в использовании имевшихся производственных мощностей. С марта 1934 г. Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане СССР впервые стало представлять отчетность о выполнении плана военной промышленностью. Тогда было учтено около 100 предприятий. Очевидно, что при быстро растущих повышенных требованиях к боевой технике, особенно к самолетам и танкам, сложившееся к середине 1930-х гг. районирование военных производств уже не позволяло рассчитывать на их бесперебойную работу в военное время: большинство из них, притом наиболее важных, находились в пределах оперативного радиуса действия ВВС вероятных противников. При этом в состав оборонной промышленности не входили, а следовательно, и не были учтены судостроительные заводы, загруженные в основном военными заказами, а также другие предприятия, выполнявшие заказы Наркомата обороны, в первую очередь народные комиссариаты легкой, лесной промышленности и связи .
В этих условиях, с точки зрения координации и контроля размещения заказов НКО и выполнения плановых заданий по производству военной продукции, исключительно важное значение приобретала деятельность Главного военно-мобилизационного управления Наркомата тяжелой промышленности. На это, в частности, указывалось в докладе об итогах проверки мобилизационной работы наркомата, представленном 7 октября 1934 г. И. В. Сталину КСК при СНК СССР. Проверкой был выявлен целый ряд «узких мест», и общий вывод комиссии звучал как приговор: «Работу ГВМУ нужно считать совершенно неудовлетворительной, а промышленность к выполнению заданий первого года войны неподготовленной полностью, особенно по темпам развертывания» .
Между тем нарастание потенциальной военной угрозы заставляло руководство СССР коренным образом пересматривать основы своей военной политики, ключевые положения единой военной доктрины и принимать политические решения, означавшие коренной поворот в военном строительстве. С 1935 г. начался переход от смешанной (территориально-кадровой) к кадровой системе комплектования Красной армии, при этом с 1 июня 1936 г. ее штатная численность по военному времени увеличивалась до 5 млн 110 тыс. человек, 1 млн 669 тыс. лошадей, 19 593 танков и бронемашин, 6109 самолетов 9 . В декабре 1935 г. партийно-государственное руководство СССР отказалось от взглядов, составлявших доктринальные основы строительства и применения Военно-морских сил 10 в предшествующее десятилетие. Оставив в силе программу, в соответствии с которой к 1937 г. состав ВМС РККА надлежало довести до 1533 боевых кораблей, катеров, вспомогательных судов и плавсредств 11 , в декабре 1935 г. Политбюро ЦК ВКП(б) поставило перед руководством военного ведомства и промышленностью новую амбициозную цель — создать к 1947 г. «большой морской и океанский флот», сопоставимый с военно-морскими силами сильнейших морских держав (24 линейных корабля, 20 легких крейсеров, 146 лидеров и эсминцев и 359 подводных лодок) .
Прямым следствием этих политических решений стало значительное увеличение плановых показателей военного производства, объемов и сложности мобилизационной работы. В свете этого логичными выглядят преобразования в системе государственного и военного управления, которые предшествовали их принятию. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 г. Народный комиссариат по военным и морским делам был преобразован в Народный комиссариат обороны (НКО). Реввоенсовет как высший коллегиальный орган военного ведомства был ликвидирован. Согласно «Положению о Наркомате обороны», введенному в действие приказом наркома обороны от 22 ноября 1934 г., при наркомате на правах отдела был создан Военный совет, наделенный только совещательными функциями. Народному комиссару обороны непосредственно подчинялись командующие высшими объединениями РККА (войсками округов и флотами), а структура органов военного управления, входивших в состав НКО СССР, обеспечивала разработку и реализацию планов строительства и подготовки сухопутных, морских и воздушных сил, их применение в мирное и военное время, создание и развитие систем вооружений и военной техники, снабжение РККА средствами вооруженной борьбы и всеми видами довольствия, призыв военнообязанных на действительную службу и учебные сборы, подготовку командно-начальствующего и рядового состава запаса, допризывную подготовку граждан .
В результате проведенных преобразований роль штаба РККА существенно возросла — он стал главным элементом системы военного управления СССР. На штаб РККА были возложены: разработка планов войны и применения вооруженных сил; планирование организационных мероприятий и мобилизационного развертывания РККА (включая проведение опытных мобилизаций); организация тыла и материального обеспечения войск и сил в военное время; подготовка театров военных действий; планирование, подготовка и контроль за выполнением воинских перевозок в мирное и военное время; непосредственное руководство оперативнобоевой подготовкой родов войск, штабов, служб и органов тыла; тактическая подготовка стрелковых, кавалерийских, артиллерийских, автомобильных, автобронетанковых, авиационных и морских соединений и частей; руководство военно-учебными заведениями; планирование заказов по линии Народного комиссариата обороны; разработка оперативно-тактических заданий на производство и модернизацию вооружений и военной техники. Функции, важные с точки зрения подготовки страны к войне, были делегированы Административно-мобилизационному управлению (АМУ) РККА, в том числе: разработка мероприятий по подготовке и проведению войсковой мобилизации; решение вопросов мобилизационного учета военнообязанных и транспортных средств; текущий учет штатной и списочной численности личного состава РККА; планирование оргштатных мероприятий; комплектование вооруженных сил; руководство работой по подготовке и проведению призывов граждан на действительную военную службу, организации учебных сборов территориальных формирований и военнообязанных; инспектирование подразделений Наркомата обороны и оказание им методической помощи по вопросам, относившимся к ведению АМУ. Начальнику Административно-мобилизационного управления наркомата подчинялось тыловое ополчение, созданное по закону СССР «Об обязательной военной службе», принятому в 1925 г. 14 Принципиально важные решения были приняты в отношении организации управления Военно-морскими силами РККА. В соответствии с «Положением о Наркомате обороны СССР» 1934 г. в его составе было образовано Управление морских сил (УМС) РККА. Начальнику УМС РККА делегировались: разработка планов судостроения, развития морских вооружений, береговой обороны и военно-морских баз; размещение и приемка от промышленности заказов по кораблестроению, вооружению и снабжению МС; подготовка тактико-технических заданий на строительство и вооружение кораблей и морской авиации, постройка береговых батарей и базовых сооружений, модернизация морских вооружений и военной техники морских сил; обобщение опыта эксплуатации и испытаний материальной части и материально-техническое обеспечение морских сил; руководство службой эксплуатации и ремонта материальной части флота, баз, портов и береговой обороны; разработка вопросов организации морских сил; руководство мобилизационной подготовкой и материально-техническим обеспечением мобилизационного развертывания флота; инспектирование морских объединений, соединений и частей; разработка нормативных документов по применению морских сил, руководство их боевой подготовкой; управление военно-морскими учебными заведениями; руководство оперативной подготовкой командно-начальствующего состава морских сил; руководство военно-морской подготовкой в гражданских вузах; комплектование морских сил; подбор, подготовка и воспитание командных кадров; подготовка и оборудование морских театров и обеспечение безопасности кораблевождения .
Следующим шагом в направлении усиления относительной самостоятельности морских сил РККА и трансформации их в полноценный вид вооруженных сил стало переименование морских сил морей во флоты, за которым последовала реорганизация управления всеми военно-морскими объединениями. На ужесточение контроля над количеством и качеством продукции оборонных предприятий и выполнением ими мобилизационных заданий было направлено решение о формировании в составе военного ведомства контрольно-приемного аппарата (КПА). Мерой, направленной на оформление правового статуса командно-начальствующего состава вооруженных сил, усиление их социальной защищенности и повышение их ответственности за результаты профессиональной деятельности, стало введение в 1935 г. персональных воинских званий.
Этот шаг можно рассматривать и как движение в направлении полного единоначалия в качестве наиболее эффективного способа военного администрирования и оперативного руководства вооруженными силами. Вместе с тем очевидно, что в отношении выбора возможных путей решения этой проблемы партийно-государственное руководство СССР соблюдало осторожность, предпочитая медлить с принятием конкретных мер, нежели опережать события. Важнейшую роль в новой организационной структуре НКО СССР играло Политическое управление (ПУ) РККА, фактически осуществлявшее функции партийно-гражданского контроля над Наркоматом обороны и вооруженными силами в целом через партийные комитеты и партийные ячейки (первичные организации) ВКП(б) в армии и на флоте. Одновременно с реорганизацией военного ведомства шел процесс усиления органов государственного управления, осуществлявших деятельность по обеспечению госбезопасности и общественного порядка. В июле 1934 г. было принято постановление ЦИК СССР об образовании общесоюзного Наркомата внутренних дел (НКВД) с включением в его состав аппарата ОГПУ.
Одной из основных задач НКВД стало осуществление внешнего независимого контроля над положением дел в отраслях экономики, имевших важное значение для обороны государства. На него было возложено и обеспечение внешней безопасности СССР путем ведения разведывательной и контрразведывательной деятельности. После принятия Конституции СССР 1936 г. существовавшая до середины 1930-х гг. система высших органов государственной власти и управления претерпела существенные изменения. Полномочия Всесоюзного съезда Советов как высшего органа государственной власти в стране перешли к двухпалатному Верховному Совету СССР. Основной формой деятельности этого представительного органа являлась сессия, созываемая дважды в год 16 . Функции высшего законодательного и исполнительно-распорядительного органа в период между сессиями Верховного Совета делегировались Президиуму Верховного Совета СССР, который наделялся правами присваивать высшие воинские звания, назначать и смещать высший командный состав Красной армии, объявлять состояние войны, общую или частичную мобилизацию. В 1938 г. он получил право в интересах обороны страны и государственной безопасности объявлять военное положение в отдельных местностях или на всей территории Советского Союза .
В структурном отношении система высших органов государственного управления после принятия Конституции 1936 г. существенных изменений не претерпела. При этом властные полномочия этих органов Совета народных комиссаров СССР были ограничены. СНК СССР утратил законодательные функции (право издавать декреты), которыми он наделялся в предшествующий период, и стал только исполнительно-распорядительным органом. Таким образом, была проведена четкая граница между полномочиями органов политического руководства и государственного управления. В состав СНК СССР (Правительства СССР) входили: глава правительства (председатель), его заместители, наркомы СССР, включая народного комиссара обороны. На Совнарком в числе прочих задач возлагалась ответственность за обеспечение обороноспособности страны, государственной безопасности, охрану государственной границы и территории СССР, осуществление общего руководства строительством вооруженных сил и решение других вопросов развития военной организации государства. Рассматривая Конституцию СССР 1936 г. с точки зрения подготовки страны к войне, в первую очередь необходимо отметить, что новый Основной закон стал логическим завершением процесса трансформации руководящей роли ВКП(б) из важнейшего принципа государственного строительства в конституционную норму. Его принятием завершился и процесс институционализации чрезвычайных органов стратегического руководства страной и вооруженными силами путем инкорпорирования их деятельности в общее правовое поле. Внешним выражением этих перемен, исключительно важных для понимания военных аспектов деятельности высших органов партии и Советского государства накануне Великой Отечественной войны, стала ликвидация Совета труда и обороны. Вместо него при СНК СССР был образован Комитет обороны по существу с аналогичными функциями. В этот орган, созданный по решению Политбюро ЦК ВКП(б) 25 апреля 1937 г. в целях объединения всех мероприятий по вопросам обороны страны 18 , вошли 11 членов Центрального комитета, в том числе восемь членов и кандидатов в члены Политбюро. Возглавил Комитет обороны председатель СНК СССР В. М. Молотов, однако в реальности это означало дальнейшее повышение роли И. В. Сталина — к этому времени фактически первого лица и в партии, и в государстве — в решении всех вопросов стратегического руководства страной и вооруженными силами. Для контроля над исполнением решений Комитета обороны в декабре 1937 г. при нем была учреждена Главная инспекция . На заседаниях Комитета обороны рассматривались планы создания и накопления мобилизационных запасов и государственного резерва, подготовки театров военных действий, вопросы, относившиеся к организации производства продукции военного назначения. К компетенции этого органа относилось утверждение тактико-технических характеристик новых вооружений и военной техники, результатов испытаний опытных экземпляров, установление сроков начала их серийного выпуска.
В начале 1938 г. при Комитете обороны была учреждена Военно-промышленная комиссия, которой делегированы полномочия по решению вопросов мобилизации и подготовки промышленности к выпуску военной продукции. Занимаясь главным образом экономической подготовкой страны к отражению агрессии, Комитет обороны при СНК СССР принимал решения и по вопросам строительства вооруженных сил: устанавливал их численность в мирное и военное время, определял контингенты военнообязанных, поднимаемых по мобилизации, размеры изъятия из народного хозяйства транспортных средств и прочее. Параллельно с Комитетом обороны вопросами обороны занимался и Экономический совет СНК. Таким образом, после принятия новой Конституции система реализации полномочий органов власти СССР по подготовке страны к отражению агрессии, действовавшая до середины 1941 г., в основном сформировалась и представляла собой совокупную целостность, элементы которой распределялись по трем основным уровням: союзному, республиканскому и местному. На высшем (союзном) уровне находились Политбюро Центрального комитета ВКП(б), Центральный комитет партии (Секретариат и аппарат ЦК), Верховный Совет СССР и его Президиум, реализующие функции политического руководства, в сферу полномочий которых входило: определение целей, характера, политического содержания и способов ведения будущей войны; политико-идеологическая подготовка войны; идеологическое обоснование, директивное и правовое оформление деятельности по обеспечению безопасности государства от внутренних угроз; формирование политических, идеологических и правовых основ коалиционной стратегии; идеологическое обоснование и правовое оформление принципов стратегического руководства страной и вооруженными силами; формирование директивной и правовой базы развития военной организации государства.
В пределах делегированных полномочий в решении этих вопросов участвовали высшие партийные и советские органы союзных республик (центральные комитеты республиканских организаций ВКП(б), их секретариаты и аппарат, верховные советы). В состав органов государственного управления союзного уровня входили Совнарком СССР и действующий при нем Комитет обороны (до мая 1941 г.), наркоматы обороны, Военно-морского флота (с декабря 1937 г.), внутренних дел, государственной безопасности (с февраля 1941 г.), гражданские наркоматы, которые привлекались к решению управленческих задач, связанных с подготовкой к отражению агрессии (в условиях, когда страна развивалась в мобилизационном режиме, в той или иной степени в этом участвовали все наркоматы и центральные правительственные учреждения СССР). Свои ведомственные интересы наркоматы реализовывали через собственных представителей в высших партийных и законодательных органах СССР и аппарате ЦК ВКП(б) — отделах, отвечавших за соответствующие виды государственной деятельности и отрасли народного хозяйства. Часть полномочий (для решения задач, требующих непосредственного участия республиканских органов государственной власти) делегировалась совнаркомам или отдельным наркоматам союзных республик. В качестве рабочего аппарата политического руководства страны выступали не только правительственные учреждения, но и центральные органы военного управления — Генеральный штаб Рабоче-крестьянской Красной армии, созданный в 1935 г. путем реорганизации штаба РККА, и Главный морской штаб ВМФ (с января 1938 г.).
В пределах делегированных полномочий, связанных в основном с исполнением политических и управленческих решений, принимавшихся верховной властью, союзными и республиканскими правительственными учреждениями и центральными органами военного управления, к работе по подготовке страны к отражению агрессии привлекались местные комитеты ВКП(б), советские органы, управления округов и флотов, региональные структурные подразделения НКВД и НКГБ. Для обеспечения выполнения политических решений в сфере оборонной работы в партийных комитетах от района и выше в начале 1939 г. были созданы военные отделы. Местные советы обеспечивали условия деятельности общественных организаций, ведущих оборонную работу, отвечали за военное обучение граждан, подготовку их к службе в армии, развитие спортивного и военно-спортивного движения.
С середины 1930-х гг. этим занимались оборонные секции советов, преобразованные накануне войны в постоянные депутатские комиссии. Городские и районные советы отвечали за обеспечение условий ритмичной работы предприятий, выпускавших военную продукцию, независимо от их подчиненности. На местные советы (в пределах их компетенции) возлагалось и ведение мобилизационной работы. Во второй половине 1930-х гг. окончательно сформировался и механизм принятия решений по вопросам подготовки страны к отражению агрессии. Все решения высших органов законодательной и исполнительной власти СССР и созданных при них чрезвычайных органов государственного управления, относившиеся к сфере стратегического руководства страной и вооруженными силами, принимались после утверждения Политбюро ЦК ВКП(б) проектов соответствующих законов и постановлений.
Предельная централизация власти выражалась в том, что, по существу, аналогичный порядок имел место и в отношении управленческих решений, относившихся к оперативному управлению силовыми ведомствами, отраслями народного хозяйства и даже отдельными предприятиями, имевшими важное значение для обороны страны. На республиканском и местном уровнях вопросы, относившиеся к работе по подготовке страны к обороне, решались в закрытом режиме, без привлечения основной части депутатского корпуса, на совместных совещаниях руководителей партийных комитетов и советских органов, командования округов и флотов, командиров соединений и частей РККА, начальников управлений и отделов НКВД, директоров и ведущих специалистов промышленных предприятий, выпускавших военную продукцию. Решения, которые готовились руководителями заинтересованных учреждений и организаций, согласовывались с соответствующими (отраслевыми) отделами местных партийных советских органов.
При необходимости вопросы подготовки страны к обороне рассматривались на региональном уровне военными советами округов и флотов, в состав которых входили руководители партийных комитетов республик, краев и областей. Изменения в административном делении СССР, осуществленные в 1930-х гг., в значительной степени были обусловлены стремлением к дальнейшей централизации власти, необходимой с точки зрения стратегического руководства страной и вооруженными силами в военное время. Этой цели были подчинены и разукрупнение краев, областей и районов, введение областного деления в тех республиках, где его ранее не было. Ликвидировались слишком крупные, плохо управляемые политико-административные образования, что позволяло более рационально подходить и к определению границ военных округов. Такой порядок требовал дальнейшего повышения роли первичных организаций ВКП(б), и XVIII съезд партии, состоявшийся в 1939 г., прямо обязал их контролировать деятельность администраций предприятий и учреждений. Во второй половине 1930-х гг. набрал силу процесс дифференциации системы государственного управления военной промышленностью, выразившийся в углублении «специализации» рабочих органов исполнительной власти, решавших задачи по организации и контролю над повседневной деятельностью предприятий военной промышленности.
Народный комиссариат оборонной промышленности был образован 8 декабря 1936 г. Из Наркомата тяжелой промышленности в новое ведомство было переведено 47 авиационных, 15 артиллерийских, три оружейных, девять оптико-механических, 10 танковых, девять патронно-гильзовых, 14 трубочно-взрывательных и снарядных заводов, три завода по производству минного, торпедного и бомбового вооружения, 10 судостроительных заводов и верфей, 23 военно-химических предприятия, 16 заводов по производству электрои радиоприборов, восемь предприятий точного машиностроения, пять аккумуляторных и три металлургических завода 19 . Вновь созданный Народный комиссариат оборонной промышленности вобрал в себя все виды военно-промышленных производств, относящихся к 1-й, 2-й и частично 3-й группе военных изделий, и представлял собой гигантский, искусственно созданный и трудноуправляемый организм, включавший по существу все отрасли машиностроения и металлообработки, предприятия химической промышленности и ряд вспомогательных производств. Такая организация государственного управления оборонной промышленностью почти сразу проявила себя как неэффективная, и три года спустя на базе этого ведомства было создано четыре общесоюзных наркомата: авиационной промышленности, вооружения, боеприпасов и судостроительной промышленности.
Их предприятия специализировались на производстве военной продукции первой и второй групп. Производством изделий третьей группы занимались заводы и фабрики, работавшие в системе наркоматов общего машиностроения, тяжелого и среднего машиностроения и химической промышленности 20 . Общее руководство наркоматами военной промышленности и военным производством на предприятиях гражданских отраслей до мая 1941 г. осуществлялось Комитетом обороны при СНК СССР, а затем — Комиссией по военным и военно-морским делам при Бюро СНК. По мере увеличения масштабов военного строительства, количественного и качественного роста оборонно-промышленного комплекса все очевиднее проявлялись недостатки системы государственного управления, основанной на совмещении первыми лицами высших руководящих постов в партии и государстве и доведенной до предела концентрации властных полномочий в центре. Такая система до определенного времени гарантировала безусловность выполнения политических решений, принимаемых руководством страны. Она же в большинстве случаев становилась непреодолимым препятствием для проявления разумной инициативы руководителями низовых звеньев аппарата государственного управления, лишая его гибкости, необходимой при стремительном росте масштабов и усложнении управленческих задач по мере роста экономики страны и развития ее военной организации.
Эти проблемы в полной мере проявились в ходе выполнения плановых заданий второй пятилетки. Директивные указания по развитию производств, имевших решающие значение для обороны страны, были выполнены не полностью 21 . Тем не менее в третьей пятилетке рост оборонного потенциала страны продолжался, причем даже более высокими темпами. Выпуск продукции военного назначения за это время увеличился почти в три раза. За эти годы партийно-государственному руководству СССР удалось решить проблему судьбоносного значения — ослабить угрозу, исходившую от чрезмерной концентрации военных предприятий и производств двойного назначения в Московском и Ленинградском промышленных районах. Мощные промышленные районы на востоке страны, прежде всего на Урале, стали одним из решающих факторов победы СССР в экономическом противоборстве с Германией, ее сателлитами и порабощенными странами. Таким образом, при всех издержках политического курса, проводившегося партийно-государственным руководством СССР во главе с И. В. Сталиным, исторические факты свидетельствуют, что в основном удалось осуществить подготовку страны к отражению агрессии в экономическом отношении. Предельная централизация ресурсов и рычагов управления в руках верховной власти, умелое использование возможностей внешней торговли, военнотехнического сотрудничества с другими государствами и зарубежного опыта, эффективная кадровая политика обеспечили ускоренное экономическое развитие СССР.
Это позволило к 1940 г. увеличить расходы на оборону в 3,2 раза по сравнению с 1937 г., при этом их доля в государственном бюджете составила 32,6%. В последнем предвоенном году на военные нужды было обращено 15% национального дохода, 26% промышленной и 9% сельскохозяйственной продукции. В интересах оборонных ведомств было выполнено 16% всех транспортных перевозок. В третьей пятилетке ежегодный прирост объемов продукции военного назначения составил 39%, тогда как по промышленности в целом он был в три раза ниже 22 . К началу Второй мировой войны управление Вооруженными силами СССР осуществляли Наркомат обороны и Наркомат Военно-морского флота. Пограничными и внутренними войсками, организационно входившими в Вооруженные силы СССР, управлял Наркомат внутренних дел. При народном комиссаре обороны с 1934 по 1938 г. существовал Военный совет как совещательный орган, а в марте 1938 г. были образованы главные военные советы РККА и ВМФ, которые рассматривали основные вопросы строительства армии и флота и укрепления политико-морального состояния войск. Наиболее важную роль в системе военного управления Главный военный совет РККА играл в период с марта 1938 по июль 1940 г., пока в его состав входили И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов , возглавлявший Главный военный совет по должности, как народный комиссар обороны.
Центральный аппарат НКО в предвоенные годы подвергался значительным организационным перестройкам. К этому подтолкнул в значительной степени опыт Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., выявившей несовершенство устройства и работы центрального аппарата. Будучи раздробленным на большое количество самостоятельных управлений и отделов, малочисленных по своему составу, аппарат НКО с большим трудом обеспечивал управление и снабжение действующей армии. На это указывалось, в частности, в акте приема Наркомата обороны Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко у Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова в мае 1940 г., где подчеркивалось, что «существующая громоздкая организация центрального аппарата при недостаточно четком распределении функций между управлениями не обеспечивает успешное и быстрое выполнение задач, возлагаемых на Наркомат обороны, по-новому поставленных современной войной». В июле — августе 1940 г. была осуществлена коренная реорганизация всего центрального аппарата. Многие управления, занимавшиеся смежными вопросами, были объединены в главные управления.
Увеличилась численность наиболее важных органов НКО. Например, количество военнослужащих и служащих в Генеральном штабе возросло более чем в два раза. Процесс совершенствования аппарата НКО продолжался непосредственно до начала Великой Отечественной войны. В первой половине 1941 г. были переведены на новые штаты с увеличением личного состава Главное управление политической пропаганды и Главное управление ВВС. Управление противовоздушной обороны страны было преобразовано в Главное управление. В июне 1941 г. началось формирование Управления воздушно-десантных войск. К началу войны центральный аппарат НКО включал: Генеральный штаб и семь главных управлений: политической пропаганды, военно-воздушных сил, артиллерийское, автобронетанковых войск, противовоздушной обороны, военно-инженерное и интендантское, а также управления боевой подготовки, воздушно-десантных войск, военно-химической защиты, оборонительного строительства, снабжения горючим, военно-учебных заведений, кадров, санитарное, ветеринарное, военного издательства, финансовое и управление делами НКО.
В июле 1940 г. были учреждены инспекции РККА во главе с генерал-инспекторами родов войск: пехоты, кавалерии, Военно-воздушных сил, артиллерии, автобронетанковых войск, инженерных войск и войск связи 25 и отдел материальных фондов. При этом согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 марта 1941 г. соответствующие главные и центральные управления НКО замыкались на одного из семи заместителей наркома обороны. Главные управления НКО возглавлялись начальниками, которые отвечали за подготовку, состояние и материально-техническое обеспечение соответствующего рода войск. Они состояли из управлений боевой подготовки, управлений, ведавших снабжением техникой и вооружением данного рода войск, их ремонтом и эксплуатацией, содержанием складов и арсеналов, а также отделов — мобилизационно-плановых, организационных, финансовых и других. Центральное место в аппарате НКО занимал Генеральный штаб Красной армии. На протяжении всех предвоенных лет структура Генерального штаба претерпевала существенные изменения. Первоначально, в 1935 г., в состав Генерального штаба входили восемь отделов: оперативный, боевой подготовки, военных сообщений, организационный, материальноплановый, горючего, военно-топографической службы и шифровальный. В этом же году в связи с необходимостью компетентного руководства со стороны Генерального штаба силами флота в его структуре был образован морской отдел .
Непрерывный процесс технического перевооружения армии и флота обусловил усложнение задач обучения войск. Вместе с тем из-за малочисленности отдела боевой подготовки Генеральный штаб был уже не в состоянии осуществлять непрерывное руководство этой важной стороной деятельности вооруженных сил. В связи с этим в апреле 1936 г. на базе отдела боевой подготовки Генштаба было создано управление, подчиненное наркому обороны. С началом Второй мировой войны объем и сложность задач Генерального штаба значительно возросли, что потребовало совершенствования его структуры. В соответствии с постановлением Главного военного совета в октябре 1939 г. он был переведен на новую организационно-штатную структуру. Ее основу составили четыре управления: оперативное, организационно-мобилизационное, военно-топографической службы и военных сообщений, а также десять самостоятельных отделов.
В сентябре 1939 г. перед походом в западные области Украины и Белоруссии в семи военных округах — Ленинградском, Калининском, Белорусском, Киевском, Московском, Орловском и Харьковском — была проведена мобилизация, в ходе которой призваны почти 2,6 млн военнослужащих запаса 27 . Объем мобилизационной работы резко увеличился, поэтому было принято решение разгрузить Генеральный штаб путем передачи этих функций во вновь созданный орган — Главное мобилизационное управление Красной армии — и выво-
да из состава Генштаба ряда подразделений, занимавшихся вопросами войсковой мобилизации, учета личного состава, руководства органами местного военного управления и прочими. Дублируя функции Генерального штаба, это управление просуществовало недолго и в июле 1940 г. вновь было расформировано. Решение ранее переданных ему вопросов было возвращено введение Генштаб и возложено на организационно-мобилизационное управление. Во второй половине 1940 г., после мартовского Пленума ЦК ВКП(б) и анализа итогов Советско-финляндской войны, Главным военным советом было решено уточнить структуру Генерального штаба в интересах повышения эффективности его деятельности. Было признано целесообразным расширить его состав до восьми управлений: оперативного, разведывательного, организационного, мобилизационного, военных сообщений, устройства тыла и снабжения, по укомплектованию войск и военно-топографического и пяти отделов: укрепленных районов, военно-исторический, кадров, общий и военной цензуры. Кроме того, была создана комиссия по обобщению опыта Советско-финляндской войны 1939–1940 гг.
Возвращение в состав Генштаба Разведывательного управления, в апреле 1934 г. исключенного из состава штаба РККА и подчиненного наркому по военным и морским делам, было продиктовано опытом Советско-финляндской войны, в ходе которой от агентуры, действовавшей в Финляндии, не удалось получить ни одного донесения. Поэтому было решено руководство разведкой вновь возложить на Генеральный штаб как непосредственно заинтересованный в получении разведывательной информации .
Была усовершенствована и структура ведущего управления Генштаба — оперативного. В его состав вошли пять отделов, осуществлявших планирование применения группировок войск на пяти театрах военных действий: Северо-Западном, Западном, Юго-Западном, Ближневосточном и Дальневосточном, а также отделы связи, противовоздушной обороны, авиационный, морской и оперативной подготовки . Как уже отмечалось, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 марта 1941 г. общее руководство Красной армией нарком обороны осуществлял через Генеральный штаб, своих заместителей и систему главных и центральных управлений.
При этом начальник Генерального штаба становился не более чем одним из заместителей народного комиссара обороны — его роль в системе управления была значительно понижена. В центральном аппарате теперь он мог влиять только на работу управлений связи, снабжения горючим, Главного управления ПВО, военных академий Генштаба и имени М. В. Фрунзе. Тем самым Генеральный штаб терял свое былое значение и растворялся в общей структуре высшего военного управления 30 . Недооценка роли Генерального штаба в системе военного руководства, частые изменения в его организационной структуре не могли не отразиться на подготовке страны и ее вооруженных сил к отражению агрессии. В немалой степени отрицательное влияние на решение этого вопроса оказала и частая смена начальников Генерального штаба. После того как был отстранен от должности Маршал Советского Союза А. И. Егоров, руководство Генеральным штабом РККА сменялось трижды. В феврале 1941 г. его возглавил генерал армии Г. К. Жуков. Смена начальников Генерального штаба, как правило, сопровождалась необоснованными перемещениями начальников управлений, отделов и их заместителей. Так, с осени 1940 и до лета 1941 г. сменились четыре начальника Оперативного управления Генштаба .
Отрицательную роль сыграло и то, что к началу войны кадры Генерального штаба, как и других центральных органов, в значительной степени подверглись репрессиям. В 1937–1939 гг. вместе с А. И. Егоровым были репрессированы его заместители В. Н. Левичев и С. А. Меженинов и еще около 50 ответственных работников Наркомата обороны и Генерального штаба . В результате к началу войны в основных подразделениях Генштаба большинство составляли молодые командиры, не имевшие достаточного опыта службы в войсках и штабах объединений, что не могло не сказаться на качестве работы этого важнейшего органа управления. За три года до начала войны число силовых ведомств увеличилось за счет создания Народного комиссариата Военно-морского флота, образованного для осуществления прямого государственного управления его строительством. К началу Великой Отечественной войны он включал: Главный морской штаб, два главных управления — политической пропаганды и портов, разведывательное управление, а также управления боевой подготовки, ВВС, противовоздушной обороны, командное, организационно-строевое, кораблестроения, артиллерийское, минно-торпедное, химическое, связи, гидрографическое, техническое, инженерное, строительное, военно-морских учебных заведений. Главный морской штаб состоял из двух управлений — оперативного и организационно-мобилизационного и пяти отделов: военных сообщений, полярного, исторического, материального планирования и общего. Руководство пограничными и внутренними войсками осуществлял Наркомат внутренних дел, который в предвоенные годы также претерпевал существенные изменения.
2 февраля 1939 г. в связи с ростом объема и сложности решаемых задач, а также увеличением численности войск Главное управление пограничных и внутренних войск этого наркомата было разделено на шесть главных управлений НКВД СССР: пограничных войск, войск по охране железнодорожных сооружений, войск по охране особо важных предприятий промышленности, конвойных войск, военного снабжения и военно-строительное 33 . В феврале 1941 г. Наркомат внутренних дел был разделен на два наркомата — внутренних дел и государственной безопасности . Соответственно, изменилась и структура управления войсками. При этом главные управления по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности были объединены в одно Главное управление, а Главное управление конвойных войск переформировано в Управление конвойных войск.
В марте 1941 г. было создано Управление оперативных войск НКВД, выведенных из подчинения Главного управления пограничных войск НКВД. С началом Второй мировой войны и по результатам осмысления негативного опыта Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. в систему государственного управления были внесены изменения, отражавшие, с одной стороны, усиление личной власти И. В. Сталина, а с другой — объективные тенденции, обусловленные нарастанием военной угрозы. В мае 1940 г. председателем Комитета обороны был назначен К. Е. Ворошилов, на которого возложена ответственность за координацию деятельности наркоматов обороны и ВМФ и ряда главных управлений при СНК СССР: Гражданского воздушного флота, гидрометеорологической службы, военного строительства (Главвоенстрой), геодезии и картографии, Осоавиахима. Весной 1941 г. вместо Экономического совета при Совнаркоме было образовано Бюро СНК СССР под председательством И. В. Сталина.
В конце мая 1941 г. Комитет обороны был упразднен, а вместо него создана постоянная Комиссия по военным и военно-морским делам при Бюро Совнаркома, также под председательством И. В. Сталина. В мае 1941 г. секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин стал одновременно и председателем Совета народных комиссаров. Персональная кандидатура на должность главнокомандующего в эти годы не обсуждалась. Предполагалось совмещение должности главкома и наркома обороны и ограничение его функций сферой руководства вооруженной борьбой. В проекте «Положения о народном комиссариате обороны СССР», подготовленном в декабре 1940 г. Генеральным штабом и Управлением делами НКО, говорилось, что нарком обороны с началом войны становится «Главнокомандующим всеми Вооруженными силами СССР» 34 . В начале Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. для руководства действующей армией и двумя флотами (Северным и Балтийским) была образована Ставка Главного командования Красной армии (Ставка Главного военного совета) в составе наркома обороны К. Е. Ворошилова, наркома Военно-морского флота Н. Г. Кузнецова, начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова и И. В. Сталина. Она являлась директивным органом, решавшим основные вопросы стратегического руководства на коллегиальной основе. Оперативное руководство войсками находилось в ведении фронтового и армейских управлений. Деятельность Ставки Главного командования Красной армии в 1939–1940 гг. вновь показала, что единство политического руководства, государственного и военного управления является решающим условием успешного ведения войны. В мае 1940 г. Генеральным штабом был разработан проект плана создания Ставки Главного командования на период «большой войны». С целью практической проверки предполагаемой управленческой структуры планировалось подготовить и провести специальное командно-штабное учение на местности. Однако утверждение этого проекта высшим государственным руководством неоднократно откладывалось и, в конце концов, так и не состоялось.
Г. К. Жуков в качестве основной причины задержки рассмотрения проекта назвал стремление И. В. Сталина оттянуть начало войны, что в определенной мере связывало и наркома обороны, не решавшегося «входить к И. В. Сталину с проектом создания Ставки вплоть до весны 1941 г.» 35 . В конечном счете, в силе осталось существовавшее положение, что боевыми действиями в случае «большой войны» будет руководить Главный военный совет во главе с наркомом обороны 36 . С точки зрения материального обеспечения деятельности стратегического руководства вооруженными силами одним из самых узких мест было фактическое отсутствие защищенных командных пунктов. Управление объединениями действующей армии предполагалось осуществлять штатными средствами связи из служебных кабинетов должностных лиц Генерального штаба 37 , используя в основном телеграфно-телефонные линии и радиосети Народного комиссариата связи. Между тем в 1940 г. всего 15 областных центров поддерживали телефонную связь с Москвой круглосуточно, 94 — только до трех часов в сутки, а 26 не имели ее совсем 38 . Проводные магистральные линии в основном были воздушными, из-за чего имели крайне низкую живучесть, причем в западных областях Белоруссии и Украины они шли к государственной границе СССР через Варшаву.
Доля автоматических телефонных станций составляла около 34%, и только 25% телеграфных аппаратов отвечали требованиям, предъявляемым к средствам военной связи . Из 343 радиопередатчиков, состоявших на балансе Наркомата связи, большая часть отличалась низкой помехоустойчивостью , а для работы в коротковолновом диапазоне НКС располагал лишь двумя передатчиками, мощность которых превышала 15 кВт. Наиболее важные передающие центры были сосредоточены в районе Москвы, причем большинство передатчиков, расположенных здесь, управлялось из здания Центрального телеграфа, и вывод из строя его радиобюро мог нарушить всю радиосвязь, осуществляемую из столицы 41 . Организация использования средств общегосударственной связи в военное время определялась отдельным положением 42 , которое к началу Великой Отечественной войны уже в значительной степени устарело. Ввести в действие новый документ не успели 43 .
Задание НКС по мобилизационным запасам по состоянию на 22 июня 1941 г. было выполнено только на 38,7% 44 , а план строительства на 1940 г. — на 79%, причем наиболее значительное отставание от плановых заданий отмечалось на территории западных военных округов. Львовское управление связи выполнило план на 45%, Белостокское — на 9,7%, Тернопольское — на 7,5%, а Барановичское — на 6,2% 45 . По этой причине не были выполнены мероприятия по созданию резервных узлов связи. К началу войны в составе НКО их не было вовсе, а в НКС имелось только 10 маломощных телеграфно-телефонных станций 46 . Радиостанциями Ленинградский военный округ был обеспечен на 30%, Западный — на 27%, Киевский — на 30%, Одесский — на 39%, Прибалтийский — на 52% 47 . Следствием этого стала слабая отработка организации радиосвязи между Генеральным штабом и управлениями округов. Круглосуточно она не поддерживалась и осуществлялась только в опытном режиме. Если же оценивать состояние системы военного управления накануне Великой Отечественной войны в целом, то она не отвечала тем задачам, которые ей пришлось решать с началом военных действий. «Положение о Наркомате обороны» от 1934 г. в своей основной части устарело, а новое так и не было утверждено. Реорганизация главных и центральных управлений на случай войны не предусматривалась.
Частые изменения в центральном аппарате, большая текучесть кадров и некомплект личного состава снижали качество их работы. По-прежнему имела место недооценка роли Генерального штаба РККА, призванного быть главным органом управления Главного командования. В целом не был решен вопрос о стратегическом руководстве вооруженными силами в военное время. Опыт первых кампаний Второй мировой и Советско-финляндской войн указывал на необходимость внесения существенных изменений в планы развития вооруженных сил. С этой целью в середине 1940 г. были созданы комиссия Главного военного совета и 16 подкомиссий по изучению состояния родов войск и авиации 48 . Выводы и рекомендации, подготовленные ими, легли в основу плана подготовки к войне в военно-стратегическом отношении, при этом главной цель оставалось достижение количественного и качественного превосходства Красной армии над вероятным противником.
К январю 1939 г. Вооруженные силы Советского Союза имели численность 1 млн 943 тыс. человек. К 1 июня 1940 г. их состав был доведен до 3 млн 602,3 тыс. В мае — июне 1941 г. под прикрытием «больших учебных сборов» были призваны свыше 802 тыс. человек . В результате проведенных мероприятий численность Красной армии и Военно-морского флота менее чем за два года выросла почти втрое и к началу Великой Отечественной войны составила 5,7 млн человек 50 . Негативное влияние на уровень боеспособности соединений и частей оказывало отсутствие опытных командных кадров, способных организовать боевую подготовку в соответствии с современными требованиями. На должностях командиров подразделений, частей и соединений оказались молодые офицеры с недостаточным опытом практической работы.
В период с сентября 1939 по июнь 1941 г. было развернуто 125 стрелковых дивизий. Формирование в сжатые сроки такого числа соединений с одновременным переводом на новые штаты требовало огромного напряжения экономики и четкого, глубоко продуманного, перспективного планирования в обеспечении войск оружием, техникой, боеприпасами и прочим, чего на практике добиться не удалось. Ситуация осложнялась тем, что в ноябре 1939 г. было принято решение, имевшее далеко идущие негативные последствия, — о расформировании недавно созданных танковых корпусов и формировании вместо них танковых бригад резерва Главного командования (РГК) и моторизованных дивизий. Уже летом 1940 г. это решение было признано ошибочным и принято новое — о формировании девяти механизированных корпусов, а в феврале 1941 г. — о создании еще 20 мехкорпусов. Чтобы полностью обеспечить их боевой техникой новых образцов, потребовалось бы не менее пяти лет. В результате к началу Великой Отечественной войны укомплектованность этих соединений составила в среднем 50%. Тяжелая ситуация сложилась со средствами связи, являвшимися одной из главных материальных основ системы военного управления. Обеспеченность радиостанциями в звене Генеральный штаб — фронт составляла около 35% .
В планах строительства РККА в третьей пятилетке особое внимание уделялось Военно-воздушным силам. В 1940 г. ассигнования на их развитие составляли 40% военного бюджета страны. Мощная авиационная промышленность позволила резко увеличить выпуск самолетов и формировать новые авиационные соединения и части. Однако к началу войны значительную часть составляли самолеты устаревшей конструкции. В приграничных округах недостаточно было бомбардировочной авиации и крайне мало штурмовой (5% от общего числа самолетов). В целях совершенствования организационной структуры ВВС в июле 1940 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о переводе ВВС на дивизионную организацию. Авиация Главного командования должна была состоять из дивизий однородного состава, объединенных в корпуса; фронтовая — из отдельных бомбардировочных, истребительных и смешанных авиационных дивизий; армейская — из отдельных смешанных дивизий. Стрелковым корпусам передавались корпусные авиационные эскадрильи, состоявшие из самолетов-разведчиков, корректировщиков и самолетов связи.
Как показал последующий опыт, такая организационная структура ВВС была недостаточно совершенной, поскольку распыление сил авиации не позволяло использовать ее массированно на главном направлении. В связи с возрастанием угрозы нападения на СССР в феврале 1941 г. было принято решение сформировать 106 авиаполков и 25 управлений дивизий. К концу 1941 г. ВВС должны были иметь пять авиакорпусов, 79 авиадивизий, пять отдельных авиабригад (348 авиаполков) . Однако намеченные мероприятия были выполнены лишь частично. В предвоенные годы большое внимание придавалось количественному и качественному развитию Военно-морского флота, восстановленному в статусе самостоятельного вида вооруженных сил после создания Наркомата ВМФ. Суммарный тоннаж корабельного состава флота с начала 1939 до середины 1941 г. увеличился на 108 718 тонн по надводным кораблям и на 50 385 тонн по подводным лодкам.
При этом ВМФ не располагал минно-тральными и противолодочными силами, соответствующими реальным задачам, которые ему пришлось решать с началом войны. Тяжелыми последствиями обернулось и отсутствие в его составе десантных кораблей и высадочных средств. Слабым местом ВМФ было почти полное отсутствие вспомогательных судов специальной постройки и неудовлетворительное состояние вспомогательного флота в целом. Не в полной мере отвечали задачам, стоящим перед ВМФ, количественные и качественные характеристики морской авиации и противовоздушной обороны. Таким образом, меры по восстановлению стратегической самостоятельности Военно-морского флота были приняты слишком поздно, и не все решения в отношении его строительства, осуществленные накануне войны, являлись правильными.
Стране не удалось создать флот, который планировалось построить в годы второй пятилетки, и программа создания «большого морского и океанского флота» даже частично не была реализована. Опыт применения ВВС Германии в начавшейся Второй мировой войне показал важность развития противовоздушной обороны всей территории страны. В СССР в это время она еще только создавалась 55 . В целях исправления сложившейся ситуации в начале 1941 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об усилении противовоздушной обороны СССР», согласно которому осуществлена коренная перестройка системы управления войсками ПВО. Были созданы Главное управление ПВО и Штаб войск ПВО, при котором имелся Центральный пост воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Вся территория страны делилась на 13 зон ПВО, в состав которых входили соединения и части ПВО. За противовоздушную оборону объектов и войск на территории военного округа отвечал командующий данным объединением. Руководство частями и соединениями ПВО на территории военного округа осуществлял помощник командующего войсками военного округа по ПВО, он же — командующий зоной ПВО. Части и соединения истребительной авиации, выделенные для ПВО пунктов (объектов), подчинялись командующему ВВС округа, но их дислокация определялась планом ПВО. Тем не менее единого руководства противовоздушной обороной не было создано ни в центре, ни на местах. Истребительная авиация подчинялась начальнику ВВС Красной армии и командующим ВВС военных округов.
Зенитная артиллерия в вопросах боевой и специальной подготовки была подчинена Главному управлению ПВО, а в отношении огневой подготовки и обеспеченности — командованию артиллерии. Прожекторные училища находились в подчинении командования артиллерии, а прожекторные части подчинялись командованию противовоздушной обороны. Имели место недостатки и в технической оснащенности войск ПВО. Так, к началу войны обеспеченность по зенитным орудиям среднего калибра составляла 84%, малого калибра — 69% и по зенитным пулеметам — 57% 56 . Части ВНОС фактически не имели радиолокационных станций, способных обнаруживать цели на большом удалении. Локальные войны и конфликты предвоенных лет с участием советских войск вскрыли ряд серьезных недостатков в подготовке войск и штабов. Перед руководством вооруженных сил была поставлена задача в короткие сроки учесть полученный опыт и максимально приблизить учебу к боевой обстановке. Основные требования к боевой подготовке были определены в приказе наркома обороны № 120 от 16 мая 1940 г. и уточнены в приказе № 30 от 29 мая 1941 г., которые состояли в следующем: резко повысить воинскую дисциплину; добиться строгого выполнения воинских уставов; повседневно готовить личный состав в сложных условиях к войне против сильного, технически оснащенного противника; занятия проводить днем и ночью, в любую погоду с учетом фактора внезапности и соблюдения принципа — быть всегда в состоянии боевой готовности. Однако слабая учебно-материальная база и неопытность командного состава не давали желаемых результатов в боевой подготовке. Штабы не получали навыков эффективного управления войсками в сложных условиях боя и операции.
В предвоенные годы очень остро стояла проблема подготовки военных кадров. Это было обусловлено прежде всего быстрым ростом численности вооруженных сил, широким размахом организационного строительства и значительным повышением удельного веса технических и специальных родов войск. Руководством государства на основе предложений Наркомата обороны было принято решение о расширении сети военно-учебных заведений и различных курсов, а также повышения их емкости.
В результате принятых мер к 1 мая 1941 г. в стране имелось 18 военных академий и восемь военных факультетов при гражданских высших учебных заведениях, готовивших военных специалистов разных профилей с высшим военным образованием. Для обеспечения армии и флота военными кадрами среднего звена была расширена сеть средних военно-учебных заведений. С июля 1939 по декабрь 1940 г. дополнительно открылось 77 военных училищ. Всего к лету 1941 г. действовало 214 военных училищ Красной армии и 16 училищ ВМФ, а также 68 курсов усовершенствования командного состава .
Несмотря на это, дефицит командных кадров в начале 1941 г. составлял около 19%. Не соответствовали требованиям и качественные характеристики командно-начальствующего состава, в первую очередь высшего. Процент командиров с высшим военным образованием в 1941 г. снизился по сравнению с 1936 г. более чем в два раза 58 , что было в значительной степени следствием того, что с мая 1937 по сентябрь 1938 г. в армии были репрессированы около 37 тыс. человек, на флоте — свыше 3 тыс. 59 Накануне войны сменились все командующие войсками военных округов, на 90% — их заместители, начальники родов войск и служб, на 80% — руководящий состав корпусных и дивизионных управлений, на 91% — командиры полков, их помощники и начальники штабов полков.
Не было завершено оборудование театров военных действий — строительство пунктов управления, прежде всего командных пунктов, линий и узлов связи, укрепрайонов, аэродромов, военно-морских баз, объектов береговой обороны, складов, хранилищ, дорог и других объектов инфраструктуры, отсутствие которых стоит в ряду важнейших причин катастрофических поражений и огромных потерь, понесенных Красной армией и Военно-морским флотом в начальный период Великой Отечественной войны. Все эти факты говорят о том, что в военно-стратегическом отношении подготовить страну к войне в полной мере не удалось.
Суровая правда, однако, состоит и в том, что в новейшее время военная организация государства должна быть такой, чтобы вооруженные силы в любой момент находились в готовности в установленные сроки осуществить доукомплектование, мобилизационное развертывание, в полном объеме выполнить планы стратегического развертывания и приступить к решению стоящих перед ними задач. Специфика же государственного устройства СССР состояла в том, что главным субъектом и проводником политики в целом и военной политики в частности выступали коммунистическая партия и советское правительство в лице его руководителя И. В. Сталина. В состав Политбюро ЦК ВКП(б) на 22 июня 1941 г. входили девять членов и пять кандидатов в члены. Членами Политбюро являлись: И. В. Сталин — председатель СНК СССР, секретарь ЦК ВКП(б); В. М. Молотов — заместитель председателя СНК СССР, нарком иностранных дел СССР; А. И. Микоян — заместитель председателя СНК СССР, нарком внешней торговли; Л. М. Каганович — заместитель председателя СНК СССР, нарком путей сообщения; К. Е. Ворошилов — заместитель председателя СНК СССР, председатель Комитета обороны при СНК СССР; Н. С. Хрущёв — первый секретарь ЦК КП(б) Украины; А. А. Жданов — секретарь ЦК ВКП(б), одновременно секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), член Оргбюро; А. А. Андреев — член Политбюро ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), председатель КПК при ЦК ВКП(б); М. И. Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Кандидатами в члены Политбюро были: Л. П. Берия — заместитель председателя СНК СССР, нарком внутренних дел; Г. М. Маленков — секретарь ЦК ВКП(б); Н. А. Вознесенский — первый заместитель председателя СНК СССР; А. С. Щербаков — секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б); Н. М. Шверник — первый секретарь ВЦСПС, председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР.
При анализе проблемы стратегического руководства страной и Вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны следует иметь в виду, что при обсуждении важнейших вопросов руководства страной и войной в целом к И. В. Сталину на совещания приглашался, как правило, только узкий круг его соратников: В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия, А. И. Микоян и К. Е. Ворошилов. На плечи этих людей легла вся полнота ответственности за подготовку страны к отражению агрессии. С началом войны они вошли в состав Государственного Комитета Обороны и других чрезвычайных органов власти, представлявших собой важнейшие элементы системы стратегического руководства страной и вооруженными силами. И непреложным фактом является то, что в самые трудные дни вооруженного противоборства с блоком государств во главе с нацистской Германией эта система доказала свою результативность, обеспечила переход стратегической инициативы к Вооруженным силам Советского Союза и победное завершение войны. И никакие драматические повороты в политических судьбах этих партийных и государственных деятелей никогда не смогут заслонить того, что они совершили в свой звездный час .
Не удивительно и то, что военная политика ВКП(б) как в межвоенный период, так и в годы войны в основном совпадала с коренным национальным интересом всех народов СССР — сохранением политической независимости и территориальной целостности страны, а также с основным интересом государства, предполагавшим всемерное укрепление и совершенствование его базовых институтов. Материальной основой военной политики партии в указанный период являлся реально существовавший общественно-политический строй с господством общественной собственности на средства производства, позволявший в конкретно-исторических условиях с помощью жесткого государственного регулирования производства и потребления обеспечивать необходимый уровень и постоянный рост экономического, научного и военного потенциалов страны. При всех издержках «диктатуры власти» Советский Союз весьма успешно развивался.
И это развитие наблюдал весь мир. Следует признать, что военно-политическое руководство страны прекрасно осознавало проблемы строительства системы государственного и военного управления, высказанные М. В. Фрунзе еще в 1924 г. в статье «Текущие задачи военного строительства». Он отмечал, что при современных условиях ведения войны «дело обороны страны и подготовки к ней является… делом не только профессиональных работников, а всей страны, всего государства в целом», и утверждал, «что именно в мирное время должны быть заложены прочные основы той организации, которая будет действовать во время войны, и должна быть проведена работа по воспитанию в соответствующем направлении трудящихся масс».
Разъясняя эти положения, М. В. Фрунзе ставил задачи совершенствования всей системы военного управления, организационно-штатной структуры войск (сил), мобилизационной и боевой готовности, подготовки кадров и прочего, то есть всей военной организации государства. Пророческим стало и высказывание М. В. Фрунзе о развитии системы обороны государства: «Система обороны страны строится на трех основных моментах: во-первых, на правильном и точном представлении о характере будущей войны; во-вторых, на правильном и точном учете тех средств, которыми будут располагать наши возможные противники; в-третьих, на таком же учете наших собственных ресурсов».
Таким образом, анализ опыта создания и развития системы органов стратегического руководства нашей страной и вооруженными силами в предвоенный период показывает, что: — плана формирования системы органов стратегического руководства у лидеров партии и государства не было, она создавалась путем проб и ошибок, под влиянием целого ряда объективных и субъективных факторов; — в строительстве аппарата политического руководства, государственного и военного управления СССР в межвоенный период учитывался опыт войн первой четверти ХХ в. и первых кампаний Второй мировой войны; — важнейшей особенностью развития партийного и советского аппарата является важная роль чрезвычайных органов власти, благодаря которым в основном реализовывался принцип руководящей роли ВКП(б) в государственном строительстве Советского Союза и обеспечивалось развитие общества в мобилизационном режиме; — влияние чрезвычайных органов государственного и военного управления существенно повышалось по мере нарастания внешних угроз безопасности СССР, а также обострения обстановки внутри страны; — существенным образом на процесс формирования и становления системы политического руководства, государственного и военного управления в 1921–1941 гг. влияли качественные характеристики управленческих кадров, значительная часть которых по своей профессиональной подготовке не отвечала задачам, стоявшим перед страной. Необходимо подчеркнуть, что подготовка страны к военным испытаниям являлась важнейшей целью деятельности всех органов, входивших в систему стратегического руководства страной и вооруженными силами, при этом велась она по трем основным направлениям: политическому, экономическому и военно-стратегическому.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 11. Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными силами СССР в годы войны. — М.: Кучково поле, 2015. — 864 с., 24 л. ил., ил.
Другие новости и статьи
« Минобороны устроит распродажу имущества на форуме «Армия-2015»
Молодежь из оборонки будет служить у станка »
Запись создана: Воскресенье, 17 Май 2015 в 7:29 и находится в рубриках Межвоенный период.
метки: война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика