19 Май 2015

Познанием всегда были правильные формы

В наше время такая геометричность, находимая во всех очертаниях мира, конечно, элементарна, но для египтян это было целое откровение. Угадать прямую линию там, где она едва намечалась, расчистить плоскость и упорядочить объем — было не чем иным, как снятием покровов и обретением смысла в таинственной и беспорядочной природе. В ней трудно разобраться в ней много опасностей и болезней от которых надо уметь лечиться, в том числе и уметь осуществлять это. Геометрия была в своем роде носителем человечности. Она развертывалась не сама по себе, но шла впереди всего процесса освоения и вытягивала за собой, не отрываясь, все другие формы, поднимая их в сознание человека. В разных прихотливых изгибах, малопонятных и неожиданных поворотах египетский художник прослеживал ее как путеводную нить. Это непрерывное рождение порядка из беспорядка было источником искусства, символом которого по справедливости считается пирамида. Вначале ступенчатая, потом слегка изломанная, она достигла затем классической простоты (пирамиды Гизе).

Чистые линии, идущие вверх и теряющиеся друг в друге, воплотили в себе совершенный египетский идеал и прекрасное, как оно ощущалось в те времена. Пирамида — это, так сказать, последнее заострение стиля, очень удобное для теоретического рассмотрения. Редко потом где-нибудь еще в мировом искусстве мы сможем увидеть, что основа стиля так резко выходит на поверхность, так что ее можно своб.одно обозреть. Как правило, она действует из глубины, незримым давлением, и преобразует, перемещает формы, а не уничтожает, не поглощает их в голом принципе. Да и в самом египетском искусстве она, конечно, запрятана — это третья общая черта, которую нужно отметить,— в жизлеподобных и вовсе не только оцепенелых телах (особенно в рельефах и росписях эпохи Аменхетепа IV или Эхнатона, который сильно подорвал своей религиозной реформой старые художественные каноны).

Стиль вообще не в состоянии быть всегда самим собой и непрерывно, назойливо заявлять о себе наблюдателю. Обычно он рассеян в «нейтральном» материале и только организует форму, давая ей в решающий момент направление, толчок, но затем пропадает и плывет где-то внутри; стоит ей через некоторое время слишком отклониться — и он проявляется какой-нибудь резкой чертой вновь. Это явление и можно было бы назвать, помня о пирамиде, «заострением стиля», и оно известно каждому, кто воспринимал подряд несколько произведений одной художественной школы или серию романов одного писателя.

После достаточно долгого знакомства — а проникновение в цельную стилевую мысль требует времени — многие ничтожные и мелочные сами по себе черточки или фразы начнут подавать нам особые сигналы, сообщая, где замкнулась единая формальная цепь, откуда был произведен новый переход к формированию и организации. Например, взглянув на первые же слова пушкинского отрывка «Рославлев», мы сразу почувствуем, как по нейтральному материалу сделан формирующий удар.

Другие новости и статьи

« Что мы называем стилем

Минобороны открыло «горячую линию» для призывников и их родных »

Запись создана: Вторник, 19 Май 2015 в 0:18 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика