Торги за «Мистраль»

РИА Новости информирует о последних событиях и мнениях по вертолетоносцам “Мистраль”.
См. здесь:
a. Судьба “Мистралей” может решиться на следующей неделе
b. Париж сорвал сделку с Россией под давлением США
c. Торги за “Мистраль”: международное право забыто
d. Торг здесь неуместен
e. Минюст РФ не участвует в обсуждении предложений Парижа по “Мистралям”
k. Париж действует необдуманно в отношении Москвы
См. также:
Париж рассчитывает на мировое соглашение с Москвой по «Мистралям»
Франция хочет расторгнуть контракт по «Мистралям»
Судьба “Мистралей” может решиться на следующей неделе
Москва пока так и не получила официальный ответ Парижа на запрос о судьбе вертолетоносцев типа “Мистраль”, но консультации идут и стороны планируют выйти на взаимоприемлемое решение по этому вопросу на следующей неделе, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).
“Париж так и не ответил на официальный запрос Москвы. Тем не менее консультации продолжаются, и стороны планируют выйти на взаимоприемлемое решение на следующей неделе”, — сказал собеседник агентства.
Москва направила Парижу соответствующий запрос еще в декабре 2014 года.
В мае замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук сообщил РИА Новости, что РФ и Франция проводят консультации по поводу ситуации с французскими вертолетоносцами типа “Мистраль”, их результаты ожидаются в конце мая этого года. Тогда он подчеркнул, что переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг “Мистралей” при участии генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье проходит в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и “Рособоронэкспортом” в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — “Владивосток” — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — “Севастополь” — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS (французкий аналог ОСК) уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче “Мистралей”.
Париж сорвал сделку с Россией под давлением США

Теперь Евросоюз должен проявить солидарность по отношению к Франции и выкупить “Мистрали”, возместив потери Парижа от разрыва контракта, убежден французский депутат.
Решение президента Франции Франсуа Олланда об отмене контракта на поставку вертолетоносцев “Мистраль” России было продиктовано давлением извне, рассказал в интервью RT France французский политик, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.
“Правительство Франции — и я об этом сожалею — приняло решение не поставлять “Мистрали” России. То есть под давлением других европейских государств и США Франция отменила контракт, заключенный с Россией”, — отметил французский политик.
По его словам, теперь перед Францией стоят две проблемы. “Первая — коммерческая, она касается размера компенсации, на которую имеет право Россия за несоблюдение Францией условий контракта. Об этом сейчас идут переговоры между правительствами. Вторая — типично французская проблема — что мы будем делать с кораблями, которые оборудованы главным образом для России и которые не нужны французскому флоту, уже имеющему на вооружении аналогичные суда?” — рассуждает депутат.
По его убеждению, Евросоюз должен проявить солидарность с Францией и выкупить “Мистрали”, чтобы использовать их в гуманитарных целях, возместив Парижу финансовые потери от разрыва договора. “…Не французский налогоплательщик должен платить за решение, которое мы, к моему сожалению, приняли против России”, — подчеркивает депутат.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Ранее сообщалось, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта. Предложения подразумевают возврат РФ около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне.
Торги за “Мистраль”: международное право забыто

Илья Ремесло, юрист, для МИА “Россия сегодня”
Переговоры по проблеме “Мистралей” затягиваются: информация из анонимных источников поступает противоречивая, официальные лица молчат. Но сточки зрения права спор вокруг “Мистралей” имеет лишь одно решение — выплата российской стороне всех понесенных ею расходов, убытков и выплата неустойки
Официального подтверждения опубликованной неделю назад газетой “Коммерсант” со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества информации о том, что Франция предлагает России возмещение за неисполненный контракт по “Мистралям” в размере около 785 млн евро на данный момент ни с той, ни с другой стороны не последовало.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь напомнил, что Москва придерживается принципа “товар или деньги”, который и был зафиксирован на встрече российского и французского президентов. А французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил уже на этой неделе, что на данном этапе договоренностей с российской стороной нет, а финальные условия могут быть определены только решением президента Франсуа Олланда.
Действительно ли Франция предложила компенсировать России 785 млн евро, известно только непосредственным участникам переговоров.
Но даже если речь идет о попытке Франции поторговаться насчет компенсации затрат, понесенных Россией, это уже нарушает нормы международного права.
По французскому счету
Ранее среди возможных вариантов развития ситуации по “Мистралям” я прогнозировал следующие исходы разбирательства дела в суде:
1) взыскание с исполнителя неустойки и обязание передать “Мистрали” России;
2) Отказ России от исполнения договора, его расторжение и применение к недобросовестному поставщику еще больших санкций: взыскание перечисленных авансов, неустоек, убытков (включая реальный ущерб и упущенную выгоду).
Российские затраты на “Мистраль” складываются из авансового платежа в размере 893 млн евро, расходов на обучение кадров и строительство новой инфраструктуры. Совокупные затраты Москва оценивает в 1,163 млрд евро.
Если французская сторона предлагает компенсировать только 785 млн евро, получается, что она предлагает возложить вину за собственное неисполнение обязательств на Россию, которая должна еще и оплатить нарушение контракта Францией.
Такая ситуация с точки зрения международного частного права имеет совершенно вопиющий характер. Мало того, что Франция, руководствуясь туманными политическими мотивами, не указанными в контракте, отказалась исполнить обязательства и уже нарушила основополагающий принцип pacta sunt servanda (обязательства должны соблюдаться). Теперь оказывается, что ответственность за нарушение обязательств несет не нарушившая, а потерпевшая сторона.
Юридическое обоснование
Основные нормы, регулирующие исполнение международных коммерческих договоров, зафиксированы в принципах международных коммерческих договоров (принципы УНИДРУА). Данные принципы широко применяются в судебных спорах, связанных с международной торговлей и являются общепризнанным европейским правовым стандартом. Нормы, установленные в них, внедрены в правовые системы континентальных стран Европы (включая Францию и Россию). Таким образом, это некие основополагающие нормы, которые служат стандартом при заключении договоров.
Поэтому принципы УНИДРУА позволят нам оценить, на что может рассчитывать каждая из сторон в споре по “Мистралям”.
Так, статья 1.3. принципов УНИДРУА устанавливает, что договор, заключенный надлежащим образом, обязателен для сторон — без каких-либо исключений. Сторона не вправе отказаться от надлежаще заключенного договора по основаниям, которые этим договором не предусмотрены. Статья 7.1.6 дополнительно предусматривает, что любые оговорки в договоре, имеющие своей целью исключить ответственность другой стороны за неисполнение договора, являются недействительными.
Пункт 1 статьи 7.3.6 предусматривает, что в случае расторжения договора осуществляется полный возврат всего перечисленного сторонами по договору.
Как мы видим, предложение французской стороны лишь частично вернуть уплаченный аванс явно противоречит этим нормам.
Принципы УНИДРУА также предусматривают строгую ответственность стороны, не исполнившей свои обязательства. Так, в статье 7.4.2. указано, что потерпевшая сторона имеет право на полную компенсацию ущерба, возникшего в результате неисполнения. Такой ущерб включает любые понесенные стороной потери и всякую выгоду, которой она лишилась.
Статьи 7.4.9-7.4.10, предусматривают для нарушителя, помимо вышеизложенного, выплату процентов потерпевшей стороне за невыплаченную денежную сумму, включая сумму убытков.
Таким образом, с точки зрения права спор вокруг “Мистралей” имеет лишь одно решение — выплата российской стороне всех понесенных ею расходов, убытков и выплата неустойки.
Налицо грубое и немотивированное нарушение обязательств поставщиком “Мистралей”, единственным основанием для которого служат некие “политические мотивы”. Однако такого основания для неисполнения обязательств не содержит право ни одной европейской страны. Вся европейская торговля основана на принципе неукоснительного и точного исполнения принятых на себя обязательств.
Европа, охотно рассуждающая о приоритете законности, оказалась в роли нарушителя своих исконных принципов. Выяснилось, что европейцы готовы грубо нарушить закон, если этого очень просит заокеанский “старший товарищ”. К чему может привести такая “революционная законность”, можно только догадываться.
Видимо, для России сейчас настало время встретиться в суде с Европой и напомнить там ей, что обязательства необходимо соблюдать.
Торг здесь неуместен
Готовность России не требовать запредельных штрафов за срыв контракта на поставку “Мистралей” могла быть истолкована Францией как повод поторговаться, считает эксперт РИСИ. Отсюда - и сумма компенсации, которая гораздо меньше расходов и убытков России.
Минюст РФ не участвует в обсуждении предложений Парижа по “Мистралям”

Минюст РФ не участвует в обсуждении предложений Франции по расторжению контракта на поставку “Мистралей”, заявил в четверг РИА Новости глава ведомства Александр Коновалов.
“Нет, не участвуем”, — сказал он.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” был заключен между французской DCNS/STX и “Рособоронэкспортом” в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — “Владивосток” — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — “Севастополь” — в 2015 году, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Ранее сообщалось, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку “Мистралей”. По данным газеты “Коммерсант”, предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро. В Москве с таким подходом не согласны, так как “расходы и убытки” России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро, отмечало издание.
Париж действует необдуманно в отношении Москвы
Франции следовало выполнить контракт на поставку вертолетоносцев “Мистраль” России, вместо того чтобы заключать сделку с Катаром на поставку истребителей Rafale, пишет французское издание AgoraVox.
“Решение об отмене поставки “Мистралей” России через несколько дней после отказа приехать в Москву на празднование 70-летия победы над гитлеровской Германией абсолютно неприлично и необдуманно, особенно на фоне дружественных контактов и сделок с другими странами, в том числе с Катаром”, — отмечает издание.
AgoraVox называет нелепой отмену контракта по “Мистралям” с Россией на фоне заключения сделки на поставку истребителей в Катар, который подозревается в поддержке исламских террористов.
“Поступая таким образом, мы проявляем необоснованность и непоследовательность действий и глубоко дискредитируем нашу дипломатию, которая слишком произвольно и непочтительно относится к праву, чтобы быть серьезно воспринятой другими странами”, — говорится в материле.
К России следует относиться с уважением и особым вниманием, так как она является важным игроком на международной арене. Для поддержания безопасности на континенте с ней нужно поддерживать более прочные связи, чем с США, утверждает AgoraVox.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Напомним, Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта. Предложения подразумевают возврат РФ около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне.
Франция также заключила сделку с Катаром на поставку 24 истребителей Rafale, стоимость которой составила 6,3 миллиарда евро.
Другие новости и статьи
« Экологические проблемы города Москвы и пути их решения
Запись создана: Пятница, 22 Май 2015 в 12:26 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: мистраль, ВМФ, вертолетоносец, финансы, флот
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика