Честь офицера - достоинство Родины



Честь офицера - достоинство Родины

Отечественная история свидетельствует, что опорой российской государственности всегда была армия, а ее становым хребтом — офицерский корпус.

oboznik.ru - Честь офицера - достоинство Родины

Впервые термин «офицер» встречается в официальных бумагах французского двора XVI века как название лиц, занимавших некоторые государственные должности.

С конца этого же столетия офицерами стали называться исключительно представители командного состава армии и флота. Офицер — это тот, кто командование сделал своей профессией. Умение командовать — неотъемлемая обязанность офицера. Командовать — значит управлять, т.е. определять и обеспечивать функционирование военного организма.

В России появление обиходного понятия «офицер», как и образование офицерского корпуса в целом, связано с появлением петровской регулярной армии. С самого начала Петр I делал ставку на формирование офицерского корпуса из дворян, для которых военная служба и составляла всегда смысл существования. Погоны носили многие знаменитые поэты и писатели, композиторы и художники.

Так, один из наиболее известных и любимых народом поэтов эпохи наполеоновских войн был Денис Давыдов, который участвовал почти во всех войнах при его жизни: с Францией (1806 – 1807, 1812 – 1814 гг.), Швецией (1808 – 1809 гг.), Турцией (1806 – 1812 гг.) и др. В 1832 году в чине генерал-лейтенанта он уходит в отставку и целиком занимается литературной деятельностью.

Конечно же, нельзя обойти вниманием классиков русской литературы Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, в разные годы связавших свою судьбу с армией.

Большой след оставили русские офицеры в развитии музыкальной культуры. К их числу относятся величайшие композиторы России М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков и Ц.А. Кюи. К плеяде русских композиторов принадлежит блестящий офицер — А.Ф. Львов — создатель национального гимна России «Боже, царя храни».

Не меньшую славу России принесли офицеры-выпускники Морского корпуса, ставшие знаменитыми мореплавателями,  учеными и исследователями. Почти 150 адмиралов русского флота стали почетными членами географического общества, их именами названы острова, моря, бухты и гавани.

Нельзя не назвать имена выдающихся русских медиков, основоположников военно-полевой хирургии: Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, Н.В. Склифосовского, И.М. Сеченова.

Проходя службу в различных частях с детских лет, наследники престола и члены императорской фамилии проявляли личную храбрость и мужество, способствовали поднятию боевого духа солдат и офицеров.

Ныне мы имеем возможность обратиться к истокам этой удивительной профессии. Офицер — профессия особая. Она трудна (физически, морально и психологически), опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности, доходящей до самоотречения. Офицерская служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий. Высокая степень ответственности, ограниченность гражданских и личных прав и свобод тяжелым бременем ложатся на плечи офицера и требуют высочайшего уровня сознательности и самоконтроля. Не каждый человек в состоянии нести по жизни такой «крест».

Конечно, и государственная, и частная служба сопряжена с принятием на себя определенных обязанностей, но и громадная разница заключается в том, что лишь офицер обязывается (клянется, принимая военную присягу) нести службу не только в мирное время, но и в бою, невзирая на раны и самую смерть.

А.И. Каменев по этому поводу пишет: «Офицерская профессия — это своего рода апостольство и подвижничество. В обычном понимании слова «апостольство» — это деятельность, направленная на служение и распространение какой- либо идеи, а «подвижничество» — добровольное принятие на себя человеком тяжелого труда и лишений ради достижения высокой цели».

Настоящий офицер служит не ради денег и наживы, а ради высокой идеи защиты Отечества, понимая, что кто-то должен жертвовать своим земным благополучием ради того, чтобы остальные чувствовали себя спокойно и уверенно.

Высокий смысл звания и предназначения русского офицера — защита России от внешних и внутренних врагов. Одной доблести для этого мало. Нужны другие качества, такие как ответственное и сознательное служение во благо Родины, патриотизм и честь,— ключевые составляющие характера офицера.

Патриотизм в числе духовных качеств занимает центральное место. Военный патриотизм предусматривает прежде всего готовность офицера к беззаветному служению Родине. Особый военный патриотизм сплачивал офицерство в одно целое, воспитывал в нем верность присяге, дисциплине, ответственности и преданности ратному делу.

«Быть всегда в деле, приносить пользу на военном поприще,— говорил великий А.В. Суворов, — в этом заключается счастье военного человека». Это счастье он видел в походах и боях. А что касается чести, то надо помнить, что она не дает никаких привилегий офицеру, а делает его более уязвимым. В идеале честь являлась основным законом поведения офицера.

Чтобы определить роль и место офицерского корпуса в государственной и общественной системе страны необходимо, чтобы защитник Отечества приобрел реальный смысл в глазах общества. Ставшие на «дорогу чести» должны глубоко осознать свое высокое предназначение — защитника Отечества, испытывать чувство гордости за офицерское звание.

Честь и слава вам, российские офицеры! Будьте достойны этого высокого звания.

Александр ВОРОНИН



Другие новости и статьи

« Город воинской славы Псков

Медицинское обеспечение подготовительного этапа проведения специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики »

Запись создана: Четверг, 20 Сентябрь 2018 в 14:36 и находится в рубриках О патриотизме в России.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы