25 Май 2015

Российским военнослужащим перекрывают путь в Приднестровье

oboznik.ru - Российским военнослужащим перекрывают путь в Приднестровье

На минувшей неделе Верховная рада денонсировала пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил “Ъ”, что власти Украины “предали своих же граждан, проживающих в Приднестровье” и “перечеркнули возможность вывоза вооружений” из непризнанной республики. После решения Рады у российских миротворцев и военных осталась одна возможность легально добираться до Приднестровья — через Кишинев. Однако на днях власти Молдавии задержали на границе и депортировали российского военного, направлявшегося в Тирасполь. Источник “Ъ” в правоохранительных органах Молдавии сообщил, что с октября таких случаев было около сотни. В Минобороны РФ эту цифру, однако, не подтверждают, сообщает Независимая газета.

Российским миротворцам и военнослужащим оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье в последнее время сложно, а порой невозможно добраться до места службы. Виной тому украинский кризис. Власти Украины в прошлом году резко ужесточили режим пересечения границы для граждан РФ — “в связи с массовыми нарушениями ими правил и требований пересечения государственной границы”. А на минувшей неделе Верховная рада денонсировала сразу пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье.

“Это предательство властями Украины своих же граждан, которых в Приднестровье проживает не менее 60 тыс. человек, их защиту обеспечивать теперь будет Россия,— заявил вчера “Ъ” вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.— Минобороны РФ было готово к такому развитию событий и заранее прорабатывало пути выхода из ситуации”. По его словам, денонсация соглашения никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев: “Продукты питания будут приобретаться на месте”. Не предвидит господин Рогозин и проблем с имеющимся там вооружением, которого, как он считает, “там и так достаточно”. “При таком раскладе Киев перечеркивает возможность вывоза вооружений из Приднестровья”,— резюмировал он.

Напомним, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) — два батальона общей численностью около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР и до сих пор не вывезенными из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России.

Другие новости и статьи

« Российская армия получила новый пожарный танк

Минобороны улучшит военную форму одежды кадет, суворовцев и нахимовцев »

Запись создана: Понедельник, 25 Май 2015 в 8:49 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Транспорт.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика