23 Май 2015

Для НАТО транзит закрыт

oboznik.ru - Для НАТО транзит закрыт

Россия полностью остановила транспортировку военных грузов в Афганистан через свою территорию, сообщает Олег Владыкин в Независимой газете

В минувший понедельник стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрывает транзит через территорию России военной техники и вооружений в Афганистан. Как отмечается в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, такое решение было принято в связи с прекращением действия положений резолюции Совбеза ООН 1386.

Эта резолюция появилась в декабре 2001 года. Она разрешала создание Международных сил содействия безопасности в Афганистане и призывала соседние с ним государства и другие государства – члены ООН оказывать такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит.

В Москве рассматривали резолюцию, принятую при активном участии России, в качестве важного элемента обеспечения безопасности и стабилизации обстановки в Афганистане. Российское внешнеполитическое ведомство заявляло, что «такой подход будет способствовать скорейшему и эффективному постконфликтному обустройству этой страны». И пообещало, что наша страна будет вносить практический вклад в усилия международного сообщества на данном направлении.

Однако достичь договоренности между Россией и НАТО о транзите через российскую территорию грузов для международной коалиции в Афганистане удалось только в апреле 2008 года. А ухудшение отношений между РФ и альянсом на фоне событий в Южной Осетии в августе 2008 года позволило приступить к реализации соглашения и вовсе в 2009 году.

Ключевым пунктом соглашения стал воздушный транзит американских грузов в Афганистан 4500 рейсами в год. Обсуждалась возможность и создания постоянного логистического центра для транзитных грузов, следующих в или из Афганистана, на военном аэродроме в Ульяновске. Но тот проект подвергся жесткой критике оппозиции в Госдуме (прежде всего фракции КПРФ), утверждавшей, что он фактически открывает возможность создания военной базы НАТО в самом сердце России. Поэтому наземный центр в полном объеме так и не начал действовать. Хотя регулярные полеты военно-транспортных самолетов США над нашей территорией продолжались. Даже в период, когда у Москвы резко охладились отношения с Вашингтоном из-за разногласий по украинскому кризису.

И вот в опубликованном на днях документе указывается, что Министерству иностранных дел РФ поручено «проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении».

Формальным поводом для такого решения стало окончание многократно продлевавшегося срока действия резолюции Совета Безопасности ООН 1386. Окончательно он истек еще в декабре 2014 года. По информации МИД РФ, присутствие международных сил в Афганистане с 2015 года регулируется другими документами. Между тем почти полгода Россия продолжала выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению транзита в Афганистан. Правда, Москва по дипломатическим каналам не раз предупреждала Вашингтон, что прекратит это делать, если отношения между нашими странами в военно-политической сфере продолжат ухудшаться. Видимо, предел российскому терпению наступил.

Другие новости и статьи

« Торги за «Мистраль»

Минобороны заменит бинты на порошок »

Запись создана: Суббота, 23 Май 2015 в 8:49 и находится в рубриках Новости, Современность, Транспорт.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика