Исторические изыскания Пушкина



Исторические изыскания Пушкина

oboznik.ru - Исторические изыскания Пушкина

Известно, что «Капитанская дочка» написана в результате исторических разысканий Пушкина о Пугачеве. Подлинная научная экспедиция, предпринятая поэтом единолично в места событий, изучение архивов и проч. необычайно приблизили его к миру народной жизни. Никакие предшествовавшие посещения цыган, ярмарок и даже нянины сказки не могли дать подобного знания. Экспедицию повторили в наше время наши ученые, досконально к ней подготовившись. Продумано было все до каждой мелочи: от путевого оборудования до цен на различные услуги, связи транспорта, потребовался даже тут. Такая работа была проведена не зря, т.к. были выяснены многие детали пути исторической личности.

Пушкин бросает «Дубровского», народный фон которого уже явно представляется ему чересчур условным, оставляет романтических разбойников, мстящих злому богатому барину за обиды барина небогатого и хорошего, оставляет л самого благородного герояатамана, который, потеряв Машу, в конце концов весьма надменно уходит от своих верных сообщников («вы все мошенники…» и т. д.),— и прямо обращается к великому крестьянскому восстанию, антидворянскому по своей главной направленности. Масштабы темы, ее значимость резко возрастают.

В связи с этим меняется творческая задача. В пушкиноведении уже замечено, что «Капитанскую дочку» нельзя рассматривать в одном ряду с «Дубровским» — романом брошенным, изрядно устаревшим по своей поэтике, где явственно сказываются некоторые особенности литературы «бури и натиска», присущим ей вечно покоряющим миром чистых страстей, безупречного благородства и обязательного возмездия. Осталась единственная черта родства: остро «занимательная», авантюрная фабула с многочисленными неожиданностями («вдруг…»), роковыми совпадениями положений и встречами героев. Но и только. И это внешность. В наброске предисловия (впоследствии упраздненного) автор даже говорит об «анекдоте», известном в Оренбургском краю и положенном в основу повести. Но самая материя повести явно вскрывает всю служебность (в полном смысле этого слова) приключенческой фабулы и «анекдотичности» ее.

Вот конец X главы, ироническое обнажение приема: «Вдруг мысль мелькнула в голове моей: в чем оная состояла, читатель увидит из следующей главы, как говорят старинные романисты» 44~45. Хотя и в «Дубровском» событийно-фабульная сторона самим поэтом расценивалась чуть иронично (подобные же авторские оговорки), однако там объемы фабулы и сюжета были ближе к совпадению, чем здесь. В «Капитанской дочке» важнее не события (хотя некоторые события здесь исторически очень крупны), а характеры и их отношения. Доказательством этого может служить следующее. Работая над «Историей Пугачева» и художественной повестью параллельно, Пушкин собрал в собственноручных записях громадный фактический материал о мельчайших деталях восстания, о многих его участниках, даже самых неприметных.

Эти материалы составляют в академическом издании целый том. В «Истории Пугачева» он реализовал его с чрезвычайной придирчивостью: получилась небольшая книжка. А в повести он вообще почти не использует уже освоенный материал прямо, не в пример позднейшим историческим романистам. Только в начале VI главы со скупостью словарной статьи говорится лишь несколько самых общих фраз о собственно исторической стороне дела,— и сразу же повествование переходит к сути художественной задачи: «Обращаюсь к своему рассказу…». Для содержания и стиля «своего рассказа» такие подробности не столь уж важны. Зачем здесь понадобился (Гринев? Далеко не только для отвода глаз цензуре.

В конце концов «История Пугачева» увидела свет и без всякой искусственной маски придворного летописца, а в ней были не только порочащие восстание, его вожака и повстанцев факты. Пушкину незачем было так себя стеснять только в угоду внешним обстоятельствам. Но ему необходимо было найти ту условную точку зрения, с которой расходившееся народное море могло бы просматриваться и непосредственно, т. е. в известном смысле точно,— и с четким выделением главного человеческого смысла из сложного цёлого, без разъедающей это главное работы анализа.



Другие новости и статьи

« Почему любовь к родине все активнее окрашивается в тона хаки

Пушкин и народное творчество »

Запись создана: Вторник, 26 Май 2015 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы