Замысел поэта
Да, Пушкин — историк жизни и деяний Петра Великого — понимал то, что позднее Ленин назвал «варварскими средствами борьбы против варварства». В идеализации во всяком случае нельзя заподозрить сознание поэта, нашедшего в Петре «одновременно Робеспьера и Наполеона» и «воплощенную революцию» и экономическую революцию, когда жители строящегося города могли бы купить себе многие строительные материалы и это.
Пушкин не только все это понимал вообще,— он не забывал об этом ни во время работы над «Арапом», ни во время написания «Медного Всадника». В первом случае реалистический подход требовал художественного раскрытия не только одновременности существования противоречий в фигуре и делах Петра, их единства, но и процесса становления новой общественности, диалектики его.
Это могло быть осуществлено только на последующих этапах развития реализма. Такой замысел не терпел, как уже было сказано, фабульно-стилевой гармонизации, структурной замкнутости,— того, что невольно вело бы к известному упрощению, идеализации, чего Пушкин не мог допустить. То же, что в прозаическом произведении могло привести к деформации реалистической картины жизни, в поэме оказывается совершенно уместной условностью, не мешающей реалистическому воссозданию жизни. Потому что поэзия признает законным с точки зрения реализма утверждение одной по преимуществу стороны противоречивого единства (при хотя бы косвенном учете всех прочих). В этом особенность воплощения Петра в стиле «Медного Всадника».
Петр в поэме — единый монолитный образ, а бронзовое его изваяние — символ единства авторского «идейного аспекта», последовательно выдержанного от начала до конца. В одной из специальных работ уже доказана сомнительность поисков «снижающих» Петра деталей: и «кумир», и даже «истукан» в те временане означали сами по себе какого-либо осуждения.
Двуликость героя (человек и бронзовая статуя) не контрастна, она вовсе не есть некий символ «двух сторон медали». Здесь нет противопоставления живого подвижного деятеля и неподвижного, намертво ставшего истукана, этакого воплощения жестокой государственности, глухой к человеческому голосу, застывшей в своей мощи. (Ведь и самая «подвижность» одного и неподвижность другого весьма относительны!
Другие новости и статьи
« Вооруженные Силы России в 2015 и 2016 годах получат по 50 тысяч «Ратников»
Запись создана: Четверг, 28 Май 2015 в 0:02 и находится в рубриках Новости.
метки: поэт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика