29 Май 2015

«Мистрали»: Франция – пират, пытающийся ограбить Россию

oboznik.ru - «Мистрали»: Франция – пират, пытающийся ограбить Россию

См. здесь:
a. Франция безуспешно ищет, кому продать “Мистрали”
b. Глупо связывать поставку “Мистралей” с кризисом на Украине
c. Депутат из Сен-Назера о “Мистралях”: Франции недостает суверенитета
d. Москва и Париж недопоняли друг друга по “Мистралям”

Аналитик о “Мистралях”: Франция – пират

Предложение французской стороны вернуть России внесенный по контракту аванс без компенсации издержек вызывает смех. Именно так действуют “корсары XXI века”, считает колумнист RT, сообщают РИА Новости.

Одним из наиболее показательных примеров современного пиратства является случай с продажей Францией двух вертолетоносцев типа “Мистраль России, пишет политический обозреватель Карлос Санта Мария в колонке на сайте RT.

Эксперт обращает внимание на новое предложение французской стороны — вернуть России около 785 миллионов евро, которые Москва сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне.

При таком сценарии, пишет аналитик, контракт между двумя государствами признается недействительным, России возвращаются средства, внесенные по контракту авансом, но при этом вина за неисполнение контрактных обязательств возлагается на Россию, которая должна оплатить не только экономические издержки, но и само нарушение договора Францией.

“Разумеется, штрафы за неисполнение условий контракта, будто по мановению волшебной палочки, испаряются. <…> Предложение французской стороны вызывает смех, поскольку это именно то, чем на самом деле занимаются современные пираты”, — полагает политический обозреватель RT.

В такой ситуации, пишет он, Россия ведет себя “по-джентльменски”, не сбиваясь на оскорбления и угрозы санкций, характерные для западных держав, но отстаивая свою позицию — предлагаемая Францией сумма недостаточна для мирового соглашения. Москва не считает, что такой подход может быть эффективным решением проблемы, созданной самими производителями, поскольку расторжение договора понесет потерю 1163 миллиона евро для российской стороны. Кроме того, Россия отмечает, что французская оборонная компания DCNS/TX, отвечавшая за производство военных кораблей, должна принять все убытки на себя, поскольку инициатива расторжения соглашения исходит от Парижа.

Проще говоря, замечает аналитик, предлагаемый проект соглашения является оскорблением для любого честного брокера в любой точке мира и нарушает международное право. Если бы такое соглашение было достигнуто, то отныне любая транснациональная корпорация при поддержке своего правительства могла бы присваивать деньги, а любой контракт может в любой момент стать недействительным.

“Корсары XXI века не используют мушкетов и не путешествуют на парусниках. Сегодня это люди в элегантных костюмах, вооружающие целые империи и использующие свою власть для реализации эгоистических интересов”.

Франция безуспешно ищет, кому продать “Мистрали”

Франция ищет нового покупателя для двух вертолетоносцев “Мистраль, построенных для России, но надежных кандидатов на приобретение кораблей пока нет, пишет International Business Times.

Продажа “Мистралей” позволила бы уменьшить “окончательный счет” для французских налогоплательщиков, отмечает издание, комментируют РИА Новости.

Вертолетоносцы “Владивосток” и “Севастополь” были полностью построены и прошли ходовые испытания. Франция не была обязана остановить их продажу России, но санкции Евросоюза оказали политическое давление на президента Франсуа Олланда, считает International Business Times.

В апреле Олланд объявил, что рассмотрит вариант с предоставлением России компенсации за корабли. Теперь Москва планирует строить собственный аналог “Мистралей”, отмечает издание.

Во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что Россия приняла факт непоставки Францией вертолетоносцев типа “Мистраль” и сегодня стороны обсуждают лишь один вопрос – сумму компенсации, которую должна получить РФ за срыв контракта. В среду газета “Коммерсант” сообщила, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор Бочкареву за его заявление по “Мистралям”, поскольку Россия официально от вертолетоносцев не отказывалась.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, позиция Кремля по ситуации с “Мистралями” не изменилась. Ранее он сообщил, что Москва в данном случае придерживается принципа “товар или деньги” и этот принцип был зафиксирован на встрече президентов РФ и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда в Ереване.

Глупо связывать поставку “Мистралей” с кризисом на Украине

“Мистрали” не являются боевыми кораблями, они предназначены для тылового обеспечения флота, поэтому глупо было связывать их поставку России с кризисом на Украине, считает французский политик.

Решение Франции отменить поставку вертолетоносцев “Мистраль” России было ошибкой, заявил депутат Национального собрания Франции, бывший министр транспорта страны Тьерри Мариани в интервью информационному агентству Sputnik.

“Юридически ничто не обязывало Францию замораживать контракт”, — отметил политик.

Он уточнил, что договор на поставку вертолетоносцев “Мистраль” был заключен с Москвой до введения Евросоюзом эмбарго на поставку военной продукции в Россию, поэтому не подпадает под его ограничение.

Кроме того, подчеркнул Мариани, “Мистрали” не являются боевыми кораблями, а предназначены для тылового обеспечения флота.

“Именно поэтому было абсолютной глупостью связывать их поставку [России — прим.ред.] с украинским кризисом”, — считает французский депутат.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Ранее сообщалось, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта. Предложения подразумевают возврат РФ около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне.

Депутат из Сен-Назера о “Мистралях”: Франции недостает суверенитета

Ни ЕС, ни НАТО, запрещающие Франции вести торговлю так, как она хочет, не спешат приобрести “Мистрали”, считает депутат муниципального собрания французского города Сен-Назер от партии “Национальный фронт” Готье Буше, комментирует Виктория Иванова в РИА Новости.

Поведение Франции в отношении поставки “Мистралей” показывает целому миру, что Пятая республика не обладает больше полным суверенитетом в отношении своей внешней политики, считает депутат муниципального собрания французского города Сен-Назер от партии “Национальный фронт” Готье Буше.

“На мой взгляд, французское и российское правительства имеют очень разное отношение к этому вопросу. С одной стороны, Франция явно показывает всему миру, что она больше не является полностью суверенной в части своей внешней политики”, — сказал Буше корреспонденту РИА Новости.

На другой чаше весов в оценке Буше расположилась Россия. “Россия, которая тем не менее привержена принципам реалистичной геополитики, заключающимися в трезвой оценке распределения сил между государствами, нам кажется, производит впечатление на удивление терпеливой и покладистой”, — продолжает депутат.

По его мнению, ситуация вокруг вертолетоносцев все больше и больше движется к прямому расторжению контракта между двумя странами. “Франция должна будет возместить России стоимость, внесенную за два вертолетоносца, выплатить законную компенсацию и еще решить вопрос с оплатой технического обслуживания (что отказывается делать Россия)”, — отмечает собеседник агентства.

Говоря о возможном будущем Мистралей при таком варианте развития событий, Буше подчеркивает, что к настоящему времени оно остается неопределенным.

“Корабли уже несколько месяцев мокнут в порту Сен-Назера, и это сказывается на социальном климате — страх снижения уровня верфи и последствий для рабочих мест, особенно в части субподрядчиков. Корабли могли бы, наверное, отправиться в Брест, где плата за техобслуживание будет меньше. Но большего сказать нельзя”, — размышляет эксперт.

После того, как Россия получит назад свои деньги, Франции предстоит искать для “Мистралей” нового покупателя. “И тут начинаются сложности, поскольку эти корабли не являются “классическими”, если так можно выразиться, “Мистралями”, сродни тем, которые стоят на вооружении французских ВМС. Они разработаны для арктической навигации и с соблюдением специфических требований российского флота, включая электрику или модифицированную под вертолеты “Камов” палубу”, — отмечает Буше.

Говоря о том, кто все же мог бы выступить новым владельцем вертолетоносцев, собеседник агентства перечисляет варианты, который активно обсуждаются журналистами и экспертами во Франции и за рубежом, в том числе — Китай, Индонезию и Египет. “Ни ЕС, ни НАТО, запрещающие Франции вести торговлю так, как она хочет, не спешат в свою очередь приобрести эти корабли”, — заключил Буше.

Москва и Париж недопоняли друг друга по “Мистралям”

Бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен полагает, что между Парижем и Москвой “возникло недопонимание” по поставкам вертолетоносцев типа “Мистраль”.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль “Владивосток” в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег, комментирует Кристина Луна Родригес в РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа “Мистраль”. По данным газеты “Коммерсант”, предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро. В Москве с таким подходом не согласны, так как “расходы и убытки” России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро, отмечало издание.

Отвечая РИА Новости на просьбу прокомментировать ситуацию с “Мистралями”, бывший французский лидер заявил, что “с ними покончено”.

“Был заказ для Черноморского флота… Если бы это было бы хорошо оговорено, прописано, гарантировано — не было б проблем”, — сказал он. По его мнению, между сторонами “возникло недопонимание”.

Другие новости и статьи

« Офицеров научат противодействовать «цветным революциям»

Число зимних ЧС на объектах Минобороны сократилось »

Запись создана: Пятница, 29 Май 2015 в 7:18 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика