28 Июнь 2015

От Днепра и Волги до Кенигсберга

oboznik.ru - От Днепра и Волги до Кенигсберга

oboznik.ru - От Днепра и Волги до Кенигсберга

Праздничными парадами и салютами отмечено 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в городах нашей Родины. Однако одно мероприятие заслуживает особого внимания – акция под названием «Бессмертный полк». Массы людей, для кого тяжелая, кровопролитная, но победоносная война не пустой звук, кто хранит память о своих родных, принимавших участие в ней, вышли с портретами героев на улицы городов России. Она затронула души наших людей, вылилась в манифестацию памяти народной, приобрела размах национальной идеи.

Проходя по главной площади нашей страны, участники шествия могли видеть, как транслировались на экранах фотографии победителей. Среди этих фотографий промелькнуло лицо моего отца, еще молодого офицера, с наградами за участия в боях. Об этом рассказал мой сын, который был участником шествия. Ему, внуку фронтовика, была не безразлична эта акция.

О войне, и своем участии в ней, отец вспоминать и рассказывать не любил, отделывался короткими ответами на конкретные вопросы, которые ему мог задать сын-школьник. Наверное, тяжело достались ему эти почти четыре года тяжелых испытаний. Однако о его боевых подвигах можно проследить по наградным листам, справкам из госпиталей, статьям и книгам.

Головинский Василий Иванович, 1917 года рождения, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1938 году после окончания педагогического училища и заочного учительского института. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в артиллерийской батарее. В 1940 году через два с половиной года службы он, занимая должность заместителя политрука батареи, был направлен в Харьковское окружное военно-политическое училище, в котором учиться ему пришлось всего восемь месяцев. Началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года отцу было присвоено воинское звание младшего политрука, а затем он был направлен в формируемую 300-ю стрелковую дивизию в артиллерийскую батарею 1049 стрелкового полка. В начале 1943 года эта дивизия и полки, входящие в ее состав, получили почетные наименования «Гвардейские», изменилась и их нумерация. Дивизия стала 87 гвардейской стрелковой дивизией, а полк - 261 гвардейским стрелковым полком. В составе этой дивизии и прошел он весь боевой путь от Днепра и Волги до Кенигсберга.

Прослеживать боевой путь Головинского Василия Ивановича можно по сохранившимся медалям, которые носят «географический характер». Во-первых, медаль «За оборону Киева». 300 стрелковая дивизия сформирована в июле 1941 года в Харьковском военном округе. Боевое крещение дивизия получила летом 1941 года на Юго-Западном фронте, вступив в бой 10 августа на левом берегу Днепра. Вела напряженные бои на днепровском рубеже и под Полтавой, не раз попадала в окружения и вырывалась из них. В это время отец занимал должность военкома батареи 76-мм пушек. Ему пришлось много поработать по сплочению личного состава батареи. Батарея стала одним из лучших подразделений полка. Она вела огонь по врагу, уничтожая огневые точки и живую силу противника.

Великая Отечественная война состояла не только из побед. Войска Красной Армии несли сокрушительные поражения, вынуждены были отступать, вести тяжелые оборонительные бои. Особенно этим характерны 1941 – 1942 годы – годы тяжелых испытаний для всей нашей Родины. Сохранились воспоминания о том, как его стрелковый полк, отступая, был отрезан от главных сил. Происходило это во время тяжелых боев в излучинах Дона. В течение вечера и ночи полк уходил, от преследовавшего его, противника и, в конечном итоге, к утру, сохранив материальную часть, людской и конский состав, вышел к переправам, где соединился с частями дивизии. По мнению отца, большая заслуга в том, что полк вышел из окружения, принадлежит его командиру.

Трагическая судьба ожидала тех, кто по каким-то причинам отстал во время ночного марша. Еще страшнее была бы судьба попавшего в плен комиссара батареи, которым был в это время отец. Армейских политработников, попавших в плен согласно приказу командования немецко-фашистских войск, расстреливали на месте.

Ссылаясь на наградные листы, следует отметить, что во время боев за населенные пункты Печенеги, Пятницкое, взятия опорного пункта врага Большая Бабка, политрук Головинский В.И., находясь на огневых позициях батареи, неоднократно выдвигал орудия для стрельбы прямой наводкой по танкам и огневым точкам противника. В июне 1942 года, во время форсирования фашистами реки Северный Донец в районе обороны стрелкового батальона, поддерживаемого батареей, военный комиссар батареи личным примером, проявляя мужество и отвагу, воодушевил личный состав на борьбу с врагом. Лично руководил огнем орудий, выдвигая их для стрельбы прямой наводкой, уничтожая переправившуюся живую силу и огневые средства противника. Когда ранило командира огневого взвода, Василий Иванович принял на себя командование взводом, который вел огонь до последнего снаряда. Оставшийся в живых личный состав орудийных расчетов, заняв оборону, начал уничтожать врага из винтовок. Всего в этом бою огнем орудий и стрелкового вооружения было уничтожено до 150 фашистов и один станковый пулемет с расчетом. В этих боях отец, помимо своих первых наград, получил осколочное ранение левой руки.

Отступление Красной Армии на южном направлении закончилось на Волге. Медаль «За оборону Сталинграда», определяет еще один географический пункт. В декабре 1942 года в самый разгар тяжелых боев за Сталинград дивизия, в которой воевал отец, была передана в состав 2-й гвардейской Армии. В этот период ему пришлось исполнять должность агитатора 1049 (261 гвардейского) стрелкового полка. В период напряженных боев при обороне Сталинграда, Головинский В.И. дважды непосредственно руководил и обеспечивал переправу десантной группы на правый берег Волги, в районе села Латашанка. Личным примером увлекал бойцов и командиров проявлять героизм, в результате чего врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Когда под Сталинградом была окружена большая группировка противника, фашистское командование прилагало отчаянные усилия к тому, чтобы деблокировать ее. Бойцы и командиры 2-й гвардейской Армии стояли насмерть. Благодаря их изумительной стойкости, помноженной на воинское мастерство, потерпел провал вражеский замысел.

Если в обороне гвардейцы проявляли неодолимое упорство, то в наступлении им был присущ неудержимый порыв. После разгрома фашистской группировки под Сталинградом, последовало освобождение Ростовской области. В этих боях отец бы уже заместителем командира отдельного учебного батальона дивизии по политчасти. Было отмечено, что он проявил мужество и отвагу в обороне левого берега реки Дон в районе станицы Раздорская. В январе 1943 года до роты немецких автоматчиков, зайдя во фланг обороны батальона, ворвались в окопы одного из взводов и с фланга начали обстреливать обороняющихся бойцов. Василий Иванович с резервным взводом решительной контратакой вышиб немцев из окопов, которые они только что заняли. Противник был отброшен за реку, оборона батальона была восстановлена, при этом враг понес значительные потери.

За боевые заслуги 300 стрелковая дивизия 16 апреля 1943 года преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. До конца 1943 года дивизия принимала участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на реках Миус и Молочная, вместе с другими соединениями и частями армии освобождала Донбасс и Северную Таврию. За эти бои теперь уже капитан Головинский Василий Иванович был награжден орденом «Красная Звезда».

В июле 1943 года на реке Миус второй раз он был ранен. Два осколка так и остались в ноге до конца жизни. С этим ранением был связан другой случай, о котором он рассказывал. После излечения в госпитале, его, как и других вылечившихся офицеров, определили в часть офицерского резерва. Из этой части со своим приятелем они просто сбежали в свою дивизию. Думаю, что условия быта и питание в резервных частях были не совсем хорошие. А убытие в соединение, находящееся на переднем крае и ведущее активные боевые действия, не считалось проступком. У меня хранится справка из госпиталя об излечении, напечатанная на этикетке от бутылки для столового вина. Нехватка бумаги вынуждала медицинский персонал использовать такие этикетки для оформления выписных документов. В мае 1943 года отец был назначен агитатором политотдела дивизии.

В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Почти все силы 2-й гвардейской Армии, входившей в состав Южного фронта, сосредоточились на Перекопском перешейке, в полосе общим протяжением до 14 километров. 8 апреля после мощной артиллерийской подготовки соединения первого эшелона корпусов армии перешли в наступление на перекопские укрепления противника. Ведя ожесточенные бои, воины 87-й гвардейской стрелковой дивизии утром 10 апреля ворвались в траншеи Ишуньского укрепленного района. После прорыва первой позиции в полосе наступления дивизии, противник подтянул резервы, открыл сильный артиллерийский огонь и нанес по боевым порядкам наступающих мощные удары авиацией. Пришлось отражать контрудары и контратаки противника, а после этого продолжать наступление. В дальнейшем соединение развивало наступление в Крыму в направлении Севастополя. Дивизия за прорыв перекопских и ишуньских укреплений врага, форсирование реки Чатырлык, освобождение Крыма и Севастополя удостоена почетного наименования «Перекопская».

Во всех этих боях принимал активное участие капитал Головинский В.И. - агитатор политотдела дивизии. Перед началом операции по освобождению Крыма он подготовил более 300 агитаторов, которые своим личным примером воодушевляли бойцов на героические подвиги. В период боев отец находился в стрелковых частях и подразделениях, проводя короткие митинги и настраивать личный состав на наступательные действия. Кроме того, ему пришлось организовать вынос раненых с поля боя. Обо всех этих делах отмечено в наградном листе, на основании которого отец был награжден орденом «Отечественная война II степени».

После освобождения Крыма соединения 2-й гвардейской Армии были переправлены в Прибалтику, где участвовали в Шауляйской и Мемельской операциях, уничтожении группировки врага в Северной Курляндии и, наконец, штурме Кенигсберга и очищении от врага Земландского полуострова. И опять боевой путь офицера можно проследить по наименованию медали «За взятие Кенигсберга». Отец, будучи уже гвардии майором, агитатором политотдела 87-й гвардейской стрелкой дивизии принимал активное участие в боях вместе со своей дивизией. В конце января 1945 года в боях на Кёнигсбергском направлении он действовал с 261 гвардейским стрелковым полком, личным примером, мужеством и отвагой воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи. Под огнем противника держал в курсе событий бойцов и командиров, организовывал выпуск листовок-летучек. В это время противник частыми контратаками пытался остановить наступление подразделений полка. Василий Иванович находился в цепях пехоты, которая активными действиями отбивала атаки врага. В феврале 1945 года ему пришлось снова организовывать отражение вражеских контратак, что позволило продолжать наступление на противника. За образцовое выполнение боевых задач гвардии майор Головинский В.И. был награжден орденом «Отечественная война I степени».

Весь боевой путь отца был связан с одной и той же дивизией, которая в годы Великой Отечественной войны входила в состав 38-й, 51-й, 57-й, 5-й Ударной, 39-й, 43-й и 2-й гвардейской, армий. Соединение награждено орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени. В составе этого славного соединения воевал Головинский В.И., в различных воинских званиях, занимая должности комиссара батареи полковых 76-мм пушек, заместителя командира батальона по политчасти, агитатора полка, агитатора политотдела дивизии. За годы войны Василий Иванович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами Красной Звезды и многими медалями. Этими наградами отмечен боевой путь офицера в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы отец окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, проходил службу в той же дивизии, с которой прошел весь боевой путь. В 1956 году ему пришлось выполнять интернациональный долг по ликвидации мятежа на территории Венгерской Народной Республики. В последующем гвардии полковник В.И. Головинский был назначен в суворовское военное училище. Ему пришлось до самого увольнения в запас заниматься воспитанием молодого поколения, являясь начальником политического отдела Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища (г. Орджоникидзе, Северо-Осетинской АССР).

Умер отец рано, не дожив до своего шестидесятилетия. Осталась только память о нем у меня и моих сыновей, которые его знают только по фотографиям. Хочется, чтобы память о нем сохранили, когда вырастут и мои внуки.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

В.В. Головинский, полковник запаса

Другие новости и статьи

« Правда настоящего искусства

В России может появиться омбудсмен по правам военнослужащих »

Запись создана: Воскресенье, 28 Июнь 2015 в 13:30 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика