2 Июнь 2015

Немецкие авантюристы в Прибалтике: Добровольческий корпус фон дер Гольца

В связи с революционными событиями в Германии и ее капитуляцией Советская Россия сочла возможным аннулировать навязанный ей Брестский мир и начала открытую военную и политическую борьбу за освобождение от германской оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, а также Белоруссии, Украины и Закавказья.

В городах и селах Латвии уже в ноябре — декабре 1918 года проходили массовые выступления против германских интервентов и правительства Ульманиса, предпринимавшего все усилия, чтобы удержать немецкие войска в стране как можно дольше. На территориях Курляндской, части Лифляндской и Витебской губерний в декабре 1918 года была провозглашена Латвийская социалистическая республика, правительство которой возглавил профессор Ф. А. Розинь(Азис). На помощь Советской Латвии двинулись части Красной армии. За две недели с небольшим, с 18 декабря 1918 по 3 января 1919 года, они заняли города Валку, Валмиеру, Цесис и Ригу.

К концу января на территории всей Латвии (за исключением Лиепаи с окрестностями, куда бежало под защиту войск оккупантов правительство Ульманиса), была вторичноустановлсна советская власть. Таким образом, в течение ближайших нескольких месяцев в Латвии существовало два правительства — одно, во главе с Ф.А. Розинсм, находилось в Риге, а другое, во главе с Ульманисом, — в Лиепае. Ради того чтобы сохранить свою власть и оградить страну от «революционной заразы», правительство Ульманиса готово было обратиться за помощью хоть к самому дьяволу, поэтому просьбы об оказании военной помощи были направлены обеим бывшим враждующим сторонам — как Германии, так и странам Антанты. Правительство Ульманиса обратилось с предложением о сотрудничестве к командиру немецкого Vl-io резервного корпуса Рюдигеру фон дер Гольцу и одновременно заключило соглашение с германским представителем о формировании так называемого «Балтийского ландесвера».

Почти в то же время, в декабре 1918 года, в Ригу прибыла британская эскадра, на борту’ которой находились представители английского и американского командований. 18 февраля 1919 года по инициативе военных миссий стран Антанты между националистическими правительствами Латвии и Эстонии была достигнута договоренность о военном союзе против Советской России и координации совместных действий. 1 марта того же года аналогичный договор был заключен между правительствами Латвии и Литвы, в соответствии с которым правительство Ульманиса предоставило последней заем на 5 миллионов немецких марок. Американцы также не остались в стороне. Вслед за немцами и англичанами в марте 1919 года в Лиепаю прибыла специальная американская военная миссия во главе с подполковником Уорвиком Грином для непосредственного руководства контрреволюционными силами в Прибалтике.

Один из членов миссии, Грант-Смит, докладывая госдепартаменту США о своих наблюдениях, писал, что «правительство Латвии исключительно слабо и не имеет полномочий от латышского народа. Оно было бы немедленно сброшено в случае народных выборов. Это самозванное правительство». Не лучшим образом он оценивал и боеспособность латышских частей, сформированных правительством Ульманиса (по крайней мере в начальный период). Вследствие этого миссия Грина была вынуждена сотрудничать и с бывшими врагами — с немецким штабом фон дер Гольца, так как его войска составляли единственную боеспособную силу в Латвии. Добровольческий корпус фон дер Гольца («фрейкор», от немецкого Frciwilligenkorps) был сформирован в январе 1919 года, после того как месяцем раньше германские войска официально покинули Прибалтику, сохранив в своих руках лишь район западнее линии Каунас — Вентспилс. Подобные части создавались на основе секретного распоряжения Верховного командования сухопутных войск (ОХЛ) от 10 ноября 1918 года.

Их главной задачей ставилось подавление революции как в самой Германии, так и в Прибалтике. Формированием корпуса фон дер Гольца еще с ноября 1918 года занимачосьвербовочное бюро «Балтика», с центром в Берлине и филиалами во многих городах. Корпус был набран в основном из солдат и офицеров частей бывшей 8-й немецкой армии, воевавшей в Прибалтике. В его состав входили V! резервный корпус германской армии, которым командовал лично Рюдигер фон дер Гольц, и «генеральное командование особого назначения 52» (позднее преобразованное в «Шяуляйскую бригаду») — формирование, действовавшее в Северной Литве, в том числе против армии Литовского националистического правительства Слежявичуса. Среди других частей корпуса фон дер Гольца находилась и печально известная добровольческая «бригада Эрхарда». Ее командир, капитан Герман Эрхард (1881 —1971), впоследствии прославился как один из участников «капповского путча» в Германии, когда в 1920 году группа генералов, политиков и бизнесменов предприняла попытку установления военной диктатуры.

В числе заговорщиков помимо Эрхарда были генералы фон Люттвиц и Людендорф, финансисты Стиннсс, Крупп и Рёйш во главе с Вольфгангом Каппом — никому не известным тогда генеральным ландесдиректором в правительстве Восточной Пруссии, являвшимся, однако, членом наблюдательного совета «Дойче Банка». Тогда части «бригады Эрхарда» вошли в Берлин и учинили зверскую расправу над рабочими, однако всеобщая стачка сорвала их планы. После этого Эрхард, подобно «кондотьерам» прошлых времен, неоднократно предлагал свою военную помощь другим политическим авантюристам в разных землях Германии — в Саксонии, а затем в Баварии, помогая подавлять революционные выступления. Впоследствии многие из бойцов «бригады Эрхарда» присоединились к создававшимся тогда в Баварии штурмовым отрядам Национал-социалистской партии и принимали участие в «Пивном путче» в Мюнхене в 1923 году. Любопытно, что эмблемой, украшавшей каски солдат Эрхарда, была свастика. В походной песне бригады даже были такие слова: «Свастикой украшен шлем стальной…» Этот символ встречается во многих мировых культурах — в индуизме, буддизме, а также у языческих славянских племен; его изображение находили при раскопках древних развалин Трои, Египта и Китая.

В древнегерманской мифологии свастика, как одна из рун, была символом бога-громовержиа Тора. Однако еше с XIX века в Австрии и в Германии она стала олицетворять национализм и антисемитизм. Именно в этом последнем значении свастика была заимствована Гитлером как эмблема национал-социалистской партии. По мнению известного американского журналиста Уильяма Ширера, много лет изучавшего историю Третьего рейха и видевшего своими глазами приход нацистов к власти, Гитлер, без сомнения, встречал этот символ на эмблемах некоторых антисемитских партий в Австрии и на касках солдат бригады Эрхарда, вступивших в Мюнхен в 1920 году во время «капповского путча».

Свастика, кстати сказать, являлась одним из государственных символов в Эстонии и Финляндии в годы Гражданской войны и после провозглашения ими независимости. Кое-кто утверждал даже, что сам капитан Эрхард впервые увидел этот «нордический» символ именно здесь и сделал его эмблемой своей бригады. В годы советско-финской войны солдаты Красной армии могли часто видеть черную свастику с белым контуром на крыльях финских самолетов и башнях захваченных танков. Не удивительно, что Финляндия после этого воспринималась не иначе как страна-сателлит нацистской Германии и «пособница фашизма». Так или иначе, выбор этого символа национализма и антисемитизма по-прежнему наводит на самые мрачные догадки.

Помимо «бригады Эрхарда», VI резервный корпус фон дер Гольца к марту 1919 года включал в себя так называемую «Железную дивизию», немецкую 1-ю гвардейскую резервную дивизию, подразделения 45-й резервной дивизии и части «Балтийского ландссвера» (Балтийский полк и балтийские отряды самообороны), сформированные на основе соглашения Временного правительства Латвии с германским командованием от 7 декабря 1918 года из числа латышей, прибалтийских немцев, русских белогвардейцев и немецких добровольцев.

Формально «Балтийским ландесвер» находился в подчинении правительства Ульманиса, однако фактически верховное командование осуществлял штаб немецкого VI корпуса. К марту 1919 года общая численность войск фон дер Гольца в Курляндии и Северной Литве составляла примерно 25 тысяч чеповек, а позднее — 40 тысяч человек, причем они имели хорошее вооружение, включая самолеты и бронепоезда. Впоследствии объединенные силы фон дер Гольца и латышских националистов достигли 80 тысяч человек. Одновременно с формированием «Балтийского ландесвера» и «Железной дивизии» была проведена принудительная мобилизация латышей, проживавших на территории Эстонии.

Из них был сформирован «Валмисрский батальон» (позднее развернутый в полк). В захваченных уездах Северного Видземе (Лифляндия) чуть позднее были проведены аналогичные мобилизации, в результате чего были сформированы «Цссисский полк», «Партизанский полк» и «Отдельный кавалерийский эскадрон» из латышей. Все эти части составили Северо-Латвинекую бригаду под командованием бывшего офицера царской армии капитана Земитана. Латышские националистические части в Эстонии были подчинены главнокомандующему Эстонской армии генералу Лайдонеру, однако они также были вынуждены координировать все свои действия со штабом фон дер Гольца. Именно так рождалась легенда о «боевом братстве» немцев, латышей и эстонцев, в годы Гражданской войны плечом к плечу сражавшихся против Советов.

Впоследствии, в годы Второй мировой войны, гитлеровцы не переставали напоминать об этом при проведении каждой новой мобилизации в Прибалтике. 3 марта 1919 года фон дер Гольц начал наступление против Красной армии. Незадолго до того германские войска заняли Кулдигу, а 24 февраля части «Балтийского ландесвера» захватили Вентспилс. К концу марта 1919 года, входе целого ряда военныхопсраций, объединенные силы немцев и латышских националистов захватили большую часть Курляндии.

Однако, рассчитывая присоединить территорию Латвии к Германии (ведь местные земли были обещаны немецким солдатам-добровольцам!), генерал фон дер Гольц 1 апреля совершил перевороти сверг правительство Ульманиса, которое начало слишком явно ориентироваться на Великобританию. Вместо него у власти было поставлено марионеточное правительство во главе с латышским черносотенцем А. Ниедрой. В июне 1919 гола страны Антанты пред припял и попытку восстановить правительство Ульманиса, но уже через тРи дня оно вновь ушло в отставку. В результате войска фон дер Гольца продолжали одновременно вести боевые действия как против Советской Латвии, так и против оставшихся верными Ульманису латышских войск. Тем временем с севера на Советскую Латвию наступали эстонские войска, а с юга — польские легионеры Пилсудского. В феврале 1919 года армия Эстонского временного правительства захватила города Валку и Руиену.

Силы Красной армии, противостоявшие им на Курляндском фронте, были сравнительно невелики — около 7 тысяч человек пехоты и 500 человек кавалерии, имевших 184 пулемета и 22 орудия. В их числе были некоторые части латышских стрелков, а также «Интернациональная дивизия» и «Интернациональный легион имени Карла Либкнехта», в которых, кстати, сражались многие бывшие немецкие солдаты. При участии латышской бригады Балодиса и при поддержке английской эскадры с моря в мае 1919 года корпус фон дер Гольца прорвал фронт и окружил Ригу.

22 мая части Красной армии были вынуждены оставить город и отступить к восточным границам Латвии — в Латгалию, где советская власть удерживалась до января 1920 года. Захватив Ригу, германские войска развернули наступление в направлении Латгалии, но потерпели поражение (22 июня около Цесиса) от эстонских и латышских националистов и вскоре покинули Ригу (при этом оставив за собой Курляндию). Тем временем в ходе совместных действий войск латышских и эстонских националистов против правительства Советской Латвии вспыхнула спровоцированная латышскими германофилами латвийско-эстонская война. Страны Антанты увидели угрозу своим интересам в германском наступлении. Немецкий командующий фон дер Гольц слишком «распоясался» — начал сеять раздор в лагере антисоветских сил, свергать правительства… 3 июля 1919 года под нажимом стран Антанты фон дер Гольц был вынужден подписать перемирие. Его войска должны были до 5 июля 1919 года покинуть Ригу и отступить за Двину (Даугаву). Несколькими днями позже (14 июля 1919) в Лиепае создано новое Временное правительство Латвии во главе с Ульманисом, в которое вошли представители партии «Крестьянский союз» и меньшевики Латвийской социал-демократической рабочей партии, а также представители немецких баронов.

26 августа на совещании в Ригс с участием представителей Латвии, Эстонии и Литвы страны Антанты добились заключения соглашения о совместных действиях против Советской России. На основании этого соглашения в 1918—1920 годах США поставили в Латвию вооружение и обмундирование на сумму 5 миллионов долларов; Великобритания — на сумму 1,3 миллиона фунтов стерлингов. «Балтийский ландесвер» вышел из-под контроля германского командования и перешел в подчинение вновь созданного правительства; немецких офицеров сменили британские. Устранив конкурента в лице немцев, страны Антанты стремились поставить новое Латвийское правительство под свой контроль. В это время фон дер Гольц предпринял новый политический маневр: 1 сентября 1919 года он передал свои войска в Курляндии в подчинение белогвардейской Русской Западной армии, сформированной еще в декабре 1918 года при помощи немцев из русских военнопленных в Германии и эмигрантов под командованием бывших офицеров царской армии.

Немецкие офицеры корпуса фон дер Гольца заняли все руководящие посты в ее штабе. В начале октября 1919 года Русская Западная армия насчитывала примерно 51— 55 тысяч человек, из которых 40 тысяч составляли немецкие солдаты и офицеры. Главнокомандующий Западной армии П Р. БермондтАвалов сформировал собственное Западное центральное правительство (Русский западный правительственный совет) в Елгаве во главе с графом А.А. Паленом, а 8 октября 1919 года, вопреки приказу Юденича, предпринял новый поход на Ригу и 10 октября захватил ее предместья. Однако 1 ноября Латвийская армия Ульманиса, которая находилась теперь под командованием английских офицеров и насчитывала к этому времени около 20 тысяч человек, перешла в контрнаступление.

Потерпев поражение под Ригой, войска Бермондт-Авалова были вынуждены в начале декабря отступить в Германию вместе с действовавшими в ее составе немецкими «Железной дивизией» и «Германским легионом» (только Конный полк перешел из ее состава в Северо-Западную армию Юденича). В середине декабря 1919 года, в соответствии с ультимативным требованием стран Антанты, последние германские войска были выведены из Латвии и Литвы.

М. Крысин

Другие новости и статьи

« Патриотизм в российских журналах – 2014-2015 гг.

Образование независимых государств в Прибалтике »

Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2015 в 0:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика