2 Июнь 2015

Образование независимых государств в Прибалтике

11 сентября 1919 гола правительство РСФСР предложило всем трем республикам Прибалтики заключить мирные договоры. Первым на этот призыв откликнулось правительство Эстонии, которое 17 сентября 1919 года начало мирные переговоры с советским правительством в Пскове. Но эстонская делегация потребовала вывода всех частей РККА залинию Петроград —Дно — Великие Луки — Витебск — puia и ликвидации Балтийского флота. Эти условия оказались неприемлемыми, и переговоры были прекращены. Правительство Эстонии выжидало, чем закончится поход Северо-Западной армии Юденича на Петроград, в котором участвовали и эстонские националисты. Однако уже через несколько дней после разгрома Юденича под Петроградом (21 октября) эстонская делегация была вынуждена вернуться за стол переговоров, которые на этот раз завершились подписанием мирного договора в Тарту 2 февраля 1920 года. В апреле 1920 года, вопреки давлению Антанты, переговоры о мире начало также правительство Латвии, подписавшее 11 августа в Риге мирный договор с Россией.

7 мая 1920 года в Москве начались советско-литовские переговоры, которые завершились 12 июля того же года, когда правительство Гальвануаскаса подписало в Москве советско-литовский мирный договор. Надо признать, что Советская Россия стала первым государством, признавшим независимость Литвы, а также справедливость ее притязаний на Вильнюс и Виленскую область, города Гродно, Лида и Ошмяны, оккупированные к тому времени Польшей. Договор был подписан в самый разгар советско-польской войны. Уже через два дня после его подписания Красная армия освободила Вильнюс от польских войск. 8 августа 1920 года между командованиями РККА и литовской армии было заключено соглашение о передаче Вильн юса Литве.

27 августа туда вступили литовские войска, которые удерживали город от поляков и после успешного польского контрнаступления против Красной армии. Такова история возникновения независимых республик Литвы, Латвии и Эстонии в самом кратком изложении, без претензий на детальный анализ. Однако даже из этой общей картины становится очевидным: во-первых, что идеи национализма зародились именно в момент кризиса Российской империи и в основном среди высших слоев общества — дворянства, помещиков (среди которых было немало и прибалтийских немцев), предпринимателей, духовенства, военных. Во-вторых, прибалтийские «борцы за независимость» уже тогда готовы были отдать свои страны и народы под чью угодно оккупацию — лишь бы не допустить установления в них советской власти. Эстонские, латвийские и литовские националисты охотно шли на сотрудничество со всеми, кто был против советской власти, — как между собой, так и с бывшими воюющими странами — с Российской империей и Временным правительством Керенского, с белогвардейскими генералами, с Великобританией и США, кайзеровской Германией и бандами фон дер Гольца. Их не отпугивали ни колонизаторские планы Германии, ни экономическая экспансия стран Антанты, ни вероломство немецких наемников или своих же

соседей-националистов. (Достаточно вспомнить, сколько конфликтов происходило между Латвией и Эстонией, между Литвой и Латвией или между латвийскими илитовскими националистами и «добровольцами» фон дер Гольца!) Их пугала лишь Советская Россия, единственная из стран, кто не имел и не мог иметь экспансионистских планов, по крайней мере в то время — до экспансии ли было в разгар Гражданской войны и интервенции? Да и зачем было правящей верхушке стремиться к независимости от Германской или от Российской империй, которые уважали их право собственности и их привилегии? Им нужна была независимость только от революции и от Советов, чтобы не делиться властью и собственностью со своими народами.

Таким образом, борьба за независимость в действительности была прежде всего борьбой правящей верхушки за сохранение своих привилегий от советской власти. Если с любым из оккупантов они могли еше как-то договориться и выбить себе определенные привилегии (пусть хоть ценой страданий всего народа!), то с Советами никакой компромисс невозможен. Они хорошо знали — их власть и собственность будут отняты немедленно. Национализм оказался выгоден прежде всего им, так как он позволял объяснить все социальные проблемы притеснением малой нации со стороны другой, «великой», позволял сплотить весь народ по национальному признаку против «инородцев», несущих «хаос и революцию».

Разумеется, и ошибки, допущенные советской властью в Литве, Латвии и Эстонии в 1918—1919 годах в аграрном вопросе, в значительной степени оттолкнули местное крестьянство от нее и от идей интернационализма и социализма. Это создало благодатную почву для националистической идеологии, которая усиленно пропагандировалась в республиках Прибалтики с 1920 по 1940 год. Такой экскурс в историю дает возможность по-новому осмыслить причины коллаборационизма в Прибалтике в 1941 — 1945 годах. С одной стороны, это позволяет понять, почему националистические правительства Эстонии, Латвии и Литвы были готовы заключить союз хоть с самим дьяволом, лишь бы не допустить установления в своих странах Советской власти. С другой стороны, это во многом объясняет и то, почему значительная часть жителей республик Прибалтики как в годы Гражданской, так и в годы Великой Отечественной войны встала на сторону Советской России. Эта картина во многом схожа с той, которая наблюдалась в годы Великой Отечественной войны. Посути, в Прибалтике с 1940 по 1945 год шла вторая гражданская война.

М. Крысин

Другие новости и статьи

« Немецкие авантюристы в Прибалтике: Добровольческий корпус фон дер Гольца

Литва: кто же теперь друг, а кто враг? »

Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2015 в 0:13 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика