Литва: кто же теперь друг, а кто враг?



Литва: кто же теперь друг, а кто враг?

Отношения Советской России с Литвой после заключения мирного договора 1920 года развивались достаточно неплохо. 7 октября 1920 года между Литвой и Польшей, при участии западных держав, был заключен Сувалкский мир. Страны Антанты были вынуждены признать город Вильнюс (Вильно) и Виленскую область литовской территорией. Но это продолжалось недолго. Через два дня, 9 октября, сформированные из уроженцев Виленской области польские части под командованием генерала Л. Желиговского вновь захватили Виленский край.

Вся акция была представлена как внутренний мятеж. В Вильнюсе был провозглашено марионеточное государство «Срединная Литва». Правительство Литвы, только что переехавшее из Каунаса в Вильнюс в здание, где был тут, было вынуждено вновь бежать в Каунас. В итоге, по условиям перемирия от 29 ноября 1920 года, выработанным при участии Желиговского, Лиги Наций и литовского правительства, Вильнюс вошел в состав Польши. В течение двух последующих лет страны Антанты упорно пытались склонить Литву к унии с Польшей и втянуть в антисоветский блок, в обмен на передачу ей Вильнюса и Клайпеды (так называемый «план Гиманса»).

И именно дружественная позиция Советской России помогла Литве отстоять свою независимость от попыток стран Антанты навязать ей унию с Польшей. Советская сторона не признала ни демаркационную линию, принятую на конференции послов стран Антанты в Париже 15 марта 1923 года, которая закрепляла Вильнюс и Виленский край за Польшей, ни аналогичное решение Совета Лиги Наций от 3 февраля того же года. Правительство РСФСР заявило, что конференция послов и ее решения «не имеют для России и ее союзников никакой силы». В заключенном между СССР и Литвой 28 сентября 1926 года договоре о ненападении и нейтралитете было записано, что советское правительство по-прежнему признает Вильнюс и Виленскую область территорией Литвы.

Со своей стороны, Литва стала единственной из республик Прибалтики, которая заключила подобный договор с Советским Союзом. Другую территориальную проблему новой Литвы составляли город Мемель (Клайпеда) и Мемельская область. Так как на Парижской мирной конференции 1918 года Германия была вынуждена отказаться от своих прав на эту территорию, которая некогда входила в состав Восточной Пруссии, а в 1920—1923 годах была отдана под управление стран Антанты и оккупирована французскими войсками, литовское правительство продолжало требовать возвращения ей Клайпеды и Клайпедской области, населенных преимущественно литовцами.

Впрочем, в начале 1923 года Литве удалось пернуть себе Мемельскую область без какой-либо помощи извне. 10 января в город и область вступили переодетые в штатское литовские военные и добровольцы (в основном молодежь из военизированной организации «Шаулю Саюнга» — «Союз стрелков»). Они инсценировали восстание, в ходе которого один французский солдат был убит и двое ранено. «Повстанцы» заняли город, а затем и всю область. После этого созданная «повстанцами» директория объявила о присоединении Клайпеды к Литве. Хитрость и остроумие плана заключались в том, что он почти полностью повторял действия Польши по присоединению Вильнюса в 1920 году.

Правительства Франции и Польши выразили протест и даже послали к Клайпеде военную эскадру. Но очень скоро французские войска были вынуждены эвакуироваться. Англия не поддержала их, так как именно в это время (11 января 1923г.) французы ввели свои армейские части в Рурскую область Германии, что вызвало явное недовольство англичан. 16 февраля 1923 года конференция послов приняла решение о передаче Л итве суверенных прав на Клайпеду и Клайпедскую область (на условиях автономии и права использования клайпедского порта Польшей).

Это была своего рода запоздалая компенсация Литве за потерю Вильнюса. Тем не менее впоследствии при возникновении конфликтов Англия иФранция всякий раз стремились оказать нажим на Литву» требуя уступок то в пользу Польши, то в пользу Германии. Дважды, в 1927 и в 1938 годах, между Польшей и Литвой грозила вспыхнуть война, и оба раза на помошь Литве приходил Советский Союз.

М. Крысин



Другие новости и статьи

« Образование независимых государств в Прибалтике

Мечта кайзера Вильгельма II: «Балтийское герцогство» »

Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2015 в 0:25 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы