15 Октябрь 2018

Награждение именным холодным и огнестрельным оружием

oboznik.ru - Награждение именным холодным и огнестрельным оружием

В ст. 44 ДУ ВС РФ указано, что поощрение "награждение именным холодным и огнестрельным оружием" является почетной наградой для отличившихся офицеров за особые личные заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации.

Награждение именным оружием производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Награждение именным холодным и огнестрельным оружием в Вооруженных Силах Российской Федерации регулируется приказом министра обороны Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 80, которым утвержден Порядок награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в Вооруженных Силах Российской Федерации. На основании приказов министра обороны Российской Федерации гражданским (охотничьим), боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием (далее - оружие) награждаются граждане - военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации за следующие особые личные заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации: а) военнослужащие: 1) за воинские подвиги; 2) заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации; 3) за воинскую доблесть; 4) за разумную инициативу; 5) за усердие по службе и 6) за отличие по службе; б) лица гражданского персонала за заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации; в) другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Подготовка ходатайств о награждении оружием возлагается: - на командиров (начальников) от командира полка, командира корабля 1 ранга, им равных и выше, командиров отдельных батальонов (кораблей 2 ранга), а также командиров отдельных воинских частей, пользующихся дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга), - в отношении подчиненных военнослужащих (лиц гражданского персонала); - на начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации - в отношении военнослужащих, прикомандированных к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, международным организациям в соответствии с международными договорами Российской Федерации, государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности, акционерным обществам, 100% акций которых находится в федеральной собственности и которые выполняют работу в интересах обороны страны и безопасности государства, при внесении соответствующих ходатайств руководителями указанных органов, учреждений и организаций; - на начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации - в отношении военнослужащих (лиц гражданского персонала), проходящих военную службу (работающих) в качестве советников (консультантов), специалистов, переводчиков, сотрудников аппаратов главных военных советников (главных военных консультантов, главных военных представителей и старших групп российских военных специалистов), наблюдателей и офицеров штабов (связи) в миссиях ООН и ОБСЕ, других международных организациях; - на заместителей министра обороны Российской Федерации, начальников служб Министерства обороны Российской Федерации, начальника Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации - в отношении других граждан Российской Федерации, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при внесении соответствующих ходатайств руководителями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также других государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений.

Ходатайства о награждении оружием подготавливаются: а) за совершение воинского подвига - в сроки не позднее одного месяца со времени совершения подвига; б) за заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации, воинскую доблесть, разумную инициативу, усердие и отличие по службе - по результатам выполнения специальных заданий командования, инспекторских проверок, учений, маневров, по итогам проверок состояния боевой и мобилизационной готовности, боевого дежурства, оперативной, мобилизационной и боевой подготовки органов военного управления, войск (сил) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

Наградное оружие вручается не позднее двух месяцев со дня вступления в силу правового акта Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или приказа министра обороны Российской Федерации о награждении оружием. По поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и от их имени оружие могут вручать уполномоченные на то должностные лица. На основании приказов министра обороны Российской Федерации о награждении оружием наградное оружие вручается министром обороны Российской Федерации или от его имени заместителями министра обороны Российской Федерации, начальниками служб Министерства обороны Российской Федерации, начальником Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующими войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующими объединениями, командирами соединений. При вручении наградного оружия награжденному передаются заверенная в установленном порядке копия правового акта о награждении оружием и экземпляр приходно-расходного документа на выдачу оружия и патронов к нему (далее - документы). Выдача наградного оружия и документов для вручения награжденному осуществляется Управлением делами Министерства обороны Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, награжденные оружием на основании приказов министра обороны Российской Федерации, в трехдневный срок со дня вручения наградного оружия проходят инструктаж по правилам безопасного обращения с ним в военном комиссариате по месту жительства. Следует отметить, что награждение именным холодным и огнестрельным оружием осуществляется только в отношении одной категории военнослужащих - офицеров.

Указанный вид поощрения не применяется к другим категориям военнослужащих. Правовую основу награждения, хранения, ношения, изъятия наградного оружия и боеприпасов к нему составляют Федеральный закон "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" от 15 октября 1997 г. N 1314 (с изменениями и дополнениями), Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" от 10 ноября 2007 г. N 1495. Награждать именным холодным и огнестрельным оружием согласно Федеральному закону "Об оружии" имеют право министр обороны Российской Федерации, а также иные руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об оружии" разрешение на хранение и ношение наградного оружия, полученного военнослужащими на основании приказа соответствующего руководителя федерального органа, в котором предусмотрена военная служба, выдается органами внутренних дел по месту жительства (ст.ст. 6, 16 Правил оборота ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314). В качестве награды может вручаться гражданское, а также боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие (далее - наградное оружие) в соответствии с Перечнем видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "О награждении оружием граждан Российской Федерации" от 5 декабря 2005 г. N 718. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" от 21 июля 1998 г. N 814 и приказу МВД России "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" от 12 апреля 1999 г. N 288 оружие, полученное в качестве награды, дарения, по наследству, в том числе зарегистрированное Министерством культуры Российской Федерации в Музейном фонде Российской Федерации либо включенное в специальную коллекцию, в двухнедельный срок подлежит регистрации в органах внутренних дел.

Для регистрации охотничьего огнестрельного оружия граждане Российской Федерации должны представить паспорт указанного оружия и дубликаты лицензий на его приобретение с отметкой юридического лица - поставщика об их продаже либо органа внутренних дел в случае получения оружия непосредственно от владельца за плату, в качестве подарка или по наследству. Наградное оружие регистрируется после представления награжденным заявления, наградных документов: оригиналов указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, заверенных выписок из приказов руководителей государственных военизированных организаций Российской Федерации либо документов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств и заверенных копий их переводов, а также двух фотокарточек размером 3 х 4 см. Регистрация короткоствольного оружия, переданного военнослужащим и сотрудникам государственных военизированных организаций, находящимся на пенсии, производится по месту их регистрации органами внутренних дел после представления: а) заявления; б) заверенной копии приказа руководителя государственной военизированной организации; в) приходно-расходного документа, выданного соответствующей службой вооружения государственной военизированной организации; г) протокола контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом; д) медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием; е) двух фотокарточек размером 3 x 4 см.

Шашки и кортики являются холодным оружием. Кортики приняты на вооружение Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР "О введении на вооружение кортиков для военнослужащих Военно-Морского Флота" от 12 сентября 1940 г. N 1673 (объявлен приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота СССР от 20 сентября 1940 г. N 574). В Вооруженных Силах Российской Федерации ношение огнестрельного оружия запрещается при нахождении в санаториях, домах отдыха, в отпуске, на лечении и т.п., а также вне расположения воинских частей (учреждений) при посещении театров, клубов, парков и других общественных мест, если пребывание в них не связано с несением службы. Не подготавливаются ходатайства о награждении оружием: - посмертно; - военнослужащих и лиц гражданского персонала, имеющих дисциплинарные взыскания. Ходатайство о награждении оружием оформляется в виде доклада, в котором указываются фамилия, имя, отчество, служебное положение награждаемого лица и излагается краткое описание заслуг, послуживших основанием для возбуждения ходатайства о награждении оружием.

В ходатайстве также могут указываться вид, тип и модель оружия, которое предлагается вручить в качестве награды. При подготовке ходатайств о награждении оружием должны соблюдаться установленные в Вооруженных Силах Российской Федерации требования по обеспечению сохранения государственной тайны и служебной информации ограниченного распространения. Ходатайства о награждении оружием, подписанные должностными лицами, на которых возложена их подготовка, представляются по команде. Министру обороны Российской Федерации ходатайства о награждении оружием представляют заместители министра обороны Российской Федерации, начальники служб Министерства обороны Российской Федерации, начальник Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующие войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, непосредственно подчиненные министру обороны Российской Федерации, через Управление делами Министерства обороны Российской Федерации. Ходатайства о награждении оружием до представления министру обороны Российской Федерации должны быть завизированы статс-секретарем - заместителем министра обороны Российской Федерации (Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации).

К ходатайствам о награждении оружием прилагаются: - заверенная надлежащим образом копия паспорта гражданина Российской Федерации, содержащая сведения о личности гражданина (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации); - медицинское заключение, предусмотренное Федеральным законом "Об оружии", об отсутствии у гражданина Российской Федерации противопоказаний к владению оружием (в отношении лиц, не являющихся военнослужащими); - ходатайства, указанные в подп. "б" и "г" п. 3 Порядка награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом министра обороны Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 80 (в отношении лиц, указанных в этих подпунктах). К ходатайствам о награждении оружием, представленным для рассмотрения вопроса об обращении к Президенту Российской Федерации либо в Правительство Российской Федерации о награждении оружием, прилагается проект соответствующего ходатайства.

Проект ходатайства о награждении оружием, представляемого Президенту Российской Федерации или в Правительство Российской Федерации, оформляется в виде проекта письма в установленном порядке. Данный документ должен содержать сведения, указанные в п. 6 вышеназванного Порядка. Ходатайства о награждении оружием, не отвечающие установленным требованиям, возвращаются начальником Управления делами Министерства обороны Российской Федерации для доработки.

В случае принятия положительного решения по ходатайству о награждении оружием должностное лицо Министерства обороны Российской Федерации, представлявшее это ходатайство министру обороны Российской Федерации, организует подготовку представления к награждению оружием и проекта соответствующего правового акта Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или приказа министра обороны Российской Федерации. Представления к награждению оружием на основании правовых актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации составляются по форме и в порядке, которые устанавливаются Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Представление к награждению оружием на основании приказа министра обороны Российской Федерации составляется по форме, приведенной в приложении к вышеназванному Порядку. Представления к награждению оружием вносятся вместе с проектами соответствующих правовых актов. Подготовка и внесение проектов правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о награждении оружием осуществляются в соответствии с Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" от 1 июня 2004 г. N 260, иными правовыми актами Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации. Подготовка и представление на подпись проекта приказа министра обороны Российской Федерации о награждении оружием осуществляются в установленном порядке. Проект приказа до представления на подпись должен быть согласован со статс-секретарем - заместителем министра обороны Российской Федерации (Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации) и заинтересованными центральными органами военного управления. Одновременно с проектом приказа министру обороны Российской Федерации представляются: - представление к награждению оружием; - ходатайство о награждении оружием и решение министра обороны Российской Федерации по этому ходатайству; - документы, указанные в подп. "а"-"в" п. 8 указанного Порядка.

Приказ министра обороны Российской Федерации о награждении оружием может быть отменен при установлении факта необоснованного представления к награждению оружием. Отмена приказа министра обороны Российской Федерации о награждении оружием осуществляется в установленном порядке. После отмены приказа министра обороны Российской Федерации о награждении оружием наградное оружие, патроны к нему и документы, врученные награжденному, возвращаются в Управление делами Министерства обороны Российской Федерации. В случае восстановления гражданина Российской Федерации в правах на наградное оружие возврат оружия, патронов к нему и выдача документов осуществляются Управлением делами Министерства обороны Российской Федерации на основании соответствующего приказа министра обороны Российской Федерации, подготовку которого организует должностное лицо Министерства обороны Российской Федерации, представлявшее министру обороны Российской Федерации ходатайство о награждении оружием данного гражданина.

Согласно приказу МВД России "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия" от 29 июня 2012 г. N 646 государственную функцию по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия исполняет Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Зорин О.Л.

Другие новости и статьи

« Крещение Руси (809–996)

«Кадры решают всё!» Социально-трудовые отношения в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2018 в 11:03 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика