Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)


9 декабря - день героев О

Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)

oboznik.ru - Битва при Иссе (Дарий теряет Средиземное море)
#история#битва#море

Битва при Иссе, которую называют еще битвой при реке Пинар, произошла в 333 г. до н. э. между армией Александра Македонского и войском персидского царя Дария III. На юге полуострова Малая Азия, неподалеку от Исского залива, впервые два правителя встретились лицом к лицу в сражении. Молодой македонский царь, поставивший перед собой цель завоевать Персидскую державу, где правил тогда царь Дарий III, вторгся в ее пределы в 334 г. до н. э. В следующем году гений войны уже захватил две страны в Малой Азии, принадлежавшей тогда Дарию, — Фригию и Киликию. В долину Тигра и Евфрата Александр не пошел, потому что еще не все побережье было завоевано.

Македонец действовал очень разумно: по крайней мере он частично обеспечил свой тыл, мог вернуться к морю, где пока властвовали персы. Оставлять за спиной флот Дария было никак нельзя. Ведь морские силы Ахеменидов не давали Александру возможности подцдерживать связь с Македонией и Грецией, да и высадку десанта никак нельзя было исключить. Поэтому Александр двинулся к побережью более южной дорогой. Вскоре он узнал, что Дарий III собрал огромное войско и направляется навстречу македонцам. Правитель Персии был настроен очень решительно. Двор он оставил в Дамаске, но его семья — мать, жена и дети — не захотели оставаться в тылу и следовали за армией в повозках. Дарий очень хотел выманить противника на равнину, ведь у него было около 120 ООО человек, а у Александра только 40 ООО, и в бою на открытом пространстве персы вполне могли окружить и раздавить врага своей численностью. Однако Александр прекрасно это осознавал, поэтому решил навязать Ахемениду бой в горах. Местность позволяла это сделать.

Еще одно обстоятельство помогло македонскому царю — то самое численное превосходство персов. Огромная армия просто не могла долго оставаться на одном месте. Дарий ждал македонцев на широкой равнине около городка Сохи. Ате маневрировали в горной местности. Александр оставил небольшой городок Исс, провел армию узким проходом и вышел на дорогу вдоль побережья Исского залива. Узнав об этом, Дарий решил воспользоваться моментом и зайти македонцам в тыл, поскольку догадался, что на равнину те так и не выйдут. Тем более что в 50 км к северу находился еще один проход, куда Дарий и направил свою армию. Это и погубило последнего из династии Ахеменидов.

Персидская армия прошла намеченной дорогой, заняла Исс и действительно оказалась в тылу у македонцев, отрезав им пути в глубь страны. Но Александр только этого и ждал. Он развернул армию и возвратился назад. Осенью 333 г. до н. э. оба войска встретились на берегу исского залива. Горы в этих местах подходят почти к самому морю, оставляя у берега лишь небольшую равнину, посреди которой течет река Пинар, впадающая в Исский залив. Дарий III располагался несколько выше Александра. Армия стояла неподвижно на берегу Пинара, реки неглубокой, но обрывистой. Там, где берега все же казались пологими, персы устроили заграждения.

Правитель государства Ахеменидов поставил в центре своих греческих гоплитов, по обоим флангам от греков расположил панцирную пехоту. Персы заполнили всю полосу вдоль реки от моря до гор — около 4 км. Сам царь на колеснице находился там же, в центре. Дарий направил на свой правый фланг, ближний к морю, тяжеловооруженную конницу под предводительством Набарзана. Там кавалерия могла хоть немного маневрировать.

На левом фланге, уже в горах, изготовились к бою 20 ООО наемников и других разноплеменных воинов под началом Аристомеда Фессалийского. Они должны были тревожить правый фланг армии Александра. Остальное войско Дарий поставил за спинами греков-наемников и персидских тяжеловооруженных пехотинцев. Многочисленные жители подвластных Персии стран теснились глубоким строем, не имея возможности и, наверное, особого

желания совершить в грядущей битве что-то полезное для своего повелителя. Так Дарий, всегда гордившийся необъятными просторами государства и огромной армией, оказался почти на равных с македонским войском. А ведь царь не раз выказывал презрение к этим небольшим странам — Македонии и Греции. Александр тоже выстроил свое войско. Сам он возглавил правый фланг, где находились его македонские дружинники-гетайры, критские лучники и пращники из числа других народов.

Опытный полководец Парменион стоял с фессалийскими и греческими всадниками на левом фланге. Тыл их прикрывали пешие иллирийцы и фракийцы. Центр занимала фаланга — 10 ООО греков и 9000 македонцев. Но Александр не был бы военным гением, если бы не придумал еще одну хитрость. Вполоборота к занятой персами высоте он поставил еще один сильный македонский отряд, усилив правый фланг. Получилось, что фронт македонской армии оказался длиннее персидского. Благодаря этому Александр попросту отрезал от неприятеля отряды, которые оставались в горах, полностью сведя на нет численное преимущество противника.

Сохраняя боевой порядок, гениальный полководец подвел армию к войскам державы Ахеменидов на расстояние полета стрелы. Битва началась. На правом фланге сам Александр стремительно форсировал реку и бросился на врага во главе своей конницы. Гетайры вошли в неприятельский строй как нож в масло. Вражеские пехотинцы побежали, обнажая позиции. Одновременно переправилась через Пинар македонская фаланга и тут же столкнулась с греческими гоплитами, наемниками персов. Противники стоили друг друга. Бой завязался нешуточный. Гоплиты попытались сбросить македонцев в воду, те упорно пробивались вперед. Однако гоплитам удалось-таки разорвать македонский строй, и они стали вклиниваться между воинами Александра. На левом фланге Дарию тоже пока везло.

Всадники Набарзана быстро преодолели реку, в мощной атаке разбили один из фессалийских отрядов и бросились на Пармениона. Фортуна, казалось, склонилась на сторону персов. Положение спас Александр. Он расправился с врагами на правом фланге и бросился на помощь центру. Вскоре македонский царь увидел колесницу Дария и стал пробиваться к ней. Александр понимал, что, захватив или уничтожив своего главного врага, решит исход не только битвы, но и всей войны. Час Дария, однако, еще не пробил.

Ахеменид осознал, что сражение проиграно, а ему угрожает гибель, поэтому повернул колесницу и бежал с поля битвы. Увидев это, персы тоже дрогнули. Многие погибли даже не от мечей, а в давке и панике. Но греческие гоплиты персидского царя продолжали храбро сражаться. Александр не погнался за убегавшим противником, а поспешил на помощь товарищам. Всей своей мощью гетайры ударили во фланг гоплитам. Те поняли, что ждать помощи им не от кого, и отступили, сохраняя порядок. Наемников осталось 8000 человек.

Они так и ушли от Александра, а потом благополучно переправились на остров Кипр. Воины, которые стояли во второй линии, не вступили в бой и бежали. Сражение завершилось. Берега Пинара были завалены трупами победителей и побежденных. Отовсюду доносились стоны раненых. Персов погибло так много, что победителям приходилось перебираться через эти завалы, используя тела погибших в качестве мостков. Греческие историки потом утверждали, что Дарий III потерял 100 ООО воинов, в то время как Александр лишился всего 500 человек. Так ли это, теперь сказать трудно.

Итак, сражение при Иссе дало Александру желанную свободу действий для аннексии Сирии и Египта, куда завоеватель и направился. Войдя в Дамаск, македонцы захватили много богатой добычи и двинулись дальше на юг. Большинство прибрежных городов признало власть гениального полководца. Македонская армия вынуждена была задержаться только у стен Тира — главной гавани персидского флота. Осада этого древнего финикийского города продолжалась около семи месяцев. Около двухсот греческих кораблей блокировали с моря крепость и персидский флот, расположенный в ее гавани.

Тир располагался на небольшом скалистом островке, и Александру Македонскому пришлось построить дамбу через пролив, отделявший островную часть города от материка. По дамбе к стенам города были доставлены осадные башни и метательные машины. Александр взял Тир, разрушил его, после чего захватил Египет. Наконец он стал хозяином всего Восточного Средиземноморья и мог думать о подчинении Персии.

Спектор, А. А. Величайшие битвы всех времен и народов /А. А. Спектор. — Москва ACT, 2014. — 240 с.: ил.



Другие новости и статьи

« Из справки об эвакуации предприятий г. Москвы и Московской области на 10 декабря 1941 г.

Использование советским руководством средств военной дипломатии в области военно-политического и военно-технического сотрудничества »

Запись создана: Суббота, 16 Ноябрь 2019 в 16:00 и находится в рубриках Древние армии.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы