16 Ноябрь 2019

В Великой Отечественной войне советский народ одержал не только военную, но и экономическую победу над сильным и беспощадным врагом

oboznik.ru - В Великой Отечественной войне советский народ одержал не только военную, но и экономическую победу над сильным и беспощадным врагом
#история#война#экономика

Всем своим ходом и результатами война подтвердила обоснованность взятого и реализованного в предвоенные годы курса на обеспечение обороноспособности страны, основанного на реальном учете складывающейся в мире политической обстановки и нарастания военных угроз. Индустриализация страны позволила в короткий срок создать отвечающую требованиям времени оборонную промышленность, базирующуюся на быстром развитии отечественной металлургии, топливной и энергетической промышленности, химического производства, всех видов транспорта, становлении передового машиностроения, обеспечении отечественным сырьем. Тем самым создавались условия для достижения экономической независимости государства. В стране формировалась плановая военная экономика. Опираясь на богатые природные ресурсы, традиции военного производства, опыт и результаты индустриализации и коллективизации страны, используя возможности централизованного управления и широкую мобилизацию людских ресурсов, в короткий период был пройден путь «от военпрома до военно-промышленного комплекса».

При этом следует учитывать, что военное производство, создание стрелкового оружия, артиллерийских орудий, боевых кораблей имело в нашей стране глубокие исторические традиции. Причем изготовление оружия, как правило, осуществлялось на государственных (казенных) предприятиях в отличие от большинства европейских стран и США, где доминировали частные оружейные фирмы. В советское время был взят курс на поддержку и сохранение оборонных предприятий при переводе их на использование новых технологий и строительство современных заводов для производства новейшей военной техники. На основе опыта Первой мировой войны была удачно решена проблема выбора путей развития оборонной промышленности и осуществлена ориентация на разработку и производство новых средств вооруженной борьбы: танков, самолетов, подводных лодок.

На решение этих задач были направлены меры по координации и интеграции деятельности производства и науки посредством создания мощных конструкторских бюро, нередко объединяемых непосредственно с производством, поднятию престижа и стимулированию труда ученых, конструкторов, инженерно-технического персонала, квалифицированных рабочих. Кадровая политика подкреплялась развитием сети высших и средних учебных заведений, обеспечивающих приток в производство и науку талантливой молодежи. Несмотря на тяжелые последствия Гражданской войны, социальные потрясения, периоды эмиграций и репрессий, удалось не только сохранить, но и укрепить интеллектуальную базу развития отечественного производства и науки, экономики в целом.

В стране сложились выдающиеся школы разработчиков оружия и техники, способные создавать боевые средства, не уступающие зарубежным образцам, разрабатывать и внедрять технологии их изготовления, ориентированные на сложившиеся условия производства и отечественное сырье. Многие из образцов советского оружия были восприняты в мире как высокие достижения технической мысли, шедевры своего времени. Мобилизационной готовности государства способствовала активная внешнеэкономическая деятельность, которая была ориентирована, во-первых, на создание материальных резервов, запасов сырья и расходных средств, и во-вторых, на получение сведений о зарубежных достижениях техники и технологий, включая приобретение аппаратуры, приборов, станков и машин оборонного назначения, образцов вооружения.

Взвешенная внешнеэкономическая политика в сочетании с талантом отечественных конструкторов позволили творчески использовать передовые зарубежные достижения в отечественной практике. Классическим примером служит создание признанного шедевра танкостроения Второй мировой войны — советского танка Т-34, который появился на основе изучения и талантливой переработки совокупности идей, использованных в разработках американских, британских и французских специалистов и творчески воплощенных в конструкции, приспособленной к отечественному производству, а главное — к грядущим условиям боевого применения. Задолго до начала войны советским танкостроителям удалось увидеть поле боя и реалии будущих сражений. Одним из решающих факторов подготовки условий для достижения грядущей победы стало создание производственной базы на востоке страны. Была проведена огромная работа по развитию топливно-энергетического комплекса, созданию базовых отраслей промышленности, строительству оборонных предприятий, ориентированных на изготовление основных видов оружия и техники. Постоянное внимание уделялось комплексному развитию всех видов транспорта. Заблаговременно подготовленные в предвоенный период мощности оборонной промышленности позволили восполнить огромные потери вооружения начального периода войны и в сжатые сроки развернуть производство на эвакуированных предприятиях.

К началу войны в стране складывалась система управления оборонной промышленностью, что свидетельствовало о формировании реального военно-промышленного комплекса. Для проведения этой политики использовались подчас жесткие меры, однако с развитием и укреплением государства способы принуждения все более уступали экономическим рычагам управления. Вводилось нормативное обоснование работ, ориентированных на разработку и изготовление военной продукции, совершенствовались структуры управления и системы заказов. Важно подчеркнуть, что создаваемые перед войной образцы оружия и техники, технологический, производственный и научно-технический задел являлись следствием целенаправленной политики. Без заблаговременного проведения этой грандиозной работы противостояние обрушившейся на страну военной машины фашистской Германии было бы невозможным. В . посвященных войне исследованиях иногда используется тезис о непомерно высоких расходах Советского государства на оборону в предвоенный период. Конечно, необходимость строительства новых заводов, оснащение их передовой техникой требовало немалых средств, что бесспорно замедляло рост благосостояния советского народа. Основным недостатком всех принимаемых мер и усилий по подготовке к войне была незавершенность намеченных планов и мероприятий. Объем поставленной в войска новой техники был невелик, а многие новейшие образцы, уже запущенные в серийное производство, нуждались в доработке. Имели место просчеты в выборе направлений развития оружия и техники (недооценка автоматического стрелкового оружия, самоходных артиллерийских установок и зенитных средств, некоторых видов транспорта, развития радиосвязи и технических средств разведки). Сказывалась техническая отсталость страны в ряде высокотехнологичных производств — средств разведки, связи и управления. Трагические последствия имела недооценка средств и организации ремонта и восстановления военной техники и оружия, а также значения фактора своевременного обучения и боевой подготовки личного состава. Однако главным в предвоенный период стало то, что страна в сложное время и в сжатые сроки сумела создать материально-техническую, промышленную, научную, кадровую базу, в конечном счете — экономику, способную противостоять не просто агрессии врага, располагающего самой мощной в мировой истории армией, но и экономическим потенциалом почти всей Европы.

Причем только одна фашистская Германия превосходила по уровню валового национального продукта предвоенный Советский Союз. С нападением фашистской Германии перед экономикой Советского Союза встала проблема своими силами решить задачу материально-технического обеспечения потребностей войны. Беспрецедентной в мировой истории стала масштабная операция по эвакуации, в ходе которой наряду с перемещением огромных людских масс передислоцировались промышленные и сельскохозяйственные предприятия и имущество, транспортные средства, материальные и культурные ценности. Эвакуация позволила спасти от гибели и порабощения миллионы советских граждан. Проведенные в предвоенные годы мероприятия по развитию производственной базы в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Казахстане и республиках Средней Азии позволили в исключительно сжатые сроки включить эвакуированные промышленные мощности в производственный процесс.

Успешное проведение эвакуации сыграло большую роль в развертывании в тыловых районах страны мощной военно-экономической базы, ставшей фактором достижения перелома в экономическом противостоянии. Подвигом советского народа и свидетельством жизнеспособности Советского государства стало восстановление утраченных в начале войны мощностей промышленности. Настойчивая и хорошо организованная работа по укреплению ведущих отраслей тяжелой индустрии и предприятий оборонной промышленности, включающая капитальное строительство, забота о поддержке сельскохозяйственного производства позволили в тяжелое для страны время сначала добиться паритета, а потом и превзойти экономику фашистской Германии. Перелом был достигнут на фоне тяжелейших сражений и второй волны эвакуации промышленности и населения, в основном из южных районов страны. Ключевым элементом экономики, связующим звеном между фронтом и тылом был транспорт, обеспечивший в течение всей войны первоочередное и скорейшее продвижение военных и народно-хозяйственных грузов оборонного значения. Одним из важнейших показателей устойчивости экономики стала организация в условиях недостатка материальных средств снабжения фронта всем необходимым. Особого внимания заслуживает обеспечение фронта и тыла продовольствием. При очевидном дефиците продовольственных товаров сельскохозяйственная отрасль в целом справлялась со своими задачами. Огромна роль советской медицины, обеспечившей санитарно-гигиенические мероприятия и охрану здоровья населения в условиях перемещения огромных масс людей и снижения жизненного уровня. Достойно выдержала испытание войной военная медицина, организация и уровень развития которой позволили максимально снизить безвозвратные потери. В целом, оправдала себя сложившаяся система управления экономикой. Основным финансовым инструментом, определяющим порядок формирования и использования денежных средств, в течение всей войны оставался бюджет.

В рамках Государственного бюджета СССР планировалось обеспечение потребностей фронта и тыла, устанавливались военные расходы и затраты на содержание воинов и тружеников тыла. Важно подчеркнуть, что доля затрат на бытовые и социально-культурные потребности населения в течение всей войны снижалась лишь незначительно и практически вернулась к довоенному уровню в конце войны. Наращивание военного производства для укрепления обороноспособности страны в предвоенные годы, а потом перенацеливание всей хозяйственной деятельности на нужды фронта потребовали от страны и народа огромных усилий. Государство вынуждено было подчас прибегать к жестким дисциплинарным мерам и ограничениям в общественной жизни. Тяготы и лишения испытывали как воины на фронте, так и население в тылу. Однако нельзя отрицать усилий государства по изысканию путей облегчения бремени и удовлетворения нужд населения даже в тяжелейшие периоды войны. По существу, ответной реакцией стали готовность и способность населения к консолидации и проявление актов мужества и массового героизма в борьбе за свободу и независимость, сохранение своей идентичности. Успешное решение народно-хозяйственных задач в условиях военного времени было бы невозможно без патриотического подъема подавляющего большинства населения страны. Готовность тружеников тыла преодолевать лишения, трудности и бытовые проблемы военного времени подтверждается свидетельствами сотен тысяч переживших войну людей. Без искреннего энтузиазма и способности к самопожертвованию никакие меры принуждения и репрессии не могли бы подвигнуть людей на самоотверженный труд, обеспечивший решение задач экономики военного времени и создавший условия для достижения победы. Население страны продемонстрировало пример уникальной способности к выживанию, столкнувшись с беспощадной агрессией, направленной на его уничтожение. Созданная его трудом экономика государства оказалась способной не только решить задачи материальнотехнического обеспечения победы, но и создать предпосылки для восстановления и развития народного хозяйства. Еще до завершения войны государство приступило к восполнению нанесенного стране колоссального ущерба: была утрачена треть национального богатства страны, сотни городов, тысячи деревень и поселков лежали в руинах, погибли миллионы людей.

В условиях сокращения вовлеченных в производство трудовых ресурсов решалась задача восстановления народного хозяйства и обеспечения необходимого жизненного уровня населения. Начиная с 1943 г. велась целенаправленная работа по восстановлению и вовлечению в хозяйственный оборот освобожденных территорий, а с 1944 г. существенно были снижены военные расходы в государственном бюджете и уменьшен удельный вес военной продукции при увеличении доли гражданской. Уже в 1944 г. часть предприятий была переведена на выпуск мирной продукции, началась глубокая конверсия оборонных производств, которая велась в плановом порядке, чтобы избежать ухудшения положения самих оборонных предприятий. Восстановлению народного хозяйства, а главное — созданию предпосылок для его развития в будущем способствовало сбережение научного потенциала страны и его эффективное использование. В трудных условиях принимались меры по сохранению, а при необходимости и эвакуации научных учреждений Академии наук СССР и других ведомств.

Проявлялась не только забота о сохранении научных кадров, но и об эффективности их использования. Ведущие ученые страны возглавляли рабочие комиссии по военным вопросам, назначались на ответственные должности в наркоматах и других правительственных учреждениях. Решению текущих задач и благополучию будущего страны способствовала работа по исследованию сырьевых ресурсов и поиску путей совершенствования производства. Советские ученые способствовали решению множества стратегических задач развития экономики. Целенаправленное развитие военной экономики позволило отечественной промышленности создать условия для выпуска оружия и военной техники, отвечающих требованиям времени. В период между двумя мировыми войнами эволюция развития оружия происходила под влиянием итогов Первой мировой. Наличие к началу войны основных производственных и управленческих элементов ВПК и сложившихся научно-технических школ разработчиков военной техники и оружия, а также специалистов по созданию и внедрению технологий, отвечающих уровню развития и возможностям производства, позволило обеспечить к началу войны научно-технический задел, который способствовал динамичному развитию всех видов боевых средств вооруженной борьбы.

Оружие и техника, которыми оснащалась Красная армия, в основном не уступали боевым средствам фашистской Германии и ее союзников, а также стран, вошедших со временем в антигитлеровскую коалицию. Огромные потери в начальный период войны в большей степени были вызваны низким уровнем готовности и слабой обученностью личного состава, недостаточной отработанностью слаженности и взаимодействия частей и соединений, избранными формами и способами боевого применения. С технической точки зрения основными проблемами стали низкий уровень обеспечения связи, в первую очередь радиосвязи, и провалы в техническом обеспечении войск. Нельзя не учитывать также, что новые образцы танков и самолетов только начали поступать в войска, часть из них имела много конструктивных недостатков и не прошла технической проработки, особенности их эксплуатации и применения не были изучены и освоены в войсках. В ходе войны противоборствующие стороны вели постоянную работу по совершенствованию техники и оружия, повышению их боевых и эксплуатационных качеств.

Воплощенные в советских боевых машинах особенности конструкции и применяемые технологии позволяли обеспечить массовое производство техники и оружия из отечественных материалов, на подчас изношенном оборудовании, при недостатке рабочих высокой квалификации. Простота конструкции позволяла также сократить сроки обучения призывного контингента. Огромное значение в условиях войны приобретал заложенный в конструкции высокий уровень ремонтопригодности, давший возможность проводить большую часть восстановления вышедшей из строя техники и оружия уже в армейском звене. К концу войны трудно было выделить отрасль вооружения, где бы не ощущалось заметное превосходство Советского Союза. Даже в таких областях, как средства разведки и связи, строительство подводных лодок наша страна если не опережала фашистскую Германию, то существенно приближалась к ее достижениям. Знаменательно, что советское оружие не уступало по своему качеству и боевым средствам США и Великобритании. Великая Отечественная, как и Вторая мировая война в целом, стала определенным рубежом в развитии совершенно новых видов средств вооруженной борьбы. Если в результате Первой мировой появились боевые средства, обеспечившие развитие операций на большую глубину, то создание и демонстрация ракетного и ядерного оружия ознаменовали возможность неограниченного воздействия на противника, его территорию, инфраструктуру, пункты государственного управления. Исходя из опыта войны, были выработаны направления и перспективы развития традиционных средств поражения, а также средств разведки, управления и связи. Расширились номенклатура и возможности оружия, возросли его сложность и стоимость, изменились требования к производству. Все большее влияние на выбор направлений развития средств вооруженной борьбы оказывали экономические и ресурсные ограничения. При этом стало понятно, что, с одной стороны, экономические факторы во многом определяют геополитические устремления государств, а с другой — состояние экономики ограничивает возможности их достижения, по крайней мере силовыми методами.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие
войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил.

Другие новости и статьи

« История функционирования монетного двора Панахабад (1794–1822) до и после вхождения в состав Российской империи

Постановление Совета труда и обороны СССР № 58сс/о «О программе военно-морского судостроения на 1933–1938 гг.» »

Запись создана: Суббота, 16 Ноябрь 2019 в 15:00 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика