9 Октябрь 2018

Полевые учреждения Госбанка СССР (ЦБ России) в системе денежного обеспечения войск

oboznik.ru - Полевые учреждения Госбанка СССР (ЦБ России) в системе денежного обеспечения войск

Во втором периоде Великой Отечественной войны, благодаря героическим действиям советских войск на фронте и трудовым успехам советского народа в тылу, началось массовое изгнание фашистских захватчиков. Происходила дальнейшая мобилизация ресурсов страны для победы над врагом.

В условиях ведения Красной Армией широких наступательных действий происходила определенная перестройка работы полевых учреждений. Обслуживаемые ими воинские формирования находились в постоянном движении, войска по всему фронту продвигались вперед. Полевые учреждения Госбанка, особенно полевые отделения и конторы, не всегда имели возможность двигаться за наступающими войсками, поэтому были организованы оперативные подвижные группы, следовавшие вместе с передовыми частями. В их состав входили два-три человека с запасом вкладных книжек и бланков банковской документации. Они принимали наличные деньги во вклады, оформляли почтовые переводы, иногда доставляли и выдавали начальникам финансовых органов наличные деньги, совершали безналичные перечисления и некоторые другие банковские операции. В последний период войны значительное распространение получили операции с трофейными ценностями, прием, хранение и отправка сдаваемых воинскими частями иностранной валюты, советских денег и драгоценных металлов, изъятых из организованных оккупантами кредитных организаций.

Широкая разъяснительная работа по привлечению личных средств военнослужащих во вклады, проводимая полевыми учреждениями совместно с командованием и финансовыми органами соединений, привела к тому, что к концу 1943 г. остатки денежных средств на счетах военнослужащих по вкладам были в 25 раз больше, чем к началу 1942 г., а количество вкладчиков за год возросло в 17 раз. В специальной директиве заместителя наркома обороны от 25.05.1942 г. отмечалось, что о качестве всей финансовой работы следует судить прежде всего по уровню безналичных расчетов. Директива обязывала военные советы фронтов и армий, командиров частей и соединений, политорганы усилить работу по привлечению вкладов, шире использовать с этой целью армейскую печать. Директива предполагала представить к правительственным наградам тех финансовых работников, которые достигли высоких показателей в развитии безналичных расчетов. К примеру, работники полевой конторы Госбанка № 130 Дальневосточного фронта (начальник П.И.Панфилов) за четвертый квартал 1943 г. произвели 610 выходов в воинские части, в результате которых привлечено наличными деньгами во вклады 7314 тыс. рублей.

Практиковались частые совещания работников полевых касс и начальников финансовых органов, проводилась большая организационно-массовая работа по развитию безналичных расчетов и вкладных операций.

В результате расширения объема вкладных операций и безналичных перечислений был достигнут значительный эффект, К концу войны в действующей армии насчитывалось около 3,8 млн. вкладчиков со стабильным остатком вкладов около 4 млрд. рублей.

Во втором периоде войны значительное развитие получили операции полевых учреждений банка по кассовому, расчетному и кредитному обслуживанию фронтовой торговли. Наряду с расчетно-кассовым обслуживанием войск, полевые учреждения Госбанка проводили большую работу по реализации облигаций государственного займа и приему взносов военнослужащих в фонд обороны.

В течение 1943-1945 гг. в структуре сети полевых учреждений было создано около 1500 новых полевых учреждений для пополнения числа ранее утраченных, а также для обслуживания вновь сформированных воинских соединений.

После вступления советских войск на иностранную территорию особое место в деятельности полевых учреждений Госбанка заняли операции со специальной и иностранной валютами. К концу 1944 года полевая сеть Госбанка вела свои операции в 7 странах, в 12 валютах (включая советские рубли). В 1945 году полевые банки действовали на территории 14 иностранных государств, работа велась с 25 валютами. Валюта получалась из следующих источников:

    а) специальная валюта-военные леи, военное пенго и военные марки изготавливались фабриками Гознака НКФ СССР в Москве и Краснокаменске;
    б) военные шиллинги были изготовлены в Англии, доставлены в Архангельский порт, где приняты и перевезены в спец. хранилище УПУ Госбанка в Москве;
    в) польские злотые, чехословацкие кроны изготавливались в Москве Гознаком НКФ СССР по заказам иностранных правительств и принимались спец.хранилищем УПУ на фабрике;
    г) румынские леи, болгарские левы, сербские динары принимались полевыми учреждениями Госбанка по доверенностям военного командования от соответствующих правительств в Бухаресте, Софии и Белграде;
    д) финские марки Советское правительство первоначально покупало, а впоследствии они поступали в основном от финского правительства по соглашению о передаче местной валюты на содержание союзной контрольной комиссии в Финляндии.

Кроме того, в Венгрии использовалась местная валюта из трофейных запасов (венгерское пенго).
Полевая сеть банков к концу войны представляла собой организованную систему военного финансово-экономического механизма. Работники полевых банков, закаленные в боях, освоившие специфику военного банковского дела, добросовестно и квалифицированно выполняли свои обязанности по банковскому обслуживанию войск. Было проявлено немало случаев героизма, находчивости и смекалки. За свой ратный труд сотни банкиров были награждены правительственными наградами и поощрены командованием.

Полевые учреждения Госбанка СССР стали важным звеном войскового хозяйства, действуя совместно с финансовыми и тыловыми органами Вооруженных Сил, выполняли, по словам Маршала Советского Союза А.М. Василевского «огромную организаторскую работу».

Деятельность полевых учреждений Госбанка СССР в третьем периоде Великой Отечественной войны показала, что они являются наиболее удобной и эффективной формой банковского обслуживания войск в условиях ведения военных действий за границей. Эффективность функционирования полевых банков зависела от грамотного взаимодействия с командованием воинских соединений и скоординированных действий с финансовыми органами.

После победы над фашистской Германией перед полевыми учреждениями Госбанка встал ряд новых задач.

Опыт работы военных банкиров в период ВОВ добросовестно изучается и принимается работниками полевых учреждений Банка России. Первая диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме « Работа Государственного банка СССР в действующей советской армии в период Великой Отечественной войны» была защищена уже в 1949 году бывшим инспектором 159 полевого отделения Госбанка Гулаком Дмитрием Ефимовичем.

Большой интерес вызывают материалы, всесторонне освещающие деятельность Госбанка СССР в период ВОВ и его роль в переводе экономики на военные рельсы; В.С. Геращенко «Госбанк в годы Великой Отечественной войны», Н.Д. Барковского «Госбанк СССР на кануне Великой Отечественной войны» В.П. Заставнюка, Д.С. Вахрушева, Ю.В. Коречкова «Деятельность полевых учреждений Госбанка СССР в годы Великой Отечественной войны», «Банковское обслуживание войск в победоносном 1945 году» и другие.

Ведение операций по вкладам военнослужащих, безналичные перечисления, кредитование военторгов, кредитование военной промышленности и строительства, работа с иностранной валютой, это далеко не полный перечень операций, которые осуществляли полевые учреждения. В послевоенный период полевые учреждения Госбанка СССР продолжали совершенствовать свою деятельность на основе опыта Великой Отечественной войны. И там, где находились наши советские войска, создавались и успешно работали полевые учреждения банка. Это Куба и Вьетнам, Сирия, Прибалтийские Республики и Украина, Белоруссия и т.д. Опыт, полученный военными банкирами в период ВОВ и в послевоенные годы был востребован и при ведение боевых действий на территории Афганистана и в Чеченской республике.

В настоящее время полевые учреждения Банка России в основном располагаются в благоустроенных военных городках, в оборудованных специальной банковской техникой и оборудованием помещениях. Личный состав учреждений готов выполнять стоящие задачи в любой обстановке, что в частности подтвердили проходившие в апреле 2010 г. мобилизационные учения в Ленинградском военном округе.

Полевые учреждений, которые дислоцировались на территории бывшей Югославии (Косово, Босния и Герцеговина) находились в оборудованных для работы и отдыха личного состава мобильных модулях, которые затем были перебазированы к новому месту дислокации войск в г. Каспийск. В настоящее время в подобных модулях размещены полевые учреждения Банка России находящиеся на территории Чеченской республики, Южной Осетии в г. Цхинвал. Для транспортировки ценностей в необходимых случаях в ряде учреждений имеются специальные транспортные средства.

Большую работу в развитии системы полевых учреждений сыграло руководство Банка России, в частности бывший Председатель Банка России В.В. Геращенко и его заместитель, курирующий работу полевых учреждений Банка России А.В. Войлуков. В настоящее время работники полевых учреждений Банка России чувствуют заботу руководства Банка России в лице Председателя Банка России С.М. Игнатьева и его первого заместителя, курирующего работу полевых учреждений Г.И. Лунтовского.

В настоящее время в структуре Банка России функционирует 123 полевых учреждения.
Полевые учреждения Банка России органично вписались в новый облик ВС РФ, что подтверждается Директивами Генерального штаба ВС. Они по прежнему востребованы и функционируют во всех военных округах, на флотах, в местностях вооруженных конфликтов и с тяжелыми климатическими условиями, отдаленных точках базирования дальней авиации, космодромах Байконур, Свободный и Плесецк, а также в государствах ближнего зарубежья ( Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Молдавия, Украина, Южная Осетия, Абхазия).

По состоянию на 1.01.2010 г. полевые учреждения Банка России осуществляют банковское обслуживание 131 орган Федерального казначейства, через которые обслуживается 5373 клиента. Кроме того, полевыми учреждениями напрямую обслуживаются 1250 клиентов.
Банковское обслуживание закрытых административно-территориальных образований осуществляют учреждения 12 ГУМО, 9 Центрального управления Генерального штаба ВС РФ, РВСН, где они являются, как правило, единственным банковским учреждением, обеспечивающим наличными деньгами и расчетами всю инфраструктуру административного формирования мест базирования. Организованы и осуществляются межбанковские и внутрибанковские электронные расчеты, в учреждениях функционирует спутниковая связь, смонтированы узлы единой телекоммуникационной связи, что обеспечивает устойчивую надежную связь, как между полевыми учреждениями, так и со структурными подразделениями Банка России. Для обеспечения мобильной работы в полевых условиях создан первый экземпляр мобильного банковского комплекса на базе автомобиля КАМАЗ.

См. начало:
Полевые учреждения Госбанка СССР в предвоенные годы и в начальный период войны

Яровой С.Г, департамент полевых учреждений Банка России. Научная конференция «Роль финансов в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

Другие новости и статьи

« Образ Победы как ценностно-смысловая доминанта патриотического воспитания

М.В. Ломоносов о Родине »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 16:12 и находится в рубриках Вторая мировая война, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика