Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.



Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.

oboznik.ru - Радиосвязь в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.
#радиосвязь#война#история

Проблема создания систем связи, способных удовлетворить возросшие потребности управления войсками в годы войны, заставила переоценить взгляды на место и роль различных средств связи. В условиях высокоманевренных операций выявилась необходимость использования радиосвязи как основного средства управления не только в тактическом, но и в оперативном звене. Однако войсковые средства радиосвязи не могли выполнять эту роль в полной мере, поскольку не отвечали требованиям непрерывности связи и скорости передачи информации .

В интересах решения этой проблемы в 1942 г. была создана полудуплексная, телефонно-телеграфная, переносная, с автономным питанием радиостанция РБМ, допускающая работу на ходу на расстояниях до 10 км 202 . Конструкция приемопередатчика обеспечивала влагонепроницаемость. Радиостанция позволяла осуществлять связь с пункта, удаленного от приемопередатчика на расстояние до 2 км, кроме того, могла использоваться в качестве телефонного аппарата в проводных сетях связи. В 1943 г. радиостанция РБМ-1 была усовершенствована для связи в дивизионных сетях пехоты и артиллерии. Новая пятиваттная радиостанция РБМ-5 отличалась от одноваттной типом выходной лампы передатчика 203 и, соответственно, его выходной мощностью. Радиостанция РБМ стала самой популярной тактической радиостанцией, а также широко применялась как личная радиостанция командиров до командующего армией включительно.

Проводные средства связи, особенно в оперативном звене управления, благодаря простоте их применения, быстроте передачи информации и скрытности работы в течение всей войны сохранили положение основного средства связи. С 1943 г. на смену фоническому телефону пришел индукторный аппарат, который значительно повышал устойчивость связи, увеличились живучесть линий и количество каналов проводной связи 204 . На основе аппарата Ж. Э. Бодо в 1943 г. был создан усовершенствованный телеграфный аппарат 2БД-2Г. Благодаря дуплексному телеграфному ретранслятору ДТА-45 дальность телеграфной связи была увеличена с 600 до 2000 км. Для полевого применения был разработан аппарат 2БДА-43, его масса в упаковках снижена с 1100 до 325 кг, а время развертывания — с 4–6 часов до 15–20 минут.

Войска стали получать многожильные телефонно-телеграфные кабели ТТВК-5×2 и ТТВК-10×2. К концу войны отечественные средства связи практически полностью отвечали войсковым требованиям, не уступая трофейным и зарубежным образцам, а по ряду характеристик даже превосходили их. В конце 1944 г. в войска начала поступать радиостанция РАФ-КВ-4 с аппаратурой «Карбид», обеспечивающая работу буквопечатающих телеграфных аппаратов по помехозащищенным радиолиниям 205 . В начале 1944 г. была создана радиостанция А-7-А, в которой уменьшено число ламп, а потребление энергии снижено на треть. В конце 1944 г. на фронт стала поступать УКВ-радиостанция А-7-Б, имевшая больший радиус действия . Появление в больших количествах радиостанций УКВ-диапазона А-7 значительно улучшило обеспечение радиосвязи в стрелковом полку и артиллерии.

К 1944 г. укомплектованность войск связи телефонными аппаратами составила 90–100%. Хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях индукторный телефонный аппарат ТАИ-43, позволявший осуществлять связь по полевому кабелю до 25 км, а по воздушной медной цепи — до 250 км. Был разработан и поставлялся в войска бронированный речной кабель. В это же время была создана подвижная телеграфная станция ТГСА-40/20, которая существенно повысила маневренность войск в наступательных операциях.

В годы Великой Отечественной войны сложились принципиальные технические и материальные основы управления войсками, которые определили победное ее завершение. Технические основы определялись комплексным использованием различных средств связи, существенным повышением роли радиосвязи и широким внедрением телефонной связи, в том числе многоканальной. Важнейшей материальной основой явились полноценное использование довоенных разработок в области средств связи, которые соответствовали требованиям военного времени, ликвидация отставания в разработках и производстве новейшего оборудования связи, необходимого для обеспечения боевого превосходства над вермахтом.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие
войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил.



Другие новости и статьи

« Советское стрелковое оружие во время войны смогло успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами.

Порядок зачисления военнослужащих на вещевое обеспечение (снятия с вещевого обеспечения) »

Запись создана: Четверг, 18 Апрель 2019 в 0:36 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы