11 Август 2019

Применение огнеметно- зажигательных средств в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

oboznik.ru - Применение огнеметно- зажигательных средств в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
#война#огнемет#история

Претерпевало изменение и вооружение войск химической защиты, особенно огнеметно- зажигательных средств. С учетом опыта использования огнеметов РОКС-2 в начале войны конструктор НИИ химического машиностроения М. П. Сергеев и конструктор военного завода № 846 В. Н. Клюев в начале 1942 г. разработали более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов в те- чение всей войны. РОКС-3 имел более удобную форму резервуара (прилегающий к спине) и усовершенствованную систему зажигания. Вес огнемета был уменьшен. РОКС-3 снаряжался 10 литрами вязкой огнесмеси и мог производить с помощью сжатого воздуха 6–8 коротких или 1–2 затяжных огневых выстрела на дальность 35–40 м 207 . Уникальным для своего времени оружием являлся 125-мм ампуломет образца 1941 г.

Опытные ампулометчики могли уничтожать фортификационные сооружения на расстоянии до 250 м . В то же время капсулы с огнесмесью были чрезвычайно хрупки, а ампулометные расчеты, хорошо действующие при обороне, несли большие потери при наступлении. Кроме того, практически не был реализован механизм заправки ампул огнесмесью, что серьезно усложняло обслуживание этого оружия.

Научно-исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию фугасных огнеметов привела к созданию в 1941 г. фугасного огнемета ФОГ-1. Он был оружием однора- зового действия и представлял собой цилиндр с направляющим брандспойтом, через который под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь, поджигавшаяся на выходе. В 1943 г. был создан модернизированный фугасный огнемет ФОГ-2. Его за счет укороченного брандспойта можно было перемещать на местности под огнем противника. В этом же году огнеметные части были уже почти полностью перевооружены ФОГ-2. Фугасные огнеметы были тяжелее ранцевых, но при общей массе в 52 кг дальность огнеметания увеличивалась до 110 м .

Они широко применялись на всех фронтах. Практически все огнеметные танки Красной армии начала Великой Отечественной войны выпускались на базе легкого танка Т-26, однако они зарекомендовали себя на поле боя не с лучшей стороны, что заставило срочно начать работу над новым образцом. На базе Т-34 в 1941 г. был разработан огнеметный танк ОТ-34 (ТО-34, Т-О34). На нем вместо лобового пулемета в корпусе был установлен принятый накануне войны автоматический танковый огнемет АТО-41, который в дальнейшем заменен огнеметом АТО-42, с увеличенной скоро- стрельностью и дальностью огнеметания. В 1942 г. на базе тяжелого танка КВ-1 на Кировском заводе был разработан также ог- неметный танк КВ-8, в конструкции которого АТО-41 размещался в башне. Емкость бака равнялась 600 литрам, что позволяло производить 60 огневыстрелов.

Вместо 76-мм пушки устанавливалась 45-мм с сохранением спаренного пулемета. В 1944 г. на базе серийного танка Т-34-85 был сдан в производство огнеметный танк ОТ-34-85, который являлся модернизацией ОТ-34. ОТ-34-85 имел огнемет АТО-42, коли- чество огневыстрелов которого возросло в 2 раза (с 10 до 20 за счет увеличения объема бака для огнесмеси до 200 литров). В годы Великой Отечественной войны прошли всестороннюю проверку и получили свое дальнейшее развитие дымовые средства Красной армии.

В отличие от огнеметно- зажигательных средств, которые начали применяться на фронтах почти с первых же дней войны, маскирующие дымы были впервые использованы войсками Красной армии только в августе 1941 г. То, что их стали применять с некоторым запозданием, объясняется, во-пер- вых, оборонительным характером боев, а маскирующие дымы рассматривались в качестве средства, обеспечивающего действия наступательные, а во-вторых, войска еще не имели опыта применения дымовых средств. Опыт боевого применения дымовых средств предъявил к ним новые требования и показал ряд недостатков. Уже в самом начале войны обнаружились крупные недостатки дымовых машин АРС (громоздкость, малая проходимость, незащищенность). Принятием в августе 1941 г. портативной съемной дымовой аппаратуры «специальный сифон» — этот недостаток был частично устранен. Широкое применение в 1944–1945 гг. нашла морская дымовая шашка (МДШ-1) в связи с введением танкового дымового прибора (ТДП-МДШ) .

В годы войны в войсках было сделано много рационализаторских предложений в использовании дымовых шашек. Богатый опыт, полученный нашей армией в применении маскирующих дымов, определил направление дальнейшего развития и совершенствования дымовых средств. В целом, в годы Отечественной войны войска противохимической защиты не только обеспечивали готовность к защите личного состава, но и непосредственно участвовали в боевых действиях, применяя огнеметание и дымы.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие
войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил.

Другие новости и статьи

« Беспилотный подводный авианосец от DARPA

Основные направления развития инженерного вооружения и техники в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Воскресенье, 11 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика