15 Май 2019

ПВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

oboznik.ru - ПВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
#ПВО#война#1941

На вооружении войск противовоздушной обороны страны стояли истребители и те же артиллерийские системы, что и у войсковой ПВО. К началу Великой Отечественной войны в области ПВО стал очевиден разрыв между возможностями средств поражения воздушного противника и средств его обнаружения (прожекторов и звукоулавливателей), а развитие радиотехники позволило начать перевод теоретических схем радиообнаружения в практику. И к началу войны на вооружении войск ПВО уже состояли две системы дальнего обнаружения, именовавшиеся радиоулавливателями самолетов: РУС-1 с непрерывным излучением, действовавшая по принципу радиозавесы, и импульсная РУС-2 211 , способная не только обнаруживать цели, но и определять направление и дальность. О

б эффективности последней свидетельствует следующий пример: 4 апреля 1942 г. в 18 часов 35 минут установка РУС-2 обнаружила скопление самолетов в 115 км южнее Ленинграда, вся система ПВО города и судовая артиллерия были приведены в полную боевую готовность, благодаря этому бомбардировщики получили организованный отпор, в результате которого половина самолетов вообще не прорвалась к городу, а остальные сбросили бомбы куда попало 212 . В последующем РУС получили высотные приставки ВПМ-1, ВПМ-2 и ВПМ-3 — блоки определения высоты целей, затем на РУС-2 поставили приставки определения принадлежности цели «свой — чужой», а на самолеты начали ставить радиоответчики СЧ-3.

Принятый на вооружение в начале 1942 г. РУС-2с обнаруживал цели на дальностях до 110 км на высоте 8 тыс. м и 30 км на 500 м, определял координаты с точностью до 1,5 км и плюс-минус 7 градусов и по эффективности не уступал станциям союзников MRU-105 или SCR-270 213 . С осени 1942 г. РУС-2 и РУС-2с считались основным средством наведения истребителей ПВО, в этом качестве они зарекомендовали себя уже в Сталинграде. РЛС дальнего обнаружения П-3, принятая на вооружение в 1944 г., отличалась высокой надежностью и отсутствием мертвых зон в вертикальной плоскости .

В 1942 г. решением ГКО был образован специальный радиозавод-институт, где уже вскоре создали станцию орудийной наводки СОН-2от 215 , прошедшую испытания в боевых порядках зенитной артиллерии Московской зоны ПВО в конце 1942 г. СОН-2от обнаруживала воздушные цели на дальности до 20–40 км, имела длину волны излучения 4 м, импульсную мощность 250 кВт. Немцы для орудийной наводки зенитной артиллерии в массовом порядке выпускали радиолокационные станции «Малый Вюрцбург», работающие в дециметровом диапазоне.

С 1940 по 1943 г. эти станции несколько раз реконструировались, снабжались приставками для защиты от радиопомех, повышалась их точность и упрощалась конструкция. На вооружении армии к 1943 г. имелось восемь типов этих станций 216 . Передвижная станция «Малый Вюрцбург» обслуживала батарею из 4–8 зенитных орудий. Ее антенная система представляла собой металлический параболоид диаметром 3 м, в центре которого находился передающий вибратор, дальность действия составляла 30 км. «Малый Вюрцбург» давал возможность определять азимут с точностью до 0,25 градусов, дальность — с точностью плюс-минус 30 м и угол места — с точностью до 3–8 градусов. Мощность в импульсе была равна 8 кВт, длительность импульса — 1,8 мксек, рабочая волна — 50–60 см для различных типов станций. «Малый Вюрцбург» устанавливался на лафете зенитного орудия, различные его модификации имели вес от 500 до 2000 кг. Получаемые текущие координаты цели передавались на ПУАЗО.

В годы войны были разработаны способ опознавания и различные комплекты аппаратуры опознавания, которые прошли успешные испытания в Московской зоне ПВО. Этим была заложена основа для создания в послевоенные годы первой и единой для всех видов вооруженных сил и гражданской авиации системы радиолокационного опознавания, включавшей запросчики, сопрягавшиеся с различными РСЛ, и унифицированные самолетные ответчики, работавшие в общей системе кодированных сигналов запроса и ответа.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие
войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил.

Другие новости и статьи

« Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих по контракту

Бронетанковые и механизированные войска »

Запись создана: Среда, 15 Май 2019 в 7:19 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика