ПВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.



ПВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

oboznik.ru - ПВО в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
#ПВО#война#1941

На вооружении войск противовоздушной обороны страны стояли истребители и те же артиллерийские системы, что и у войсковой ПВО. К началу Великой Отечественной войны в области ПВО стал очевиден разрыв между возможностями средств поражения воздушного противника и средств его обнаружения (прожекторов и звукоулавливателей), а развитие радиотехники позволило начать перевод теоретических схем радиообнаружения в практику. И к началу войны на вооружении войск ПВО уже состояли две системы дальнего обнаружения, именовавшиеся радиоулавливателями самолетов: РУС-1 с непрерывным излучением, действовавшая по принципу радиозавесы, и импульсная РУС-2 211 , способная не только обнаруживать цели, но и определять направление и дальность. О

б эффективности последней свидетельствует следующий пример: 4 апреля 1942 г. в 18 часов 35 минут установка РУС-2 обнаружила скопление самолетов в 115 км южнее Ленинграда, вся система ПВО города и судовая артиллерия были приведены в полную боевую готовность, благодаря этому бомбардировщики получили организованный отпор, в результате которого половина самолетов вообще не прорвалась к городу, а остальные сбросили бомбы куда попало 212 . В последующем РУС получили высотные приставки ВПМ-1, ВПМ-2 и ВПМ-3 — блоки определения высоты целей, затем на РУС-2 поставили приставки определения принадлежности цели «свой — чужой», а на самолеты начали ставить радиоответчики СЧ-3.

Принятый на вооружение в начале 1942 г. РУС-2с обнаруживал цели на дальностях до 110 км на высоте 8 тыс. м и 30 км на 500 м, определял координаты с точностью до 1,5 км и плюс-минус 7 градусов и по эффективности не уступал станциям союзников MRU-105 или SCR-270 213 . С осени 1942 г. РУС-2 и РУС-2с считались основным средством наведения истребителей ПВО, в этом качестве они зарекомендовали себя уже в Сталинграде. РЛС дальнего обнаружения П-3, принятая на вооружение в 1944 г., отличалась высокой надежностью и отсутствием мертвых зон в вертикальной плоскости .

В 1942 г. решением ГКО был образован специальный радиозавод-институт, где уже вскоре создали станцию орудийной наводки СОН-2от 215 , прошедшую испытания в боевых порядках зенитной артиллерии Московской зоны ПВО в конце 1942 г. СОН-2от обнаруживала воздушные цели на дальности до 20–40 км, имела длину волны излучения 4 м, импульсную мощность 250 кВт. Немцы для орудийной наводки зенитной артиллерии в массовом порядке выпускали радиолокационные станции «Малый Вюрцбург», работающие в дециметровом диапазоне.

С 1940 по 1943 г. эти станции несколько раз реконструировались, снабжались приставками для защиты от радиопомех, повышалась их точность и упрощалась конструкция. На вооружении армии к 1943 г. имелось восемь типов этих станций 216 . Передвижная станция «Малый Вюрцбург» обслуживала батарею из 4–8 зенитных орудий. Ее антенная система представляла собой металлический параболоид диаметром 3 м, в центре которого находился передающий вибратор, дальность действия составляла 30 км. «Малый Вюрцбург» давал возможность определять азимут с точностью до 0,25 градусов, дальность — с точностью плюс-минус 30 м и угол места — с точностью до 3–8 градусов. Мощность в импульсе была равна 8 кВт, длительность импульса — 1,8 мксек, рабочая волна — 50–60 см для различных типов станций. «Малый Вюрцбург» устанавливался на лафете зенитного орудия, различные его модификации имели вес от 500 до 2000 кг. Получаемые текущие координаты цели передавались на ПУАЗО.

В годы войны были разработаны способ опознавания и различные комплекты аппаратуры опознавания, которые прошли успешные испытания в Московской зоне ПВО. Этим была заложена основа для создания в послевоенные годы первой и единой для всех видов вооруженных сил и гражданской авиации системы радиолокационного опознавания, включавшей запросчики, сопрягавшиеся с различными РСЛ, и унифицированные самолетные ответчики, работавшие в общей системе кодированных сигналов запроса и ответа.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие
войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил.



Другие новости и статьи

« Обеспечение вещевым имуществом военнослужащих по контракту

Бронетанковые и механизированные войска »

Запись создана: Среда, 15 Май 2019 в 7:19 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы