В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби

oboznik.ru - В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби

oboznik.ru - В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби

Фоторепортаж о Митинге

Сегодня 22 июня 2015 г. День памяти и скорби. В этот трагический день началась Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг., унесшая более 27 миллионов жизней советских людей. Людей разных национальностей и народностей, проживающих на территории Советского Союза.

В трагический день для нашей Родины в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошел митинг и возложение цветов к памятнику, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Митинг прошел на улице Кибальчича, рядом с домом № 1, где расположен учебный комплекс Финансового университета.

Открыл митинг проректор университета по социальной и воспитательной работе А.В. Кожаринов. В своей речи он отметил вклад всех республик тогдашнего Советского Союза в разгром фашизма. Александр Васильевич сказал о том, какие жертвы были принесены страной в годы войны, о роли тыла в достижении Победы. Отмечено значение этого Дня для сохранения памяти у населения нашей страны.

Слово было предоставлено доценту военной кафедры Комаристому А.С., полковнику в отставке. Александр Сергеевич сказал добрые слова в адрес героев 13-й дивизии народного ополчения, формировавшейся в здании тогдашнего Московского финансового института. Он прочитал свое стихотворение, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Затем слово взял Б.М. Сребник, профессор кафедры “Финансовые рынки и финансовый инжиниринг”. Борис Михайлович - бывший малолетний узник Минского гетто, он поделился своими воспоминаниями о первом дне страшной войны. Ему, тогда еще ребенку пришлось увидеть и услышать первую бомбардировку Минска в первый день войны.

На митинге прошло награждение некоторых сотрудников и преподавателей медалью “ПОМНИМ” Фонда “В Память о Народном ополчении“. Награды от имени Фонда вручил Александр Васильевич Кожаринов.

Преподаватели, студенты и сотрудники Финансового университета возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны, открытому в этом году на территории учебного комплекса университета на улице Кибальчича, д.1.

Официально день 22 июня объявлен Днем памяти и скорби Указом Президента в 1996 году. В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Во всех крупных городах нашей Родины проходят акции в память о погибших: вахты памяти, митинги и собрания. Люди несут зажженные свечи цветы к памятникам погибших воинов, могилам Неизвестным солдатам и матросам.

Фоторепортаж
(для открытия фотографии, нажать на картинку)
:

mit22_1.mit22_2.oboznik.ru - В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби
mit22_4.mit22_5.oboznik.ru - В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби
mit22_7.mit22_8.oboznik.ru - В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби
mit22_10.mit22_11.oboznik.ru - В Финансовом университете прошел митинг в День памяти и скорби

В.В. Головинский, директор Центра информационных систем Финуниверситета, Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета. Фотографиии: А.О. Буянова и Ю.А. Лебедева, директор музея Финуниверситета. Специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« Для военных в Арктике нашли замену антидепрессантам

Военную медицину поднимут на новый уровень в течение двух лет »

Запись создана: Понедельник, 22 Июнь 2015 в 11:48 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы