Инструкция о порядке выплаты единовременного пособия



Инструкция о порядке выплаты единовременного пособия

ПРИКАЗ НКО СССР О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ЖЕНАМ ГЕНЕРАЛОВ И ЛИЦ СТАРШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, УМЕРШИХ, ПОГИБШИХ В БОЯХ И ПРОПАВШИХ НА ФРОНТЕ БЕЗ ВЕСТИ» № 219

oboznik.ru - Инструкция о порядке выплаты единовременного пособия

15 мая 1943 г.

Ввести в действие объявляемую “Инструкцию о порядке выплаты единовременного пособия женам генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести” (Постановление СНК СССР № 462 от 28 апреля 1943 г., объявленное в приказе НКО 1943 г. № 194).

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ

“Утверждаю”
Народный комиссар финансов Союза ССР
А. ЗВЕРЕВ
15 мая 1943 г.

“Утверждаю”
Зам. Народного комиссара обороны
генерал-полковник интендантской службы
А. ХРУЛЕВ
15 мая 1943 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ЖЕНАМ ГЕНЕРАЛОВ И ЛИЦ СТАРШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, УМЕРШИХ, ПОГИБШИХ В БОЯХ И ПРОПАВШИХ НА ФРОНТЕ БЕЗ ВЕСТИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР № 472 ОТ 28 АПРЕЛЯ 1943 г. — ПРИКАЗ НКО 1943 г. № 194)

1. Единовременное пособие, установленное Постановлением СНК СССР от 28 апреля 1943 г. № 462 (приказ НКО 1943 г. № 194), выплачивается:

    а) женам генералом Красной Армии — распоряжением начальника Финан-ского управления при НКО;
    б) женам старшего начальствующего состава — распоряжением начальников финансовых отделов военных округов.

Выплата единовременного пособия в ином порядке не разрешается.

2. Единовременное пособие выплачивается женам военнослужащих*, мужья которых 22 июня 1941 г. или позже умерли, погибли в боях или пропали на фронте без вести.

3. Основными документами, необходимыми для назначения единовременного пособия, являются:

    а) извещение войсковой части о том, что военнослужащий погиб в боях, или извещение лечебного учреждения о смерти военнослужащего от ран или болезни, или
    б) выписка из приказа по личному составу армии об исключении из списков Красной Армии военнослужащего, пропавшего без вести на фронте (извещение войсковой части о том, что военнослужащий пропал без вести, основанием к выплате единовременного пособия служить не может);
    в) свидетельство о браке (а если оно утеряно и восстановить его нельзя по той причине, что местность временно оккупирована противником — решение народного суда о признании заявительницы женой данного военнослужащего);
    г) свидетельство о рождении ребенка (или документ, его заменяющий).

Вместо подлинных документов, указанных в пп. “а”, “в”, “г” настоящей статьи, могут представляться копии с них, заверенные в нотариальном порядке.

В тех случаях, когда совместно с женой умершего, погибшего или пропавшего без вести военнослужащего проживают его нетрудоспособные родители, состоявшие на его иждивении, об этом (т. е. о совместном проживании) представляется справка из домоуправления или сельсовета по месту жительства жены.

Кроме перечисленных выше документов, женой умершего, погибшего или пропавшего без вести военнослужащего должно быть подано письменное заявление о выдаче пособия с указанием о том, что она после смерти или безвестного отсутствия военнослужащего, за которого испрашивается единовременное пособие, в зарегистрированном браке не состоит.

4. При разрешении вопросов о назначении единовременного пособия к лицам старшего начальствующего состава относить военнослужащих, имевших воинские звания:

    комбриг, бригадный комиссар, бригинженер, бригинтендант, бригвоенюрист, бригврач, бригветврач;
    полковник, подполковник, майор (всех служб);
    полковой комиссар, старший батальонный комиссар, батальонный комиссар;
    военинженер 1 или 2 ранга;
    интендант 1 или 2 ранга;
    военный юрист 1 или 2 ранга;
    военврач 1 или 2 ранга;
    военветврач 1 или 2 ранга.

5. При определении размера единовременного пособия женам умерших, погибших в боях и пропавших без вести военнослужащих, принимаются во внимание, кроме самой жены, нетрудоспособные дети военнослужащего (как родные, так и усыновленные им), находившиеся в живых на день подачи заявления о выдаче пособия, а также проживающие вместе с женой военнослужащего нетрудоспособные и находившиеся на его иждивении его родители.

6. Единовременное пособие, назначенное в персональном порядке специальным Постановлением Правительства жене умершего, погибшего в боях или пропавшего на фронте без вести военнослужащего, засчитывается при выплате единовременного пособия, назначенного в порядке Постановления СНК СССР 1943 г. № 462.

7. Выплата единовременного пособия, установленного Постановлением СНК СССР 1943 г. № 462, производится через сберегательные кассы по месту жительства получателя.

8. По получении настоящей Инструкции областные, краевые и республиканские (а в городах Москве и Ленинграде — городские) военные комиссариаты и финансовые отделы военных округов обязаны немедленно известить жен умерших, погибших или пропавших без вести лиц старшего начальствующего состава, состоящих у них на учете и получающих пенсии НКО, о состоявшемся Постановлении Правительства и разъяснить им, какие документы и куда должны быть ими представлены для получения единовременного пособия.

Районные и военные комиссары обязаны об этом же известить жен умерших, погибших или пропавших без вести лиц старшего начальствующего состава, которые проживают в их районе, но не получают пенсии НКО.

Начальник Финансового управления при НКО
генерал-майор интендантской службы ХОТЕНКО

15 мая 1943 г.

* Здесь и в дальнейшем под военнослужащими подразумеваются генералы и лица старшего начальствующего состава Красной Армии (примечание докумена).



Другие новости и статьи

« Улучшение питания военнослужащих, следущих по железной дороге

Бесквартирных ветеранов лишают надежды »

Запись создана: Четверг, 13 Май 2010 в 21:08 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы