18 Апрель 2019

Роль и место оружия и военной техники, получаемых по ленд-лизу, и использование трофейного вооружения

oboznik.ru - Роль и место оружия и военной техники, получаемых по ленд-лизу,  и использование трофейного вооружения
#оружие#лендлиз#военнаятехника

Первые сражения Красная армия вела главным образом вооружением и техникой, произведенными на отечественных заводах. Однако большие потери и оккупация захватчиками многих районов поставили советскую промышленность в сложное положение. Материально-техническая помощь союзников по антигитлеровской коалиции была свидетельством того, что цивилизованное общество объединилось в борьбе за свободу, независимость и будущее мира .

Потребности в получении по ленд-лизу стрелкового оружия в годы Великой Отечественной практически не было. В связи с этим иногда в изданиях, посвященных оружию Победы, отмечается, что Советский Союз не получал от стран-союзниц в рамках поставок по ленд-лизу стрелковое оружие , однако справедливости ради следует отметить наличие таких поставок, хоть и незначительных, в основном в начале войны. Поставляемое в войска стрелковое оружие союзников помогало решать проблемы оснащения новых вооруженных формирований, однако требовало дополнительной подготовки личного состава и внесения изменений в вопросы снабжения боеприпасами для данных образцов вооружения.

Всего за годы войны Советский Союз получил из США, Великобритании и Канады 151,7 тыс. единиц стрелкового оружия : 131 600 пулеметов всех систем, 1100 ПТР «Бойс», более 1000 дробовых ружей систем «Винчестер» и «Итака», несколько тысяч пистолетов-пулеметов «Томпсон М1928А1», «Рейзинг М50» и «Рейзинг М55», а также некоторое количество «Кольт М1911А1». Поставляемые образцы стрелкового оружия по своим тактико-техническим характеристикам ничем не превосходили аналогичные образцы советского оружия, которое к тому же было неприхотливее и гораздо проще в производстве, ремонте и использовании. ПТР «Бойс» , к примеру, по пробиваемости вдвое уступал ПТРС/ПТРД. Из стрелкового оружия по ленд-лизу в основном поставлялись авиационные и зенитные крупнокалиберные пулеметы производства Великобритании и США. Наибольшее использование получили американские 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы «Браунинг М2НВ», которые монтировались на полугусеничных бронетранспортерах в качестве комплексных зенитных передвижных установок М-15, М-16 и М-17, а также авиационные варианты «Браунинг AN-M2», находившиеся практически на всех американских боевых самолетах, поставлявшихся в СССР.

Поставка стрелкового оружия и боеприпасов по ленд-лизу по сравнению с объемом производства их в СССР была невысока. Учитывая то, что за годы войны в советские войска было поставлено почти 20 млн единиц стрелкового вооружения, доля ленд-лизовского оружия составляла около 0,75%: удельный вес по пулеметам — 1,7%, по пистолетам — 0,8% 278 . Гораздо шире в Красной армии использовалось трофейное стрелковое оружие. Вместе с тем следует учитывать, что стрелковое оружие союзников поставлялось в комплекте с бронемашинами, танками, самолетами и в этом качестве нашло большее распространение, чем непосредственно пехотное. Кроме того, нельзя забывать о поставках по ленд-лизу промышленного оборудования, дефицитных металлов и пороха, необходимых в производстве стрелкового оружия и боеприпасов. Место поставляемых по ленд-линзу танков в системе вооружения Красной армии в различные периоды войны было неодинаковым. Поставки танков в СССР определялись соответствующими протоколами и заявками. Данные по общему количеству бронетанковой техники, поставленной в СССР по ленд-лизу США, Англией, Канадой, по различным источникам отличны друг от друга, но в допустимых пределах. Это объясняется неточным учетом потерь при транспортировке морскими конвоями, корректировкой протоколов и заявок, а также различными ошибками в учетных документах. Для определения пригодной для Красной армии техники и вооружения иностранных образцов была создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты по танкам.

В июле 1941 г. они выехали в Великобританию для отбора образцов вооружения и техники, пригодных для использования в Красной армии. Для реализации программ лендлиза было выбрано несколько типов танков, САУ и БТР, среди которых оказались британские танки «МkII Матильда» и «МkIII Валентайн», американские «Шерман», «Стюарт» и «Грант», а также САУ СУ-57 и БТР «Универсал». Положительно в Красной армии зарекомендовали себя американские танки «Шерман», особенно последних модификаций. Хуже оказались английские пехотные танки «Матильда», которые для действий в лесисто-болотистой местности и при глубоком снежном покрове оказались почти непригодными, так как ходовая часть, закрытая почти полностью фальш бортом, забивалась грунтом, сказывались маломощность двигателя, большое удельное давление на грунт и низкий коэффициент сцепления, неприспособленность системы охлаждения к эксплуатации зимой. В результате танки «Матильда» становились малоподвижными и зачастую непригодными к боевому использованию, следует также отметить их тихоходность (максимальная скорость — 24 км/ч).

Кроме того, 40-мм пушка имела в боекомплекте только бронебойные снаряды для ведения огня по танкам, а для уничтожения пехоты и ее огневых средств требовались осколочно-фугасные снаряды. Положительным был высокий уровень защищенности, так как танк имел довольно мощную броню толщиной 50–75 мм. Массовыми можно назвать поставки в СССР английских легких танков «Валентайн» (две трети машин английского и одна треть — канадского изготовления). Этот тип танков военными специалистами был признан одним из наиболее удачных в своем классе. «Валентайн», как и «Матильда», по британской классификации относился к классу пехотных танков, от которых при хорошей броневой защите не требовалось высокой скорости. Впрочем, средняя скорость движения 13–17 км/ч была вполне достаточной для его назначения . Имеющий относительно слабый, хотя и надежно работающий дизель GMC, «Валентайн» обладал неплохой маневренностью. Вместе с тем в СССР поставлялся «Валентайн» ранних моделей, который значительно уступал советскому Т-34 и немецкому «Тигру». В Советском Союзе ввиду слабости британских танковых пушек ОКБ-92 предпринимались попытки перевооружения танков «Валентайн» и «Матильда». В декабре 1941 г. прошли испытания танков «Валентайн» с установкой ЗИС-95 (45-мм танковая пушка 20К и спаренный пулемет ДТ) и «Матильда» с установкой ЗИС-96 (76-мм танковая пушка Ф-34 и спаренный пулемет ДТ). Испытания прошли успешно, и обе установки были приняты на вооружение. Однако в связи с высокой потребностью в 45-мм танковых пушках для

танков Т-70 и 76-мм пушках для танков Т-34 и КВ установки ЗИС-95 и ЗИС-96 в серию так и не пошли 280 . Легкий американский танк «М3л Стюарт» (в РККА «М3А1 Стюарт» именовался М3 легкий) получал противоречивые оценки специалистов. Так, доктор технических наук, профессор Н. И. Груздев еще в 1945 г. дал этому танку такую оценку: «Подвижность танка М3л и его работоспособность поистине изумительны. В районе боевых действий как при движении по дорогам, так и по местности танк М3л — наиболее быстроходный из всех известных колесных и гусеничных машин. Но при этом танк должен гармонически сочетать броню, скорость и вооружение, в этом смысле танк М3л является неполноценным. Пушка 37-мм калибра — основное вооружение М3л — несомненно, слабое вооружение, и это основная причина, почему танк не мог продолжительное время продержаться на поле боя» . Попытки заменить 37-мм пушку «М3л Стюарт» на советскую 45-мм танковую пушку успехом не увенчались. Полученное американским танком «М3л Стюарт» в СССР наименование БМ-7 советскими танкистами расшифровывалось как «Братская могила на семерых». Мрачный юмор оправдывали слабая пушка, тонкая броня, двигатель на высокооктановом бензине. После снятия М3А1 с производства Советский Союз отказался и от него, и от новой улучшенной модели М5, пробная партия которых подтвердила нецелесообразность дальнейших закупок .

Американский средний танк «М3с Ли» поставлялся на вооружение Красной армии в 1942–1943 гг. 283 Он имел относительно неплохое бронирование и весьма сильное вооружение: 75-мм орудие, оборудованное стабилизатором наводки, 37-мм орудие и четыре пулемета системы «Браунинг». Однако к середине 1942 г. броня танка «М3с Ли» уже не спасала от немецких 75-мм танковых пушек. Высокий, имеющий плохую проходимость и маневренность, с недостаточно мощным для русских дорог двигателем (340 л. с. против 450 л. с. у равного по весу Т-34-76), капризный к топливу и маслу «М3с Ли» не пользовался популярностью у советских танкистов. Кроме того, резино-металлические гусеницы, стоило танку попасть в огонь, мгновенно выгорали и разваливались, превращая боевую машину в неподвижную мишень. Средний танк «М4А2 Шерман» стал достижением американских танкостроителей . Выпускавшийся в 13 различных модификациях, начиная с марта 1942 г., он стал основным для вооруженных сил Великобритании, США и поставлялся по ленд-лизу в Советский Союз. Танк был оснащен 75-мм пушкой и тремя пулеметами, имел сварной корпус из плоских плит и съемную литую носовую часть, на нем устанавливались специально сконструированные танковые двигатели. Конструкция танка обладала высокой надежностью и ремонтопригодностью и была удачно приспособлена к массовому производству. На отдельных модификациях применялись такие прогрессивные для того времени технические решения, как стабилизация пушки в вертикальной плоскости, гидроэлектрический механизм поворота башни, снижающая пожароопасность «мокрая боеукладка» боеприпасов (помещение их в трубки, выведенные в баки с водой или этиленгликолем), и другие.

Следует отметить, что американцы эту весьма неплохую машину поставлять Советскому Союзу не спешили, хотя производили ее в весьма приличных, сопоставимых с тридцатьчетверкой, объемах. В первом периоде Великой Отечественной войны в СССР было получено всего 36 танков «Шерман», однако самые качественные модели этой серии не поставлялись вообще, в том числе М4А3Е8 (лучший американский образец) и «Шерман Файрфлай» (лучшая британская модель). На восточном фронте был представлен «Шерман» обычных модификаций, имевших меньшее бронирование и более слабое вооружение. Гладкий резиновый протектор М4А2 создавал существенные проблемы при движении зимой по обледенелым дорогам, к тому же высокий центр тяжести танка нередко приводил к его переворачиванию. На базе танка «Шерман» создавались также САУ и специальные машины. И все-таки по отношению к немецким танкам последнего в войне поколения «Пантера» и «Тигр» он оказался относительно слабо вооруженным и защищенным. Британские специалисты, заменив башню и установив в ней 76-мм пушку, получили модификацию «Шерман Файрфлай», способную на ближних дистанциях бороться с этими немецкими танками.

Несмотря на очевидные недостатки, американский танк «Шерман» оказался наряду с советским танком Т-34 и германским танком «Пантера» одним из наиболее удачных танковых проектов Второй мировой войны. Всего за годы войны было выпущено почти 50 тыс. средних танков «Шерман», ставших основными для формирований США и Великобритании. Советские танкисты в целом приняли американские машины неплохо, отмечалось удобство работы экипажа по сравнению с отечественными образцами, а также высокое качество средств связи и приборного оборудования. Американский «Шерман» почти полностью соответствовал советскому Т-34. Меньшая, по сравнению с советскими танками, шумность «Шермана» обеспечивала хорошую скрытность перемещения, а мягкая подвеска давала возможность десантируемой пехоте вести огонь с брони во время движения 285 . Единственным тяжелым танком, поставляемым по ленд-лизу в Советский Союз, был британский «Мк III Черчилль» 286 . Он имел устаревшую конструкцию, отличался низкой подвижностью и слабым вооружением. Даже У. Черчилль отмечал, что танк, носящий его имя, имеет больше недостатков, чем он сам. Присвоенное ему в СССР название БМ-5 советские танкисты трактовали как «Братская могила на пятерых». Вместе с тем мощная броня (101 мм, в последних модификациях — 152 мм) дала ему возможность относительно успешно воевать до 1945 г. Американские и английские бронетранспортеры, поставляемые по ленд-лизу, по существу были единственным бронированным средством доставки пехоты в моторизованных батальонах автоматчиков советских танковых соединений 287 . Их использование позволило в значительной мере сократить потери личного состава этих подразделений. БТР «Универсал» имел открытый сверху сварной легкобронированный корпус (толщина брони — до 10 мм) вместимостью 4–5 человек. Бронетранспортер вооружался 13,97-мм противотанковым ружьем «Бойс» и двумя пулеметами «Брен». Карбюраторный двигатель «Форд GAE» (мощность — 60 л. с.) обеспечивал максимальную скорость 40 км/ч. Запас хода БТР «Универсал» составлял 180 км.

Машины канадского производства имели более мощный двигатель (85 л. с.). Американские полугусеничные бронетранспортеры М2, М3, М5, М9 обеспечивали защиту от 7,92-мм немецкой бронебойной пули на дистанции до 270 м 288 . Все машины этого типа имели массу 8–9 тонн и грузоподъемность в районе 1,5 тонны. В ходовой части полугусеничных бронетранспортеров применялись резиновые гусеницы с металлической арматурой, опорные катки малого диаметра и передняя ось с ведущими и управляющими колесами. В бронетранспортерах М5, М9 были снижены требования к пулестойкости, что позволило заменить закаленные бронелисты, используемые на бронетранспортерах М2, М3, на гомогенные. M2 мог буксировать орудия массой до 3,5 тонны со средней скоростью по шоссе до 36 км/ч. Корпус бронетранспортера М3 был несколько длиннее, и вместо ящиков для артснарядов в кузове устанавливалось десять сидений для десанта. По американским данным, в Советский Союз было передано: бронетранспортеров М2 — 342, М3 — 2, М5 — 401, М9 — 413; всего — 1158. По последним отечественным данным, в СССР поступило 1200 полугусеничных БТР, из которых всего 118 было направлено в бронетанковые и механизированные войска 289 . Нестыковка данных, скорее всего, объясняется тем, что полугусеничные бронетранспортеры завозились и из Великобритании. Кроме того, в Советский Союз поступало несколько типов боевых машин на базе этих бронетранспортеров. Колесные бронетранспортеры «М3А1 Скаут» имели массу менее 6 тонн. Такой же, как и на М3, двигатель «Геркулес JXD» (110 л. с.) обеспечивал максимальную скорость по шоссе до 88 км/ч. Пулеметы 12,7-мм М2 и 7,62-мм М1919А4 («Браунинг М1917А1») устанавливались с помощью подвижных станков М2 на специальном рельсе, позволявшем перемещать пулеметы вдоль всего периметра кузова. В Советском Союзе на станок М2 иногда устанавливали пулемет системы «Максим». Эта машина пользовалась большой популярностью в советских разведподразделениях 290 . Зенитная самоходная установка М15 создавалась на базе полугусеничного БТР М3. Она имела комбинированное пулеметно-пушечное вооружение — 37-мм пушку М1А2 и два 12,7-мм пулемета системы «Браунинг».

Способность эффективно бороться не только с низколетящими воздушными, но и с легкобронированными целями превращала эту ЗСУ в весьма грозное оружие. Однако из 2,3 тыс. выпущенных в США М15 в СССР было поставлено всего 100 машин. Зенитная СУ М17, выпускаемая специально для Советского Союза, вооружалась четырьмя 12,7-мм пулеметами «Браунинг М2» в авиационной вращающейся установке, которая монтировалась на базе БТР М5. Высокая скорострельность этой установки (2 тыс. выстрелов в минуту) обеспечивала хорошую эффективность отражения атак немецкой авиации на малых высотах. База бронетранспортера М3 была положена и в основу 57-мм противотанковой американской САУ Т-48 291 . Эта установка оказалась не востребованной в США и поставлялась исключительно по ленд-лизу — сначала в Великобританию, где она тоже не получила признания, а потом в СССР. В Красной армии САУ Т-48 получила наименование СУ-57 и использовалась как бронетранспортер с усиленным вооружением, которым по большому счету и была. Как противотанковое средство СУ-57 была малоэффективна, на поле боя показывала низкую маневренность, однако оказалась способной по хорошим дорогам быстро совершать большие марши 292 . В 1944 г. Советский Союз получил 52 американских истребителя танков М10, созданных с использованием танкового шасси «М4А2 Шерман». САУ была вооружена разработанной на базе зенитной 76,2-мм пушкой М7. В кормовой части башни был установлен 12,7-мм зенитный пулемет «Браунинг M2HB». По сравнению с базовым танком уровень бронезащиты САУ был значительно понижен в интересах повышения подвижности. Однако на практике снижение массы на 2,5 тонны практически не отразилось на маневренности. Открытая сверху башня M10 позволяла выводить из строя машину простым броском гранаты. К основным недостаткам M10 относилась низкая скорость поворота башни ввиду отсутствия механизации этого процесса. В Советском Союзе танки, полученные по ленд-лизу, старались объединять в отдельные части для упрощения снабжения и облегчения подготовки экипажей. Значительное количество танков «Шерман», поставленных Красной армии, позволило вооружить ими целые корпуса.

Нередко в одних и тех же формированиях использовались американские средние танки и советские легкие танки Т-60 и Т-80. Бронетранспортеры «Универсал» поступали на вооружение разведрот бригад и разведбатальонов корпусов бронетанковых и механизированных войск Красной армии. Полугусеничные американские бронетранспортеры, поступавшие в советские бронетанковые и механизированные войска, распределялись между разведывательными подразделениями и командованием танковых корпусов и армий. Основная же масса американских полугусеничных бронетранспортеров, полученных СССР по ленд-лизу, использовалась в артиллерии для буксировки орудий. Американскими ЗСУ комплектовались отдельные зенитные полки, батальоны и роты танковых корпусов, а также зенитно-артиллерийских дивизий танковых армий. САУ Т-48 (СУ-57) были оснащены три самоходно-артиллерийские бригады (16, 19 и 22-я), ряд машин поступил в разведывательные подразделения.

Установками М10 были вооружены два советских самоходно-артиллерийских полка. Большое значение для Красной армии имели поставки ремонтно-эвакуационной техники. С конца 1943 г. в СССР начали поступать подвижные танкоремонтные мастерские американского и канадского производства 293 . Полный комплект подвижных мастерских США состоял из 10 машин, Канады — из шести. Помимо мастерских в этот комплект входили десятитонные краны и бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ). Комплект представлял собой полевой подвижный танкоремонтный завод, на базе которого можно было производить все виды ремонта (капитальный, средний, текущий) как импортной, так и отечественной техники, в то время как танкоремонтные подвижные мастерские отечественного производства могли обеспечить проведение только текущего ремонта танков и САУ. В связи с массовой поставкой БТТ по ленд-лизу были созданы служба военной приемки и система подготовки экипажей для эксплуатации поступающей техники и ее ремонта. В сентябре 1941 г. был организован первый центр приемки в Горьком, в январе 1942 г. — в Архангельске, в апреле — Мурманске и Иране, в 1943 г. — в Баку и Владивостоке, в конце 1944 г. — в Одессе. Обучение экипажей импортных танков и САУ велось сначала в Казанской танкотехнической школе, а затем — в учебных и запасных полках. Всего за время войны было подготовлено 16 322 экипажа для поступающих по ленд-лизу танков и САУ. Командный и технический состав этих танков, САУ и БТР готовили вначале в Чкаловском, затем в Казанском и 3-м Саратовском танковых училищах, офицеров-техников — в Киевском ТТУ. За время войны были подготовлены более 30 тыс. офицеров командного и технического состава для танков, САУ и БТР, поступающих по ленд-лизу.

В декабре 1941 г. была сформирована рембаза № 82 в Москве для ремонта поступающей по ленд-лизу бронетанковой техники. Позднее аналогичные базы были созданы в Горьком, Куйбышеве, Тбилиси, Баку, Саратове. Всего за время войны на этих базах был произведен капитальный ремонт 2407 танков, полученных по ленд-лизу. Средний ремонт этих танков, САУ и БТР выполнялся на ремонтных заводах и базах фронтов и армий, текущий — непосредственно в войсках. Танки США и Великобритании в Красной армии начали массово использоваться в боевых действиях в 1942–1943 гг., в условиях зимы и лета, преимущественно на Западном (до 200 танков), Брянском (до 250 танков) и Калининском (до 120 танков) фронтах. В дальнейшем получаемые по ленд-лизу американские и английские танки обычно входили в танковые батальоны смешанного состава, к которым относились Т-60, Т-70, Т-34 и иностранные машины, или поступали на вооружение танковых батальонов, укомплектованных только иностранными танками. Бронетанковая техника, поступавшая по ленд-лизу, в целом зарекомендовала себя положительно и принимала участие в боях до конца войны. При разгроме японской армии в Маньчжурии в августе 1945 г. в каждом из трех фронтов (ЗабФ, 1-й и 2-й ДВФ) имелось по 30–40 танков, полученных по ленд-лизу. Наиболее успешно английские танки «Матильда» и «Валентайн» применялись в обороне и при отражении контратак немецких танков, когда действовали из засад. Однако среди советских танкистов они не пользовались особой любовью. Сочетание огонь — маневр — защита в них не достигали такого соответствия, как в отечественных Т-34, КВ, ИС. В большей степени они выступали в качестве командирских машин, машин боевого управления: наличие средств связи, хорошая эргономичность, дополнительные приборы жизнеобеспечения давали возможность командованию бронетанковых соединений и частей надежно и устойчиво управлять подчиненными. С этой точки зрения ряд танков, поставляемых по ленд-лизу, имел преимущества. Хотя основной объем поставок бронетанковой техники осуществлялся после достижения коренного перелома в войне, они сыграли немалое значение в восполнении тяжелейших наших потерь в танках в начальный период боевых действий.

Поставки танков, САУ, а особенно бронетранспортеров, тягачей, автомобилей, мотоциклов способствовали повышению мобильности войск. Важную роль в обеспечении и ремонте отечественных и импортных танков сыграли поставки танкоремонтных мастерских и бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Помимо массовых поставок СССР получал в единичных экземплярах самые новые образцы. Большое значение для поддержания собственного танкостроения имели поставки СССР стратегического сырья: стали, алюминия, олова, меди, а также взрывчатых веществ. Отдельной страницей в истории войны является использование в Красной армии трофейных танков и самоходных орудий. Первые упоминания об этом относят к эпизодам захвата и применения трофейных машин в августе 1941 г. в боях под Ленинградом и Одессой.

Однако целенаправленные действия по освоению захваченных танков начались после разгрома немцев под Москвой, когда количество трофейной техники оказалось значительным. В конце 1941 г. в состав ГАБТУ был введен отдел эвакуации и сбора трофеев, а в марте 1942 г. нарком обороны издал приказ «Об ускорении работ по эвакуации с поля боя трофейной и отечественной автобронетанковой матчасти». Первые трофейные танки направлялись на выделенную для приема поступающих по ленд-лизу английских и американских машин ремонтную базу в Москве, а также в ремонтный арсенал в Казани, куда был эвакуирован Киевский танкоремонтный завод. Восстановлением занимались также армейские и фронтовые ремонтные части. В 1942 г. появились подразделения и части, полностью вооруженные техникой, захваченной в боях, как исправной, так и отремонтированной на базах центрального подчинения ГАБТУ, позднее преобразованных в танкоремонтные заводы, или на предприятиях промышленности. В составе 20-й армии Западного фронта летом 1942 г. был сформирован танковый батальон, вооружение которого состояло из 12 танков Т-III, шести танков Т-IV, 10 танков Т-38(t) и двух самоходных орудий StuG-III, а осенью 1943 г. была сформирована и успешно участвовала в боях 213-я танковая бригада, полностью оснащенная трофейными машинами. Имелся также опыт оснащения частей трофейным оружием в сочетании с техникой, получаемой по программе ленд-лиза. Так, летом 1943 г. на Северо-Кавказском фронте воевал отдельный танковый полк, на вооружении которого находились девять трофейных танков Т-III, четыре Т-IV, а также два легких американских «М3л Стюарт» и 16 средних «М3с Ли» .

Наиболее широко трофейные танки применялись в 1942–1943 гг., в период наиболее острой нехватки отечественной техники, хотя использование трофейных танков и самоходных орудий продолжалось до конца войны как для учебных целей, так и в боевой обстановке. Тогда же были разработаны «Памятка по использованию трофейных немецких боевых и транспортных машин», «Руководство службы по использованию трофейного танка Т-III» и другие пособия. Представление об использовании танков дает выписка из докладной записки штаба 121-й танковой бригады об итогах боев весной 1942 г.: «Бригада применяла против фашистов трофейные танки Т-III и Т-IV, умелое их применение может дать много эффекта. Перед этим необходимо тщательно разведывать… тактику противника… после тщательной разведки их можно пускать как немецкие в расположение противника… Применение их требует очень хорошего взаимодействия с артиллерией… Если трофейные танки действуют в боевых порядках отечественных, то им нельзя отрываться от боевого порядка танков, иначе наши танки посчитают за действительного противника и расстреляют». Относительно широкое применение в Красной армии нашли трофейные танки Т-II, Т-III, Т-IV и чехословацкого производства Т-38(t). После Курской битвы в распоряжение Красной армии стало поступать значительное количество танков Т-V и Т-VI. В докладной записке, поступившей в ГАБТУ, говорилось: «Указанные танки (Т-V) являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют, что не позволяет осуществлять их плановое обслуживание. Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиабензина высокого качества. Кроме того, в армии имеются большие проблемы с боеприпасами для немецкой 75-мм танковой пушки образца 1942 г… Считаем, что для проведения скрытых наступательных операций более пригодным является немецкий танк типа Т-IV, имеющий более простое устройство, легкий в эксплуатации и ремонте, а также широко распространенный в немецкой армии». Относительно активно немецкая автобронетанковая техника использовалась в начале 1945 г. для восполнения тяжелых потерь, понесенных советскими танковыми частями в сражении у озера Балатон в Венгрии. Кроме боевого использования трофейная техника позволяла повысить эффективность боевой учебы и достоверность испытаний собственного вооружения. Применение трофейной техники в качестве самоходных установок выразилось в изучении двух типов машин: 122-мм самоходного орудия СГ-122 и 76-мм самоходного орудия СУ76И.

В первом случае задача решалась посредством установки на базу немецкой самоходки StuG-III («Артштурм»), а также на базу танков Т-III и Т-IV отечественной 122-мм гаубицы. Всего в 1942–1943 гг. было изготовлено несколько десятков таких машин, не подтвердивших необходимую эффективность боевого применения. Более успешным оказалось использование шасси штурмового орудия StuG-III и танка Т-III для размещения на них хорошо зарекомендовавшей себя советской танковой пушки. Постановление ГКО о развертывании производства САУ СУ-76 на шасси трофейных машин было подписано в январе 1943 г. Установка получила обозначение СУ-76И («И» — иностранная). В течение 1943 г. была произведена 201 такая артиллерийская установка. К тому времени быстро наращивался выпуск отечественных самоходок СУ-76М, поэтому САУ СУ-76И нашли применение в боевых действиях только до лета 1944 г. Несмотря на большие потери Красной армии в артиллерии, потребность в ее поставках по ленд-лизу носила не столь острый характер, как с танками. Советская промышленность в целом справлялась с производством артиллерийских установок различного калибра и поставляла их в войска. Использование импортного артиллерийского вооружения советскими войсками, в частности 29-мм мортир и 81-мм минометов, было весьма ограниченным. В войска они практически не поступали, и в 1943 г. поставки были прекращены. В то же время союзники практически не поставляли в СССР артиллерийских систем средних и крупных калибров. Между тем потребность в них была существенная, поскольку орудия большой и особой мощности в годы войны в Советском Союзе не производились. Значительное количество противотанковых пушек калибра 37, 40 и 57 мм в СССР поставила Великобритания. Эффективность действия этих пушек по немецким средним и тяжелым танкам была крайне низкой, а осколочно-фугасные снаряды для поражения пехоты не предусматривались. Даже аналоги этих пушек в танках, поступивших по ленд-лизу, решено было заменить на отечественные.

Более целесообразны были поставки зенитного вооружения. Правда, привозилось оно уже в конце войны: на запрос И. В. Сталина 29 сентября 1941 г. у союзников зенитных орудий главы делегаций США и Великобритании А. Гарриман и У. Бивербрук ответили вежливым отказом 295 . Поставляемая зенитная артиллерия в целом соответствовала требованиям времени. Сведений об использовании американских зенитных пушек М1 в Красной армии не имеется. По свидетельству маршала артиллерии Н. Д. Яковлева, бывшего в годы войны начальником ГАУ, к моменту поставки этих пушек в Советский Союз «завод Наркомата вооружения, дававший хорошие 37-мм зенитные пушки, перед этим эвакуированный на восток, уже на новом месте наладил свое производство. Таким образом, в 40-мм американских зенитных пушках просто уже не было нужды» .

Правда, это утверждение не стыкуется с крайним дефицитом зенитной артиллерии в действующей армии вплоть до конца войны. В целом, поставки артиллерийского вооружения США и Великобританией в годы Великой Отечественной войны не сыграли сколько-нибудь значимой роли в разгроме фашистской Германии. Большинство поставок пришлось на заключительный период, в результате чего большая часть орудий не успела принять участия в боевых действиях. От союзников по антифашистской коалиции во время войны поступило некоторое количество инженерного вооружения. Например, магнитные мины, которые направлялись в основном партизанам, где они получили положительную оценку. Одна из таких мин — магнитный заряд «Моллюск Mk III» был таймерного типа и предназначался для уничтожения или выведения из строя стационарных или подвижных объектов, имеющих на своей поверхности достаточно большие детали, изготовленные из черных металлов, обладающих магнитными свойствами. Во время войны по ленд-лизу были получены надувные лодки и забортные агрегаты. При этом часть лодок поступила без шлангов и мехов для их наполнения воздухом. В 1944 г. в Советский Союз начали поступать американские плавающие автомобили «Джи-Эм-Си» грузоподъемностью на воде 2,5 тонны и малые плавающие автомобили «Форд» грузоподъемностью 500 кг. Впервые они были применены при форсировании Вислы в августе 1945 г. В боевых действиях на Дальнем Востоке в Красной армии использовались уже три батальона таких автомобилей-амфибий 297 . Поставки автомобилей по ленд-лизу в первые годы войны имели существенное значение для боеспособности советских войск. В 1942 г., например, Красная армия потеряла 66,2 тыс. автомобилей , а отечественная промышленность смогла дать фронту только 35 тыс. машин.

Недостаток автомобильной техники погашался за счет помощи из-за рубежа. Правда, автомобили от союзников, прежде всего из США, в основном поступили в заключительном периоде войны. Первые партии американских и британских автомобилей создавали впечатление, что союзники попросту избавляются от устаревшей и плохо приспособленной для военных целей техники. Среди британских автомобилей были двухосные заднеприводные грузовики «Остин» моделей К-3 и К-30, «Бедфорд» серии Q, «Альбион ВY3» и «Лейланд Ритривер» с колесной формулой 6х4. Американцы действовали аналогично, отправив в Советский Союз в первых партиях порядка 600 своих «Бантамов», не взятых собственной армией, такие же пробные «Виллис МА» и слегка доработанные коммерческие автомобили образца 1939/40 гг. 299 С июля 1942 г. в Красной армии проводилась контрольная эксплуатация иностранных автомобилей, на основе выводов которой определялись дальнейшие поставки 300 . С этого времени в СССР стали поступать более совершенные серийные специальные армейские автомобили. Среди них были американские джипы «Виллис МВ» и «Форд», заднеприводные армейские 1,5–2,5-тонные грузовики «Интернэшнл» серий К и КR и «Форд G8Т», многоцелевые легкие автомобили «Додж Т-214», двухосные полноприводные грузовики «Шевроле G-7100» и «Мармон-Херрингтон НН6», трехосные «Студебеккер US6», «Джи-ЭмСи ССКW-352/353», «Интернэшнл М-5-6», а также тяжелые трехосные грузовики «Мак», мощные эвакуаторы и танковые тягачи с колесной формулой 6×4. Англичане отправляли в Советский Союз грузовики «Форд» моделей WОТ6 и WOТ8, «Бедфорд QL» (4х4), «АИК-Матадор» и трехосные 102-сильные дизельные тягачи «Скаммелл». Из Канады поставлялись

трехтонные машины «Додж Т-110L» и полноприводные 1,5 и 3-тонные автомобили «Форд», «Шевроле» и «Джи-Эм-Си» серии СМР, оборудованные в основном походными зарядными станциями и различными мастерскими. В 1945 г. из США поставлялись легкие армейские амфибии «Форд GРА» и трехосные плавающие машины «Джи-Эм-Си DUCW-353». Кроме того, в Красную армию поступали самосвалы, автоцистерны, различная спецтехника, прицепы и полуприцепы, комплектующие ко всей отправляемой технике. Среди этих автомобилей были весьма эффективные и популярные в Красной армии машины: например, трехосные автомобили «Студебеккер US6», поступавшие в СССР с 1942 г. Этот полноприводный (6х6) грузовик имел базу 4115 мм, двигатель мощностью 87 л. с. и вместе с неполноприводной (6х4) модификацией поставлялся как в бортовом варианте, так и в виде шасси. Установленная фирмой грузоподъемность автомобиля составляла 5 тонн по шоссе и 2,5 тонны по грунту.

В Красной армии на грунтовых дорогах грузоподъемность практически составляла около 4 тонн. Массовая доля «Студебеккеров» в общем автопарке грузовиков, автобусов, пикапов и спецтехники в стране на 1945 г. составляла более 15%. По данным США, СССР получил 187 970 из 200 тыс. грузовиков «Студебеккер US6», выпущенных всего за годы войны 301 , по другим данным — около 152 тыс. 302 Особую роль сыграли «Студебеккеры» в развитии советской реактивной артиллерии. С 1942 г. началось производство боевых машин на шасси автомобилей повышенной проходимости «Студебеккер» и «Форд Мармон», поставляемых по ленд-лизу. Шасси «Студебеккера US6» успешно использовалось для монтажа 16-зарядных артиллерийских систем залпового огня (БМ-13Н и БМ-13СН, а также БМ-8-48 и БМ-31-12). Всего было поставлено для этой цели около 20 тыс. «Студебеккеров». Это являлось вынужденной мерой ввиду того, что производство отечественной автомобильной базы ЗИС-6 было затруднено. Из общего числа построенных за годы войны реактивных боевых машин доля шасси «Студебеккера» составила 54,7%, на другие ленд-лизовские шасси приходилось 34,4%. Одной из проблем огневого поражения противника была низкая мобильность отечественной артиллерии из-за отсутствия в достаточном количестве механической тяги. Конная тяга не всегда решала проблему подвижности артиллерии на поле боя. Поэтому 62 тыс. «Студебеккеров» использовались как артиллерийские тягачи. Будучи лучшими из всех получаемых марок тягачей, они в значительной степени позволили заменить конную тягу и тракторы, в первую очередь, для буксировки 76-мм и 122-мм артиллерийских систем. «Студебеккер US6» фактически стал символом военного автомобиля, участвовал в Параде Победы летом 1945 г. Однако нельзя забывать, что он был лишь одним из целой плеяды подобных машин, полученных по ленд-лизу. В основном в рамках этой программы поставлялись карбюраторные грузовики малой и средней грузоподъемности, но большую роль сыграла и большегрузная американская дизельная техника, оказав влияние на последующие советские конструкторские разработки в этом классе машин. Существенную роль в Красной армии сыграли полученные по ленд-лизу средства связи и радиооборудование. Особенно они важны были в первые военные годы, когда сказывалось в том числе и недостаточное понимание значения радиосвязи накануне войны.

Только к концу войны отечественные средства связи стали отвечать войсковым требованиям, не уступая трофейным и зарубежным образцам, а по ряду характеристик даже превосходя их. Поставки союзников в 1942–1943 гг. позволили оснастить радиостанциями и полевыми телефонами сотни дивизий. Основные американские поставки связного оборудования включали в себя: автомобильные радиостанции с кварцевой стабилизацией SCG-299, SCR-399 на шасси автомобилей «Шевроле» и «Студебеккер», телефонные аппараты EE-8A, зарядные агрегаты на базе двигателя «Висконсин», полевые мастерские связи на автомобильном шасси и т. д. По ленд-лизу поставлялся также дефицитный полевой кабель (около 1 млн км в год). Весьма совершенным аппаратом по тем временам была ламповая радиостанция WS № 19 Mk II, которых получили 12,8 тыс. Всего в СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов, что обеспечило основные потребности Красной армии 303 .

По своим характеристикам отечественные радиостанции нередко превосходили американские аналоги. Так, например, в 1943 г. по ленд-лизу из США прибыла первая партия возимых радиостанций SK-610 с частотной модуляцией. По сравнению с нашей аналогичной станцией А-7 она имела лучшее внешнее оформление, включала в себя телескопическую антенну и громкоговоритель, но у нее были только две фиксированные частоты, в то время как А-7 имела 120 фиксированных частот, потребляла в несколько раз меньше энергии и была легче по весу. В Красной армии очень пригодились 400-ваттные радиостанции, которые американцы присылали вместе с автомобилями. Они нашли широкое применение на уровне штабов армий и дивизий (отечественная промышленность стала выпускать их только в конце 1943 г.).

Переносные КВ-радиостанции V-100 и BC-654 использовались для связи в звеньях «дивизия — полк» и «полк — батальон». Американских радиостанций V-100 было получено 12,6 тыс. Аналогичные по техническим характеристикам советские радиостанции типа РБ и РБМ существенно превосходили V-100 по надежности, компактности и экономичности. Советская войсковая радиостанция довоенной разработки РБ (Р-3) и ее модификации оказались в боевых условиях настолько успешными, что американцы в 1942–1943 гг. даже просили лицензию на их производство, но им было отказано. Однако после эвакуации заводов, производящих эти радиостанции, их выпуск был возобновлен только в марте 1942 г. В недостаточном количестве поставлялись средства, предназначенные для радиосвязи на передовой, то есть на уровне рот и взводов. Что касается переносных радиостанций типа SCR-284, которых получили 11,5 тыс., то они были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния. Такая переносная радиостанция весила до 70 кг, размещалась в трех упаковках и требовала для транспортировки трех солдат. В то же время трудно переоценить значение поставки английских и американских радиолокаторов в 1942–1943 гг. (в СССР в это время лишь разрабатывались опытные образцы). 200 станций высокочастотного телефонирования обеспечили надежную связь между Москвой и такими крупными городами, как Ленинград, Киев, Куйбышев, Харьков, Свердловск. В целом поставки западными союзниками средств связи имели существенное значение для успешного ведения вооруженной борьбы советскими войсками. Выполняя совместно задачу обеспечения безопасности союзных конвоев, в том числе осуществляя совместную разведывательную деятельность, командование разведки советского ВМФ неоднократно обращалось к союзникам с просьбой приобретения у последних технических средств разведки. Причиной этих обращений являлась неспособность отечественной промышленности обеспечить потребности радиоразведки. Не помогло и обращение наркома ВМФ СССР адмирала Н. Г. Кузнецова к заместителю наркома обороны СССР генерал-полковнику войск связи И. Т. Пересыпкину 15 апреля 1943 г. с просьбой о передаче разведке ВМФ «в целях обеспечения безопасности перехода морских союзных конвоев с вооружением для советской армии и флота, количество которых резко возросло, 10 радиопеленгаторов и 30 радиоприемников» 304 . Заместитель наркома обороны посчитал это невозможным, поэтому оставалось только обратиться за помощью к союзникам.

Причем командование разведки советского Военно-морского флота через наркома ВМФ и его заместителей с января 1942 г. неоднократно обращалось в Наркомат внешней торговли и Государственный Комитет Обороны с просьбой приобретения автоматических радиопеленгаторов, радиопеленгаторов в УКВ-диапазоне, радиостанций и малогабаритных радиодеталей в США. Однако вследствие «больших трудностей в реализации этой номенклатуры» заявка Наркомвнешторгом была значительно сокращена. В частности, автоматические и УКВ-радиопеленгаторы, а также малогабаритные радиодетали были исключены из заявки, к реализации приняты только запросы по приемникам КВи СВ-диапазонов, некоторым типам армейских маломощных радиостанций 305 . В результате, по состоянию на январь 1944 г. разведывательным управлением ГМШ ВМФ СССР были получены от союзников всего три единицы радиоразведывательной аппаратуры, причем только от США. Вся она была оценена как «хорошего качества» .

В ноябре 1944 г. в 10-й отдел Разведывательного управления ГМШ ВМФ поступила очередная партия радиоаппаратуры — 10 коротковолновых радиопеленгаторов типа SCR-551 американского производства. Рабочий диапазон пеленгатора составлял от 15 до 150 метров. В декабре 1944 г. на полигоне НИИ ВМФ были проведены его испытания, которые показали, что по причине низкой чувствительности и недостаточной экономичности он может быть ограниченно использован лишь в южных районах СССР. Тем не менее семь радиопеленгаторов были отправлены на флоты 307 . В июне 1944 г. командование разведки Северного флота, предпринимая попытки организации радиоразведывательной службы на кораблях, столкнулось с серьезным недостатком — отсутствием в советском ВМФ корабельных радиопеленгаторов. Для устранения недостатка командованием разведки ВМФ был поставлен вопрос о необходимости закупки в Великобритании корабельных коротковолновых автоматических радиопеленгаторов 308 , однако до конца войны он так и остался нерешенным. Лишь в некоторой степени в этом вопросе помогала трофейная аппаратура. Например, 29 июля 1943 г. начальник радиоразведки РУ ГМШ ВМФ инженер-полковник С. М. Магницкий был командирован в Сталинград для отбора трофейной техники.

По его просьбе было выдано 60 комплектов УКВ-приемников, 45 УКВ-приемопередатчиков, 100 полевых телефонов, 40 авиационных КВ-приемников и пять аппаратов типа «Сименс Хэлл». Кроме того, со склада в Москве им были получены трофейные итальянские радиодетали 309 . В целом, необходимо отметить, что ни отечественная промышленность, ни рационализаторская работа, ни поставки союзников, ни трофейная аппаратура и радиодетали полностью проблему технического оснащения советской военной разведки в годы Великой Отечественной войны так и не решили . В начальный период войны Красная армия понесла огромные потери в авиационном парке, и необходимо было срочно восполнять их. Определенную роль в этом сыграли поставки по ленд-лизу. Союзники по антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны отправляли в СССР истребители, бомбардировщики, транспортные и учебные самолеты. Поставки иностранных самолетов в СССР начались во второй половине 1941 г. и продолжались всю войну. Следует отметить, что до 1944 г. направляемые в СССР английские самолеты были не новыми, а отремонтированными после боев. При этом наблюдались нерегулярность поставок и не соответствие количества достигнутым договоренностям.

Характер поставок самолетов в СССР по ленд-лизу отличался определенным своеобразием: их минимум приходился на сложнейшие моменты вооруженной борьбы для советских войск на советско-германском фронте в первый период Великой Отечественной войны, а максимум — когда Советский Союз мог обойтись и без иностранной помощи. Правда, нельзя забывать, что 730 истребителей, присланных союзниками в 1941 г., составляли около 10% произведенных советской авиапромышленностью за это самое сложное для советских ВВС время. В битве под Москвой принимало участие около 200 самолетов, полученных по ленд-лизу, которые входили в состав частей фронтовой и истребительной авиации ПВО Москвы 311 , что составляло не более 1% имеющейся авиации. В решающий момент битвы за Сталинград поставки были практически прекращены. 18 июля 1942 г., после неудачной проводки в начале июля конвоя PQ-17 (из 297 бомбардировщиков, отправленных с конвоем PQ-17, утонуло 210) 312 , У. Черчиль известил советское правительство о прекращении отправки конвоев Северным маршрутом, по которому доставлялось большинство грузов из-за рубежа для Советского Союза. К концу года согласованная программа поставок в СССР американцами и англичанами была выполнена на 55%. Из 1800 самолетов, подлежащих отправке в Советский Союз из Соединенных Штатов, было отгружено 1311. А на советско-германский фронт попало и того меньше: значительная часть этих машин застряла в английских портах в ожидании благоприятных условий для отправки в СССР 313 . Большую часть самолетов, поставляемых союзниками в рамках ленд-лиза, составляли истребители. Запрашивались же в начале войны, наоборот, в основном бомбардировщики, причем в соотношении три к одному. Основную массу иностранных самолетов составляли: американские истребители «Р-40 Китихаук», «Р-39 Аэрокобра», «Р-63 Кингкобра», английские «Спитфайер», «Харрикейн» и американские бомбардировщики «А-20 Бостон». Из основных типов самолетов шесть выпускались в течение всей войны («Харрикейн» и «Аэрокобра» в 1944 г. были сняты с производства). Ни один из этих самолетов, кроме Р-63, не был к моменту поступления в СССР новинкой, что, впрочем, не умаляет их высоких боевых качеств. Иностранные истребители имели хорошие характеристики на высотах 6–8 тыс. метров, хорошую дальность и высотность, богатое навигационное и радиооборудование.

Снижала эффективность применения иностранных самолетов, особенно вначале, их требовательность к качеству топлива, чувствительность в эксплуатации. Большинство самолетов, поступающих по ленд-лизу, подвергалось переделкам, облегчавшим зимнюю эксплуатацию. Лучше всего показали себя в советских ВВС те машины, которые по своей концепции были ближе к отечественным: «Р-39 Аэрокобра» 315 и «А-20 Бостон», как самолеты малых и средних высот, ярко выраженные машины тактического применения. Когда «Аэрокобры» начали поступать в СССР, на них пошли рекламации. В Москву оперативно прибыли специалисты с американских заводов, которые на месте изучили причины дефектов. Результат не замедлил сказаться: «Аэрокобры» последующих поставок были значительно лучше. В целом, самолет понравился советским летчикам, отмечавшим легкость в управлении, простоту по технике пилотирования, мощность вооружения, безотказность радиосвязи и доступность для освоения летчику средней квалификации. Эскадрилья, полк, дивизия, которыми с 1943 г. и до конца войны последовательно командовал знаменитый летчик трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, летали на «Р-39 Аэрокобра». Из 59 сбитых лично А. И. Покрышкиным самолетов противника 48 побед он одержал на Р-39. Определенную роль в успехе «Аэрокобры» сыграло то, что ими вооружались советские полки, уже имеющие серьезный боевой опыт .

Самолеты, полученные по ленд-лизу, не всегда использовались в советских ВВС по первоначальному назначению. Так, американский дневной фронтовой бомбардировщик В-25 применялся в советской дальней авиации, где использовались его продолжительность полета, мощное вооружение, значительная бомбовая нагрузка, хорошее приборное оборудование. А-20, рассматривавшийся американцами как бомбардировщик-штурмовик, стал торпедоносцем, поскольку его функции с успехом выполнял советский Ил-2. При изменении функционального назначения импортные самолеты переделывались на советских заводах. Для некоторых типов самолетов в советской авиации не было аналогов, это касалось крупных транспортных машин, специализированных тяжелых ночных истребителей, больших гидросамолетов. Советская тяжелая бомбардировочная авиация была представлена лишь несколькими Пе-8, отставала в развитии советская разведывательная авиация. Однако тяжелые бомбардировщики Советскому Союзу по ленд-лизу почти не поступали, тяжелых истребителей прислали лишь несколько десятков, да и то без радиолокаторов, больших транспортных самолетов насчитывались единицы. Заметнее была помощь союзников гид роавиации ВМФ. К 1944 г. от имевшихся на 22 июня 1941 г. 500 машин парк советских гидросамолетов сократился до 52, поэтому присланные из США «Консолидейтед PBN-1 Номад» пришлись очень кстати. В целом, несмотря на то что поставки авиации в СССР по ленд-лизу не имели решающей роли в борьбе за господство в воздухе, их значение было весьма существенным. Советский флот в результате поставок по ленд-лизу и в счет репараций итальянского флота существенно пополнился иностранными кораблями и судами, различным вооружением и техникой. Самыми крупными кораблями, полученными Советским Союзом по ленд-лизу, были вошедшие в состав Тихоокеанского флота 28 фрегатов (по советской классификации типа ЭК — сторожевые или эскортные корабли) типа «Такома», причем 12 из них поступили после окончания военных действий.

Поставки от союзников тральщиков начались с весны 1942 г., когда из Великобритании на Север с конвоями стали прибывать антимагнитные тральщики типа ТАМ. ВМФ СССР приняли семь кораблей данного типа 318 . Несмотря на то что, по существу, они представляли собой переоборудованные китобойные суда, их оснащение современными по тому времени электромагнитными и акустическими тралами позволяло успешно справляться практически со всеми типами неконтактных мин, выставляемых немецкими подводными лодками. Прибытие в СССР этих первых иностранных тральщиков следует рассматривать с учетом катастрофической ситуации, которая сложилась на Северном флоте в плане обеспеченности этими кораблями 319 . Именно эти тральщики в 1943 г. смогли свести к минимуму потери от минно-заградительных действий немецкого флота в Восточной Арктике. Поставка тральщиков из США началась с кораблей типа АМ. Первые 10 единиц, вошедшие в состав Северного флота, передавались еще до окончания постройки, остальные 24, вошедшие в состав Тихоокеанского флота, — после службы в ВМС США 320 . Тральщики типа АМ оснащались современными электромагнитными тралами типа LL, которых не было в советском флоте, а также двумя акустическими тралами и контактным подсекающим типа «Оропеза». Радиолокационная станция, установленная на этих тральщиках, могла эффективно использоваться для обнаружения подводных лодок в надводном положении. Из десяти судов этого класса, принятых ВМФ СССР к весне 1944 г., был сформирован 6-й дивизион тральщиков Охраны водного района. В конце 1943 г. советский ВМФ начал получать по ленд-лизу первые американские большие охотники за подводными лодкам типа SC-110. Вначале они поступали на Севеный флот, а затем на Тихоокеанский. Корабли отличали деревянный корпус, высокая мореходность, совершенная гидроакустика и радиолокация. На палубе SC-110 (БО-1) для уничтожения подводных лодок устанавливались два бомбосбрасывателя с 18 глубинными бомбами и две многоствольные бомбометные установки, которых в то время в советском флоте еще не было 321 . Поставлялись по ленд-лизу также и охотники за подводными лодками типа SC. В советском ВМФ они относились к типу БО-2. На вооружении этих охотников имелась гидролокационная и радиолокационная техника. Единственными судами ленд-лиза, получившими в Наркомате ВМФ критическую оценку, стали сторожевые корабли типа RPC и PTC (по советской классификации типа МО-1).

Они представляли собой поисково-спасательные катера морской авиации, изначально не предназначенные для ведения боевых действий. Выполнять функции сторожевых кораблей и малых охотников эти катера не могли вследствие отсутствия приборов поиска подводных лодок (гидролокаторов) и неудовлетворительных мореходных качеств. За годы войны корабельный состав советского флота значительно пополнился американскими торпедными катерами. На Северном флоте они составили основу бригады катеров и добились значительных успехов в борьбе с противником в 1944 г. Хорошая мореходность и большая дальность плавания позволяли расширить катерам район воздействия на коммуникации противника и перейти к эффективной тактике поиска группами. В бою ими была впервые успешно применена радиолокация для обнаружения противника в условиях плохой видимости 323 . Изучение американских катеров позволило создать отечественный катер проекта 201, отличавшийся высокой мореходностью, эффективной системой управления, хорошей обитаемостью и лучшим вооружением. В 1943–1945 гг. из США поступило 43 десантных судна специальной постройки, которых советский флот фактически не имел. Они вошли в состав Тихоокеанского флота. Часть судов вместо десанта на борт могла принимать пять средних танков. Кроме того, СССР получил по ленд-лизу шесть десантных катеров, а также захватил в качестве трофеев 25 немецких десантных барж и четыре десантных бота, однако они не успели принять участия в боевых действиях 324 . Кроме кораблей и самолетов ВМФ СССР получил от союзников много другой техники и запасных частей. Возможности обнаружения и поражения подводных лодок противника в годы войны возросли за счет создания и внедрения на корабли, подводные лодки и катера гидроакустических станций и бомбометных установок, поставленных по ленд-лизу. Это была серьезная помощь флоту. Также значимыми были поставки РЛС, электромагнитных и акустических тралов, которых практически не было в отечественном флоте. Полученное вооружение и техника проходили сравнительные испытания с соответствующими советскими образцами и использовались при строительстве и модернизации кораблей и катеров. В целом, поставки союзниками по ленд-лизу кораблей, новых видов вооружения и военной техники и различных стратегических материалов оказали существенную помощь Советскому Союзу в строительстве малых кораблей и катеров, их дооснащении. Существенным следует считать вклад в поддержание боеспособности советского ВМФ поставок по ленд-лизу тральщиков, торпедных катеров и особенно больших охотников. Сегодня не утихают споры о роли и месте вооружения и военной техники, полученной по ленд-лизу. Одни доказывают, что без ленд-лиза Советскому Союзу не удалось бы победить. Другие стойко держатся за бывшие прежде аксиомными 4%. Представляется важным дифференцировать ответ на этот вопрос и по видам ВВТ, и по периодам Великой Отечественной войны. Если с осени 1941 г. в условиях острой нехватки всех типов вооружений вследствие огромных потерь и утраты значительной части производственных мощностей страна нуждалась в поставках оружия и материалов по ленд-лизу, какими бы малыми они ни были, то после коренного перелома в 1943 г. Советский Союз был уже вполне готов к затяжному характеру войны с опорой на отечественный ВПК. Опыт боевого применения и эксплуатации советского оружия в начальный период Великой Отечественной войны показал важность умелого использования боевых возможностей, заложенных в вооружение и военную технику. В некоторых случаях советским воинам удавалось на поле боя эффективно применять имеющееся у них оружие, однако нередко

количественное и качественное превосходство советского оружия не удавалось использовать в бою. Негативными факторами, снижавшими эффективность использования советского оружия, стали: низкая боевая готовность некоторых частей, недостаточная профессиональная подготовка личного состава, просчеты в освоении новой техники, недостатки в организационной структуре, неустойчивость управления войсками, слабая ремонтная база, плохая организация материально-технического обеспечения, острая нехватка зенитных средств и противотанковых средств ближнего боя. К этому следует добавить захват противником военных складов и массовое оставление неисправленной техники при отходе. В результате в самом начале войны Вооруженные силы Советского Союза потеряли 90% своего оружия и боеприпасов. В интересах обеспечения массового производства вооружения и военной техники принимались меры по упрощению конструкции и удешевлению производства оружия, вводились жесткая унификация и стандартизация деталей, узлов и агрегатов. Высокая технологичность образцов позволяла советской промышленности быстро выходить на крупносерийное производство нового оружия. На поточное производство ставились образцы, прежде не производимые на конвейере, широко использовались штамповка и сварка, совершенствовались методы обработки металла, применялись новые материалы, внедрялись ресурсосберегающие и другие перспективные технологии. Повышалась ремонтопригодность и возможность быстрого освоения в войсках новых боевых средств. Большую роль играла четкая организация работ по созданию, опытной проверке, доводке и внедрению в производство новых образцов вооружения и военной техники.

Оперативно решались конструкторские, производственные и эксплуатационные проблемы. Важнейшее значение для усиления боевой мощи Красной армии и ВМФ имело непрерывное повышение количественного и качественного уровня их технической оснащенности. Особенно резкий скачок в техническом перевооружении советских войск произошел после завершения перевода экономики страны в условия военного времени. С июля 1942 по октябрь 1943 г. выпуск танков увеличился более чем в 5 раз, орудий и минометов — почти в 4 раза, боевых самолетов — более чем в 3 раза. С этого времени Советский Союз превосходил Германию по объему среднегодового выпуска военной техники и вооружения в 1,5–2 раза и более. Такое увеличение вооружения и военной техники означало, что советская военная промышленность дала фронту почти в 2 раза больше техники, чем вся промышленность захваченной фашистской Германией Европы. Именно это во многом предопределило победный исход войны. Развитию стрелкового оружия и средств ближнего боя в годы Великой Отечественной войны посвятили себя советские конструкторы Г. С. Шпагин, А. И. Судаев, В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, А. Г. Беляев, А. И. Скворцов, А. А. Дубынин, А. И. Шилин, П. М. Горюнов, С. В. Владимиров и другие. Благодаря их усилиям советские войска получили в достаточном количестве первоклассные образцы автоматического стрелкового оружия, позволившие значительно увеличить плотность огня стрелковых формирований, лучшие в мире противотанковые ружья, до середины 1943 г. обеспечивавшие поражение большинства бронеобъектов противника, и другие средства ближнего боя. Основными тенденциями развития стрелкового оружия в годы войны были: увеличение скорострельности, снижение массы, повышение мобильности, надежности и безотказности. Созданием и совершенствованием танкового вооружения в годы войны целеустремленно занимались коллективы конструкторов под руководством Ж. Я. Котина, А. А. Морозова, Н. А. Астрова, Н. Ф. Шамшурина, А. С. Ермолаева, Н. Л. Духова и других. Развитие танков шло по пути усиления броневой защиты, повышения огневой мощи, маневренности и управляемости на поле боя. Их достижения были настолько значимыми, что обеспечили отечественному танкостроению мировое лидерство после войны. В годы войны была создана и получила широкое распространение самоходная артиллерия. Повышение боевых возможностей артиллерии обеспечивалось: увеличением скорострельности, дальности и точности стрельбы орудий, увеличением маневренности, подвиж-

ности и мощности боеприпасов, совершенствованием средств управления огнем. Калибры противотанковой артиллерии увеличились почти в 2 раза, а бронепробиваемость снарядов возросла примерно в 5 раз. Развитие вооружения и боеприпасов реактивной артиллерии шло в основном по пути повышения фугасного действия снарядов, кучности и дальности стрельбы, а также изменения конструкции пусковых установок. Большой вклад в развитие советской артиллерии в годы войны внесли конструкторы В. Г. Грабин, И. И. Иванов, Ф. Ф. Петров, В. Н. Шамарин, А. А. Котов, А. Н. Васильев и многие другие. В создание и совершенствование летательных аппаратов в годы войны вложили свой талант конструкторы С. А. Лавочкин, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, А. Н. Туполев и другие. Советские самолеты демонстрировали улучшающуюся аэродинамику, дальность полета, скорость, управляемость, защищенность, живучесть, энерговооруженность, огневую мощь и другие качества. Новые типы отечественных самолетов по ряду важнейших характеристик превзошли технику люфтваффе.

В ВМФ особое внимание уделялось развитию охотников за подводными лодками, морских тральщиков и речных бронекатеров. Осуществлялись корректировка проектов кораблей и устранение недостатков, проявившихся в ходе боевых действий. Большое внимание уделялось разработке средств связи и радиолокации, минных, навигационных и других средств вооруженной борьбы. Успехи Красной армии в победоносной Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., несомненно, являются следствием героических усилий советского народа как на фронте, так и в тылу. Безусловно, решающую роль в победе над Германией сыграла военная продукция отечественной промышленности. В то же время нельзя необъективно принижать и значение союзнической помощи СССР по ленд-лизу. Поставки союзниками Советскому государству средств вооружения и военной техники по ленд-лизу были важным фактором достижения победы. Значимыми для производства материальной части вооружения, порохов и взрывчатых веществ также были поставки союзниками остродефицитного сырья, станков и инструментов. Средства вооруженной борьбы, полученные по ленд-лизу, находясь на вооружении Красной армии и Военно-морского флота, участвовали в боевых действиях и позволили нанести противнику существенный ущерб.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие
войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил.

Другие новости и статьи

« Полтавская баталия: битва земная и небесная

Свое или чужое? Обеспечение боеспособности русской армии в годы Ливонской войны (1558-1583) в контексте военного производства »

Запись создана: Четверг, 18 Апрель 2019 в 1:29 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика