28 Июнь 2015

Понять - значит почувствовать

Существует крылатая фраза Станиславского: для художника понять — значит почувствовать. Художественность и выступает как «стык» рационального и эмоционального, и художественная правда произведения есть его художественная идея. Но для этого необходимо, чтобы в образе было отражено, схвачено и закреплено определенное объективное содержание, даны эстетическая интерпретация и оценка изображаемого, несущие вполне определенную смысловую нагрузку. В результате, собственно говоря, и возникает целенаправленность произведения.

Слабая сторона трансцендентальной эстетики заключается в том, что художественный образ в лучшем случае рассматривается лишь как реализованная эстетическая идея, взятая безотносительно к жизненному содержанию, объективно заключенному в нем. Другую крайность представляют позитивистские эстетические системы, которые изгоняют из искусства идею как проявление идеалистического мистицизма и пытаются обрести прочную почву в эмпирической констатации фактов. Понятие художественной правды позволяет поставить идею и образ во взаимообусловленную систему, показать неразложимое единство отражения и осмысления жизни в искусстве. Здесь завязывается тугой узел между разными сторонами образа, благодаря чему логика жизни переходит в .логику образов, а система образов становится художественной идеей, требующей воплощения на сцене, которую еще надо построить, а для этого потребуется электроинструмент http://sea-tools.com.ua/catalog/ruchnoy_i_elektorinstrument/72.

Произведение как целостный большой образ дает «синтетическое» изображение действительности, которое раскрывает «закон жизни, столь единый и цельный, что ои становится новой формой мира» (С. Цвейг). Художественная правда, выступая в качестве «новой формы мира», вместе с тем есть и идейно-эстетическая формула мира, его закономерностей.

Писатель но только аккумулятор идеи, с которыми оп идет к фактам, по и генератор новых идей, открытий в эстетическом освоении действительности. Как ужо отмечалось, начиная с Аристотеля упорно велись поиски границ художественной правды. В ходе исторического развития искусства «крайности» возможного изображения действительности средствами художественного образа претерпели известную трансформацию, стали внутренним противоречием, определяющим развитие образа, его характер, направленность. Но названное противоречие еще нельзя попять, если не видеть его источник во внутреннем «напряжении» образа, возникающем в результате нахождения последнего между двумя полюсами — правдой жизни и эстетическим идеалом. Причем и то и другое — полюса единого целого. «Они,— говоря словами К. Маркса,— представляют собой дифференцированную сущность.

Они суть то, что они суть, лишь как различенное определенно, и именно как это различенное определение сущности. Истинными, действительными крайностями были бы иолюс и ис-полюс, человеческий и /te-человеческий род. В одном случае различие есть различие . существования, в другом — различие между сущностями, различие двух с ущностей».

Другие новости и статьи

« Идеалы реализма

Правда настоящего искусства »

Запись создана: Воскресенье, 28 Июнь 2015 в 0:35 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика