30 июня 2015 г. в Нижнем Новгороде состоится церемония награждения победителей XIV Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»
30 июня 2015 года победители XIV Всероссийского конкурса СМИ "Патриот России" в Нижнем Новгороде посетили Художественный музей, познакомились с картиной К.Е. Маковского "Воззвание Минина" самым большим в России станковым полотном на тему отечественной истории. Также состоялась очень интересная и познавательная экскурсия по Нижегородскому Кремлю. Был посещен музей "Усадьба Рукавишниковых".
Хроники времен Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского
Откуда пошла ты, Русь? Где был заложен тот нерукотворный памятник, который зовут русским духом, самосознанием и менталитетом? Все уходит в глубь веков, рассеивается утренней дымкой по бескрайним полям и весям. Время, нравы, сам мир меняются: приходят в движение полярные полюса, юбки становятся все короче, щебечут мобильные телефоны, а самобытность русского характера остается прежней. Что было 200 лет назад? Что было 400 лет назад? Современному человеку, будь он хоть семи пядей во лбу и имей степень доктора исторических наук, этого все равно не понять. История, подобно дыханию уставшего путешественника, вырывается из легких России.
И пусть пешеход идет по знакомой тропе, дышит привычным воздухом, но каждый вздох не похож на предыдущий: два раза вобрать в себя тот же воздух невозможно. Как невозможно полностью погрузиться в атмосферу прошлого. В истории много таких моментов, которые мы обязаны помнить и знать. Но сможет ли современный человек освоить все многоголосие знаков и символов, полностью погрузиться в кипевший когда-то водоворот страсти, смуты или великой радости? Сможет ли современный человек взглянуть на тот мир глазами того человека? Значимые даты в истории России. С чем они связаны?
Внутренняя политика монархов, самодурство или подвиги чиновников, голод, мор, процветание… Каждое событие оставляет клеймо, которое народ несет в будущее, передает его своим детям на генетическом уровне. Войны? Пожалуй, это самое «больное» и поэтому самое запоминающееся. О поражениях и ошибках мало кто хочет говорить, о них предпочитают быстро забывать. А победы? Вкус победы живет долго, очень долго. А вкус справедливой победы? Сейчас 2015 год. Двести лет назад россияне выдворили из страны Наполеона. Четыреста лет назад – польских интервентов. Физическим свидетельством первого остался храм Христа Спасителя. Второго – памятник освободителям, Минину и Пожарскому, названия улиц, площадей, название нашего университета. А что с духовной, что с родовой памятью? Что есть 1612 год для жизни России? 1612 год. 24 августа. Замоскворечье. На земляных валах еще держатся остатки деревянных укреплений.
Это первая линия обороны. За ней – Большая Ордынка и Климентьевский острог. Там расположилось русское ополчение. Напротив – Георгиевский острог, оккупированный поляками во главе с гетманом Ходкевичем. Полдень. Русская «пехота легоша по ямам и по кропивам на пути, чтоб не пропустить Гетмана в город». Во что бы то ни стало нужно отнять инициативу у поляков. Пожарский перестраивает войска. Русские идут в контрнаступление. «Приуспевшим же всем казакам к обозу у великомученицы христовы Екатерины, и бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко нападоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и побивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали». Противник бежал с позором. 25 августа гетманские войска двинулись в направлении Можайска и далее к границе.
Нижний Новгород. 1611 год. В сентябре земским старостой был избран Козьма Минин, а в октябре созвано собрание, которое решало вопрос о том, как откликнуться на Троицкую грамоту, присланную Дионисием, в ней он призывал защитить Русь от иноземцев. Горожане отстояли службу, выслушали проповедь протопопа Саввы, и тут вперед вышел Минин – любимец посадских людей, человек, уважаемый и воеводами, и духовенством, и служилыми людьми. «Святой Сергий явился мне во сне и приказал возбудить уснувших; прочтите грамоты Дионисиевы в соборе, а там что будет угодно Богу», – проговорил он, призывая встать на защиту Родины. Его поддержали. Люди начали собирать деньги, фураж, оружие. Потихоньку стягивались войска. Средств катастрофически не хватало. Было принято решение отдавать «третью деньгу», то есть треть всего имущества. Одна из первых к месту сбора средств пришла вдова богатого купца, оставившего ей 12 тысяч после смерти.
Отдала она ополчению 10, а себе и детям лишь две оставила. Этот пример вдохновил многих. Вскоре стало ясно – нижегородцам самим в одиночку не справиться. Нужен воевода, который поведет за собой полки, нужны деньги на содержание ополчения, да и людей ратных мало было. 28 октября 1611 года князь Дмитрий Пожарский прибывает в Нижний Новгород и включается в работу. Привлеченные и зовом сердца, и денежным довольствием в Нижний идут служилые коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы из украинных городов. В зиму 1611-1612 гг. ополчение было полностью собрано и в конце февраля — начале марта 1612 выступило на Москву из Нижнего Новгорода – через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль. В Балахне и Юрьевце ополченцев встретили с большой честью. Они получили пополнение и большую денежную казну. Апрель 1612 года. Ополчение вступает в Ярославль и пребывает там до конца июля 1612 года. «Стояние» в Ярославле дает свои результаты. Ко Второму ополчению присоединяются большое число понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь.
Постепенно, с помощью отрядов ополченцев, государство очищается от воровских шаек, успевших хорошо укрепиться и почувствовать свою безнаказанность во времена смуты. Ополченское войско уже насчитывает до десяти тысяч ратников, хорошо вооружённых и обученных. Вечер августовского дня 1612. Не доходя 5 верст до Москвы, ополчение останавливается на реке Яузе. Недалеко располагаются казаки под предводительством князя Трубецкого. Русские люди, пришедшие к Москве с одной целью – выдворить интервентов, не могут договориться.
Служилые отказываются помогать казакам, казаки с презрением смотрят на бывших крестьян. 21 августа 1612 года. Гетман Ян Кароль Ходкевич с возами провианта для польского гарнизона переправляется через Москву-реку у Новодевичьего монастыря. Путь ему преграждает Пожарский со своими ратными людьми, с другой стороны Москвы реки интервентов поджидает князь Трубецкой с казацкими полками. В час дня началась битва, которая продолжалась до восьми часов вечера. Сражаются только конные – у Ходкевича преимущественно конное войско. Чтобы ослабить натиск Ходкевича, Пожарский и другие воеводы ополченцев приказывают своим конникам биться врукопашную, сойдя с коней. Видя такое положение дел, руководители пяти конных сотен самовольно отрешаются от Трубецкого и спешат на помощь ополченцам.
Поддерживают их и некоторые казацкие атаманы со своими отрядами, опять-таки без согласия Трубецкого. И вот Ходкевич вынужденно отступает на исходные позиции к Поклонной горе, а потом уходит к Донскому монастырю. 23 августа 1612. Ополчение князя Пожарского опять вступает в бой с войсками гетмана Ходкевича. Князь Трубецкой, однако, и не думает помогать Пожарскому. Поляки занимают Климентьевский острожек и берут в плен находившихся там казаков. Видя такое положение дел, келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправляется в стан к казакам, обещает им выплатить жалование из монастырской казны, и только после этого казаки приходят на помощь ополченцам. 24 августа 1612. Решающее сражение. Кровопролитный бой длиной в 14 часов. Простояв всю ночь около Донского монастыря, остатки воинства Ходкевича утром 25 августа покидают Москву. *** Однако полностью освободить Москву удалось лишь к ноябрю – в ней еще оставались польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и бояре-изменники со своими семьями. Люди ели пленных и друг друга, но отказывались оставлять казну и покидать город. 22 октября 1612 года. Китай-город взят приступом русскими войсками. 26 октября 1612. Поляки сдаются и покидают Кремль. 27 октября. Ополчение Трубецкого сошлось к церкви Казанской богородицы, ополчение Пожарского – к церкви Иоанна Милостивого и, взявши кресты и образа, двинулись в Китай-город с двух разных сторон.
Два ополчения сошлись у Лобного места, где троицкий архимандрит Дионисий начал служить молебен. Из Спасских ворот, из Кремля показался другой крестный ход: шел архангельский архиепископ Арсений с кремлевским духовенством и несли Владимирскую Божью Матерь (символ защиты от завоевателей). Вопли и рыдания раздались в народе, который уже потерял было надежду когда-либо увидать этот дорогой для москвичей и всех русских образ. Обеднею и молебном в Успенском соборе окончилось великое народное торжество. Конец февраля 1613 года. Земский собор избирает новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. По стране все еще кочуют остатки разрушенных ополчением разбойных шаек и некоторое количество польских наемников, позорно выдворенных из Кремля.
Но у государства уже есть единый правитель, который сможет навести порядок. Засеваются заброшенные во времена смуты поля, отстраиваются сожженые дома. Это была далеко не первая война в русской истории, да и не последняя. Далеко не самая кровавая, хоть и не бескровная. Однако это была одна из самых опасных войн. Гораздо страшнее, чем просто погибнуть, дать умереть своим детям, не дать родиться своим внукам, не просто потерять свое продолжение, свой род – потерять сущность свою русского человека, не только потерять государство – потерять страну, нацию, менталитет. Лишиться основы русского духа – православия, остаться без того, кто отца роднее, – без царя-батюшки. Сражаться на «своей территории» – ужасно. Современный человек может лишь предположить, что было тогда, но никогда не сумеет вообразить тот самый ужас, смятение, смерть и голод, те общие радость и ликование, охватившие всю страну.
Время лечит все раны. Даже раны многострадальной России. Остаются только рубцы. Люди видят их, чувствуют, как было больно, но иногда им даже не приходит в голову, откуда взялась та страшная боль. Вот оно дыхание истории. Иногда легкое и едва слышное, иногда переходящее в тяжелую одышку. Кто знает, что будет завтра? И кто знает, как взглянет на тебя лик прошлого, если оно внезапно окажется на твоем пути…
Е. Титова
Другие новости и статьи
« В России может появиться омбудсмен по правам военнослужащих
Торжественная церемония подведения итогов XIV Всероссийского конкурса «Патриот России» »
Запись создана: Вторник, 30 Июнь 2015 в 12:20 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: СМИ, патриот России, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика