13 Январь 2022

Дыхание истории

oboznik.ru - Дыхание истории
#1612#патриотизм#история#общество

1612 год, ополчение, Козьма Минин… Каждому образованному русскому человеку эти слова должны говорить о событиях начала XVII века, о Смутном времени, о подвиге русского народа. И хотя прошло уже 400 лет, память о «делах давно минувших дней» до сих пор жива. Для меня события 1612 года значат гораздо больше, чем просто страница в учебнике истории, может быть потому, что я родилась на родине Козьмы Минина – в городе Балахне.

Еще в школе на уроках истории и краеведения нам говорили, какое великое дело сделал наш земляк, и что мы должны им гордиться. Согласитесь, гордиться и вправду есть чем. Обычный купец, сумевший словом и делом поднять народ на борьбу, повести за собой, спасти страну от захватчиков. В нашем городе этот подвиг никогда не будет забыт, и личность Минина до сих пор не остается без внимания. Одна из площадей города носит имя Козьмы Минина. Именно здесь стоит памятник знаменитому земляку. История монумента необычна. Его отлили в 1943 году и поставили в Нижнем Новгороде (тогда еще городе Горьком), но он не приглянулся местным властям, и в 1980-е годы его «сослали» в Балахну. Ежегодно 21 мая (этот день считается предположительной датой смерти Минина) на площади проходит митинг, на который собираются ученики школ, преподаватели, представители администрации, духовенство, а также гости из Нижнего Новгорода. Возлагаются цветы к памятнику, читаются стихи, а также награждаются мининской стипендией лучшие ученики, в числе которых довелось оказаться и мне.

Неслучайно, что именно в нашем городе в 2001 году было положено начало культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества». Цель ее – пройти по пути народного ополчения 1612 года, привлечь внимание к духовным ценностям Отечества, его героическому прошлому. Этот путь, путь доблести и славы, пролегал через Балахну, Юрьевец, Кинешму, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Троице-Сергиеву лавру и завершился в Москве. Краеведы, историки, педагоги, учащиеся и ветераны Великой Отечественной войны этих городов воодушевленно поддерживают «Алтарь Отечества», присоединяясь к «ополченцам» на совместных встречах, патриотических выступлениях и концертах. Участницей акции в 2006 году была и я. Находясь в Ипатьевском монастыре в Костроме или же на Красной площади в Москве при смене караула, как никогда чувствуешь дыхание истории. В тишине на мгновение кажется, что соединяются времена. Ощущаешь единение с людьми, стоящими рядом, а также сопричастность к событиям далекой истории. Эта акция многое дала мне: я не только увидела новые места, познакомилась с интересными людьми, но и смогла приблизиться к событиям смутного времени. Я стояла у кремлевской стены, где ополченцы давали клятву защищать Родину, побывала в селе Пурех, бывшей вотчине князя Пожарского, молилась, как и герои смуты, в Троице-Сергиевой обители.

Сейчас я понимаю всю важность этих моментов, а тогда для меня, 13-летней девчонки, поездка была увлекательным приключением, когда некогда было сидеть на месте, каждый день передо мной открывался новый город, одни впечатления мгновенно сменялись другими. Сейчас я бы с удовольствием повторила этот путь. Напоминание о событиях 1612 года – праздник День народного единства, отмечаемый нами уже седьмой год подряд. Стоит сказать, что именно Балахна стала инициатором введения этого праздника. Но, к сожалению, многие люди не знают о его происхождении и для них 4 ноября – еще один выходной. Исторически же этот праздник связан с освобождением Москвы.

(А еще этот день считается днем иконы Казанской Божьей Матери, с которой ополченцы прошли весь путь). В День народного единства в городах нашей страны организуются митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. Хочется верить, что не только в моем сознании, но и в сознании жителей моего города, моей страны, жива память о доблестных событиях истории. В последние годы эту память стараются поддерживать, и примеры тому День народного единства и акция «Алтарь Отечества». Несомненно, «у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего». Не забывая своей истории, выражая благодарность людям, которые ее творили, мы можем стать по-настоящему духовными и осознать свое предназначение в жизни.

Д. Котомина

Другие новости и статьи

« «Россия стала бы грамотной раньше…»

Развитие историографии тыла Советских Вооруженных Сил послевоенного периода во второй половине 1940-х первой половине 1950-х годов »

Запись создана: Четверг, 13 Январь 2022 в 0:02 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика