13 Март 2019

Архитектурный памятник Нижнего Новгорода

oboznik.ru - Архитектурный памятник Нижнего Новгорода
#историяроссии#история#город#памятник#архитектура#нижнийновгород

Нижегородский Кремль по праву считается самой величественной крепостью средневековья. Это уникальное строение не имеет аналогов по перепаду высот между его половинами и является одним из совершеннейших сооружений своего времени. Кроме того, это единственная русская каменная крепость, которую ни разу не удалось захватить врагам.

Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. Гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение кремля, приписывает участие в разработке проекта самого Леонардо да Винчи. Доподлинно известно, что главным архитектором был итальянец Пьетро Франческо,ученик да Винчи. Реставратор кремля Святослав Агафонов отмечал, что наброски устройства крепостных башен Леонардо «удивительно напоминают планы башен Нижегородского кремля».

С этим уникальным памятником архитектуры связано множество тайн. Есть интересные свидетельства того, что в Нижегородском кремле должна быть целая система разнообразных подземных ходов. Одно из таких сообщений содержится в «Писцовой книге 1621-1622 годов», где говорится о том, что в кремле есть «погреба и палаты каменные», где хранили «городовые и пушечные запасы» и «сыпали хлеб государев», то есть речь идет о подземных кладовых, которые находились в стенах и подвалах кремля и были достаточно большими, «до 6 сажен опричь стен», то есть имели в ширину почти 13 метров.

Так же есть свидетельства очевидцев, которые не только видели,но и посещали подземелья. Нижегородский старожил Винокуров знал о существовавшем ходе и еще мальчишкой пользовался им, чтобы попасть на Нижний Базар, находившейся в районе Скобы. По его словам: «В круглой башне в первом этаже было небольшое окошко, узкое и невысокое…Такое же выходило на волю. Ход был достаточно широкий, высокий..шел, местами спускаясь и подымаясь ступенями». Другой очевидец Воронов рассказал, что он лично пролезал через небольшую щель в стене около Георгиевской башни в некое помещение, где свод и стены были сложены из «белых камней неправильной формы».В этом месте он обнаружил лежавшие бердыши, алебарды и железные шишаки, то есть предметы воинского вооружения и обороны кремля 16-17 веков. В одной из архивных записей есть упоминание о том, что в 1869 году строителями был обнаружен какой-то архаичный каменный свод. Но, к сожалению, рабочие не стали разбирать непонятное архитектурное сооружение и забросали его землей. Множество тайн кремля хранится под землей. Говорят, под его стенами скрыто бесценное сокровище. Сотни старинных книг, среди которых могут быть неизвестные произведения Гомера, Аристотеля, Платона и древние Евангелия, способные перевернуть всю историю христианства, были спрятаны в подземных тайниках по приказу царя Ивана Грозного.

Правда это или вымысел, остается только гадать. Ведь из-за сложности рельефа и близости подземных вод Нижегородский кремль мало изучен.Так что наши потомки вполне могут стать свидетелями уникальной находки. С нижегородским кремлем связано много загадок и легенд. Особой популярностью пользуется легенда Коромысловой башни. Татары во главе с Саин Гиреем осадили город и пытались хитростью овладеть кремлем, подобравшись к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, после чего погибла от удара сабли. Татары испугались отважного народа нижегородской земли и отступили.

По другой легенде строительство кремля началось именно с этой башни. Для усиления энергетики строения было принято заложить живое существо, которое первым придет на это место, в основание башни. Пришла девушка с ведрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Ее зарыли вместе с ведрами и коромыслом. Однако это в корне противоречит традициям и устоям христианства. Но обычай закладной жертвы, известный всем народам, мог присутствовать у булгар и мордвы, которую и согнали делать валы и стены. И это было в порядке вещей, заставить побежденные народы помочь в строительстве кремля. Тем более Булгария опережала Русь в зодчестве. Интересно, что обычай закладной жертвы зафиксирован и для других башен.

Во время освещения котлованов под башни пленный ,работавший на стройке, и итальянец Татти, помощник Франческо, схватились из-за девушки. Они убили друг друга. Итальянца так и не смогли вытащить из уже засыпанной известью ямы под Зачатскую башню, куда он упал, а рабочего бросили в котлован под Белую башню .Быть может, под каждую башню кремля положили какую-то жертву. Но помимо легенд и смелых гипотез есть в кремле и реальные факты, которые вызывают любопытство и интерес. При раскопках перед строительством областного Дома правительства выяснилось, что 10-50 тыс. лет до н.э здесь уже обитали люди. А это,представьте, эпоха мезолита, время, когда закончился ледниковый период, на земле установился привычный нам климат, что позволило людям расселиться далеко на север. Данный факт означает, что земля, которую освоили наши предки намного древнее, чем мы думаем.

Н. Круглова

Другие новости и статьи

« «Ошибка» маршала Маннергейма

Русская военная элита в правление Годуновых (1598-1605 гг.) »

Запись создана: Среда, 13 Март 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика