Патриотизм - дань моде или истинная природа человека



Патриотизм - дань моде или истинная природа человека

oboznik.ru - Патриотизм - дань моде или истинная природа человека

Как быстро бежит время, сменяются времена года, мелькают картинки перед глазами, порой кажется, что жизнь мчится неумолимо мимо нас, и даже не всегда удается следить за происходящим круговоротом событий. Давно ли, как казалось, были снесены все запреты, забыты заветы и наставления грядущих поколений, страна с бешенной скоростью неслась к новым идеалам и ценностям, не имеющим ничего общего с такими надоевшими лозунгами Советского Союза. И вот опять новое веяние, а точнее возвращение к уже начинавшему забываться прошлому, «патриотизм», вновь пытаются сделать частью повседневной жизни. Активно заработала государственная машина.

Но реально ли «внушить» человеку, гражданину чувство любви к Родине? И правильной ли дорогой опять движемся? Ведь если проанализировать имеющийся опыт, то становится, к сожалению, видно, что далеко не все граждане Советского Союза, не смотря на громкие лозунги, понимают, что же такое патриотизм, и что значит быть патриотом.

Напротив, если задавать вопрос «Патриотизм, есть ли он сейчас и нужен ли он стране?», многие отмахнутся, не желая задумываться, или же и вовсе эти вопросы вызывают усмешку или недовольство, как надоевшие за долгие годы. Вот и назревает разумный вопрос «Патриотизм - дань моде или же все-таки истинная природа человека?», а если природа, - то как не загубить росточки в молодом поколении, а напротив, способствовать их развитию…

Все мы с детского сада знаем, что патриотизм - это чувство любви к Родине. Но вот как ее любить, никто, к сожалению, не объяснил. Как не объяснили, что значит быть патриотом, именно поэтому многим и кажется, что это опять всего лишь громкие слова, не имеющие реальной почвы. На самом деле истинный патриотизм, не имеет ничего общего с модой, внешними атрибутами, громкими и пафосными речами, он заложен и есть в каждом человеке.

Его нельзя внушить или привить, а только можно помочь раскрыться лучшим качествам человека, таким как: уважение к себе и окружающим, терпимость, трудолюбие, ответственность, честь, совесть, долг, мораль, принципы, с которыми каждый идет по жизни. Но, если патриотизм есть в каждом, почему - же мы его не ощущаем? А все очень просто: в нашем обществе, изначально допущено одно ошибочное понятие, которое несет сбой всей системы. Считается, что патриот - это человек умеющий жертвовать своими интересами, ради интересов государства, страны, Родины…

Не жалеющий себя, ставящий на первый план интересы других. То есть изначально человек, его личность ставится в позицию ниже. Но, разве патриотом, может быть человек, считающий себя песчинкой, частью чего-либо, не понимающий своего истинного предназначения. Конечно же - нет, такой человек, может быть кем угодно хорошим работником, исполнителем, даже отличным гражданином, всегда и все выполняющим правильно, но не патриотом.

Чувство патриотизма, самой любви к Родине, приходит к нам только через осознание своей собственной значимости, значимости своего рода, и, следовательно, значимости и ценности свой страны. Патриотом может быть только человек, уважающий и знающий себя, но не надо путать это с эгоизмом. Ведь патриот, обладая осознанием ценности себя, уважая себя, ценит и уважает окружающих, так как прекрасно понимает, что каждый ответственен за свою жизнь сам, а неся ответственность за себя, мы вольно или невольно, отвечаем за происходящее вокруг нас.

То есть, чтобы в человеке проросло чувство патриотизма, необходимо чтобы он в первую очередь был человеком образованным, думающим, умеющим оценивать происходящее и принимать решения. Но кроме этого, большую роль играет осознание себя и своего предназначения, а понять себя можно только зная все, что было до меня. Мы должны иметь четкое представление, как жили поколения нам предшествующие, как они мыслили, что делали, как поступали в тех или иных ситуациях. Ни одна мелочь не должна быть забыта, ведь чтобы испытывать чувство гордости за свой род, не обязательно иметь в родственниках генерала, а достаточно знать, что возможно знакомая и любимая бабушка, замечательно пекла пироги или мариновала капусту, а возможно и была лучшей швеей на фабрике.

И только через осознание ценности и значимости своей семьи, ценности труда своей семьи, можно понять себя. Всем давно известно, что человек ценит, только то, что сделано им самим, к чему он приложил усилия, что добыто непосильным трудом. Следовательно, и патриотом может быть только человек думающий, работающий над собой и окружающей действительностью. Вот когда человеку не захочется потерять мир, созданный им самим, только тогда его можно будет назвать патриотом, ценящим и любящим свою Родину.

Патриотизм раскрывается через осознание себя и ценности своего труда, для развития своего государства. Поэтому его нельзя ни внушить, ни привить, ни сделать модным, есть только один шанс стать патриотом - понять самого себя и работать над собой, изменяя мир вокруг себя. Именно поэтому в наши дни часто можно услышать слова, что патриотов сейчас крайне мало, люди зациклены на себе, своих сиюминутных проблемах. А почему? А все потому, что нет осознания себя и своего рода. Люди оторваны друг от друга, одиноки, не чувствуют своей важности и нужности окружающим, государству, Родине… Ведь не случайно всплеск патриотических чувств всегда приходится на времена, полные лишений, военные и послевоенные годы, каждый знает, что он нужен, нужна его семья, если не мы, значит никто. Все зависит от нас, мы - герои и участники событий, а не просто непонятные песчинки или пешки чужой игры…Патриотизм - чувство врожденное, но требующее помощи для развития.

Подводя итог, хочется лишь добавить: дайте людям узнать себя и раскрыть свои способности, и вы увидите истинных патриотов…

Библиографический список.

1. Бабочкин П.И. Молодежь в структуре современного российского общества // Методологические проблемы исследования молодежи. -М.: 2002. 132 с.

2. Бердяев Н.А. Судьба России// Русская идея. Судьба России. - М., 1997 – 754 с.

3. Гумилев Л.Н. От Руси к России / Л.Н. Гумилев. М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 396, 4. с. - (Классическая мысль).

4. Демидов А. И. Порядок как политическая ценность // Полис: политические исследования. - 1992.- № 3.

Автор: Г.С. Енаторова, учитель истории и обществознания МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №47» г. Перми.



Другие новости и статьи

« О праве военного комиссара на привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности

Стоимость НИОКР и порядок расчетов за них »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 9:15 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы