4 Июль 2015

Контрактникам предлагают служить пожизненно

oboznik.ru - Контрактникам предлагают служить пожизненно

Антон Силуанов по-прежнему намерен начать пенсионную реформу с силовых структур, сообщает Владимир Мухин в Независимой газете.

Начавшееся неделю назад обсуждение в правительстве проекта бюджетной политики на следующие три года больше всего, видимо, затронет интересы военных. Глава Минфина Антон Силуанов по-прежнему предлагает начать пенсионную реформу в стране с силовых структур и увеличить выслугу лет военнослужащего для получения им военной пенсии с 20 до 30 лет.

Нынешний руководитель Министерства финансов Антон Силуанов, как и его предшественник Алексей Кудрин, предлагает сократить штатную численность госслужащих, армии и других силовых структур на 10%, а также за счет коррекции расчетных индексов инфляции и других финансовых мер сократить реальные пенсии отставников.

Эти инициативы только обсуждаются, и, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, никаких решений пока не принято. Однако такие идеи Минфина уже с опаской восприняты в ветеранских военных организациях, а также среди военнослужащих.

Как известно, согласно установленному регламенту, подготавливаемые Минфином Основные направления бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (ОНБП-2018) должны быть официально утверждены правительством уже к концу июля 2015 года. Пока на инициативы Минфина в отношении уменьшения социального бремени и увеличения срока военной службы в структуре военных расходов нет официальной реакции ни президента, ни правительства, ни Минобороны и других силовых структур. Хотя известно, что еще в 2013 году военное ведомство поддерживало идею увеличения минимального срока кадровой службы. Но этот срок ограничивался не цифрой ратной выслуги в 30 лет, как предложил сейчас Минфин, а на пять лет меньше. При этом в законопроекте, который разработало Минобороны, предлагался переходный период, а также значительные финансовые компенсации для тех военнослужащих, которые, прослужив 20 лет, решили продолжать свою военную карьеру. Срок минимальной военной службы в 25 лет, необходимый для получения пенсии, предлагалось ввести с 2019 года. Минфин же с более удлиненным сроком ратной службы в 30 лет это предлагает сделать с 2016 года.

Тогдашние инициативы Минобороны об увеличении срока кадровой военной службы руководством страны и некоторых структур не были поддержаны. Однако это не значит, что подобная участь ждет соответствующие инициативы, исходящие от Минфина. В стране кризис, наблюдается падение валового внутреннего продукта, а на оборону и безопасность страна тратит и так без малого третью часть бюджета, или почти 7% от ВВП (из них около 4% от ВВП – расходы на армию). Это очень много. Цивилизованные страны столько на оборону и безопасность не тратят. Вот за счет экономии на так называемом армейском социальном факторе кое-кто в правительстве и хочет подкорректировать бюджетные планы страны.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков с такими инициативами Минфина не согласен. «Законодательство в военной сфере, особенно касающееся социальных вопросов, должно быть священной коровой, которую трогать нельзя. Льготы и регламент военной службы не должны изменяться по воле того или иного чиновника, как бы ни было трудно государству. Ведь от этого зависит престиж военной службы и в конечном итоге – обороноспособность страны», – считает он. По мнению Шведкова, существующий в РФ минимальный срок военной службы в 20 лет для получения пенсии «связан с трудностями и рисками, которые испытывает военнослужащий, выполняющий ратный долг. И такие параметры введены в других цивилизованных странах мира». Шведков уверен, что предложить увеличить выслугу лет военнослужащего для получения им военной пенсии с 20 до 30 лет мог только тот чиновник, который никогда не служил в армии.

В свою очередь, член Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев указывает на то обстоятельство, что если мужчина в возрасте 30 лет захочет стать сержантом-контрактником или прапорщиком, то в случае, если предложения Минфина пройдут, «служить для получения военной пенсии он будет пожизненно. Ведь средняя продолжительность жизни отставников у нас чуть выше 60 лет. При таких условиях привлекательность военной службы в армии, конечно, уменьшится», – уверен он.

Другие новости и статьи

« Заслуженный экономист Российской Федерации – Михаил Лукашков

Еще раз о льготах для военных пенсионеров »

Запись создана: Суббота, 4 Июль 2015 в 18:09 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика