Российская армия вступает в новый этап модернизации
На Красной площади прошел триумфальный парад, посвященный 65-й годовщине Победы нашего народа и его армии в Великой Отечественной войне. В одном строю с солдатами и офицерами Вооруженных сил России по столичной брусчатке промаршировали под отечественные торжественные марши воины Великобритании, США, Франции и Войска Польского – наследники и продолжатели, как любят говорить военные, славных боевых традиций стран антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны.
За ними прошли войска стран Содружества Независимых Государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Туркмении. Прокатилась по столичной мостовой и тяжелая боевая техника – огнеметные установки ТОС-1А «Буратино», танки Т-90, зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракеты «Искандер» и подвижные грунтовые стратегические ракетные комплексы «Тополь-М». Пролетели над Кремлем боевые и транспортные вертолеты, многофункциональные истребители, дальние и стратегические бомбардировщики, небесные танкеры-топливозаправщики и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50…
ТОРЖЕСТВА ЗАКОНЧЕНЫ — ЧТО ДАЛЬШЕ?
Закончилась трехмесячная подготовка к одному из самых ответственных и, что важно подчеркнуть, политически значимых событий в жизни отечественных вооруженных сил.
Они сумели продемонстрировать миру не только свою боевую мощь, но и строевую выправку, слаженность и молодцеватость, умение не на словах, а на деле, пусть даже на небольшом пространстве главной площади Москвы, выполнять общие задачи с представителями армий НАТО и армий ОДКБ и, что тоже очень важно, тот уровень своей подготовки, который достигли в ходе проведения военной реформы. А она парадом на Красной площади не заканчивается. Как стало известно «НВО», придание нового облика вооруженным силам будет продолжено.
Одно из самых весомых проявлений военной реформы будет изменение подходов к организации службы и быта солдат срочной службы, которое уже одобрил даже президент России Дмитрий Медведев, побывав перед майскими праздниками вслед за солдатскими матерями в 5-й отдельной гвардейской Таманской мотострелковой бригаде. О положении дел в этой части и о нововведениях, внедренных при непосредственном участии министра обороны Анатолия Сердюкова, и о его новых инициативах «НВО» подробно рассказывало в статье «Сюрпризы от Анатолия Сердюкова».
Мы писали о том, что 4–5 часов в день, кроме времени, отведенного на боевую и специальную подготовку, там солдаты занимаются спортом. Для этого им закуплена спортивная форма, созданы оборудованные самыми современными тренажерами спортивные залы. Живут воины в кубриках по четыре человека в каждом, где есть отдельные санузлы и душевые. На два-три кубрика одна стиральная машина. Одеяла на койках никому не приходится выравнивать по веревочке, выглаживая углы, – они застелены покрывалами. В каждой комнате – телевизор, а кое-где еще и музыкальный центр. Словом, казарма теперь стала общежитием достаточно высокого уровня. Теперь эксперимент, который проводился в бригаде, по словам министра, будет распространен на все 85 подобных воинских частей. Но преобразования на этом не остановятся.
Пройдет дальнейшее сокращение воинских организаций. Четыре года назад, до того как министром обороны России стал Анатолий Сердюков, у нас было 26 тыс. отдельных воинских частей, имеющих свои знамя и печать. Теперь их осталось 6 тыс. И в ближайшие годы это число будет уменьшено до 2,5 тыс. Как объясняют наши высокопоставленные источники в военном ведомстве, с целью сокращения расходов на содержание армейских городков пройдет их укрупнение. Это делается для того, чтобы не распылять воинские коллективы на несение гарнизонной и караульной службы и службы в нарядах. Каждая часть сегодня, как правило, имеет свои отдельные оружейные и механизированные, вещевые склады, свои ГСМ, свои караулы. И на их охрану и оборону, согласно действующим уставам, тратится немало суток солдатского времени. Вместо того чтобы осваивать свою воинскую специальность, совершенствовать навыки владения ею, доводить их до автоматизма, солдат через день ходит в караул. И из двенадцати месяцев, отведенных ему на освоение своей штатной специальности, два-три месяца уходит на стояние на посту. Какова тут может быть эффективность боевой учебы, говорят командиры.
Теперь нарядов станет меньше. Тем более, как предлагает министр, городки будут укрупнены, склады свезены в одно место, а уборкой территории и обслуживанием воинских частей, в том числе в столовой и на кухне, будут заниматься сторонние гражданские организации. При этом, по подсчетам военных финансистов, новых средств из бюджета на это не потребуется. Будут использоваться те деньги, которые там уже есть. Содержание одного солдата обходится государству в 100 тыс. руб. в год. Этих денег хватает, чтобы освободить его от несвойственных «срочнику» по нынешним временам обязанностей.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Одновременно с сокращением воинских частей и укрупнением военных городков пройдет и дальнейшая реформа системы управления округами и оперативными управлениями, то есть бывшими армиями. Сегодня на шесть военных округов (Ленинградский, Московский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный) приходится семь общевойсковых армий. Получается где-то густо, где-то пусто. В руководстве вооруженных сил решено создать четыре оперативно-стратегических направления – Западное, куда войдут («втянутся», как говорят в Минобороны) Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, Балтийский и Северный флот со всеми подчиненными им войсками – общевойсковыми, ПВО и ВВС, ВМФ – все-все, кроме РВСН. Штаб нового округа будет находиться в Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади, в историческом здании Главного штаба. Рядом с ним, через дорогу, в Адмиралтействе – штаб ВМФ.
Южный округ или Южное оперативно-стратегическое направление включит в себя Северо-Кавказский ВО плюс Черноморский флот и Каспийскую флотилию, часть территории и воинских частей Приволжско-Уральского военного округа. Штаб останется на прежнем месте – в Ростове-на-Дону. Северное оперативно-стратегическое направление (Северный округ) втянет в себя оставшуюся часть Приволжско-Уральского ВО и Сибирского ВО. Штаб останется в Екатеринбурге. И Восточный округ, или Восточное оперативно-стратегическое направление, включит в себя нынешний ДВО, Тихоокеанский флот и Камчатский особый район. Штаб останется в Хабаровске.
Главкоматы Сухопутных войск, ВВС и ПВО, а также ВМФ также преобразуются. По своим функциональным обязанностям они станут структурными подразделениями Генерального штаба. Что даст возможность резко сократить этапы прохождения команд с 16 уровней до трех. А заодно повысит их точность и достоверность.
ЭКЗАМЕН – В ПОЛЯХ
Самый серьезный экзамен эта система связи и управления должна пройти на оперативно-стратегических учениях, которые были анонсированы в конце минувшего года и намечены на конец июля – начало августа нынешнего года. Их кодовое название тоже уже прозвучало в печати «Восток-2010». По всем признакам оно должно превзойти размах и мощь аналогичных учений, что проходили в европейской части России «Запад-2009». Правда, в отличие от «Запада», куда российская сторона «забыла» пригласить иностранных военных наблюдателей, что вызвало большой шум в натовских кругах, на этих маневрах они должны присутствовать. Как говорят знающие люди, в этих учениях будет задействован весь Дальний Восток от Байкала до Тихого океана и его акватория тоже. Как обещают военные, там будет все, что включает в себя современная общевойсковая и воздушно-морская операция. Высадка морского десанта и выброска воздушного десанта в тыл противника, захват его важнейших объектов, штабов, ракетных позиций. Борьба с террористами (куда сегодня без них). Удары ракетных войск и артиллерии по ранее разведанным целям и появившимся внезапно. Форсирование сибирских рек. Действия ударной и истребительной авиации. Маневры кораблей и стрельбы всеми видами оружия, расположенного на их бортах. В том числе и с участием флагмана Северного флота ракетного крейсера «Петр Великий» и флагмана Черноморского – крейсера «Москва», которые идут сейчас из Индийского океана к Владивостоку…
Главная задача, которую будут решать на этих маневрах – интеграция всех систем связи в единый разветвленный и безукоризненно действующий системный механизм, когда, к примеру, начальник Генштаба может дозвониться до любого командира роты или взвода, а тот по своим каналам связи выйти на самого большого начальника. По рассказам участников подготовки этих учений, которые сейчас разъехались по частям и полигонам ДВО, получается какая-то ненаучная фантастика, в которую людям, знающим хотя бы приблизительно состояние армии, трудно поверить. Но тем не менее, как обещают в Минобороны, парадом Победы на Красной площади демонстрация новых успехов (неуспехов) военной реформы не заканчивается.
Виктор Литовкин. НГ (НВО)
Другие новости и статьи
« Бесквартирных ветеранов лишают надежды
Академический отпуск в солдатском строю »
Запись создана: Пятница, 14 Май 2010 в 10:07 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом.
метки: оборона, парад, охрана, склады, расквартирование, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика