10 Июль 2015

Каково доверие – таков и конкурс

oboznik.ru - Каково доверие – таков и конкурс

Престиж военной службы напрямую связан с отношением общества к армии, информирует Владимир Гундаров в Независимом военном обозрении.

Служба в армии в настоящее время кажется привлекательной, как никогда. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного в середине июня социологического опроса россиян.

Исследование показало, что число тех, кто хотел бы видеть своих ближайших родственников в армейских рядах, выросло до 59%, в то время как в 2010 году этот показатель составлял лишь 36%. Причем соответствующий индекс достиг своего исторического максимума за всю историю проведения опросов.

Крайне высоко россияне оценили и боеспособность российских Вооруженных сил. Подавляющее большинство опрошенных (86%) уверены, что в случае военной угрозы армия сможет их защитить.

Также результаты опроса показали, что за минувший год заметно увеличилось количество тех, кто испытывает к Вооруженным силам уважение (с 34% до 40%) и гордость (с 27% до 39%). А 59% опрошенных считают, что армия дает человеку шансы для реализации в жизни, являясь своеобразным социальным лифтом.

Наглядным подтверждением этих настроений общества является и нынешняя ситуация с призывом в армию и существенно возросшим конкурсом поступающих в учебные заведения военного ведомства. В первом случае об этом свидетельствует тенденция к ежегодному снижению количества уклонистов, равно как и традиционно высокий конкурс среди выпускников гражданских вузов – от трех до пяти человек на место, – желающих проходить службу в сформированных при военном ведомстве научных ротах. При этом многие из них по окончании службы по призыву принимают решение остаться в Вооруженных силах. А о том, что в 2015 году количество желающих поступить в военные вузы выросло вдвое, недавно заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, особенно высокий конкурс абитуриентов наблюдается в командные вузы, достигая шести человек на место. Среди девушек, мечтающих об офицерских погонах, этот показатель доходит до 30 человек на место.

А статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков сообщил о возможном увеличении существующих квот на поступление в военные вузы, поскольку такой конкурсной ситуации, как сейчас, не было никогда. Тем более что сегодня дефицита офицерских должностей, как в прежние годы, в войсках не наблюдается.

Не приходится сомневаться, что подобные прорывные результаты в перемене отношения общества к армии и повышении престижа военной службы стали прямым следствием позитивных перемен в российских Вооруженных силах. Начиная от реального улучшения условий службы и быта военнослужащих всех категорий и заканчивая массовыми поставками в войска современных образцов военной техники и вооружения, проведением интенсивной боевой учебы с активным использованием элементов состязательности.

Впрочем, динамика всех этих позитивных перемен была бы не столь очевидна, если бы не подкрепляющая их информационная открытость военного ведомства по самым различным направлениям его деятельности, будь то проведение внезапных проверок войск или еженедельные селекторные совещания с руководящим составом.

Причем наряду с традиционными площадками информирования общества о сегодняшней жизни армии и флота военное ведомство успешно осваивает и новые для себя форматы данной работы. К примеру, чуть менее года назад оно открыло свои аккаунты в ряде социальных сетей, которые в короткие сроки обрели тысячи своих подписчиков.

На днях Вооруженные силы в третий раз подряд приняли участие в крупнейшем отечественном рок-фестивале «Нашествие». Вот и в этот раз тематическую зону Российской армии посетило более 100 тыс. человек. Да и недавний военно-технический форум «Армия-2015» в подмосковной Кубинке, на площадках которого побывало около 200 тыс. человек, свидетельствует о большом спросе на доходчивое и наглядное получение информации о сегодняшней жизни Вооруженных сил. И на этот спрос военное ведомство старается отвечать соответствующими креативными предложениями.

При такой наступательной информационной политике имидж Российской армии, как и престиж военной службы, будет удерживаться на нынешнем высоком уровне и в дальнейшем. А значит, и конкурс в военные вузы продолжит расти.

Другие новости и статьи

« «Так поступают мелкие лавочники и торговцы»

Что строит Спецстрой? »

Запись создана: Пятница, 10 Июль 2015 в 8:08 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика