19 Ноябрь 2018

Историческая память как основа патриотического воспитания

oboznik.ru - Историческая память как основа патриотического воспитания
#историческаяпамять#патриотизм#история

Военно-патриотическое воспитание подразумевает не только подготовку к службе в армии, но требует многоплановой, систематической, целенаправленной и скоординированной работы по формированию у молодежи и граждан исторического и патриотического сознания через воспитание духовных ценностей, нравственных и социальных качеств, повышение культурного уровня, освоение профессионально значимых умений и навыков, готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.

Задачи патриотического воспитания не могут исчерпываться военно- технической подготовкой или военно-прикладными и военно-техническими видами спорта, они хороши для людей и молодежи, четко ориентированных на профессиональную службу или освоение техники. Для воспитания исторического сознания, патриотизма и гражданственности сегодня существуют и другие разнообразные формы, позволяющие охватить широкий спектр интересов современной молодежи. Наиболее перспективны военно-исторические и историко-патриотические формы деятельности, применение метода исторической реконструкции.

Это наиболее оптимальные и привлекательные досуговые, образовательные и просветительские формы, которые могут существовать как на уровне неформальных объединений (клубов и групп исторической реконструкции), так и в форме культурной, творческой и проектной деятельности. Так вопросы изучения военной тактики 20 века, воспитание слаженности подразделения решают такие формы, как страйкбол. Физическое воспитание может строиться на клубах и секциях от системы Кадочникова (армейский стиль) до клубов русского рукопашного боя, основанных на народных традициях. Еще интересней метод исторической реконструкции, где достигается комплексный эффект: изучение истории, тактики, вооружения, прикладных навыков, освоение старинных технологий, ремесел, повседневной культуры и быта, использование метода погружения, игровых практик, и пр. – приводит к приобретению участниками личного разностороннего опыта.

Возможность создавать яркие публичные формы от культурных программ, до форм «живой истории», историко- культурных и музейно-туристических комплексов позволяют обеспечить массовые формы просветительской и образовательной деятельности, вовлекать широкий круг участников и зрителей. Развивать историко-культурную деятельность можно, опираясь на сложившиеся формы, постепенно укрепляя и развивая их, расширяя возможности и формируя условия для дальнейших перспектив.

Создав материальную базу под историко-культурную деятельность можно развивать музейно-туристическое направление, что не только компенсирует затраты и обеспечит массовую пропаганду отечественной истории и культурного наследия, но и окажет помощь в развитии туризма. На сегодняшний день в Перми существуют более десятка исторических клубов, осуществляющих разностороннюю деятельность, от физической подготовки и исторического фехтования до организации и проведения праздников и фестивалей. Поддержка этих клубов позволит обеспечить публичную доступность качественной исторической информации, наглядное представление о материальной культуре прошлых эпох, вовлечение в деятельность клубов молодежи.

Объединение клубов и координацию их деятельности целесообразно осуществлять в форме историко-культурного центра, материально-техническая база которого поможет развитию существующих клубов и появлению новых. Богатое историческое прошлое Перми позволяет создать еще десятки исторических клубов, которые будут способны реализовывать системные культурные программы в городском пространстве. Создание в дальнейшем для клубов профильных исторических площадок позволит увеличить количество городских достопримечательностей, актуализировать историко-культурное наследие, наполнить город историко-культурными и туристическими событиями.

Еще одну форму историко-патриотической работы представляет проект «Галерея исторических миниатюр», реализуемый АНО «Музей исторической реконструкции». Средствами мелкой пластики создаются выставочные сюжеты, иллюстрирующие исторические события. К юбилею Победы готовится выставка «Память Победы», посвященная истории пермских подразделений-участников Великой Отечественной войны. Выставка мини-диорам дополнена специальными интерактивными образовательно-исследовательскими программами, адресованными школьникам. Предложенные формы могут стать моделью для создания историко- культурных центров в районных центрах.

Автор: Ю.А. Шуваев, руководитель проектного и музейного агентства АНО «Музей исторической реконструкции «МИР» г. Перми.

Другие новости и статьи

« Кораблестроитель И. А. Амосов — создатель фрегата «Аврора»

Фокшаны и Рымник »

Запись создана: Понедельник, 19 Ноябрь 2018 в 9:54 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика