Историческая память как основа патриотического воспитания



Историческая память как основа патриотического воспитания

oboznik.ru - Историческая память как основа патриотического воспитания
#историческаяпамять#патриотизм#история

Военно-патриотическое воспитание подразумевает не только подготовку к службе в армии, но требует многоплановой, систематической, целенаправленной и скоординированной работы по формированию у молодежи и граждан исторического и патриотического сознания через воспитание духовных ценностей, нравственных и социальных качеств, повышение культурного уровня, освоение профессионально значимых умений и навыков, готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.

Задачи патриотического воспитания не могут исчерпываться военно- технической подготовкой или военно-прикладными и военно-техническими видами спорта, они хороши для людей и молодежи, четко ориентированных на профессиональную службу или освоение техники. Для воспитания исторического сознания, патриотизма и гражданственности сегодня существуют и другие разнообразные формы, позволяющие охватить широкий спектр интересов современной молодежи. Наиболее перспективны военно-исторические и историко-патриотические формы деятельности, применение метода исторической реконструкции.

Это наиболее оптимальные и привлекательные досуговые, образовательные и просветительские формы, которые могут существовать как на уровне неформальных объединений (клубов и групп исторической реконструкции), так и в форме культурной, творческой и проектной деятельности. Так вопросы изучения военной тактики 20 века, воспитание слаженности подразделения решают такие формы, как страйкбол. Физическое воспитание может строиться на клубах и секциях от системы Кадочникова (армейский стиль) до клубов русского рукопашного боя, основанных на народных традициях. Еще интересней метод исторической реконструкции, где достигается комплексный эффект: изучение истории, тактики, вооружения, прикладных навыков, освоение старинных технологий, ремесел, повседневной культуры и быта, использование метода погружения, игровых практик, и пр. – приводит к приобретению участниками личного разностороннего опыта.

Возможность создавать яркие публичные формы от культурных программ, до форм «живой истории», историко- культурных и музейно-туристических комплексов позволяют обеспечить массовые формы просветительской и образовательной деятельности, вовлекать широкий круг участников и зрителей. Развивать историко-культурную деятельность можно, опираясь на сложившиеся формы, постепенно укрепляя и развивая их, расширяя возможности и формируя условия для дальнейших перспектив.

Создав материальную базу под историко-культурную деятельность можно развивать музейно-туристическое направление, что не только компенсирует затраты и обеспечит массовую пропаганду отечественной истории и культурного наследия, но и окажет помощь в развитии туризма. На сегодняшний день в Перми существуют более десятка исторических клубов, осуществляющих разностороннюю деятельность, от физической подготовки и исторического фехтования до организации и проведения праздников и фестивалей. Поддержка этих клубов позволит обеспечить публичную доступность качественной исторической информации, наглядное представление о материальной культуре прошлых эпох, вовлечение в деятельность клубов молодежи.

Объединение клубов и координацию их деятельности целесообразно осуществлять в форме историко-культурного центра, материально-техническая база которого поможет развитию существующих клубов и появлению новых. Богатое историческое прошлое Перми позволяет создать еще десятки исторических клубов, которые будут способны реализовывать системные культурные программы в городском пространстве. Создание в дальнейшем для клубов профильных исторических площадок позволит увеличить количество городских достопримечательностей, актуализировать историко-культурное наследие, наполнить город историко-культурными и туристическими событиями.

Еще одну форму историко-патриотической работы представляет проект «Галерея исторических миниатюр», реализуемый АНО «Музей исторической реконструкции». Средствами мелкой пластики создаются выставочные сюжеты, иллюстрирующие исторические события. К юбилею Победы готовится выставка «Память Победы», посвященная истории пермских подразделений-участников Великой Отечественной войны. Выставка мини-диорам дополнена специальными интерактивными образовательно-исследовательскими программами, адресованными школьникам. Предложенные формы могут стать моделью для создания историко- культурных центров в районных центрах.

Автор: Ю.А. Шуваев, руководитель проектного и музейного агентства АНО «Музей исторической реконструкции «МИР» г. Перми.



Другие новости и статьи

« Кораблестроитель И. А. Амосов — создатель фрегата «Аврора»

Фокшаны и Рымник »

Запись создана: Понедельник, 19 Ноябрь 2018 в 9:54 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы