Битва за Доростол (Святослав на Дунае)

Битва за дунайскую крепость Доростол произошла 23 апреля — 22 июля 971 г., во время последнего южного похода киевского князя Святослава Игоревича. Святослав хотел расширить свои владения, основать княжество на Дунае, однако столкнулся там с опасным и сильным противником — Византией. К X в. Восточная Римская империя — Византия — главенствовала в Юго-Восточной Европе и в Западной Азии. Устояв перед арабскими завоевателями, держава потеряла общирные территории на Ближнем Востоке, а на северо-западе у нее появились беспокойные соседи — болгары. В VIII в. они пришли в низовья Дуная из приволжских степей, смешались с местным славянским населением и сформировали новое государство — Болгарское царство. Византия пыталась подчинить Болгарию своей власти, постоянно вмешиваясь в ее дела. Болгары вынужденно заключали с империей союзы, но и сами пытались воздействовать на грозных и сильных соседей.
Севернее, в Великой Степи, протянувшейся через весь Евразийский континент, кочевали воинственные племена печенегов, а в низовьях Дона и Волги существовало мощное государство — Хазарский каганат. Некоторые славянские племена к западу и северу от каганата платили ему дань. К тому времени восточные славяне, жившие по всей Восточно-Европейской равнине, образовали несколько княжеств, построили города. Позднее эти земли стали называть Русью. Но скоро населению этих территорий пришлось столкнуться с силой, которая в конце первого тысячелетия гремела на всю Европу. Это были викинги, норманны, или варяги, как их называли на Руси.
Варяги пришли из Скандинавии и несколько столетий совершали набеги на европейские города. Они даже основали несколько государств в Западной Европе. Не избежала их влияния и Восточно-Европейская равнина, особенно северо-запад Руси, в частности город Новгород на озере Ильмень.
Новгород — один из самых старых русских городов — был основан в IX в. на землях одного из славянских племен — словен. Варяги и славяне и воевали, и роднились, и заключали союзы, и выступали на одной стороне во время войн. Новгород рос, становились сильнее его правители. Они обратили свои взоры на юг, где в землях полян, на берегу Днепра, рос другой город — Киев.
И вот в конце IX в. правитель Новгорода Олег захватил власть в Киеве. Начались неизбежные столкновения с хазарами и походы на Византию. Так продолжалось и при преемнике Олега — Игоре, и при сыне Игоря — Святославе. Когда отец его погиб (убит восставшими древлянами). Святослав был еще малолетним. Бразды правления взяла его мать — княгиня Ольга. Она твердой рукой правила Киевом и тогда, когда сын ее вырос. Святослав был прежде всего воином, военным вождем. Во главе своей храброй дружины он ходил походами на окрестные земли.
Долгое время князю сопутствовал успех. Святослав покорил славянское племя вятичей, потом захватил Саркел, столицу Хазарского каганата. и крепость Итиль, вторгся на Северный Кавказ, а затем вышел к Азовскому морю, где основал город Тмутаракань. А в это время на юге происходили важные события в которых Святославу предстояло сыграть значимую роль. В 60-х гг. X в. на земли Византии стали нападать венгры. Общих границ между двумя странами не было, однако придунайские болгары пропускали агрессоров через свои земли. Болгарский царь на просьбы византийского императора не пропускать нападавших отвечал отказом.
Византия в это время вела войну с арабами, и поэтому император Никифор Фока предпочел позвать на помощь Святослава. В 967 г. из Константинополя в Киев явился посол, который от имени своего государя просил Святослава пойти войной на придунайских болгар, предложил ему золото и обещал богатую добычу. Святослав не заставил себя долго умолять: он давно уже смотрел на южные страны как на возможный объект завоеваний, желал укрепиться в тех богатых и плодородных землях. В 968 г. киевский князь со своей дружиной двинулся на болгар. На Нижнем Дунае он захватил часть земель, через которые проходили важные торговые пути. Святославу приглянулся город Переяславец, и он не пожелал уходить из Болгарии. Болгары вынуждены были заключить с киевским князем мирный договор, однако в том же году они подписали мир и с Византией. Болгары просили византийцев помочь им изгнать Святослава. Те и сами были бы рады избавиться от опасного союзника, но силы их были заняты на Востоке. Однако в 969 г. Киев осадили жившие в степях печенеги. Узнав об этом, Святослав поспешил домой и отбил нападение кочевников. Правда, князь оставил в Переяславце часть войска во главе с воеводой Волком.
Осенью 969 г. Святослав вернулся на Дунай. В его отсутствие болгары захватили Переяславец. Князь отбил город, а потом начал совершать оттуда набеги на земли Византии. Воителю казалось, что все идет как надо. В это время произошли сразу три важных события. На востоке, в Сирии, 28 ноября 969 г. византийцы взяли Антиохию. Теперь император Никифор Фока мог перебросить часть войск в Европу. Но правитель Византии не успел ничего, потому что в ночь с 10 на 11 декабря того же года был убит во время переворота. Новым императором стал Иоанн Цимисхий. А 30 января умер старый болгарский царь Петр и страна раскололась. Преемник Петра, царь Борис. унаследовал только восточную часть со столицей в Преславе. Святослав посчитал, что настало время для решительных действий. С армией в 60 ООО человек он двинулся на Преславу, захватил город и взял царя Бориса в плен. Но на этом князь не остановился — его целью был Константинополь. К походу присоединились болгары, печенеги и венгры. Святослав, как он это обычно делал, отправил посла к византийцам, велев передать: «Иду на вы», — и двинулся в поход. В сражении на Дунае войско Святослава одержало победу над армией Византии. Святослав преодолел Балканские горы, занял Филиппополь и подошел к Аркадиополю. Константинополь оказался в опасности. В 970 г. под Аркадиополем произошло жестокое сражение, в котором Святослава с трудом удалось оттеснить. Но в следующих битвах успех сопутствовал киевскому князю. Однако силы его уменьшились, и воинственный киевлянин понял, что без подкрепления не сможет продолжать войну.
Он решил выждать время в крепости Доростол на правом берегу Дуная, а в Преславе оставить отряд во главе с воеводой Сфенкелом. Дробить силы дальше Святослав не захотел, поэтому горные проходы через Балканы оставил свободными. Князь мог еще перекрыть своими ладьями устье Дуная, но не сделал и этого. Вскоре он понял, какую ошибку совершил: византийский флот из трехсот кораблей уже шел по морю к Дунаю, а император Иоанн Цимисхий вторгся в Болгарию во главе сухопутной армии. С ним шли 2000 «бессмертных» — личная гвардия, 13 ООО всадников и 15 ООО пехотинцев. В резерве следовали еще 15 ООО воинов и большой обоз. Византийцы везли с собой осадные и огнеметные машины. Цимисхий объявил себя освободителем болгарского народа от русов, и вскоре болгары перестали поддерживать Святослава. 13 апреля 971 г. император подступил к Преславе. На другой день византийцы захватили город, и только немногим русским воинам во главе со Сфенкелом удалось прорваться и уйти в Доростол.
17 апреля Цимисхий двинулся к Доростолу. занимая расположенные по пути города. 23 апреля передовой отряд армии императора отправился в разведку — цель была близка. Но напрасно византийцы тщательно осматривали окрестные леса и овраги в поисках засады: нападение русов было внезапным и молниеносным. Они разбили византийцев, но и сами погибли. Когда Цимисхий с главными силами подошел к Доростолу, войска Святослава уже ожидали врага на ближних подступах к городу. Тяжеловооруженные пешие воины стояли в тесных шеренгах, сомкнув щиты и копья, держа наготове мечи. Это построение называлось стеной и было обычным для Руси тех лет. Впереди пехотинцев прикрывали лучники и метатели копий, а на флангах находилась конница.
При виде противника византийцы тоже выстроились в боевой порядок, который не многим отличался от русского — те же тяжелые пехотинцы в центре, конница на флангах, лучники и пращники впереди. Только византийские всадники были в железных доспехах. Византийцы первыми бросились вперед и были отбиты. Вновь атака, и опять русы устояли. Двенадцать атак отразили воины Святослава. Наступил вечер, но победа не могла склониться ни на одну сторону. И тогда Цимисхий бросил в наступление всю свою конницу. Всадники в латах оттеснили измученных многочасовым сражением русов, и те укрылись за городскими стенами. Цимисхий выбрал небольшую возвышенность под Доростолом и приказал устроить здесь укрепленный лагерь. 24 апреля византийские воины установили шатры, вокруг которых выкопали глубокий ров и насыпали земляной вал. Для защиты от стрел на валу в землю воткнули копья и на них повесили щиты. На следующий день к Доростолу подошел византийский флот и перекрыл Святославу путь по реке. Византийцы хотели сжечь русские ладьи, которые воины Святослава успели вытащить на берег. Главные сражения развернулись на суше. В тот же день Цимисхий попытался штурмовать город, но русы отбились, нанеся врагу немалый урон. На следующий день, 26 апреля, Святослав вывел свое войско в поле. Как и в первый день, бой шел до вечера, но победа не досталась никому.
В этой битве пал храбрый воевода Сфенкел. Утром 27 апреля противники вновь сошлись в поле, но на этот раз бой продолжался только до полудня, потому что Цимисхию удалось вывести отряд в тыл Святославу. Он хотел отрезать его от города, но это не получилось — русские воины успели отступить в крепость. Святослав решил держать оборону. Ночью русы вырыли вокруг крепости глубокий ров, чтобы византийцы не смогли подогнать к стенам осадные машины. Теперь нужно было позаботиться о пище. И в ночь на 29 апреля русы сделали вылазку и смогли пополнить в городе запасы продовольствия. На обратном пути они напали на византийский обоз, разгромили его и захватили богатую добычу. Цимисхий, пораженный дерзостью Святослава, приказал следить за рекой очень тщательно, а на будущее велел перекопать все тропинки и выставить на них стражу.
Потянулись долгие дни осады. Закончилась весна, перевалило за середину лето, а ситуация не изменялась. Только 19 июля русы смогли сделать новую вылазку и сожгли осадные машины византийцев. На следующий день воины Святослава вышли в поле и дали бой. Снова русы отражали атаку за атакой, но пал один из воевод, и храбрецы вынуждены были отступить под защиту стен. Наступило 22 июля, день последней битвы за Доростол. Святослав собрал своих воинов и воскликнул: «Видите сами, что нам уже некуда деваться. Волею или неволею мы должны сразиться с врагом! Не посрамим же земли русской — ляжем костьми! Ведь мертвых-то уж никто не пристыдит! Вот если отступим, то покроем себя позором. Станем же крепко! Я пойду впереди вас, и если сложу свою голову, тогда уж вы сами о себе промышляйте, как знаете!» И все воины в один голос отвечали ему: «Где твоя голова ляжет, там и мы сложим свои головы!» Утром русская рать вышла в поле. Городские ворота с грохотом закрылись за ними, упали затворы.
Такова была воля Святослава — чтобы никто не мог подумать об отступлении. Впереди показались византийцы. На этот раз первыми ударили русы. Византийцы отступили, но тут подоспел Цимисхий во главе конного отряда. Всадникам удалось задержать русов, и пешие византийцы императора смогли перевести дыхание. Но когда Цимисхий попытался прорвать русский строй, то натолкнулся на яростное сопротивление. Окружить русов он не мог — они держались близко к стенам, и победить числом здесь византийцы не могли. Тогда Цимисхий решил воспользоваться старым приемом — выманить врага на равнину. Император разделил свое войско на два отряда. Первый начал отступать, русы в пылу преследования удалились от города. И тогда в тыл им зашел второй отряд. Тяжело пришлось воинам Святослава! Их теснили с двух сторон, к тому же в это время началась буря. Тучи песка с берега Дуная запорошили глаза, хлынул ливень.
Конечно, византийцам тоже было нелегко, но их было больше, и они надеялись на быструю победу. Однако русы сражались отчаянно. Святослав был ранен, но сумел организовать прорыв. Русы пробились к стенам города. И только тогда для них открыли ворота, чтобы не обрекать на неизбежную гибель. Так закончился последний бой под Доростолом. Ни у русов, ни у византийцев не оставалось больше сил. Византийцы не смогли взять Доростол штурмом или разбить войско Святослава в поле. Но держать осаду киевский князь тоже больше не мог, и 23 июля 971 г. начались мирные переговоры.
Русы уступали византийцам Доростол и дали слово больше не воевать с ними, а Цимисхий обещал беспрепятственно пропустить русские ладьи и выдать им продовольствие на дорогу. Более того, император гарантировал русским купцам право на свободную торговлю с Византией. Обе стороны скрепили свои обязательства клятвами, и армия Святослава двинулась домой. Но увидеть Киев суждено было лишь немногим из храбрых воинов князя. Жители болгарской столицы Преславы, измученные войной, предупредили печенегов о том, что русские войска возвращаются малыми силами, но с богатой добычей. Печенеги ждали войско Святослава у днепровских порогов, самого опасного места на всем пути.
Старый воевода Свенельд предложил отправиться домой степью, но князь не послушал его. Свенельд с небольшим отрядом ушел, а Святослав наткнулся на печенегов. В жестоком бою киевский князь и почти вся его дружина погибли. В Киев вернулся только отряд Свенельда. Рассказывают, что печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее в память победы над отважным русским князем. Оборона Доростола осталась в истории как пример мужества и стойкости русских воинов, умения и таланта их полководца, киевского князя Святослава, три месяца державшего оборону против намного превосходящих сил византийского императора Цимисхия.
Величайшие битвы всех времен и народов/А. А. Спектор. — Москва: ACT, 2014.-240 с.: ил.
Другие новости и статьи
« Битва при Каннах (хитрость Ганнибала)
Стальные нервы Владимира Андреевича Храброго и Боброка-Волынского »
Запись создана: Четверг, 7 Октябрь 2021 в 0:03 и находится в рубриках Кашеварная часть, Продовольственное.
метки: история, битва, обоз, продовольствие, святослав, трофеи
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика