Кровеносная система современной армии

Развитие трубопроводных войск в послевоенный период.
Несмотря на то, что после окончания войны батальоны перекачки горючего расформировали, это отнюдь не означало, что задача по созданию трубопроводных частей утратила свою актуальность. Ее следовало решать на новом, более высоком качественном уровне. К этой идее вернулись 14 января 1952 года, когда была подписана директива «О формировании отдельного батальона перекачки горючего по трубопроводу». Поэтому 14 января 1952 года и считается датой создания трубопроводных войск. В этот же период сильный импульс получили работы по созданию отечественного полевого магистрального трубопровода. При его разработке прототипами послужили отечественные полевые коллекторы и американский военный сборно-разборный трубопровод.
В 1952-1953 годах был разработан, изготовлен промышленностью и подвергнут всестороннему испытанию опытный образец ПМТ-100-100. Результаты оказались положительными, и вскоре промышленность изготовила шесть комплектов таких трубопроводов, войсковые испытания которых проводились в шести военных округах с реальной подачей горючего и преодолением крупных водных преград. В целом были получены положительные оценки, и полевой магистральный трубопровод приняли на вооружение.
Для обеспечения большей производительности ПМТ уже в период испытаний трубопровода диаметром 100 миллиметров началась разработка трубопроводов диаметром 150 миллиметров - ПМТ-150 и алюминиевого ПМТА-150. Эти трубопроводы по производительности (2000 тонн в сутки) более чем в 2 раза превышали своего предшественника. На вооружение их приняли в 1958 году. Параллельно с совершенствованием трубопроводов продолжалось и формирование новых трубопроводных частей. К концу 50-х годов в наших Вооруженных силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов.
В целях обеспечения высокого уровня их подготовки и накопления опыта практического использования ПМТ в 1959-1960 годах был проведен ряд крупных учений с развертыванием трубопроводов большой протяженности (400, 600 километров и более). Результаты этих учений позволили сделать вывод о целесообразности укрупнения трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад. Было разработано и утверждено «Временное положение о трубопроводной бригаде по перекачке горючего».
Большая заслуга в создании, становлении и развитии трубопроводных войск принадлежит генерал-полковнику Василию Никитину, которого по праву называют их родоначальником, «отцом». В 1954 году его назначили начальником Управления снабжения горючим Министерства обороны, и он возглавлял его в течение 30 лет. Человек незаурядных способностей, широкого кругозора, талантливый организатор, волевой и вдумчивый руководитель, Никитин был инициатором и идеологом создания полевых магистральных трубопроводов и формирования трубопроводных войск.
В 1961 году формируются две трубопроводные бригады 4-батальонного состава, способные развернуть и эксплуатировать магистральную линию трубопровода протяженностью 600 километров. Признание полевых магистральных трубопроводов в качестве мощного средства подачи горючего войскам на большие расстояния во всех видах их боевой деятельности, целеустремленная и настойчивая работа по их постоянному совершенствованию обусловили дальнейшее увеличение количества трубопроводных соединений и частей - к середине 60-х годов их число достигло уже 20.
Но развитие трубопроводных войск шло не только в количественном, но и в качественном отношении, что проявилось, прежде всего, в разработке семейства ПМТ второго поколения. Главная задача при этом состояла в том, чтобы за счет совершенствования соединения труб и обеспечения машинного их монтажа повысить надежность ПМТ и их производительность, снизить затраты ручного труда, сократить штатную численность трубопроводных частей. Результатом проведенной в этом направлении работы явилось изобретение быстроразъемного соединения трубопроводов – «Раструб». Оно в наибольшей степени отвечало предъявляемым требованиям и, что самое главное, было наиболее приспособлено для механизированной сборки и разборки трубопровода. Именно этим соединением оснащены полевые магистральные трубопроводы ПМТП-100, ПМТП-150 и ПМТБ-200, принятые на снабжение соответственно в 1972, 1975 и 1980 годах.
Одновременно разрабатывались трубомонтажные машины и насосные установки. В результате на вооружение трубопроводных войск поступили машины МСТ-100, ТУМ-150, ТУМ-150В, ТММ-200, а также новые более мощные передвижные насосные установки. Появление трубомонтажных машин ознаменовало техническую революцию в области развития сборно-разборных магистральных трубопроводов и принципов применения трубопроводных войск.
Аналогов такой техники в других странах мира не было и нет. К концу 80-х годов наши трубопроводные войска стали обладать лучшими в мире полевыми магистральными трубопроводами. Созданные полевые магистральные трубопроводы и полевые мазутопроводы в сочетании со складскими трубопроводами, комплектами оборудования для заправки кораблей и летательных аппаратов образовали комплекс технических средств, без которого в настоящее время не мыслится успешное выполнение задач по транспортированию горючего и заправке военной техники.
Другие новости и статьи
« Роль трубопроводных войск в обеспечении различных задач
Зарождение и развитие службы горючего »
Запись создана: Суббота, 30 Март 2019 в 1:13 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт.
метки: мазут, Служба горючего, горючее, трубопровод, трубопроводные войска
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика