Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 г.



Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 г.

oboznik.ru - Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 г.
#битва#сражение#1242#ледовоепобоище

Это было сражение между дружиной новгородского князя Александра Невского и отрядом ливонского ордена. Произошла битва на Чудском озере, во время северных крестовых походов, когда немецкие крестоносцы хотели захватить Псковскую и Новгородскую земли. В первой половине XIII в. Русь подверглась нападениям с востока и запада. Из Великой Степи надвинулись монголы, а с запада — крестоносцы.

В 1200 г. католический епископ Адальберт Буксгеведен заложил в устье Западной Двины крепость Ригу, а через два года с благословения папы Римского основал орден Христова рыцарства, больше известный как орден меченосцев. Начались частые столкновения воинственных немцев с пруссами, ливами, эстонцами, жителями северных русских княжеств — псковичами и новгородцами. С тех пор эти земли не знали покоя — рыцари усиленно продвигались вперед.

В 1217 г. они впервые вторглись на территорию Новгородской республики. А вскоре здесь появился еще один орден — Тевтонский, основанный в Палестине вскоре после падения Иерусалима. Но время ордена меченосцев было уже сочтено.

В 1236 г. меченосцы напали на Литву, но, как оказалось, на свою погибель. В битве при Шяуляе войска ордена были наголову разбиты. Через год папа Римский объединил остатки меченосцев с Тевтонским орденом. Ветвь Тевтонского ордена на землях бывшего ордена меченосцев стала называться Ливонским орденом. Ныне это территории Эстонии и Латвии. Папа Григорий объявил новый крестовый поход, к которому присоединились и шведы. В это время на Русь напали монголы, разорили и сожгли множество городов, но до Новгорода не дошли, повернув

обратно. Однако опасность с запада была как никогда велика. Весь 1239 г. шведы и немцы вели переговоры, намечая план будущего похода: шведы должны были наступать на Новгород с севера, от Невы, а немцы — через Изборск и Псков. Захватчики рассчитывали, что двойной удар по новгородцам принесет им легкую победу. Новгородская республика приглашала князей для обеспечения безопасности границ и проезда по обширным землям Новгорода. Роль князя сильно возрастала во времена военной опасности. Понадобился отважный полководец и в 30-х гг. XIII в. им стал юный Александр — сын Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимирского и Суздальского. Летом 1240 г. Александр, которому было всего 20 лет, со своей дружиной разбил шведов, высадившихся в устье Невы. За этот подвиг князя прозвали Невским. Однако победа на Неве вызвала опасения новгородской знати: мол, влияние Александра станет слишком большим. Многие начали настаивать на его отъезде.

Не желая быть причиной распрей, победитель шведов вскоре покинул Новгород и возвратился к отцу, в ПереяславльЗалесский. Но вскоре рыцари Тевтонского ордена вторглись в псковские земли. Немцы взяли Изброск и Псков, причем псковский воевода Твердило Иванович после недельной осады сам сдал город немцам. Захватчики вышли к побережью Финского залива и основали недалеко от него крепость Копорье. Теперь угроза нависла над Новгородом. Немецкие крестоносцы устраивали набеги и несколько раз подходили к Новгороду очень близко. Новгородцам пришлось вновь обратиться к Александру Невскому,

и он возвратился в город, чтобы возглавить борьбу против врага. С князем прибыло небольшое войско, которое он смог собрать во Владимирско-Суздальской земле, недавно разоренной монголами. На помощь Новгороду выступил Андрей Ярославич, брат Александра, дружиной. В Новгороде Александр быстро собрал войско из новгородцев, ладожан, корелов и ижорян.

Князь решил не распылять силы и сначала идти на Копорье, чтобы не оставлять врага в тылу. В конце 1241 г. он взял этот город, а в марте 1242 г. подступил к Пскову и выбил из него рыцарей. После этого поражения орден стал собирать новые силы для борьбы с Русью. Александр решил продолжать войну на землях ордена и отправил туда свои войска. Один из отрядов, которым командовал Домаш Твердиславич, был разбит и отступил. Сам Александр двинулся на Изборск, но вскоре узнал, что ливонцы направляются к Чудскому озеру. Князь повернул туда же, чтобы не дать врагам выйти к Новгороду. Он решил дать бой и остановился у острова Вороний Камень.

Новгородцев было примерно 15 000-17 ООО человек, а воинов ордена — 10 ООО— 12 000. На рассвете 5(11— новый стиль) апреля 1242 г. немецкие рыцари подошли к месту сражения. И всадники, и конница были защищены тяжелыми доспехами. Войска ордена выстроились клином, который называли еще «кабаньей головой», или «свиньей». Пехотинцы, в основном эстонцы, находились в центре клина. Рыцари прикрывали пехотинцев спереди, с флангов и с тыла. Русское войско выстроилось в линию под названием «полчный ряд». Центр носил название «полк чело», а правый и левый фланги именовались соответственно полками правой и левой руки. За одним из флангов укрывалась «засадная дружина», которой командовал сам Александр. Тыл войска упирался в крутой восточный берег озера. Впереди стояли лучники передового полка. Они-то и вступили в бой первыми. Немецких рыцарей, которые наступали по открытому ледяному полю, встретили тучей стрел. Фланги клина теснее прижались к центру.

Выставив длинные копья, немцы прорвали ряды передового полка и атаковали центральный полк («чело»). Вот как это описывает «Старая ливонская Рифмованная хроника»: «Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков (передовой полк), было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые». Вслед за передовым полком немецкие рыцари разорвали и ряды полка «чело». Но тут чужеземцы наткнулись на обрывистый берег озера. Развернуться для боя рыцарям было негде — они скучились и нарушили строй, потому что задние шеренги стали напирать на передние.

В это время полки правой и левой руки зажали, как клещами, немецкий клин с флангов. Александр со своей засадной дружиной ударил с тыла. Рыцари оказались в окружении. Новгородцы бросились на врага. У дружинников были копья со специальными крюками, чтобы стаскивать всадников с коней. Это вооружение и было пущено в дело. Другие воины ножами подсекали ноги лошадям. Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать и ломаться. Некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения, и они пытались спастись бегством, но многие из них погибли от мечей или утонули. Новгородцы преследовали остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска по льду Чудского озера семь километров, до противоположного берега. Немецкие крестоносцы потерпели полное поражение. В бою было убито более 500 воинов, взято в плен 50 «нарочитых воевод» (знатных рыцарей). После битвы князь-победитель торжественно вступил в Псков во главе своего храброго войска. За конем Александра шли, понурив голову, гордые немецкие рыцари, которые собирались покорить всю Новгородскую землю. Псковское духовенство встретило победителя с крестами и иконами.

Горожане радостно приветствовали освободителя и со слезами благодарили за избавление от немцев. Летом 1242 г. «орденские братья» прислали в Новгород послов с поклоном и предложением обменяться пленными: «Есмя зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших (пленных), а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковски полон пустим». Новгородцы согласились с этими условиями, и в 1243 г. мир с крестоносцами был заключен. Так благодаря Александру Невскому северо-западная граница Новгородской земли была надежно зашишена. Как раз в это время полчища монголов, разорившие южные русские земли, Польшу, Венгрию и дошедшие до Триеста, возвращались из своего самого дальнего похода.

Потом, когда Батый обосновался на Волге, Александр договорился с ханом о мире, поэтому монголы не вторгались в Новгородскую землю. Связи же Новгорода с Западной Европой были весьма широки, хотя Александр категорически отказал папским послам, когда те стали предлагать ему принять католичество. После этих событий Новгородская республика процветала еще долгое время.

Спектор, А. А. Величайшие битвы всех времен и народов /А. А. Спектор. — Москва ACT, 2014. — 240 с.: ил.



Другие новости и статьи

« Последствия трансформации американских вооружённых сил

Взаимодействие школы и общественных объединений в воспитании любви к малой Родине »

Запись создана: Среда, 24 Апрель 2019 в 0:16 и находится в рубриках Кашеварная часть.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы